Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Западная Белоруссия: Брест и Гродно в октябре 2024

Западная Белоруссия: Брест и Гродно в октябре 2024

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

После прошлогодней поездки Сокровища Полесья на теплоходе Белая Русь в Бресте остались непосмотренные места в городе и окрестностях, да плюс заманчивое описание Гродно сделало свое дело - я села и довольно быстро набросала симпатичный маршрут на 11 дней.

Опирались на рассказы Гали и Савла
В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Путешествие по западной Беларуси, январь 2024

Прямой эфир из поездки В прямом эфире из Западной Белоруссии

Этот рассказ следовало бы назвать "Не надо изобретать велосипед" или "на форуме почти везде уже есть готовый маршрут".
Рассказывала Гале в Ярославле в начале сентября и смеялась, как все получилось.

Обсуждая поездку в Белоруссию с Юлей (https://talusha.bbok.ru/viewtopic.php?id=10986 ), пришло в голову съездить ещё раз, тем более что там довольно много непосмотреных мест. Я, как умная, села смотреть, что есть и вокруг чего, читала отзывы про достопримечательности, а потом сформировала маршрут. А потом сообразила, что помню отдельные объекты из рассказа Гали, и пошла перечитывать ее рассказ Путешествие по западной Беларуси, январь 2024. И оказалось, что у Гали все ее только описано, но рассказ содержит тот самый маршрут, который я изобрела)) В очередной раз сделала вывод, что прежде чем фантазировать, стоит почитать, а ещё лучше - спросить на форуме.

Бюджет поездки получился следующим:
21  тыс руб. - перелет
28,6 - квартиры в Минске, Гродно и Бресте (2 ночи Минск, 5 ночей Гродно, 3 ночи Брест)
3 - два скоростных поезда Минск-Гродно и Брест-Минск
7,3 - маршрутки
11,5 - билеты в музеи, продукты, городской транспорт
4,5 - тур по замкам из Бреста (сборная группа)
12 - покупки
всего 88 тыс. руб.

Покупки:
- 2 пары ботинок на распродаже в Марко;
- много смешных носков (вы таки будете смеяться, но рублей на 100 купили);
- немного косметики (летели же с ручной кладью);
- сыр и колбаса.
В общей сложности тысяч на 12.

Разное полезное.
- ехать можно с российским паспортом;
- ехать можно с картой МИР, ее берут везде, где берут карты, в этот приезд в первый же день напоролись на автобус, который принимал только наличные, поэтому лучше снять наличку и иметь при себе. я до поездки написала в чат Альфа-банка и спросила, где без комиссии снять деньги, они прислали мне список банков, их очень много.
- все и везде говорят только по-русски, с местным акцентом говорят только ближе к границе и, видимо, это очень сельские жители;
- в Белоруссии отлично работает Яндекс такси;
- сайты
Белавиа https://belavia.by/
- жд Белоруссии https://www.rw.by/ (принимает МИР, я покупала скоростные поезда типа наших сапсанов, поэтому покупала все скоростные билеты за 45 суток. Если есть вопросы или проблемы, на сайте есть отличный чат помощи)
- маршрутки - агрегатор https://atlasbus.by/ . Продажа билетов открывается ровно за неделю. Оплатить можно картой МИР. Мы скачивали себе все билеты, удобно, что на них написан номер вашей маршрутки и платформа отправления. У водителя есть списки пассажиров, подходите и говорите четыре последние цифры номера мобильного, он видит, что вы уже оплатили, садитесь. Маршрутка прибывает за 15 минут, если конечная, и почти вовремя, если проходящая. Очень симпатичные и комфортные микроавтобусы.
- турфирма в Бресте, мы с ними ездили в замки в Ружанах, Пружанах и Коссово https://piligrimtour.by/grafik-turov
- турфирма в Минске, мы с ними ездили в 2009 в Мир и Несвиж, они до сих пор успешно работают https://viapol.by/crush_person.htm

Ну и маршрут

день 1 - перелет "Белавиа" Москва - Минск

Стоимость по нынешним временам - коммунизм - 21 тыс за двоих в обе стороны. Правда, позавчера пришлось поволноваться: в 18 ч пришло письмо, что полет отменён. В авиакомпании трубки не берут. Позвонили в представительство в Москве, там тётенька прикинулась, что она касса, а вы мол пишите в почту. Я открыла расписание (я же помню, что у них вылеты каждые пару часов) и навеяла письмо, что мы, номер бронирования такой-то, просим перебронировать нас с рейса в 9.00 на рейс в 11.00. Сразу пришла отбивка, что взяли в работу, через три часа ровно в почту кинули новые билеты, уже с рейсом на 11.

