По приезде в какой-нибудь город у меня всегда возникает желание взобраться на какую-нибудь высоту и обозреть его сверху. Не то чтобы это была навязчивая идея, или такой спорт – ежели такой возможности нет, так и бог с ней, нет так нет, но если можно куда-то вскарабкаться, то грех этим не воспользоваться.
Из тех итальянских городов, что удалось посетить, в четырех такой возможности не нашел. В Падуе их главная торре оказалась закрытой, а больше там слазить, вроде бы некуда. Есть еще Торлонга, но туда сложно попасть. В Турине, Ареццо, и, как ни смешно это звучит, Сан-Джиминьяно просто не было на это времени.
Об остальном позвольте представить отчетец к, может быть, чьей-нибудь пользе. А может, кто поделится и своим опытом. За качество фотографий заранее прошу пардону - не фотограф.
Начнем, пожалуй, с ВЕНЕЦИИ. В этом славном городе две великолепные точки для обзора города с высоты. На кампанилу Сан-Марко поднимают на лифте, за восемь евро, после не очень долгого стояния в очереди. Вот что оттуда видно.
Но за самыми лучшими видами на город и лагуну нужно ехать на Сан-Джорджио-Маджоре. Там тоже лифт, но всего за 2 с полтиной, и без всякой очереди.
В ВЕРОНЕ удалось найти несколько точек:
Можно взойти на холм Сан-Пьетро, что на левом берегу Адиджо. Оттуда весь город как на ладони.
На Торре-деи-Ламберти поднимают за семь, кажется, евров. На самой верхней точке, выше колоклов, для фотографирования нужно найти дырочку в частой сетке.
Прекрасный вид на Адидже открывается со стен Кастельвеккио:
Вокруг города много холмов, таких как Вальдонега, но туда далеко добираться, некогда и лень
В ВИЧЕНЦЕ довелось пробыть всего несколько часов, Торре Биссара, что на Пьяцце-деи-Синьори недоступна для подъема на нее. Есть еще башня на пьяцце Кастелло, но туда тоже, вроде бы, не попасть. Но если, посетив Ротонду, пойти в сторону виллы Вальмарана, мимо нее по виа Сан-Бастиано и далее, до виале 10 июня, а там вверх, к храму Монте-Берико, то оттуда открывается отличный вид на Ротонду, а с площади Победы, что прямо перед храмом – не менее замечательный вид на город.
Во ФЛОРЕНЦИИ несколько точек для обзора.
Кампанила Джотто. Туда – пешком.
Забравшись туда, я увидел, что и на куполе Дуомо, на самом верху, толпится народ. Вскарабкался и туда (вход – от северного фасада). Тоже пехом. Цен, увы, не помню. Той ночью у меня был крепкий сон.
Самый шикарный виды на город открывается с холма Сан-Миньято. Там две точки: самая верхняя – от одноименной церкви, и чуть ниже – с площади Микеланджело.
А вот такой вид с крыши отеля:
Думаю, если поставить такую цель, то можно найти и еще кое-какие места – наверно от Бельведера должен быть неплохой обзор.
СИЕНА, безусловно, порадует любого ценителя панорамных обзоров. Торре-дель-Манджа сама по себе, наверно, прекраснейшая из всех итальянских башен подобного типа. И виды с нее открываются бесподобные. Подъем – пешком, по узкой лестнице, за семь евров.
Кроме как с башни, на город можно посмотреть еще со смотровой площадки в музее «Опера-дель-Дуомо». После того как проведете какое-то время возле «Маэсты» Дуччо – я просидел возле нее почти час – поднимитесь на третий этаж. В самом конце зала – узкая, витая лестница наверх. Там не столь высоко, как на башне, гораздо ниже, но самый известный вид на Пьяццу-дель-Кампо открывается именно оттуда.
В принципе, чуть ли не за каждым поворотом может открыться чудная панорама.
Прекрасные виды на Тоскану открываются с высот МОНТЕПУЛЬЧАНО. Там можно подняться крышу Палаццо Комунале. Кроме того, справа от него есть смотровая площадка, от вида с которой просто захватывает дух.
Вот такой пейзаж можно обозревать в местечке Кастеллино-ин-Кьянти:
В ЛУККЕ можно подняться на Торре Гвиниджи (так, кажется, это звучит). Там, наверху, необычно – растут деревья. Цену не помню. Пешком.
Вид на город ЛЕВАНТЕ, что на Лигурийском побережье, с окрестных гор:
В МИЛАНЕ можно забраться на крышу Дуомо. Лифт на южной стороне апсиды. Билеты в здании напротив. Вообще-то, то что на крыше гораздо интереснее, чем то, что с нее открывается. Вид на Милан сверху скорее разочаровывает.
Ну и наконец РИМ. Рим можно открывать бесконечно. Панорамных обзоров там можно найти великое множество. Говорят красивый вид открывается с Яникула. Надеюсь проверить это в будущем. Самый знаменитый вид, разумеется, тот, что открывается на пл. Св. Петра с одноименной базилики. даже не буду вставлять сюда фото. Вставлю другие.
Можно забраться на Сан-Анджело. поближе к самому ангелу:
Впрочем, на Рим можно и нужно смотреть не только и не столько со всяких строений. сколько с холмов. Возможно римские холмы не слишком высоки, но виды с них открываются воистину прекрасные.
С Палатина:
С Авентина:
С Пинчо:
Отредактировано штихмус (2010-04-07 00:11:30)