Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » А вот Венеция весной (с)


А вот Венеция весной (с)

Сообщений 1 страница 10 из 58

1

Опять у меня образовались очередные полторы тыщи снимков за неделю жизни в Венеции, и сейчас я буду вас ими пытать. Медленно)

Начнем с острова Сан Джорджо.
Я нашла в этом сумасшедшем городе место, где на час за 12 евро любому гарантируют тишину и одиночество в стерильном, идеальном палладианском интерьере. Это клуатр бывшего бенедиктинского монастыря, теперь - фонд Джорджо Чини.

http://lh3.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7nTcq__c7I/AAAAAAAAAnk/SDC1i7iouiY/Cini_0382.jpg

Это собственно, Сан Джорджо Маджоре, хрестоматийный вид, открывающийся с Мола. Парадные ворота Венеции, тех, прошлых времен, когда гости прибывали сюда морем, а не на пахнущий тосолом вокзал Санта Лючия, унылые задворки города.
Если сидеть в одном из ресторанов на молу (съедобного там не подают, но выпить-то нужно), то можно наблюдать за переменчивостью венецианской погоды, а вместе с нею - и вида на остров.

http://lh4.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7nTw3p3N4I/AAAAAAAAAoM/Rbh-pPLzfHM/Cini_0846.jpg

Вон тот приземистый красного кирпича объем справа от белого портика храма - и есть бывший бенедиктинский монастырь.

Но можно же поступить и наоборот: сесть на "двойку", используя ее как трагетто, сойти на острове, и созерцать другой хрестоматийный, но не менее прекрасный вид - на пьяццу Сан Марко:

http://lh4.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7nTv68_IoI/AAAAAAAAAoA/P5Bdj4CUlwc/Cini_0417.jpg

Там, на острове, есть кампанилла - "сестра" колокольни Сан Марко, откуда хорошо виден сам Св. Георгий, обозревающий вверенный ему остров:

http://lh3.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7nTxTVE70I/AAAAAAAAAoU/lSc0Ln26AUI/Cini_0424.jpg

...свежеотремонтированное японцами здание Таможни - Доганы:

http://lh4.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7nTzm18H5I/AAAAAAAAAow/F_UImF4VBik/Cini_0442.jpg

Отсюда вся Венеция, ее острова, крыши и колокольни - как на ладони. Хочется застыть и влыхая сырой воздух лагуны, для разнообразия думать об идеальном, но за спиной шумят лифт и очередь, и тихое, но настойчивое посапывание за спиной звучит как предложение свалить и очистить место.

Тем привлекательнее кажется вид сверху на всегда безлюдный клуатр бывшего бенедиктинского монастыря, до недавних пор безнадежно закрытого:

http://lh3.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7nTzu2_DoI/AAAAAAAAAo0/FEVtHNiWc5I/Cini_0439.jpg

С недавних пор по выходным высококультурный Фонд Чини, который теперь располагается в здании, в урочный час открывает двери, чтобы немногочисленние фанаты-палладианцы могли могли осмотреть одну из немногих его венецианских построек.

И тут я конечно, не могу удержаться, чтобы не процитировать Петра Вайля, вечная ему память:

"Палладианские здания - архитектурное эсперанто, пунктир цивилизации. Самое представительное сооружение на свете - широкие ступени, ряд колонн, треугольник с барельефом, высокие окна... Чтобы его лучше представить, нужно "вызвать в воображении Большой театр или районый Дом культуры - они таковы благодаря Палладио. И если составлять список людей, усилиями которых мир ...от Калифорнии до Сахалина - выглядит так, как выглядит, а не иначе, Палладио занял бы первое место".

Там, за кирпичными стенами монастыря - небывалый для Венеции простор, белизна и ученая тишина.

http://lh3.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7nTdQH4QVI/AAAAAAAAAnw/PHr21BbRZMM/Cini_0465.jpg

Это старый Кипарисовый клуатр, начало 15 века, работа Джованни и Андреа Буора.

http://lh4.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7nTwsH8RTI/AAAAAAAAAoI/52eYpRwmcqI/Cini_0470.jpg

Здесь расположена Старая Библиотека, в просторечии называемая "Длинные рукава" - Manica Lunga, за бесконечные анфилады келий. Подняться туда пока нельзя, библиотеку реставрируют.

http://lh3.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7nTxsPT1kI/AAAAAAAAAoY/Mf1RtPvqj3w/Cini_0466.jpg

замурованный колодец

http://lh4.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7nTeWtdTwI/AAAAAAAAAn4/wvSvzmwX70M/Cini_0485.jpg

и кипарисы, давшие название двору.

http://lh3.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7nTzJhZpQI/AAAAAAAAAoo/pzdtOujgnIs/Cini_0487.jpg

За аркой - проход в палладианский клуатр, там торжество стерильной классики, а еще дальше - она смутно видна в перспективе - барочная лестница Лонгены, со скульптурной Венецией у основания. Венеция эта очень пухлая и забавная: правой рукой она чешет за ухом льва св. Марка, левой - пытается открутить голову поверженному турку. На голове у нее корона, а поверх короны - торно, горбатая шапочка дожа. Шапочка неспроста - монастырь всегда был близок к венецианской власти, отсюда и размах, и пышность, несвойственная ордену вообще.

