Когда мне приспичило показать мужу в один раз всю «настоящую Испанию» и мы три недели носились галопом по всем Кастилиям и по Андалусии, все же не забывали и о Мадриде. Или с утра, или вечером, после поездок в легко достигаемые Сеговию или Толедо мы снова и снова гуляли по Мадриду.
В этот день ехать никуда не собирались и после завтрака отмотали километров 10 если не больше- с нашей улицы Принцессы мы отправились в центр- Мадрид ещё только просыпался...
Мы погуляли по ещё прохладному скверу на Площади Испании, ещё работали поливочные фонтанчики, солнце не высунулось из-за крыш высотных зданий, и конные полицейские и их лошади в сквере выглядели довольно бодро.
Дальше нас понесло на Гран Виа.
Через переулки и закутки кварталов его противоположной к основному центру стороны (где я безуспешно каждый раз пытаюсь отыскать что-нибудь интересное- но- увы- кроме квартала злачных заведений, ничего не попадается…) мы дошли до площади Колумба- и оттуда, любимыми бульварами Реколетос- периодически убегая в улочки квартала Саламанка с его домами миллионеров и аристократов – дотопали до парка Ретиро.
Посмотреть по карте- пол Мадрида оббежали. И тут у меня возникла мысль- а поехали в Эскориал прямо сейчас!
Место это я очень люблю, и каждый раз получаю огромное удовольствие от встречи даже не с самим Эскориалом- а с городком. И в этот раз он не подкачал- снегопада из белых и сиреневых цветов, которыми ветер засыпал аллеи, плечи, волосы, (и стаканы с пивом!)- я не видела больше нигде. Я даже подставляла ладони, и высыпала в сумку пригоршни цветов. А потом ещё час- и почему они не пустят скоростной поезд? –в электричке на вокзал Чамартин.
Как всегда, Мадрид встретил силуэтами башен Кастильяны- сначала это были только темные линии, рвущиеся вверх на горизонте, потом все яснее проступали башни этих странных бизнес центров.
В Мадриде, после прохладного Эскориала, было по-прежнему жарко, да и сил ни на что уже не было. Мы свалились в такси и растеклись по сиденьям, поглядывая по сторонам и на чистое голубое небо.
-Будет дождь- сказал водитель. Да ладно- удивилась я- не может быть, скоро вечер, а на небе ни облачка.
-Сегодня же сан Исидро- сказал водитель- помяните мое слово- Сан Исидро всегда присылает дождь. Ему молились крестьяне на полях- он их покровитель и вообще сельского хозяйства. А тем более сегодня- тот самый день.
Мы не проехали и квартала- как вдруг зашумели деревья- порыв ветра следовал один за другим. Тучи взялись неоткуда и за те 10 минут, что мы ехали до отеля, начался настоящий ураган- а под козырек отеля мы забегали уже под проливным дождем. Вот это да!- подумали мы. Бывает же такое!
Вот так мы познакомились с Сан Исидро, Святым покровителем Мадрида и фермеров.
Неделя, связанная с его днем- это самые интересные и насыщенные праздники Мадрида. Вы думаете, такие сценки можно увидеть только в Андалусии? Приезжайте в Мадрид в мае!
На Сан Исидро проходят ярмарки и концерты, фестивали, Мадрид превращается в сплошной праздник. Начинается сезон корриды- первая коррида- как раз на Сан Исидро. Билеты заказывают заранее, корриды Сан Исидро открывают сезон мадридских коррид
Празднования начинаются 15 мая, основные мероприятия проходят на открытом воздухе в местечке Pradera del Santo.
Сан Исидро родился в Мадриде в 1082 и умер в 1172 году. Легенда рассказывает, что однажды, когда он молился в поле, с неба спустились два ангела и вспахали землю для него. А однажды, сын Сан Исидро упал в колодец, который строил Святой- и тут вода колодца поднялась вверх и вынесла ребенка живым и невредимым на поверхность. Сан Исидро заставлял бить из земли источники на полях, где он работал.
