Я, как мегатормоз, таки напишу несколько добрых слов про Кишинев:)
Бронирование отелей в Кишиневе: http://www.booking.com/city/md/chisinau … l=tfid2690
Мы жили в этом: http://www.booking.com/hotel/md/dacia.r … l=tfid2690
Поездку сюда мы планировали давно, вырисовывался даже некоторый маршрут в Румынию транзитом через Молдавию, или поездка в Одессу с вылазкой в Кишинев. Однако чуть ли не впервые в жизни нам повезло с командировкой - у нас случился проект в Молдавии. Нырнув, как водится, в просторы интернета, я составила себе некий список пунктов, которые нужно выполнить в Кишиневе: 1. посетить дендрарий (и коллеги советовали), 2. привезти вина, 3. пройти по проспекту Штефана чел Маре. Каковые и были выполнены, и даже перевыполнены, о чем постраюсь рассказать. Пробыли в Кишиневе мы всего-то 4 дня (3 ночи) в середине сентября этого (2009) года.
И туда, и обратно летели мы "S7", которой неизменно довольны. Как держателям карточек их полетной системы, нам тут же выдали посадочные талоны на 7й ряд, в то время как нашим коллегам, летевшим вместе с нами, достался 29й. Возможно, это случайность, но хочется верить, что какие-то блага эти карточки дают. По прилету нас погрузили в микроавтобусик и мы помчались навстречу молдавской столице.
Въезд в город украшают вот такие "ворота" (фото стыренное, свое тоже есть, но туда вклинилась рука водителя)
После заселения в отель мы тут же помчались на покорение Кишинева, начав с его центральной улицы - того самого проспекта Штефана чел Маре - на нем расположены все основные интересности и памятники.
Вроде как именно это здание (Парламент) штурмовали во время недавних волнений (наш банк тогда срочно отменил телеконференцию - "у нас революция")
резиденция Президента республики, которая до сих пор ремонтируется после тех самых беспорядков
на заднем плане - здание Минсельхоза
в центре проспекта - очаровательный парк с фонтаном посредине
К центру парка со стороны проспекта ведет аллея молдавских поэтов (вдоль дорожки стоят бюсты, я грешна - ни одного молдавского поэта не знаю). Но главная ценность парка (кроме того, что это приятный зеленый массив) в том, что там имеется бесплатный вай-фай, именно поэтому все скамейки вдоль аллеи заняты молодежью с ноутбуками.
вышли на проспект
Траффик - реальная кишиневская проблема: дороги в городе не очень, и они явно не рассчитаны на такое количество машин, поэтому в начале и конце рабочего дня перекрестки выглядят угрожающе. Мы, к слову сказать, ходили пешком -и погода позволяла, и пройтись было гораздо приятнее.
перед центральным входом в парк стоит памятник господарю Штефану чел Маре - великому правителю Молдавии
Сте́фан III Вели́кий (Штефан чел Маре, родился ок. 1433 — 2 июля 1504) — господарь, один из самых видных правителей Молдавского княжества. Правил страной в течение 47 лет. На протяжении всего этого срока боролся за независимость Молдавского княжества, для чего проводил политику укрепления центральной власти, подавлял боярскую оппозицию. Успешно противостоял более сильным соперникам — Османской империи, Польше, Венгрии. Благодаря талантам Стефана Великого как полководца, дипломата и политика, Молдавское княжество смогло не только сохранять независимость, но и стало значительной политической силой в Восточной Европе.
буквально через дорогу - Кафедральный собор (православный) и Триумфальная арка (поставлена в честь побед русского оружия в войнах с турками)
собственно, собор
очень приятное здание напротив (через перекресток) от Соборного парка - по ней можно оценить также траффик молдавской столицы (караулила около 20 минут, втиснувшись между автобусом и троллейбусом)
здания вдоль проспета попадаются весьма симпатичные
фирменный магазин знаменитого винного дома "Крикова" (Cricova)
http://www.cricova.md/ru/sod_ru.html
бул. Штефан чел Маре, 126, часы работы 10-19, выходной - воскресенье
парочка подпольных фото ("Снимать с вами на фоне можно, просто снимать -нельзя!" -строго ответили нам девушки-продавщицы)
Отмечу, что в Кишиневе есть еще по крайней мере один фирменный винный магазин - "Milestii Mici", тоже расположенный в центре Кишинева, но, к сожалению, их сайт http://www.milestii-mici.md/rus/contact у меня не открывается. Вина довольно приятные, хотя и значительно уступают европейским. Но и недорогие - самой высокой ценой было 400 молдавских лей (1 RUB=0,376 MDL). В обоих винных магазинах принимают карты. В дьюти-фри Кишинева выбор значительно скромнее, но есть, к примеру, вино из перезрелого винограда (поправьте меня, если я его неправильно назвала), которого в городе мы не видели.
Застройка Кишинева довольно разнообразна по стилям, но от этого гулять по улицам еще более приятно.
Гостиница "Кишинев"
Неожиданно обнаружили в центре города женский монастырь - на входе зачем-то стоит военный с автоматом, но войти не препятствует
Эта монашка ходила за нами по пятам - может, хотела сфотографироваться?
Чуфлинская церковь (1856), названная по имени ее архитектора
и надгробный памятник архитектору слева от церкви
Недалеко от нашей гостиницы идет улица Бухарестская - очень милая застройка начала прошлого века
На угловом здании имеется табличка - о том, что Кишинев посещал Лев Толстой.
На другой стене этого же здания - свидетельство того, что здесь размещалась редакция газеты "Искра"
Ну и далее по улице
продолжение следует