Всю прошедшую неделю провел в залитом солнцем и засыпанном каштанами Кишиневе. Снимал мало, в основном коллег. По улицам ходил уже почти как старожил: стало быть глаз "замылился". То, что можно показать, привожу ниже. Фото немного восполняют те лакуны, которые явственно видны в моих предыдущих фоторассказах.
Повод для приезда был самый что ни на есть благородный. С коллегами мы уже второй раз приняли приглашение наших молдавских партнеров-друзей из Института прикладной физики АНМ к участию в международной конференции по физике твердого тела и симпозиуме по электрическим методам обработки металлов (5th Conference on Materials Science and Condensed Matter Physics MSCMP 2010 and at the Symposium in Memoriam of Acad. Boris LAZARENKO (1910-1979) ″Electrical Methods of Materials Treatment″).
В первый же день мы отправились в Театр оперы и балета на фестиваль "Приглашает Мария Биешу". Давали "Травиату" (потом я еще на "Жизель" сходил). Хороший зал, крепкая постановка, неплохие голоса, но зал заполнен только наполовину. Билеты - от 50 лей (125 руб.), есть смысл покупать самые дешевые, чтобы сесть на самые дорогие .
Cобор Рождества Христова, выстроенный в начале 1830-х гг. Авраамом Мельниковым по заказу тогдашнего генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Михаила Воронцова. Вид Соборного парка со стороны улицы Пушкина можно видеть на заглавном фото. Предлагаю сравнить с кишиневским Спасо-Преображенский собор в Рыбинске, тоже спроектированный Мельниковым. Кажется, финансовые возможности волжских купцов на порядок превосходили потуги кишиневских православных обитателей.
На месте входа в Центральный рынок со стороны Армянской улицы за год выросла вот такая "дурновкусная" конструкция.
Памятник, который мне очень понравился. Чувственный такой... хочется оказаться рядом . Находится в сквере Академии экономики на ул. Петру Рареш. Ни названия, ни единого упоминания… Я его условно назвал “Нежность”.
А совсем неподалеку в начале ул. Георге Виеру (бывш. просп. Возрождения) еще один "молодежный" памятник - героям-комсомольцам. Сейчас у румынских унионистов чешутся лапы снести его: дескать, надо тут поставить памятник поэту, раз он тут жил неподалеку. Пока есть еще надежда, что потным ручонкам обломится. Тут вообще любят сколачивать политкапитал на переименовании улиц и сносе памятников. Новые же имена часто тех, кто был как раз врагом молдавского народа! В ста метрах правее среди деревьев спрятался памятник жертвам кишиневского еврейского гетто.
Памятник сооружён в 1959 году по инициативе и на средства молодёжи республики в честь юных патриотов, погибших в борьбе за свободу Советской Молдавии. Четырёхугольная гранитная колонна увенчана бронзовой скульптурой девушки с горящим факелом в правой руке, символизирующей Победу. В нижней части колонны — скульптурная группа из пяти фигур, олицетворяющих бесстрашие и стойкость советской молодёжи. Высота памятника — 14,5 м. В настоящее время у основания памятника прикреплена табличка с надписью «Eroilor Comsomolului Leninist».
А это уже Рышкановка. Такого числа флагов на здании я еще не встречал (еще штук пять в кадр не попало, как ни хитрил)
А это опять старый Кишинев. Улица 31 августа (бывш. Киевская) недалеко от Чуфлинской церкви. Этот одноэтажный дом, возвышается над высоким подвалом, в прямоугольной плоскости, выстроеный по красной линии улицы. Фасад имеет симметричную композицию, с двумя ризалитами. Он украшен высокими фронтонами с декорациями в готическом стиле. Главный вход находится со стороны улицы, через правый ризалит.
Над окнами, подчеркнутыми стрельчатыми арками, находятся розетки с человеческими бюстами. В тимпане окон, в стрельчатой арке, на поверхности геральдического щита, изображены инструменты – мастерок, наугольник, тесак, отвес, что дало дому обиходное название "масонский дом". Однако, это заблуждение. Самым известным владельцем дома был торговец и строитель Андрей Иванович Степанов, глава корпорации ремесленников. Так что "масонские" знаки просто символизируют профессию владельца дома.
Это уже север города, улица Хынчешть (бывш. Котовского). Такие дома строили после войны.
Давненько не видывал клопов-солдатиков в таком количестве. Они там заняли всю поверхность дерева на солнечной стороне.
