Беларусь-лайт: маленькая Европа - Мир, Несвиж, Минск
15-17 августа 2022 г.
.
Здравствуйте, друзья, знакомые и незнакомые! Признаться, Беларусь никогда не числилась в моих туристических планах, тем более что в Минске я уже бывал, и даже дважды, хотя было это ещё в "прошлой жизни", в прошлом веке, в общем, "давно и неправда". Да, иногда я встречал рассказы о том, как колоритно и красиво восстановлены исторические части разных её городов, с чем, посмотрев фотографии, полностью соглашался, и даже где-то внутри возникало желание их увидеть. Проблема же заключалась в том, что при всей своей антуражности эти кварталы очень маленькие, и времени на их осмотр нужно от силы час (кроме Гродно, который по своей привычной динамике я оценил на "два с копейками"), а разбросаны они по разным концам очень не маленькой в целом Беларуси, и чтобы доехать до каждого из них от Минска на поезде или автобусе, нужно 3-4 часа. Что, конечно, мотивации для такого путешествия не вызывала: потратить 6-8 часов в день на дорогу ради 1-2 часов на месте - это если только ради чего-то совсем уж "этакого", чего в Беларуси - без обид! - не наблюдается. Единственное место, которое меня "звало", причём довольно давно - Мирский замок, но даже из-за него затевать целое путешествие было не с руки.
Но сейчас, как вы все понимаете, по понятным причинам многим из нас приходится пересматривать свои планы и волей-неволей "прогибаться под изменчивый мир". Иногда, кстати, при этом рождаются "приятные неожиданности", заставляющие вспоминать поговорку про худо без добра: ну когда бы я ещё посетил Астрахань, Самару, Саратов, Пермь, от которых получил прекрасные впечатления?! Но даже при всём этом Беларуси на моём "маршрутном горизонте" не наблюдалось. Да, поглядывал иногда, кое-что оценивал, но реальных планов поездки туда не строил - по крайней мере, на ближайшие пару лет.
И вдруг - согласитесь, что все самые важные ситуации и лучшие решения в нашей жизни приходят "вдруг" и как бы сами собой, без нашего активного участия - всё спонтанно и неожиданно начало складываться в один гармоничный "узор": откуда-то "всплыл" Смоленск, "пробежав" который по картам Яндекса (а они, отдаю должное, по многим параметрам уже превзошли гугловские), я сразу понял, что хочу туда. Тут же вспомнилась и Вязьма, расположенная аккурат между Смоленском и Москвой, в которую я давно собирался, но так и не дособирался. А потом выяснилось, что от Смоленска до Минска - всего-то 3 часа езды, причём все эти города "нанизаны" на одну линию, по которой "бегают" (точнее, если уж на то пошло, "летают") быстрые "Ласточки", а некоторые из них даже ездят от Минска до Москвы. Так получился вполне рациональный и, без лишней скромности скажу, красивый по своей структуре маршрут Москва - Вязьма - Смоленск - Минск с выездом в Мир и Несвиж - и назад: уже прямым поездом без всяких хитрых пересадок.
Вообще я не люблю разбивать рассказы о своих путешествиях и стараюсь придерживаться принципа "одна поездка - один рассказ" (так и писать проще, и потом, перечитывая, воспринимать события в их цельности легче), но порой всё же делаю вынужденные исключения, когда маршрут объединяет совсем уж разные по своим форматам и нишам или просто полностью самодостаточные места. Так я поступлю и на этот раз: про несомненно интересные Вязьму и Смоленск я расскажу отдельно чуть позже, а этот рассказ полностью посвящу Беларуси.
Откуда в Москве отправляются поезда в Беларусь? Вестимо, с Белорусского вокзала
..........
Путешествовать по Беларуси довольно удобно: ни границы, как таковой, ни загранпаспорта, ни языкового барьера (что для некоторых, и я их, кстати, прекрасно понимаю, как раз минус: не создаётся ощущения "заграницы", чего сейчас многим хочется, недаром, как никогда раньше, заполнены туристами Калининград и Выборг) – вот только деньги разные. Что тоже во многом упрощается тем, что наша карта "Мир" "типа как" там принимается. Почему "типа как"? Потому что не гарантированно, причём ты никогда не узнаешь, где она пройдёт, а где - нет. Если кому-то интересен в этой связи мой практический опыт, то он таков: 6-2 в пользу "Мира", то есть 6 раз карта прошла, а 2 раза - нет (из них 1 раз - при проходе через турникеты минского метро, причём тут же в кассе, где пришлось покупать жетон на проезд, оплата прошла "как по маслу"). Но самое неприятное было то, что, приехав в Минск за полчаса до полуночи, то есть когда уже больше всего хотелось в отель и спать, мне не удалось по этой же карте снять местные деньги в банкомате "Беларусбанка" и, не имея времени на "манёвр", пришлось менять рубли в обменнике по менее гуманному курсу...
Зато белорусская кухня оставила самые лучшие впечатления: ну какие там Испания и Италия по сравнению с ней... Конечно, мой гастрономический "топ-2", в который входят Грузия и Греция, остался непоколебимым, но он и вообще вряд ли когда-нибудь изменится, а вот в следующую за ними "тройку" наравне с арабской и турецкой кухня Беларуси вошла более чем уверенно (простите, любимые немецкие колбаски!). И если о чём я и жалею, то только о том, что попробовать хотя бы самое-самое из того, что мне хотелось, банально не хватило времени...
Впрочем, к теме еды (да и вообще Беларуси "в общем и целом") я ещё вернусь по ходу рассказа, а сейчас пора начинать - ведь давно замечено, что много сплошного текста без картинок не способствует повышению интереса к читаемому А потому - поедем в Мир!