Макс Фрай как-то написала, что есть города, которым мы не нравимся. И если мы не понравились городу- все пропало- можно часами искать место, чтобы перекусить или выпить кофе, и это будет бесполезно. Готова согласиться- в городе будет слишком жарко, чтобы увидеть все его «фишки», или слишком холодно, или слишком много туристов- в общем, город будет всячески выживать тебя из своих стен
Так я не понравилась Флоренции….по какой бы то ни было причине, Флоренция меня активно не принимала, и лишь впоследствии, шаг за шагом, мы начали налаживать отношения. Но это уже совсем другой рассказ- и будет он после нашей с Флоренцией третьей встречи, вот вернусь в середине мая- и расскажу.
А сейчас- Кастилия. На самом деле Кастилий много- и в то же время она одна. Кастилия Ла Манча – помните? – «В некоем селе Ламанчском, которого название у меня нет охоты припоминать, не так давно жил-был один из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке.» да-да , та самая земля Дон Кихота. Потом- Кастилия-Леон, и, наконец, это Кантабрия, которую многие считают приморской частью Кастилии.
Но в каждом из этих случаев, Кастилия- это засушливые степи, одинокие древние замки, пыльные дороги. Само название- Кастилия- произошло от слова замок- кастильо. Это та самая настоящая Испания, где говорят на том самом настоящем языке, который во всем мире называется кастильским. Hablas castillano? – говоришь на кастильском? -cпросят вас в любой испано-говорящей точке земного шара.
Гвадалахара, Куэнка, Альбасете, Саламанка, Авила, Бургос- месяца не хватит, чтобы объехать все города Кастилии. Поэтому остановлюсь я на трех основных маячках, трех местах, которые не увидеть просто невозможно. Это- Толедо, Сеговия и Эскориал.
Вспомнила я о словах Макс Фрай, надумав писать о Толедо.
Один из двух мистических городов Европы, наряду с Прагой полный алхимиков и магов, сплав еврейской, мусульманской и христианской культур, католический центр Испании,
древняя столица, родина знаменитых клинков и украшений из позолоченной дамасской стали..
Толедо – необычный город, веяния моды всегда отскакивали от него как горох от стенки. Зато он, по выражению испанцев, имеет "olor, color, sabor" (запах, цвет, вкус). Большинство знакомых испанцев, отвечая на вопрос где провести неделю сразу говорили- Толедо.
Так вот как бы я ни старалась, Толедо остался ко мне равнодушным… не открыл он мне своих уголков, не рассказал свои легенды и сказки, не занял даже кусочка моего сердца. Первый раз приехав в Толедо я впечатлилась осенней красотой средневекового холма со стенами, башнями и воротами, речкой, бурлящей у мостов, где стаями собираются на воде утки и гуси, но как только я попала внутрь города- ни она улица, на один дом не заставили остановиться, не запомнились. Лишь однажды, поздним вечером, почти ночью, когда не осталось туристов, когда стало страшновато брести по узким старым пустым улочкам- на шпили освещенного прожекторами собора спустились орлы… фантастическое зрелище…
Пять лет спустя, решив показать мужу «Настоящую Испанию» одним из пунктов обязательной программы включила, естественно, Толедо.
И опять он не принял, не открылся- на сей раз, в начале мая, в Толедо оказалось опять жарче, чем в остальных местах Кастилии. Мелкими перебежками, от тени к тени, пронеслись от вокзала до центра, оббежали его практически весь, опять же не остановив взгляд ни на чем конкретно, и понеслись обратно к вокзалу. Благо электричка от Мадрида идет всего полчаса- это специальный туристический поезд, привозящий толпы туристов в Толедо и увозящий такую же толпу обратно в Мадрид.
Поэтому мой Толедо- это два образа.
Первый – город вдалеке на холме, обещающий потрясающие впечатления- но так и оставшийся тем далеким сказочным городом, входить в который мне не надо было- лучше оставить это впечатление на расстоянии….
Второй- орлы на шпилях собора на фоне огромной луны.. но может быть. мне это только померещилось- шутка древнего мистического города?
Н-да..- сказал муж, - что-то мы так и не увидели толком Толедо, как-то неправильно туда съездили…
Может быть, это начало следующего путешествия?
Кастилия- Толедо и Сеговия (с фото)
Сообщений 1 страница 10 из 13
Поделиться12010-04-12 18:43:55
Поделиться22010-04-12 18:45:18
Совсем другое впечатление оставила Сеговия- и в первый приезд, когда она просто очаровала старинным игрушечным замком, и во второй. Если вы любите рыцарские замки времен детских книжек- то вам в Сеговию! Если вы зачитывались историями великих католических королей Изабеллы и Фердинанда- то вам в Сеговию.
Теплый старый город, с фантастическим громадным собором (с потрясающей коллекцией старинных гобеленов, картин), с засыпанными желтой листвой осенними улочками, и согретыми весенним солнцем скверами, с пыльными дорогами Кастилии, которые так хорошо видно со стен замка…
Кроме обычного поезда, который идет из Мадрида около полутора часов, в Сеговию теперь ходит скоростной туристический поезд- полчаса туда- и не разворачиваясь, задом вперед полчаса обратно по специальной колее. Даже станция специальная построена- до города ходит автобус, который приурочен к каждой электричке, всего в пути от станции не более 10 минут.
Это место не обошли вниманием ни римляне, построившие здесь свой знаменитый акведук, ни вестготы, ни арабы, превратившие город в крепость.
