Гро́дно
Бел. Горадня, Гародня, Гродна, польск. Grodno — город в Белоруссии, административный центр Гродненской области. Крупный узел автомобильных и железных дорог. Расположен на западе Белоруссии, на берегах реки Неман, вблизи границ с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно).
По состоянию на 1 января 2009 года население города оценивалось в 338,2 тысяч
Делится на 2 административных района — Ленинский и Октябрьский.
Подробнее о Гродно можно посмотреть здесь
http://traditio.ru/wiki/Гродно
http://globus.tut.by/grodno/index7.htm
http://otpusk.tomsk.ru/country/articles/98/
Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия
неофициально называемый также Фарный костёл — католический собор в городе Гродно, кафедральный собор Гродненского диоцеза. Построенный в 1678 году, является выдающимся памятником архитектуры Белоруссии XVII—XVIII в. В прошлом собор и монастырь были самыми богатыми не только в Речи Посполитой, но и во всей Восточной Европе. Он занимал целый квартал в центральной части города. В убранстве собора широко использовались средства архитектурной пластики, скульптура и живопись. Особую красоту интерьеру придают развитая многофигурная композиция в алтаре и опорные столбы, украшенные декоративными колонками иконостасов, выполненными целиком из дерева. Эти декоративные элементы имеют высокую художественную ценность. Фресковая роспись (1752) состоит из многосюжетных композиций, расположенных в арочных нишах, сводах и другом.
Летом 2006 г. в алтаре собора произошёл пожар. Две статуи в алтаре оказались полностью уничтоженными.Еще две-сильно повреждены. Причиной пожара, согласно официальной версии, стала неисправность электропроводки. В настоящий момент производится реставрация на пожертвования верующих, три фигуры возвращены на свои места .Вот здесь можно посмотреть,какой алтарь в этом костеле http://belarus-travel.by/wp-content/upl … 02/fk5.jpg и прочитать о ходе реставрационных работ
http://s13.ru/archives/9747
Район улиц Социалистическая, Карла Маркса, Кирова
на страже нашего покоя
Гродненский Чижик-Пыжик
Советская площадь
Старые названия: Рынок, Торговая, Ратушная, Парадная, Соборная, Батория. От площади расходятся улицы: Советская, Замковая, Мостовая, Крупской, К. Маркса. Одна из главных площадей города. Начала формироваться в XIV веке .
Прогулкa по ул.Советская
(С 1940 г.) Известна с ХIV в. как улица Виленская, она же Доминиканская, она же Соборная, она же Гинденбург–штрассе. Свое самое первое название эта гродненская улица получила потому, что вела от рынка на Вильно — самое ходовое направление того времени для глубоко провинциального городка.
Елочный базар
...
Прогулка по Замковой улице, которой не смог помешать даже проливной декабрьский дождь
Не знаю, то ли вопреки, то ли благодаря сложной истории, прожитой Гродно,находяшимся на стыке Польши,Литвы и Беларуси, но в городе сохранились постройки различных эпох и стилей. Сохранились памятники древнерусского зодчества, готики, ренессанса, барокко: Борисоглебская (Коложская) церковь, лютеранская кирха, остатки крепостных стен и башен,Старый и Новый замки, иезуитский , францисканский и бернардинский монастыри с костелами, и другие разнообразные достопримечательности. Хотя и Гродно понесло невосполнимые потери- в его истории было несколько очень сильных пожаров, которые не только деревянные дома, но и каменные особняки уничтожали. Да и строители "нового мира" в советское время отметились тем, что, например,
в разгар антирелигиозной кампании в 1961г. взорвали один из красивейших гродненских храмов Фара Витовта. Теперь на его месте- сквер, с которого я и начала прогулку по Замковой улице. А улицы той всего ничего ,
но зато на ее 360–метровом отрезке вместились 16 памятников архитектуры различных веков. Каждое строение имеет мраморную доску с описанием его происхождения. История же улицы уходить в глубину веков. Уже в XII веке на ее месте была дорога, связывающая детинец и торгово–ремесленный посад. В XIV веке князь Витовт в начале улицы основал деревянный костел (Фара Витовта). Позже, при короле Стефане Батории, его сменил каменный.В середине прошлого тысячелетия улица связывала Верхний и Нижний замки с Рынком. К 1560 г.
