Теперь расскажу о швейцарской части нашего путешествия.
Итальянская написана
Не пляжный отдых на Лаго Маджоре
На составление маршрута влияли 2, нет 3 фактора: во-первых я уже была один раз в Швейцарии и хотелось посмотреть те места, где не была в прошлый раз, во-вторых, хотелось попутешествовать на знаменитых панорамных поездах, понять, что это такое, и в-третьих, обязательно хотела увидеть Маттерхорн.
Ну и кроме того, въезжали мы в Швейцарию из Италии, а улетали из Цюриха. Всего у нас было 9 дней/ночей. Распределились они так: 2 ночи - Лугано, 2 ночи Энгадин (в Санкт-Морице были, но жили не там), 1 ночь - Цермат, 3 ночи - Лозанна и последняя ночь в Клоттене, где находится Цюрихский аэропорт.
И надо сказать, чо эта часть путешествия оказалась даже более яркой по впечатлениям, чем итальянская. Удивительно, но эта маленькая вобщем-то страна настолько разнообразна, что к концу путешествяю было полное ощущение, что мы побывали в нескольких странах. Хотя ни в каких музеях мы не были, и времени было мало, да и после Италии не хотелось, наслаждались в основном природой. Надо еще сказать, что Швейцария нас порадовала погодой, удалось увидеть почти все, что хотели, не мешали ни дожди, ни облака.
Ну вот, теперь по порядку. Как я уже писала, первым городом, в который мы приехали, был Лугано. Не буду его подробно описывать, так как это уже сделала talusha, рассказ которой служил нам путеводителем (одним из), но могу выложить некоторые фото.
И снова начну с отеля, все-таки очень хороши они у нас в этот раз оказались. В Лугано был отель International au Lac. Во-первых место - находится он в конце самой шикарной улицы Лугано - via Nassa, рядом с церковью Санта-Мария-дельи-Анджоли. Вот он
От церкви Санта-Мария-дельи-Анджоли
его отделяет только вот такая длинная лестница - старый фуникулер
Отель вобщем-то 3 звезды, почему он не дотягивает до 4 не знаю, не слишком искушена в этом вопросе, но интерьеры не менее замечательны, чем внешний вид. Ощущение, что ты находишься в музее.
Отель считается историческим и даже отмечен какой-то премией Юнеско. На первом этаже холлы и коридоры заняты почти музейной экспозицией, здесь представлена история этого отеля за 100 лет его существования, старые фотографии, разные вещи. К сожалению все написано по-итальянски, у не все было понятно, но атмосфера совершенно необычна и приятна.
Коридоры второго этажа, где находился наш номер, украшены такими картинами, что любую из них хотелось присвоить и повесить у себя дома. В торце нашего коридора (метров 10 от номера), был выход на террасу. Почему-то у меня не оказалось ни одной ее фотографии, но это совершенно очаровательный итальянский дворик на уровне крыши соседней церкви с видом на озеро, а кулисами к нему была стена отеля и колокольня и крыша церкви. Все украшено розами, не очень густо, но очень романтично. Терраса двухярусная, на первом ярусе стояли столики, а на втором ярусе - бассейн и нечто вроде бельведера-беседки, откуда можно любоваться на озеро. И тем и другим мы с огромным удовольствием пользовались.
Ну вот, отдав должное нашему замечательному отелю, опишу, что удалось увидеть.
Мы приехали в Лугано уже после обеда и был у нас только остаток этого дня и один полный следующий день. Осмотрев отель и накупавшись в бассейне мы отправились на набережную - променад, благо отель углом выходит на площадь Луини, то есть прямо к променаду. Планов как всегда было громадье, но тут я почувствовала, что у меня как-то подозрительно заболели ноги, а так как у меня уже был случай, когда я не обратив внимание на эту боль продолжала бегать далбше, а потом просто не могла ходить, и осматривала достопримечательности, передвигаясь как улитка и со слезами на глазах при каждом шаге, то решила, что нужно пыл умерить. И решила просто побродить по городу потихоньку, аккуратно, отдыхая. И оказалось, что это тоже замечательная прогулка.
