Во первЫх строках хочу сказать спасибо всем, кого мучила вопросами в личке- CozMary, Dotsik, Arial, Лиза, отдельное спасибо Талюше за информацию о Фолиньо и Алленаторе за фото Спелло. Вроде никого не забыла! Но про Умбрию будет потом, буду трындеть долго и нудно.
Ну, вот и закончилось очередное путешествие. А началось оно в Бергамо.
Собственно, город давно хотелось посмотреть, даже хотели с Гарды туда выбраться, но не получилось. А тут все само собой сорганизовалось- в случае прилета в Бергамо выиграли на цене билета.
Сам прилет был красивым: самолет наклоняясь то на один то на другой бок «залетал» в город между горами, а сначала верхушки Альп были совсем рядом- казалось, заденем.
Летела, ещё до конца не выздоровев после сильной простуды, может, поэтому сильно заложило уши и впервые в жизни они болели целых дня три после перелета.
Бергамо встретил замечательной погодой- светило солнце, а потом вообще стало жарко.
В аэропорту нас встретил хозяин гостинички- bed and breakfast, которую забронировали заранее по отзывам в tripadvisor.
Называется «Уголок поэта»- “Angolo del poeta”. Хозяева владеют всем большим зданием и сдают квартиры- часть, как номера с завтраком, часть- на верхних этажах- на долгий срок уже постоянным жильцам.
Место действительно замечательное- старое палаццо, лет эдак пятисот отроду, как раз старая часть «нового» Бергамо. Напомнил наш римский отельчик.
Тебе выдают ключ от номера и от ворот, сначала входишь во внутренний двор (на воротах, как положено, герб)
потом поднимаешься по лестнице во внутренние аркады, завешенные цветочными горшками.
Номер очень просторный, с деревянными балками на потолке, балконом в очередной внутренний дворик, просторной ванной комнатой с душем и окном на потолке в ванной, которое было так высоко, что открывалось пультом: раз- и поехала ставенька.
Утром приносили завтрак прямо в номер- кофе, сок, горячие хлебы-джемы-йогурты- и даже омлет, не говоря уже о сырно-колбасной нарезке. Завтрак был получше некоторых четырезвездников.
-Если что- скажите, принесу ещё, - говорила каждое утро горничная.
Хозяева очень приятные, по приезде сразу принесли апельсиновый сок, пока регистрировались.
Находится отельчик на основной длинной улице «старого» нового города- Борго Палаццо. Вокруг маленькие магазинчики, кафе.
До станции минут 10 пешком. Вот до основного центра- далековато, и в гору к воротам в старый город или к фуникулеру лезть минут двадцать- это был единственный минус.
Но мы быстро приспособились- три минуты вверх по улице до остановки автобуса- в центре пересаживаешься на другой- и за 15 минут ты в центре Верхнего города.
Что не понравилось- засилие арабов, непривычное для севера Италии, все же не Франция, где француза-то не увидишь. На каждом шагу «кебабные», ходят женщины замотанные в платки, а первое, что услышали, выйдя рано утром из дома- один мужик на велосипеде радостно крикнул другому, выходящему из-за угла- «Салям алейкум»- «Алейкум ассалям»- получил в ответ.
Бергамо понравился, но не больше. Было ощущение уже виденного- бастионы напомнили Лукку, где они понравились больше, старый город- Удине, а толпа, заполняющая тенистые улочки старого города вечером почему-то вызвала ассоциации с Сан Джиминьяно- там также толпы народа ныряли с солнечной площади в темные улицы города.
Это и удивило- ждала почему-то от Бергамо большей аутентичности и нетронутости- а туристов оказались толпы, как в большинстве знаковых городов.
Поесть- в соседнем доме пиццерия (несмотря на многие противоположные утверждения пицца в Бергамо ужасна- не сравнить с более южными городами, но в пиццерии были и прочие блюда). Чуть ниже- Trattoria al ritrovo, с домашней кухней, есть бизнес-ланч.