Первая часовня в его честь была построена в 1528 году королевой Изабеллой, после того, как принц Филипп выздоровел, выпив воду из одного из источников. Впоследствии, Бальтасар де Суньига, маркиз Валеро, построил на этом месте храм, а в 1811 году храм место приобрел современный вид.
Ранним утром 15 мая паломники начинают свое шествие по Мадриду, они несут статую Сан Исидро. В полдень в королевском храме Сан Исидро начинается торжественная месса. После мессы Архиепископ Мадрида отправляется на луг святого исидро, где он благословляет воду в источнике.
Также в полдень, шествие проносит статуи Сан Исидро и его жены, Святой Марии де ла Кабеса с Calle Sacramento на Plaza de la Villa через Cаllе del Cordon. На протяжении столетий тысячи людей принимают участие в шествии, когда среди них был Гойя.
Затем паломники в сопровождении гитар и тамбуринов покидают город через улицу Сеговии. Они направляются к Эрмитажу, где покоятся останки Святого, там служится месса и паломники пьют воду из источников, произнося следующие слова- San Isidro hermoso, patron de Madrid, que el agua del risco hiciste salir…(прекрасный Святой Исидро, покровитель Мадрида, ты заставил источники бить из засохшей земли..)
По традиции паломники пьют воду с печенями- специальной выпечкой для этого дня- listas (умницами) и tontas (глупцами). В это время многие мадридцы выбираются к хижине Сан Исидро со своими печеньями, скатертями, на семейные пикники.
Если вам захочется узнать больше о жизни Сан Исидро, известного своей добротой к бедным и к животным, на площади Сан Анлрес (Plaza de San Andrés, 2) находится музей, посвященный этому святому. Этот дом известен под именем Casa de San Isidro. Здание было реконструировано в 16 веке, изначально на этом месте стоял дом, где жил и умер Святой.. Там же можно посетить и Чудесный Колодец- где Сан Исидро спас своего сына.
Когда то, родившийся в бедной семье Исидро каждое утро ходил на мессу, из за его опаздывал на работу к своему землевладельцу Хуану де Варгасу. Остальные работники пожаловались на него, но оказалось, что Исидро выполнял в три раза больше работы, чем все остальные. А потом он вернул к жизни заболевшую дочь хозяина. А фонтаны из засохшей земли вообще были его «фирменным» чудом.
Исидро женился на Марии Торриба- тоже известной, как святая Мария де ла Кабеса. К этому времени хозяин уже сделал его управляющим всеми его поместьями. К сожалению, спасенный Исидро сын все же умер молодым, больше детей у них не было.
После смерти Исидро, по приказу короля Филиппа Второго его останки были помещены в серебряный сосуд.
В 1622 году Исидро был канонизирован Папой Грегорио XV, одновременно с Игнасио Лойолой, Терезой Авилской и Филиппом Нери.
Собор 17 века Сан Исидро с 1885 года до возведения Собора Альмудена в 1993 году был главным кафедральным собором Мадрида.
Найти его легко- спуститесь с Пласа Майор в арку, противоположную Calle Mayor- две башни собора видны сразу.
Сегодня у меня на балконе 43 градуса… дождей не было с апреля… высохла трава, потрескалась земля, сгорели деревья… такого не было последние 130 лет…
Ох, как не хватает Святого Исидро! Но Мадрид далеко…
Фото праздника, статуй, и музея- из Интернета, остальные мои. Что меня поразило- не только счастливая семейная пара двух Святых, что бывает крайне редко- но и обратите внимание на статуи- не изможденные бледные Святые- а вполне привлекательные мужчина и женщина- которые жили в свое удовольствие, заодно творя чудеса.
Отредактировано melodie_del_mar (2010-08-02 15:25:45)