Первым делом, конечно пошла в соседнюю церковь - Санта-Мария-дельи-Анджоли и полюбовалась фресками Бернардино Луини (мы все-таки были еще почти в Италии). talusha прекрасно их описала и даже фото привела. Потом пошла осмотреть самую главную достопримечательность города - собор Сан-Лоренцо. К нему ведет извилистая ступенчатая улица via Cattedrale, которая заканчивается красивой лестницей
Его красивый ренессансный фасад целиком снять не удается, только по частям
Мне очень повезло, в соборе почти никого не было, был полумрак и играл орган. Вобщем 40 минут пролетело совсем незаметно.
А выйдя на террасу перед собором еще долго любовалась на город сверху
Видите красивый купол на снимке. Вот к нему я и направилась, чтобы узнать, что это такое. По дороге сфотографировала фуникулер, который проходит совсем рядом и перевозит пассажиров от центра города до ж/д вокзала.
Вот такие живописные улочки-лесенки спускаются с холма к озеру
И вот он - этот купол.
Это оказалась .... почта.
И как же интересно среди современных фасадов смотрятся вот такие - церковь Sant'Antonio Abate
Прогуливаясь уже вечером по набережной нашла пристань и прихватила расписание корабликов по озеру Лугано, чтобы спланировать следующий день.
Следующий день начался с того, что я с утра пораньше отправилась по набережной в сторону Парадизо с целью подняться на Сан Сальваторе.
Памятник "Гиоргио", Джорджу Вашингтону на набережной, установленный каким-то швейцарским предпринимателем, разбогатевшим в Штатах.
Быстро нашла фуникулер.
И это было первое здание, которое напоминало, что я все-таки в Швейцарии (не считая, конечно ,многочисленных банков, которые встречались вчера во время прогулки на каждом шагу, у меня даже сложилось впечатление, что это самое распространенное учреждение в городе).
С первым же поездом я поднялась на гору. Было еще очень рано и очень холодно. Я куталась в шарфы и постаралась побыстрее вылезти на солнышко, на смотровую площадку вот сюда.
Панорамы, которые открываются оттуда, просто невозможно описать словами, но оказалось, что и это еще не предел. На площадке стоит церковь, на крыше которой и находится та знаменитая площадка, с которой открывается круговая панорама на озеро и окружающие горы.
Вот как я это все увидела
Это дамба, по которой проходит дорога, соединяющая два берега озера.
это вид на полуостров Черезио и деревушку Carona, очень живописную, как описывают те, кто ее посетили. Мы, увы, не успели, ни ее, на находящуюся правее Мантаньолу, гду жил Герман Гессе.
А это вид на Лугано и гору Бре, которая обрамляет город с другой стороны.
В общем это была одна из самых впечатливших меня панорам за все путешествие (сразу скажу, что вторая была - Маттерхорн).
Впечатление было столь сильное, что я решила даже не подниматься на Бре, хотя первоначально это входило в мои планы. Но уж очень не хотелось перебивать свои впечатление чем-то похожим. Поэтому спустившись с горы на фуникулере, я отправилась на пристань, чтобы отправиться на кораблике в Гандрию.
Это тоже живописная деревушка, которая находится как раз и подножия горы Бре и которую рекомендуют посетить все путеводители.
Домики деревушки поднимаются прямо из воды и карабкаются по крутому склону.Улочки узенькие и какие-то уж очень туристические как мне показалось.
И хотя они очень живописны, мне все-таки больше всего запомнились виды на озеро, на его восточный рукав.
Забрела на местное кладбище
Еще одним объектом, который я здесь посетила, была местная церковь.
Она поразила роскошью своих интерьеров, я никак не ожидала увидеть что-либо подобное в такой крохотной деревушке.
Далее я решила прогуляться (ноги уже не болели) пешком по прогулочной тропе Sentorio di Gandria до Лугано. Путеводитель обещал 5 км живописной дороги. Действительно это очень живописная и ухоженная дорожка, которая вьется по самому берегу озера, то спускаясь к самой воде, то поднимаясь.