Снова центр. Мемориальная доска в честь А. Бернардацци на капелле женской гимназии в Кишинёве
Пройдем мимо здания Национальной библиотеки с установленным в 1997 году памятником писателю и публицисту Василе Александри дальше.
Если пойти по улице 31 августа (бывш. Киевской) направо, то слева за решетчатым забором увидим одно из самых примечательных зданий Кишинева. Ныне здесь находится Национальный музей истории Молдовы. Когда-то здание было построено для Первой мужской гимназии Кишинева. Именно, здесь учил латынь и арифметику гимназист Сережа Лазо. Естественно, на здании находилась мемориальная доска в память героя революции, также естественно, что ее позже сняли другие "герои" - любители воевать с собственной историей.
Перед зданием установлен памятник Латинской волчице с Ромулом и Ремом. Типа "и мы римляне!"
А во дворе трактор из "тех" времен. Похож на "Фордзон". Что-то я сомневаюсь, что при румынах в Бессарабии, самой нищей провинции нищей Румынии, такие были. О других экспонатах перед зданием можно узнать в фоторассказе Музеи Кишинева. Часть 1: взгляд снаружи.
Национальный музей истории Молдовы располагает коллекцией, состоящей примерно из 300 тыс. предметов, представляющих историческую ценность: археологические находки, документы, фотографии, нумизматика, предметы повседневного обихода, декоративное и художественное искусство. Вся коллекция разделена на несколько частей: Археология и Античная История, Средневековая История, История Бессарабии, Современная История, Клады.
Здание сохранило первоначальный облик и является необычайно красивым архитектурным сооружением.
Внутренняя планировка здания сразу выдает учреждение образования. В музее – 10 выставочных залов. Восхищают три угловых зала под куполами на втором этаже, в которых ныне расположены основные экспозиции. При посещении музея стоит посмотреть его гордость – диораму «Ясско-Кишиневская операция» (открыли в 1990 году).
Сами экспозиции из категории "бедно, но чисто". Это археологическая коллекция.
Очень понравилась экспозиция военных головных уборов XVIII-XXI вв. Кстати, есть и экспозиция о советской оккупации. Скучно и надумано. Письма, заявяления, отказы... "Трогательно", что все надписи в музее на трех языках - румынском (молдавском), русском и английском. В этом же зале русского нет. Дураки...
А это экспозиция, посвященная религиозным культам Молдовы (по 1 витрине католичество и иудаизм, остальные - православие).
В один из дней, свободный он научного общения было решено поехать в Криковские подвалы. Это совсем рядом: рейсовый автобус до Криково идет около 40 минут. А рядом с автостанцией у церкви увиделись очень выразительное Распятие и цветы - петушиный гребень.
Центр города Криково - невыразительная площадь, от которой вниз вдоль тюрьмы идет дорога к местам выработки котельца.
В выработанных штольнях и расположился комбинат игристых и марочных вин «Крикова» — единственный в Молдавии, производящий игристые вина методом классической шампанизации. Помимо игристых вин, предприятие выпускает большой ассортимент качественных ординарных и марочных виноградных вин, вызревающих в штольнях общей протяжённостью 60 км.
http://fotki.yandex.ru/users/almapater/view/270358/
И оказалось, мы допустили большую ошибку! Несмотря на то, что оплатить экскурсию можно на входе, нам отказали: все расписано, нет возможности. Я обратился за помощью к молдавской коллеге, что привезла своих студентов на экскурсию: "Возьмите за компанию!" Та была непротив. Но мои спутники не захотели экскурсии на румынском и пришлось возвращаться восвояси несолоно хлебавши .
Малой компенсацией была небольшая дегустация молдавских вин, организованная вечером вечером одного из дней конференции. Ведущий - не сомелье какой-нибудь, а настоящий академик. Будьте знакомы: на фото Борис Сергеевич Гаина, винодел, доктор технических наук, научный секретарь отделения Академии наук Молдовы. Дегустировали линейку ординарных вин Милештий Мичь: белые Совиньон, Алиготе, Шардоне, красные Пино, Мерло, Каберне-Совиньон и крепленое Маргаритар. На столах были хлеб, сыр, фрукты. Дегустацией все назвать было можно только условно: скорее относительно синхронное питие с рассказом об особенностях вина на смеси молдавского и русского языков с вольным переводом на английский. К слову, всё было комнатной температуры, что напрочь лишает смысла поиск нюансов белых вин.
