Снились Дусины клеенки цвета беж
И нахальные шпиёнки в Бангладеш.
Поживу я, воля божья, у румын.
Говорят, они с поволжья, как и мы.
Случилось это в такие далекие времена, что никакой практической помощи путешествующим из этого рассказа не почерпнешь, но зато, надеюсь, повеселитесь и вспомните, каково было путешествовать в советское время.
Собственно, карты и атласы я рассматривала с детства, а мама собирала и наклеивала в альбомы вырезки из журналов, там были и комодские драконы, и аргентинские водопады, и мосты Праги, но кто в Советском союзе мог поверить, что однажды хотя бы частичка этого мира может быть тебе доступна!
И я рассматривала альбомы, и сглатывала слюни восторга, и не имела ни малейшего сомнения, что, как только мне исполнится 18 лет- возраст, с которого могут выпустить в организованный тур - я тут же отправлюсь… в Прагу! Почему-то сомнений по поводу маршрута у меня не было.
Мой дедушка, не последний человек в области, позвонил секретарю обкома партии:
- Тут, это.. внучка моя в Прагу хочет.. вы уж помогите в группу попасть…
-Да никаких проблем,- ответствовал важный товарищ, - пусть идет, подает документы.
Я и подала, и прошла собеседование в райкоме, на котором бойко, но с дрожащими коленями отрапортовала, кто у нас генеральный секретарь компартии Чехии ( а знала я это лучше всего, так как неделями раньше именно Густав Гусак церемонно приложился к моей ручке, благодаря за проведенную по ленинскому музею экскурсию ) а также кто у нас секретарь комсомольской организации Тимбукту и прочих совершенно нереальных стран.
В назначенный день я явилась в назначенное место и узнала, что включена в группу едущих… в Болгарию!
Размазывая по физиономии слезы я явилась пред очи дедушки, который тут же схватился за телефон и узнал, что «молодая ещё твоя внучка-то, пусть пока в Болгарию съездит- а потом посмотрим».
Так я отправилась в Болгарию. Чего не учли партийные боссы, ведающие допуском в вожделенный зарубеж, что поездка в Болгарию проходит через самую, вкупе с Югославией, капиталистическую страну советского лагеря- Румынию и предусмотрено там аж несколько ночевок.
Не было ни путеводителей, ни Интернета, и представлений о Румынии не было тоже.
И- к моему сейчас огромному сожалению- мы никогда не слышали слова «Дракула».
Но из Румынии недавно вернулась моя соседка: её речь сверкала словами «Тыргу Муреш», «Буштень», приводившими меня в трепет, а иногда её глаза застилала дымка и она вздыхала: - Ионел…и потом ласково- Нелю…
В общем- надо ехать!
Рассказывать, как наша организованная группа добиралась до Румынии надо отдельно, но это и не интересно. Вот, правда, в плацкартном вагоне Москва-Кишинев я впервые выпила красного вина..
Советская девочка из хорошей семьи- это диагноз!
Выпив пару глотков я зажмурилась, и ждала, когда же начну буянить, хихикать, и вообще вести себя как подзаборный пьяница. Не дождалась, на большое собственное удивление.
В общем, пить я научилась по дороге в Румынию.
Мы посмотрели Кишинев, переночевали на какой-то турбазе, где спали в пальто и сапогах под двумя одеялами, стоял-то ноябрь! После чего, уливаясь соплями и кашляя, как чахоточные, мы пересекли молдавско- пардон, советско- румынскую границу.
Тут надо сказать. что перед самой поездкой мой аристократичный дед, смущенно кашлянув, выдал мне упаковку фото пленки. Денег-то разрешали вывезти 350 рублей, а вдруг чего захочется! А пленка, говорят, в Болгарии «на ура» идет.
Признаюсь- не нарушила я закон. Бросила я пленку в дыру общественного туалета на границе… зато и шла с гордо расправленными плечами, мы, советские, закон не нарушаем!
Одна девочка, выдавив пасту из тюбика, запихала деньги, завернутые в целлофан, туда. Сканеров-то не было!
Другая, простите, в собственные трусы засунула, откуда деньги благополучно вывалились в ту же самую дырку в общественном туалете. Ну, забыла девушка!
Во слез-то было!
Кого-то обманули валютчики на улицах Софии, подсунув старые, вышедшие из употребления деньги.
Кому-то повезло и они стали счастливыми обладателями вожделенной мечты- шубки из кролика и сапог на манке.
Самым колоритным персонажем из всей группы был Вася. Передовик - механизатор из самого отдаленного села области.
Васе эта Болгария, собственно, и не нужна была, но- наградили и отправили:
–Надо, Вася! Вася и поехал, уливаясь слезами при расставании с железным другом-трактором.
Я не шучу! Во время дружеского визита на болгарскую ферму Вася увидел трактор,в его глазах зажглось что-то потустороннее, и не успели все остальные ничего понять, как Вася уже был за рулем, выписывал круги по колхозному двору и на лице его написано было выражение невероятного, неописуемого счастья!
На положенные 350 рублей Вася купил черные очки и шляпу, которые не снимал всю поездку ни днем, ни ночью, остальные деньги бескорыстно потратил на конфеты и вино женской части группы. Шляпу-то он купил вообще по незнанию- продавщица, видя как это чудо и так и эдак примеряет шляпу с полями, заявила: - раз вы её так долго меряете, обязаны купить. Вася и купил.
Первой остановкой был румынский город Бырлад, где мы впали в шок от сверкающих зеркальных витрин обувных магазинов и стаек грязных цыганских детей, бегущих за автобусом: - Жвачка! Сигарета!
Задержались мы на обеде в Бырладе надолго.. по помрачневшим лицам руководителей группы было ясно, что-то пошло не так.
Часа через два бесполезного сидения в пустом ресторане руководители вышли к нам и сообщили, что сегодня утром скончался товарищ Леонид Ильич Брежнев и сейчас решается, едем мы дальше, или возвращаемся.
Две тетки бухнулись в истерику:- Оййййй да как же этааааа!!!!! да штож теперь с нами бууудееет!!!!
Я задумалась:- а обратно-то вернемся, или скитаться теперь всю оставшуюся жизнь по чужбинам?
Ещё час – и все решилось, и мы поехали дальше, приклеив на ветровое стекло портрет товарища Брежнева с траурной лентой на уголке. Встречные сигналили в знак поддержки или уступали дорогу.
За окном появился восхитительный пейзаж - Карпаты, заросшие лесом, петляющие дороги, по которым пробирался наш автобус, маленькие словно игрушечные горные городки.
При виде указателя «Буштень» я вытянула шею, вспомнилось томное: -Ионел!!!
Отредактировано melodie_del_mar (2012-03-16 15:36:27)