относится письменнное упоминание Замковой улицы в судебных хрониках.Значение Замковой намного возросло после 1673 года, когда объявили о проведении каждого третьего сейма Речи Посполитой в Гродно. Улица вела к Старому замку-резиденции короля и великого князя ,обновленной великим канцлером литовским Кшиштофом Пацем . Богатые и именитые жители Гродно и окрестностей — Хрептовичи, Масальские, Сосновские, Синявские и другие — не упустили возможность получить рядом с Замком участки земли и построить в самом центре города собственные особняки и дворцы.
Но пожар 1753 года практически уничтожил всю красоту улицы. Но улица опять восстала из пепла-например, практически сразу был реконструирован дворец Масальских. К счастью, в те времена городской головой был Антоний Тизенгауз -передовой человек с характером реформатора. Он выкупил «пустые муры» дворца Хрептовичей -стены его в конце XVIII в. были использованы для постройки дворца Ляхницких - современный дом № 16. Здесь размещается единственный в нашей стране Республиканский музей истории религии, располагающий богатейшими фондами, вот только он более 10 лет был на реконструкции http://s13.ru/archives/6699 ...
Замковая 5. Дворец Масальских
Мемориальная доска в память 29000 погибших евреев и менора (семисвечник)около входа в еврейское гетто ,находящегося на бывшей ул.Тесной, в настоящее время-Замковый тупик, проходящей вдоль левой стены дворца Масальских
Замковая 13. Доходный дом-?
Замковая 16. Дворец Хрептовичей -Ляхницких
При восстановлении применялись более совершенные технологии в строительстве-стены домов штукатурились, украшались лепниной, появлялись ажурные чугунные балконы, проезжая часть мостилась булыжником. Несколько последующих пожаров ( 1780, 1782, 1783) миновали эту часть города и практически 100 лет улица оставалась без изменений, только Фара Витовта в 1809 г. была перестроена в православный Софийский собор. Но в 1899 году очередной сильнейший пожар добрался до правой стороны улицы и практически уничтожил ее. Но не мог пустовать такий лакомый кусочек городской территории и улицу снова восстанавливают. Построили дом для гродненского православного братства (современный дом № 3), трехэтажный особняк статского советника Харченко (дом № 9). На месте сгоревшего флигеля королевских конюшен появился жилой дом, стоит он и теперь. Тогда же взялись за пожарную каланчу - в 1902 г., была возведена каланча с пожарным депо в стиле модерн. Возле нее сохранился флигель королевских конюшен XVIII в. (дом № 19).
Пожарная каланча и пожарное депо.
А владелец табачной фабрики Шерешевский заложил фундаменты под новые здания (№ № 12, 12а, 14 )на левой стороне улицы. Застройка улицы проводилась в основном двух-трехэтажными зданиями с жестяными крышами, литыми и коваными балконами, с элементами архитектурных стилей позднего классицизма, ампир и модерн. И хорошо, что не успели строители светлого будущего в Гродно развернуться и не уничтожили вместе с костелом и всю улицу. Если не смотреть в начале ее влево, где расположились Дворец Культуры Текстильщиков( он еще более-менее вписывается в ансамбль улицы своими колоннами) и Дом Быта( его здание из стеклаи бетона достойно той участи, которую совершенно не заслужил костел), то окунаешься в атмосферу позапрошлого века.
Пройдя всю улицу, выхожу к Старому и Новому Замкам.
Новый Замок.1737—42 гг, 1945—52 гг
Брама( ворота) Нового Замка 1737—42 гг.
Дворцовый комплекс
Гродненский дворец Нового замка — бывший королевский дворец — построен по проекту дрезденских архитекторов Матеуша Даниеля Пепельмана, Иохима Христиана Яуха и Яна Фредерика Кнобеля в 1737—42 гг.