В 1985 г. город Сеговия был включен в перечень особо важных мировых памятников Культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО. Сеговия была основана племенами кельтиберов около 3 тысяч лет назад и завоевана римлянами в 80 г. до н.э. Впоследствии каждая эпоха оставила в этом городе свой след: романские и готические церкви, крепостные стены, уникальный исторический центр, узкие улочки которого отражают смешение христианской, еврейской и мусульманской культур, дворцы и монастыри разных эпох и стилей. Однако, безусловно, самым известным памятником Сеговии является римский акведук, построенный во второй половине I - начале II вв. до н.э. при императорах Веспасиане и Траяне. Акведук имеет 166 арок и сложен из гранитных блоков без какого-либо цементирующего раствора. самый длинный древнеримский акведук, сохранившийся в Западной Европе. Длина его 728 м, высота 28 м. Является наземным отрезком многокилометрового водопровода.
После освобождения города от мавританского владычества будущая королева Изабелла именно в королевском дворце Сеговии короновалась на царствование. В Сеговии находились дворы королей Хуана II и Энрике IV. Именно им Сеговия обязана своим великолепием.
Сохранившаяся в городе атмосфера былых времен, прекрасные памятники, многочисленные церкви, старинные фонтаны и внутренние дворики заставляют приезжать снова и снова, бродить часами по этому необыкновенно светлому, интеллигентному и теплому, и в то же время очень аристократическому городу. Готова назвать Сеговию, наряду с Кордобой, одним из моих любимых городов Испании.
Золотой век длился недолго: король Карл V не любил аристократию Сеговии и потерял интерес к городу. Лишь с приходом к власти в XVIII веке династии Бурбонов гордая Сеговия вновь обрела королевское величие. До сих пор не потерявшая своего обаяния Сеговия остается символом испанского аристократизма.
Кафедральный собор Сеговии - одно из самых величественных готических строений Испании. Возведение собора началось в 1520 году, а его освящение состоялось в 1768 г.
Замок- Алькасар, который в различные периоды служил военным укреплением, резиденцией королей Кастилии, государственной тюрьмой, артиллерийским училищем, пока в 1953 не стал музеем.
Алькасар похож на средневековую крепость, хотя после пожара 1828 года был реконструирован и отремонтирован. Расположенный на окраине города. Алькасар имеет много подземных помещений и секретных проходов, которые достигают реки и связаны с другими дворцами города. Даже сегодня все еще продолжаются исследования его секретов.
В 1587 году состоялась последняя перестройка дворца. В 1764 Карл II основывает здесь легендарную Королевскую Школу Артиллерии. Замечательны Тронный и Оружейный залы, где ощущается атмосфера старой крепости, в стенах которой вершилась история.
В Ла-Гранха-де-Сад-Ильдефонсо, в 11 км от Сеговии, расположен дворец, построенный в XVIII в. по приказу короля Филиппа V. Во дворце собрана интереснейшая коллекция ковров, а вокруг него разбит сад с фонтанами и скульптурами по образу и подобию Версальского во Франции.
Неподалеку от Cеговии находится Кока - замок из белого кирпича, построенный архиепископом Севильи доном Алонсо де Фонсека в период царствования короля Хуана II (1453). В настоящее время принадлежит герцогам Альба и передан в пользование сообществу Кастилии и Леона. Городская стена Коки имела 4 въездных ворот. До настоящего времени сохранилось около 200 метров этой стены, которая в средние века окружала весь город. Стена была построена в XII веке. Сохранилась ее самая высокая и толстая часть, в том числе одни из ворот и три башни.
Поделиться32010-04-12 18:49:52
Ещё Сеговия
Поделиться42010-04-12 18:52:46
Ещё немного фото
Поделиться52010-04-12 21:52:33
Готова назвать Сеговию, наряду с Кордобой, одним из моих любимых городов Испании.
вот и мне кордова больше гранады понравилась:)
рассказ про кордову я еще не прочитала - я за вами не успеваю:))
а в монастыри за городскую стену ходили?
Поделиться62010-04-13 09:58:24
Здорово описаны впечатления, спасибо за удовольствие .
Флоренция меня активно не принимала, и лишь впоследствии, шаг за шагом, мы начали налаживать отношения. Но это уже совсем другой рассказ- и будет он после нашей с Флоренцией третьей встречи, вот вернусь в середине мая- и расскажу.
Очень интересен процесс . У меня была похожая ситуация, и хотя третья поездка во Флоренцию получилась яркой, я все равно не могу сказать, что прониклась этим городом.
Поделиться72010-04-13 10:13:02
Отличный рассказ! Требую продолжения)))))))))))))))), можно в виде фото))))))
А у меня наоборот с городами вышло. Толедо очаровал и раскрылся во всей красе как цветок лотоса, а вот Сеговия вся была в тумане и измороси(, мифическая и неприступная.
Но все равно в Сеговию хочется вернутся снова (потряс акведук), а еще больше в Толедо за некупленными браслетами, острыми клинками. свежеиспеченным хлебом с оливковым маслом (этот запах преследовал меня всю прогулку по городу) и кучей новых эмоций и впечатлений.
Поделиться82010-04-13 12:44:54
а в монастыри за городскую стену ходили?
В Толедо мы вообще никуда не ходили кроме перебежек по улочкам
Поделиться92010-04-13 12:48:26
рассказ про кордову я еще не прочитала - я за вами не успеваю:))
Почти иссякла! Дорвалась, называется. Ну ничего- к середине мая созрею новыми впечатлениями. и ещё, как себя по рукам не бью- про Венецию тянет написать. Уже о городе. Хотя ничего нового н открою
Поделиться102010-04-13 12:50:37
В Толедо мы вообще никуда не ходили
я про сеговию) вчера еще хотела написать, что имею в виду именно ее, но отвлеклась и забыла:)
Дорвалась, называется
)) везет! а у меня что-то плохо идут тексты сейчас)