Сентябрь 2010 г.
Итак, наконец-то обратный отсчет приблизился к нулевой отметке. Настал день, когда даже подъем в шесть утра не огорчает, а скорее наоборот. Я еду в отпуск в Испанию. Немного нервничаю от того, что лечу AirMoldova, но ничего не попишешь, это был самый дешевый билет. Выхожу на крыльцо с чемоданом, и первые капли дождя падают на пока еще сухую землю. «Дождь в дорогу – хорошая примета» - думается мне. Но как бы ни так. Переезд, обычно свободный, оказывается закрыт, светофоры, как сговорившись, показывают красный. В восемь утра в субботу на дорогах пробки. И за полчаса до окончания регистрации я под проливным дождем выскакиваю из машины у входа в «Домодедово». И снова думаю: «Раз успела, значит точно – дождь в дорогу – хорошая примета!»
В спешке забываю попросить место у окошка и до Кишинева мучаюсь на 10B (неоткидывающееся в серединке). Но вылет по расписанию – а это главное!
В Кишиневе просят отдать посадочный талон, раз я отказываюсь пройти в транзитную зону (а что мне там делать семь часов кряду???). Интересно, зачем им мой посадочный?
Маршрутку в центр нахожу быстро (от выхода направо за углом №165). Народу в ней битком. Проезд 3 Лея, что-то около семи рублей. В пути около 30 минут. Приходит в центр города. Точнее к началу бульвара Штефана чел Маре.
Пытаюсь в газетном киоске купить карту города. Нету. Предлагают карту Молдавии, ой, простите, Молдовы, за 70 лей. Отказываюсь. Во-первых, дорого (по сравнению со стоимостью проезда, просто неимоверно дорого), а во-вторых, она мне не нужна)))))
Спрашиваю у продавщицы, что можно интересного поблизости посмотреть. Та делает большие глаза. Спрашивает: «А Вы откуда???»
- Из Москвы…
- Из Москвы в Кишинев ехать??? Да что тут смотреть?!
Успокаиваю ее, что я здесь проездом и вечером уеду.)))
И она меня отправляет на проспект Штефана чел Маре покупать сувениры. Ну тоже, конечно, туристическая радость, куда же без сувениров, но как-то не верится, что в главном городе Молдовы совсем не на что взглянуть.