Лестница ведет в трапезную, монументальную, дворцового размаха. В трапезную заводят, чтобы показать огромную, во всю стену картину Веронезе "Брак в Кане Галилейской", написанную специально для этого помещения так, что монахи оказывались с Христом за одним столом.

Оригинал полотна спёр в Лувр Наполеон. "Мы, конечно, требуем его вернуть, они, конечно, его не отдают", - прокомментировала ход дискуссии о реституции наш гид Ариана. Венецианцы тем временем сделали себе точную копию - с использованием цифровых технологий, но продолжают требовать возвращения своего Веронезе на родину.

Наполеон тут вообще много покуролесил: вывез имущество, монастырь закрыл, а помещения отдал под военные склады. До 1951 года все тут стояло в разрухе и запустении, пока граф Витторио Чини не выкупил здание, отреставрировал его и открыл здесь фонд в память своего погибшего сына - военного летчика. "Граф даже не был венецианцем!" - подняла вверх указательный палец Ариана.

http://lh4.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7nTwNwajlI/AAAAAAAAAoE/cDQ6Nlj2tIY/Cini_0408.jpg

Клуатр Палладио со сдвоенными колоннами. Похож на все палладианские постройки одновременно. Но, говорят, заказчикам это нравилось, да и монахи тоже склоняли архитектора к рассудочной подражательности.

http://lh3.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7nTxJMZDXI/AAAAAAAAAoQ/-Hd-DKSZC0g/Cini_0477.jpg

http://lh6.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7nTx47RKWI/AAAAAAAAAoc/ze912OOCeDk/Cini_0488.jpg

http://lh3.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7nTyzleqFI/AAAAAAAAAog/eyTVhAN7DRM/Cini_0480.jpg

Наверху - Новая библиотека, из окна которой открывается радующий глаз вид на набережную Скьявони:

http://lh3.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7nTdgD7kmI/AAAAAAAAAn0/lw9KqPW2zE4/Cini_0484.jpg

...кое-какие экспонаты из собрания графа Чини:

http://lh6.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7nTzY13QfI/AAAAAAAAAos/ui5dJls4RcQ/Cini_0483.jpg

А за решеткой:

http://lh3.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7nTyzXmLrI/AAAAAAAAAok/8H7ewJdf7X4/Cini_0482.jpg

нагретые солнцем камни острова Сан Джорджо.

0

2

mccuntz написал(а):

сам Св. Георгий, обозревающий вверенный ему остров:

Ручку отгрызли... Не иначе дракон.

mccuntz написал(а):

Наверху - Новая библиотека

Понравилась. Как, должно быть, приятно в таких библиотеках книги смотреть-читать.

mccuntz написал(а):

Оригинал полотна спёр Наполеон. "Мы, конечно, требуем его вернуть, они, конечно, его не отдают",

:D

0

3

Mccuntz, с приездом! Успела ощутить ваше отсутствие на форуме - так что пытайте нас, пытайте.... :flag:

0

4

sg59 написал(а):

Как, должно быть, приятно в таких библиотеках книги смотреть-читать.

Там есть горстка книг, изданных в России или на русском. А кельи переоборудованы под очень удобные кабинеты. Немедленно хочется исследовать что-нибудь в области культурных взаимодействий, чтобы получить грант Фонда Чини и место в монастыре месяца на два  :glasses:

Rafaela написал(а):

пытайте нас, пытайте.... :flag:

Ну а то. Но медленно.

0

5

mccuntz написал(а):

Немедленно хочется исследовать что-нибудь в области культурных взаимодействий, чтобы получить грант Фонда Чини и место в монастыре месяца на два

:D 
Это что за грант такой?

0

6

sg59 написал(а):

Это что за грант такой?

Да я на любой согласна

0

7

mccuntz написал(а):

и сейчас я буду вас ими пытать. Медленно)

Группа мазохистов приготовилась получать удовольствие! :D

0

8

Отличные фото ! Ждем продолжения.

0

9

Интересно было сравнить клуатр Палладио с кватрочентовским :).

Julia написал(а):

Группа мазохистов приготовилась получать удовольствие!

:rofl:  +1

0

10

Как всегда у маккунц, красиво и информативно!

mccuntz написал(а):

Я нашла в этом сумасшедшем городе место, где на час за 12 евро любому гарантируют тишину и одиночество в стерильном, идеальном палладианском интерьере. Это клуатр бывшего бенедиктинского монастыря, теперь - фонд Джорджо Чини.

12 евро только за вход или вместе с экскурсией? на каком языке?

mccuntz написал(а):

...свежеотремонтированное японцами здание Таможни - Доганы:

А музей внутри уже работает? не были?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » А вот Венеция весной (с)