Дворец расположен по соседству со Старым замком буквой П, с обширным парадным двором и главным корпусом в глубине. Оба замка — Старый и Новый — связаны в один архитектурный комплекс, главенствующий в застройке правобережной части Гродно. Наружная архитектура дворца была проста: фасадные стены с лопатками и пилястрами, между окнами этажей - скульптурные картуши. А вот интерьеры отличались пышностью отделки. Выделялись Сенаторский и Круглый залы, обильно украшенные лепкой и резьбой с салонной красивостью и легкостью стиля рококо.Увы, увидеть все это в первоначальном виде невозможно. Дворец сгорел во время Великой Отечественной войны. После восстановления и реконструкции в нем разместился Гродненский обком КПБ. С 1992 в здании расположена областная библиотека им. Е. Карского и Гродненский историко-археологический музей.
Старый Замок XII—XIX вв. http://globus.tut.by/grodno/index3.htm#oldcastle
По причине партийной принадлежности в годы моего детства Новый замок никогда не вызывал у меня особого интереса, а вот Старый Замок в свое время был обойден неоднократно.Приезжая в отпуск ,мы обязательно ходили в краеведческий музей, находящийся в нем и проверяли, все ли на месте, не растащили ли камни древних стен на внутреннем дворе на современные постройки. В этот раз ,увы, был выходной,поэтому ревизия была неполной, только до ворот Старого замка.
На фото виден частично Замковый мост 2-ой половина XVII века.
(Вдалеке среди деревьев чуть левее середины фото- силуэт Коложской (Каложской) церкви. http://globus.tut.by/grodno/index7.htm#kolozha)
Дворцовый страж.
С Замкового моста виден расположенный на левом берегу Немана
Монастырь Францисканцев, основанный 1635 г. и его доминанта -костел Девы Марии Ангельской (около 1700г)
Францисканский костел построен в комплексе с монастырем в архитектурных формах барокко. В XVIII в. после пожара костел был восстановлен со значительными изменениями фасадов. К сожалению,в этот раз я не добралась до него, как впрочем еще до очень многих интересных мест города.
Прежде чем уйти с Замковой улицы и продолжить прогулку по Гродно, возвращаюсь к Пожарной Каланче, за которой находится здание, внешний вид которого выпадает из ряда полностью отреставрированных зданий Замковой улицы.Видно, что кое-какие работы проводились-перекрыта крыша, установлены новые водосточные трубы, оштукатурена небольшая часть стен. Но работы явно не закончены.Вовнутрь мне попасть не удалось, но знаю, что внутри вид поприличнее...Здание это
Большая Хоральная синагога Гродно.
Деревянная синагога была построена в Гродно около 1578 года. Затем, на месте сгоревшей в 1902 году деревянной синагоги, было построено новое здание в неорусском стиле. Синагога была закрыта в 1940 году и передана еврейской общине в 1994-м.
В настоящий момент это одна из старейших синагог в Европе, она занесена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и является важным памятником истории.
Разумеется, что во время войны синагога очень сильно пострадала, была разграблена. Все послевоенные годы Хоральная синагога в Гродно стояла без ремонта, а в ней размещались склады пищевого комбината, аптечного управления, художественно-промышленные мастерские. В 1990-х годах здание синагоги было передано иудейской религиозной общине Гродно. В настоящий момент нуждается в реконструкции. А с ней некоторая неувязка-власти умыли руки, передав здание общине, а у той, по причине малочисленности нет средств.Реставрация началась в большой мере на частные средства одного из благотворителей, но и у него они закончились...
От синагоги ухожу в сторону ул. Городенского, где расположен
Православный Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь.(Бывший монастырь базилианок)
Основан в 1633 г. как базилианский. Упразднен в 1839 г. В 1843 г. стал православным (закрыт в 1960 г.).
С 1992 г. — действующий Православный Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь.
Церковь Рождества Богородицы в комплексе монастыря базилианок построена в 1726 г.
В комплекс монастыря входит также церковь св. Сергия Радонежского (1860-е гг),пристроена к восточному торцу жилого корпуса.
