levinel написал(а):Просто большущее спасибо!
Ну, раз нравится, тогда продолжаю.
День второй
С утра шел дождь, поэтому с мечтами и валянии на солнышке пришлось с грустью расстаться. Поэтому пошли на пристань и отправились смотреть Isola Madre и виллу Таранто. Причал Villa Taranto находится сразу после Паланцы, нужно только обогнуть мыс и мы отправились с утра прямо туда. Там совершенно потрясающий огромный ботанический сад. Моя подруга не хотела ехать, так как сказала, что после садов Isola Bella смотреть никаких садов уже не хочет, но я ее убедила, и оказалась права. Это совершенно разные впечатления. На Isola Bella небольшой сад, барочный, где необыкновенное буйство фантазии, которое поражает. На вилле Таранто огромный пейзажный парк, где растут какие-то необыкновенные деревья и цветы и по дорожкам которого можно гулять бесконечно. И самое главное, там нет толп туристов, как на Isola Bella. Мы там были около 3-х часов и уезжать не хотелось. Такой воздух, такие запахи, цветы, водопады и фонтаны, партеры и мостики, чего там только нет. Впрочем, смотрите сами.
Лабиринт из георгинов (весной тюльпанов). Георгины выше человеческого роста самых разных форм и расцветок, в жизни такого не видела.
Водные растения:
Сама вилла небольшая и закрыта, на нее можно посмотреть только издали:
Кстати, если бы было солнечно, то она бы стояла на фоне гор со снежными вершинами.
Вилла и парк были созданы англичанином Макичари в 1931 – вот его бюст
И похоронен он в маленькой церкви в парке
После смерти он завещал всю эту красоту Италии и вот теперь здесь можно гулять и наслаждаться. Парк считается одним из лучших в Европе.
Это зимний сад
А вот сфотографировать самые разнообразные деревья мастерства не хватает - на фото не интересно получается.
А это причал Villa Taranto. Мало похоже на Лаго Маджоре, не правда ли, скорее что то северное напоминает, но дождь к этому времени прекратился и было очень тепло.
И вот погуляв по этому грандиозному парку, мы поехали на остров Мадре. Конечно, впечатление было уже не то. Там тоже ботанический сад, но не столь грандиозный, тоже дворец Борромеев (18 в), но не столь роскошный как на Isola Bella. Но и там есть свои изюминки.
Дворец находится рядом с огромным старым кипарисом, который поддерживается натянутыми канатами
И видимо владелец увлекался кукольными театрами – в нескольких комнатах выставлены разные кукольные театры, а в витринах стоят множество разных кукол-марионеток. Интересно!
Ну и все-таки несколько фото парка
Это семейная капелла Борромеев – сейчас в ней сувенирный магазин
После прогулки по этому острову снова села на кораблик и поплыла в Стрезу, решила, что посмотрю что-нибудь, что успею (поехала одна, так как моя подруга моего темпа не выдерживала). Успела сесть на очередной кораблик и поплыть на противоположную сторону озера, чтобы посмотреть монастырь Санта-Катерина. Этот крошечный монастырь находится на ступеньке утеса. Как он там прилепился, можно только удивляться.
Храм монастыря основал еще в 12 в. какой-то местный купец, спасшийся во время шторма, а затем сюда приехали доминиканцы и создали монастырь. Кое-где сохранились фрески, но довольно плохо. Во дворе стоит большой винный пресс, сделанный в 1759 г. Видимо монахи изготавливали вино.
В хорошем состоянии церковь (фрески, картины, маленький орган).
В магазинчике в одном из портиков продаются всякие святыни и продукты местного производства (мед, какая-то косметика, настои и т.д.). Но вот где живут монахи, если они там еще живут, я не поняла. Монастырь маленький, поэтому осмотреть его можно быстро. С одним рейсом приезжаешь, со следующим можно уже уезжать (интервал где-то 45 минут).
Вернувшись в Стрезу, еще погуляла по ней, теперь походила по близлежащим к пристани улочкам, а потом села на поездочек, который в течение часа катает по городу, и поехала. Он, проехав немного по улочкам старого города, поднялся довольно высоко в гору, где разместились современные виллы, и затем мимо деревни Carciano снова спустился на набережную. Надо сказать, очень живописный маршрут и пешком я бы столько не обошла. Поэтому была довольна. Есть еще там вилла Палавичино с парком и зоопарком, но мне уже вилл хватило. И опять с последним корабликом уехала в Бавено.
День третий
Следующий день опять обещали пасмурный, и мы решили совершить Lago Maggiore Express – круговой маршрут, который занимает почти весь день. Он состоит из трех путешествий: сначала по озеру до Локарно, потом на панорамном поезде "Centovally" из Локарно в Домодоссолу, и последний участок из Домодоссолы на обычном поезде обратно в Бавено. Выполнить такое путешествие можно из любого городка на озере, в любом направлении и даже не в один день – нам надо было уложиться в один. Билет продают в одном месте сразу на все участки один билет – я покупала в Бавено на пристани. Стоит 30 евро.