Идти по ней по крайней мере сначала было очень легко, так как нет крутых спусков и подьемов. И народ по ней ходит, довольно много навстречу попались. Часто стоят стенды с планом этой тропы и указанием, где ты сейчас находишься, так что не собьешся.
Вот ресторанчик, терраса которого выходит прямо на озеро, и это не просто ресторан, а небольшой отель.
Правда, кроме этого отеля вокруг ничего нет, это даже не деревня.
Тропа проходит через Парк оливковых деревьев.
Кроме олив здесь еще обещаны олеандры, розмарин, но видимо время не то - цветущих кустов я не заметила. Вобщем шла я шла, любовалась на озеро, но жаль, что такая дорожка доходит не досамого Лугано. Потом она вышла на парковку, с которой как я поняла, народ и начинает прогулку по ней, ну а мне нужно было добраться до города. И дальше "тропа" запетляла по улочкам пригорода Лугано - Кастаньола, вверх и вниз, и вот тут уж было натурально тяжело, правда на всякие виллы (современные) насмотрелась. В конце концов я вышла на автотрассу, которая вела в город (в районе Кассарате), и можно бы сесть в автобус. Но это снова был берег озера и я решила все-таки идти дальше. Кстати как раз в Кассарате можно было на фуникулере подняться на Монте Бре, но, как я сказала, я решила не замыливать панораму с Сан Сальваторе. Вот эта гора снова.
Прошла мимо городского пляжа - Лидо и вышла в парк Civico. Про этот парк все написала talusha, поэтому приведу только некоторые фотографии
и вилла Чиани, в которую я так и не зашла. Она выглядела необитаемой, хотя по путеводителю в ней должен быть Музей изящных искусств (но был понедельник).
Следующим пунктом нашего путешествия была деревня Моркоте, чарующая (так написано в путеводителе) деревня на южном крае полуострова Черезио. Отправились мы туда на кораблике.
Кстати в поездках по Швейцарии я пользовалась в основном путеводителем Rough Guide, которые стали появляться в русском переводе. Это конечно не любимая мною "Афиша" (тут я полностью солидарна с talusha), но все-таки неплохой путеводитель (с планами городов, рекомендациями по отелям и ресторанам, которыми мы кстати пользовались, ну и естественно, что стоит посетить), более подробного путеводителя по Швейцарии я не видела. Правда в отличие от DK здесь совсем нет фотографий, так что фото нужно смотреть в другом месте. Но зато этот путеводитель можно возить с собой - не такой тяжелый.
Так вот, что запомнилось в этой деревушке.
Во-первых очень вкусный обед в ресторанчике-поплавке на берегу озера напротив отеля Carina.
Дома, смотрящиеся в зеленую воду озера
удивительная церковь Санта Мария дель Сассо, стоящая на крутом склоне и до которой не просто добраться
и очаровательный парк виллы Шерер (Parco Scherrer). У входа в парк взяла буклет с планом и мы пошли по указанным дорожкам. Парк уже закрывался и был пуст, так что мы гуляли там одни. Вот что увидели
Римский фонтан
Всякие другие виды
это называется Храм Солнца (Tempio del Sole)
И дальше всякие павильончики в национальных стилях. Это китайский чайный домик
А это Храм Нефертити
Индийский дворец
Нагулявшись по парку на автобусе уехали в Лугано, так как последний кораблик ушел.
Что могу в целом сказать о Lago de Lugano. Мне показалось оно более живописным чем Lago Maggiore. Оно меньше, уютнее, и то ли от крутых зеленых склонов окружающих гор, то ли от чего-то другого, но в нем вода удивительного изумрудного цвета (в Maggiore вода совсем другая). Однако если в озере Маджоре мы с удовольствием купались, то здесь желание искупаться не возникало ни разу, каждый раз, когда подходили к воде, она оказывалась какой-то мягко говоря не очень чистой (даже за пределами самого Лугано). Может просто не повезло.
А на следующий день мы на панорамном Bernina Express отправились в Санкт-Мориц.
Продолжение следует....
Отредактировано irena (2009-10-10 14:11:34)