А далее на ул Мостовой ,35 расположено достаточно современное здание, которое лично мне нравится-
Областной драматический театр
Создан в сентябре 1947 г. на базе переведенного в Гродно Бобруйского областного драматического театра. В 1977-1984 годах построено новое здание (арх. Г. Мочульский). Состоит из основного объема (с главным зрительным залом, вестибюлем и фойе) и П-образного в плане 3-этажного административно-служебного корпуса. Здание представляет собой синтез архитектуры с монументально-изобразительным искусством. http://www.gorod.grodno.by/sections/sphere/kultura/
Пройдя мимо театра оказываюсь на уже показанной ранее Советской площади, но с другой ее стороны,
на которой стоит памятник освободителям Гродно в Великой Отечественной войне. Это не макет, а настоящий танк, который первым вошел в Гродно.
С определенной точки получается фотография , показывающая наложение временный слоев в истории города- танк на фоне Костела бернардинцев.
Костел Отыскания Святого Креста.
Даты строительства 1602—1618 гг., даты реконструкции/ 1680 г. / 1738 г.,относится к монастырю бернардинцев , основанному в 1494 г.
Костел — трехнефная, шестистолпная базилика. На архитектуру костела наложили свой отпечаток три сменивших друг друга стиля: готика, ренессанс и барокко. А еще интересное сочетание -костел и его адрес- ул.Парижской Коммуны,1
И снова прогулка вокруг Фарного костела, но уже в дневное время
И дневная ул.Советская
А на следующей фотографии слева виден кусок современного фасада- железобетонный плод гадкого творчества 60-х годов. В планах реконструкции-закрыть такие объекты в центре Гродно фальшфасадами в стиле тех домов, которые были на месте этих современных уродцев. Tаких зданий на всю ул.Советскую всего три- Универмаг "Неман", Детский мир и кинотеатр "Гродно", но пока они остаются в прежнем виде.Причина банальна- пока не хватает на все денюшков .
Вот это домик- новодел, неплохо вписанный в старинную улицу
"Гродненская Швейцария"
После прогулки вниз от пл.Советской по ул.Советской можно свернуть направо в сторону ул.Элизы Ожешко , где находятся востановленный дом писательницы, Покровский Собор, Дом мастера и в конце-первый в Беларуси зоопарк, либо через Виленский переулок уйти налево в сторону ул.Горького которая находится в районе с гораздо более современными постройками. Но в любом случае путь будет идти рядом с парком "Гродненская Швейцария". Когда и почему именно Швейцарией назвали городской парк,я не знаю.Такое название мелькало в начале XX века. В мое время это был просто Городской парк, с протекающй по его краю речушкой, называемой в народе Вонючкой ,что было вполне заслуженно из-за попадающих временами в нее сточных вод ). Теперь эту речку оградили от канализации, одели в набережную, установили фонари искамейки , а парковой зоне вокруг облагороженной Вонючки вернули название "Гродненская Швейцария"
Парк со стороны переулка Виленский
Он же со стороны ул.Ожешко
И совершенно необычная экскурсия- по Гродненскому старому кладбищу
http://belarus-travel.by/2008/08/18/nek … omu-mestu/
Я бываю на этом кладбище совсем не из праздного любопытства- на нем похоронен мой дед-Грибоедов Николай Иванович , его могила слева почти в самом начале центральной аллеи . За последние годы на кладбище произошли изменения. За ним стали лучше ухаживать, приводить в порядок могилы (что,несомненно хорошо), но полностью вырубленные в 2006 году деревья очень жаль- они добавляли этому грустному месту колорит старины. Понятно, что вырублены они были из-за опасности того, что, падая из-за своей старости, они могут повредить могилы. Но хочется, чтобы на их место были посажены новые деревья.
Марфинская часовня 1843 г.
На этой ,немножко грустной ноте, отчасти связанной с целью моей поездки в Гродно, я и закончу свой небольшой "репортаж" о Гродно- чудесном белорусском городе с очень длинной историей, небольшую страничку в которую вписал и мой дед : http://whp057.narod.ru/grodno.htm
Отредактировано levinel (2010-01-09 00:23:11)