В этот день на площади перед пристанью развернулся рынок, который мы, конечно же не пропустили. Чего там только не было! В результате этого набега была куплена за 10 евро вместительная летняя сумка, которая успешно заменила мне дорогую и элегантную, но не слишком удобную в поездке сумочку, а со второй сумкой я сейчас с удовольствием хожу на работу.
Но вот в 11.25 мы погрузились на кораблик, чтобы проплыть фактически все озеро на север до Локарно. Это занимает 3 часа. Народу было много, мы долго искали удобные места и в конце концов остались на самом носу на нижней палубе. Надо сказать, что этот длинный рейс от Ароны до Локарно выполняет специальный корабль, вобщем, это паром, нос и корма у него совершенно одинаковы, И там и там на нижней палубе большие площадки, которые могут заниматься стульями, а можно просто стоять на самом носу и прямо у воды. Паром плывет довольно быстро и ощущение складывается такое, что ты буквально летишь над водой.
Все окружающие горы были окутаны облаками, дальний берег просматривался сквозь дымку, вода была гладкая, как шелк, в общем, все было очень романтично.
Мимо проплывали маленькие живописные городки, из которых мне больше всех понравился Каннобио.
Этот курортный городок последний на пьемонтской стороне озера, дальше уже Швейцария. Вот только как в него попадать не очень понятно. Мне даже кажется, что из Швейцарии удобнее. Если еще раз окажусь на озере Маджоре, обязательно остановлюсь в Каннобио.
На пароме в этом рейсе кормят обедом, правда, его нужно заказать заранее. И через полчаса после отплытия и почти до самого конца, все салоны были забиты пьющими, жующими и орущими туристами (в основном немецкими). А для всех остальных (их оказалось немного и мы в том числе, слава богу) работал бар, где можно было купить горячие и холодные напитки и выпечку.
На швейцарской стороне проехали город Бриссаго, острова Бриссаго и Аскону.
На одном из островов Бриссаго мы останавливались, и толпа народа хлынула на наш паром.
Очень живописно выгладит с озера Аскона. При возможности надо там обязательно побывать.
В 14.30 мы прибыли в Локарно. Времени было не так много, что-то около часа, но я в Локарно уже была раньше, правда тоже не долго. В прошлый раз мне удалось осмотреть церковь Мадонны дель Сассо и подняться на гору Кардада, откуда любовались видами на город и озеро Маджоре
Церковь Мадонны дель Сассо теперь я сфотографировала прямо с борта парома.
В этот раз я решила погулять по старому центру и обязательно найти замок Висконти. Нашла, обошла со всех сторон, это конечно не Кастелло в Милане, но все же впечатляет. Замок был разрушен в 1532 г войсками Конфедерации.
Пьяца Гранде – главная площадь старого города. В этот раз на ней то ли расставляли, то ли убирали какие-то помосты и стулья, было много всякой техники, поэтому снимать было трудно
Церковь очень любопытна. Одна стена у нее строгая, даже суровая, а вторая вся изукрашена. Интерьеры тоже барочные
Уже по дороге на вокзал приметила в какой-то узкой улочке рядом с Пьяца Гранде живописную башню. Оказался это дом с башней. Снять удалось только по частям, так как все очень узко вокруг.
Обежав центр, мы прибыли на вокзал. Поезд Centovally идет не прямо с центральной станции, а с другой станции - FART. Она находится рядом, но под землей, нужно спуститься на эскалаторе. В путеводителе говорилось, что это одна из самых живописных железных дорог Швейцарии. И это действительно так. Особенно интересна именно швейцарская часть, после переезда границы поезд идет уже по другой долине – Valle Vigezzo. Она более широкая и потому не так интересна, по крайней мере, не так страшна. Кстати параллельно железной дороге Centovally идет и автомобильная, поэтому те, кто не боится крутых поворотов, могут проехать по этой долине на машине, получите массу впечатлений. Поезд же медленно двигается по дороге, петляющей по склону узкого ущелья, по дну которого течет река, и мы то оказываемся у самой воды, то на головокружительной высоте над водой. Мосты, виадуки, живописные городки с колокольнями. В одном месте река оказалась перегорожена плотиной и разлилась в довольно большое озеро-водохранилище с красивой бирюзового цвета водой.
Фотографии из окон поезда получаются у меня редко, поэтому практически не фотографировала.
Домодоссола (конечный пункт путешествия) известна любителям горных лыж, которые катаются в этом районе как на швейцарской, так и на итальянской стороне Альп. Интересное впечатление произвел этот городок – выходишь с поезда, кажется, что довольно большой город, достаточно широкие улицы, высокие дома, а посмотришь в конец улицы, а там гора, и вторая улица упирается в гору, и третья. Весь город окружен горами. Аналогичные картинки я видела в Аосте. В Домодоссоле время было тоже около 1 часа, никакой информации о достопримечательностях у меня не было, поэтому просто погуляли по близлежащим к вокзалу улицам, позаглядывали во всякие магазинчики. Потом сели на поезд и через полчаса довольные приехали опять в Бавено – и по озеру наплавались, и в Швейцарии побывали.
Продолжение следует ......
Отредактировано irena (2009-09-30 00:00:43)