Предпоследний день конференции был полностью выделен для речной прогулки. На берегу Днестра я впервые увидел вот такую конструкцию: плоскодонный прогулочный паром с надстройкой (внизу столы, вверху "танцпол"), который буксировался парой небольших буксиров ("Перла" ( "Жемчужина") и "Святой Георгий"). На глинистый берег скинули сходни, и сотня с лишком жаждущих отдохнуть всех племен и наречий загрузились на баржу. Отход от берега сопровождался синхронным перемещением гг. пассажиров на перед конструкции, и под рев моторов и клубы сизого дыма мы отчалили вниз по течению.
"Якоря в воду, пассажиров - на берег!" Поодаль, у противоположного берега мы простояли, выпивая, закусывая и танцуя, несколько часов. Я и еще "группа товарищей" до одури накупались в прохладной, но не холодной днестровской воде.
Почти как у классика: "Чуден Днестр при тихой погоде". Хотя по меркам волжан, река совсем небольшая. Хотя и коварная: течение очень быстрое, много стремнин и водоворотов.
Отъезд домой ныне сопряжен с мучительным выбором "что привезти домой для семьи, друзей и себя любимого?". Глобализация кругом: в любой стране тебя встречают одинаковые этикетки одинаковых товаров. Тем не менее, поделюсь мнением, что можно покупать в Молдавии. Из вкусноcностей есть смысл прикупить разных шоколадных конфет фабрики "Букурия" (особенно с начинкой с желе, фруктами и орехами) и ореховый рулет в магазине "Франзелуца" у рынка на углу Армянской. Для любимых дам можно привозить очень качественные блузки и жакеты местного производства. Мужчинам есть большой смысл прикупить пару костюмов от фабрики "Ионел" и пару же рубашек украинского производства. Где еще можно найти классный костюм тонкой 100% шерсти менее, чем за сотню евро? А здесь можно!
Ну, и конечно, вино и коньяк. Тут их много, на разный вкус и кошелек. В магазине, подбирая белое вино, познакомился с представителем Шато Вартели (он тоже выбирал, рейнский рислинг - это его выбор). Я спросил мужика, почему здесь качественное вино продается по цене вдвое-втрое ниже среднеевропейской, а в России по-прежнему поставляются "компоты?"
Новости неутешительные: виноделие Молдовы в жутком кризисе. Западный рынок закрыт, покупателей ищут даже в Китае. Низкая цена продажи выбивает сегмент наиболее качественных вин. В Кишиневе в фирменном магазине Милештий Мичь на ул. митрополита Бэнулеску-Бодони бутылка выдержанного сортового вина стоит от 50 наших руб, игристое по технологии "шампенуаз" - 150, премиум-класс - от 180, вино коллекционное - 300-600. Плюс крайняя нестабильность нашего рынка: политика и запреты Онищенко там разорили не одно хозяйство. Даже лучшие фирмы вынуждены ориентироваться на массовый спрос в нижнем ценовом сегменте. Так, 85% в линейке Вартели - т.н. "полусладкие", при том, что в Молдавии таких не более двух-трех наименований на полке метров в 50.
Вообще, винные полки наших и молдавских магазинов - две большие разницы. Так что отечественным виноделам нет смысла напрягаться, хотя осторожный прогресс заметен. Пока же на винном рынке России тон задают "портвейны" и "полусладкие". Есть надежда, что новый техрегламент, по крайней мере, запретит производство откровенного пойла.
Что до коньяков (в Молдавии они носят название "дивин" (для выдержанных) и "бренди"), так кишиневцы является поклонниками совсем не политкорректной продукции тираспольского завода KVINT. В магазинах ее полно, чтобы там не говорили про непримиримость РМ и ПМР. Просто на этикетке красуется надпись "Made in Moldova" - небольшая плата за возможность торговать. На столах же горожан есть и бутылки с русскими надписями: говорят, что в Тирасполе цена 10-летнего "Сюрпризного" не превышает 5 долларов (в Кишиневе цена вырастает вдвое).
На фото те шесть бутылок, что были привезены с собой (к слову, таможенные правила разрешают беспошлинный провоз четырех). Уверен, что достойный повод открыть их вскоре найдется.
По теме:
Прогулки по Кишиневу: Армянское кладбище
Про Кишинев
Музеи Кишинева. Часть 4: Национальный музей истории Молдовы
Музеи Кишинева. Часть 3: дом-музей А.С.Пушкина
Музеи Кишинева. Часть 2: Национальный музей природы и этнографии
Музеи Кишинева. Часть 1: взгляд снаружи
Кишинев. Центральный рынок
Кишинев. Воинский мемориал Eternitate
Кишинев. Проспект Штефана чел Маре. Часть 1
Отредактировано almapater (2010-09-25 21:47:36)