Обратите внимание, если будете ими лететь, что вылет у части рейсов из Внуково (рейс в 9, который нам отменили, вылетел отсюда), а у части из Шереметьево (куда нас перебронировать). А возврат почему-то в Домодедово.

В Шереметьево паспортный контроль обычный, но по российскому паспорту. Обратно в Минске, равно как и по прилету, паспортного контроля нет. В Домодедово паспортный контроль минимальный: посмотрели паспорт, спросили посадочный, проходите. Вот почему в этом же зале при предъявлении загранпаспорта я тут же иду на доп. проверку? Но это лирика.

В этот же день съездили во дворец Гуттен-Чапских.

день 2 - поездка с центрального ж.д. вокзала в Заславль на полдня. После обеда гуляли по Минску.
день 3 - до обеда Художественный музей, взяли только основную экспозицию, посмотрели ее за 2 часа, приятный музей.
В 15.18 отправление на скоростном поезде в Гродно, куда прибыли в 19.10.

день 4 - был выходной, я еще на этапе покупки билетов на маршрутки удивилась, почему нет билетов обратно в Гродно из той же Лиды, после обеда не вернуться прямо. сдвинула Лиду на понедельник и сразу все появилось. А воскресенье гуляли по Гродно.

день 5 - выезд в Лиду на полдня
день 6 - выезд в Новогрудок
день 7 - выезд в Слоним

день 8 - переезд на маршрутке в Брест. Сходили еще раз в крепость и в музей Берестье.
день 9 - съездили на местном автобусе в Каменец и Скоки
день 10 - взяли у местной туркомпании экскурсию в Ружаны, Пружаны и Коссово.
https://piligrimtour.by/grafik-turov

Поездку забронировала еще в августе, до соловецкого круиза. Со мной сразу связались по вотсапу, обещали связаться ближе к делу в октябре. Будучи в Грузии, я еще раз в начале октября написала им, не забыли ли про нас, меня успокоили, что будут связываться до всеми дней за пять. Немного волновалась, состоится ли поездка, но весь микроавтобус был полным. Итого выезд у нас был 26.10 в субботу, мне написали во вторник, что надо подойти до четверга включительно, заключить с фирмой договор и оплатить тур. Поскольку мы специально под этот тур приезжали в Брест, мы приехали как раз в четверг и сразу после заселения в квартиру сходили в фирму (они сидят возле памятника тысячелетия) и оплатили (карты берут). спросила, как быть, если к примеру нас бы еще не было в стране - ответили, что выписывают счет и можно оплатить в банке.

день 11 - переезд в Минск. Немного погуляли по центру и выдвинулись в аэропорт. От аэропорта до автовокзала и наоборот (400 м по прямой от ж.д. вокзала Минск -Центральный) каждые 20 минут уходят автобусы, принимают карты, билет стоит 5,80 руб. (умножить на 30).

Если что-то упускаю, напомните, я опишу дополнительно.

0

2

Спасибо. Пригодится: я наметила авто-маршрут в Беларусь

0

3

talusha

вы таки будете смеяться, но рублей на 100 купили

100 белорусских? В Ашане в Москве они дешевле, чем в Бресте  ^^

0

4

Loconte написал(а):

В Ашане в Москве они дешевле, чем в Бресте

Я не видела таких в Ашане

0

5

Белоруссия, Минск, апарты на Захарова, 23
Белоруссия, Гродно, квартира на ул. Щорса, 9а
Белоруссия, Брест, апарт на бул. Космонавтов, 40

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Западная Белоруссия: Брест и Гродно в октябре 2024