Вкус Бельгии: Брюгге (90 фото!!)
Вкус Бельгии: Гент (60 фото!)
Вкус Бельгии: Остенде (20 фото)
Вкус Бельгии: Верне (20 фото!)
Люксембург (фото!)
Вкус Бельгии: Антверпен (50 фото!)
Полезное
Полезное по Бельгии
Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты
Железные дороги Бельгии
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Лир хорошо смотрится за компанию с Антверпеном.
Рыночная площадь, Ратуша и колокольня
Старый город окружен небольшим каналом, наполненным водой, вдоль которого по окружности выстроились живописные домики.
Дорога от вокзала ведет прямо к Гроте маркт, где упирается в Ратушу с высокой башней Белфорд. Заметно, что башня намного старше Ратуши (XVIII век, рококо),
так и есть – она XIV века (на башне указана дата - 1369),
и осталась от старинного здания цеха суконщиков, четыре угловые башенки были пристроены в XIX веке, и это тоже заметно Площадь окружают красивые дома гильдий – одни суровые в романском стиле, другие, построенные, вероятно, позже – яркие с большим количеством архитектурных излишеств.
Город сильно пострадал во время Второй мировой войны, и был бережно восстановлен, как и многие другие бельгийские городки.
За Ратушей – капелла с остроконечной крышей и очень простым убранством – ни тебе золочения, ни полотен великих фламандцев. Непорядок
Наше внимание привлекло геральдическое древо с левой стороны. Турбюро, кстати, расположено в Ратуше со стороны капеллы, закрытое по общей поздности времени (оно до 17 ч), но гулять по городу приятно просто так – и так все увидишь – за это и люблю маленькие городки. Дом из простого серого камня со ступенчатой крышей за Ратушей – Дом мясников, датируемый 1480 годом (перестроен в 1920).
Церковь Св. Гуммаруса
На одной из соседних площадей – церковь св. Гуммара (Гуммаруса), построенная в XV в. в стиле пламенеющей готики (правда, тут это выпренно именуют «брабантской готикой», ну брабантская так брабантская). Очень впечатляющее здание, но поскольку церковь была уже закрыта, полотнами Рубенса и многочисленными портретами на витражах королей и императоров насладиться не удалось. А вообще у церкви богатая история: самая первая церковь была построена тут уже в 1000 г., а новую возводили, как водится, несколько столетий – с XIV по XVIII век.
Капелла Св. Петра
Через дорогу, на оживленном перекрестке - капелла св. Петра - самое старое сохранившееся здание в городе, XIII век. Построена она была на месте деревянной церкви 764 г., которую основал сам Св. Гуммарус. Своей простотой она бросает вызов пышному «торту» соседки.
В современном здании напротив капеллы обратите внимание на оформление окон – они либо старинные, либо сделаны «под старину», что выглядит очень необычно.
Циммерторн
В поисках знаменитой часовой башни мы обходим город. Церковь Св. Гуммаруса с противоположной стороны обрамлена зеленым лужком, окружена каналом, вдоль которого частная застройка «под старину». Всего часов около 18, но город уже пуст и безлюден.
На башню Циммерторн натыкаемся случайно (правда, муж утверждает, что вел к ней целенаправленно) – когда-то (в XIV веке) она была частью городских укреплений, потом часовых дел мастер Людовик Циммер в начале 1930 г. сделал для башни уникальные по красоте и сложности астрономические часы. Сейчас в башне - музей работ часовых дел мастера.
Ворота узников
На другом конце оживленной площади (тут нам и встретились первые люди в городе!) – городские ворота (1375). Вероятно, башню с воротами когда-то соединяла неприступная стена, проходящая в аккурат посреди нынешней площади…С обеих сторон ворот – ниши с цветными фигурками святых. Со второй половины XVI века ворота использовались как городская тюрьма, отсюда и название.
Бегинажи
На другом конце города – два бегинажа. Один из них, менее интересный, представляет собой большой двор, в который выходят многочисленные двери, выкрашенные зеленой краской. Во дворе грядочки с зеленью, сушится белье. Общежитие? Может быть, тут живут монахини?
Второй бегинаж, старейший во Фландрии (XIII век), охраняемый ЮНЕСКО, тих и безлюден. Домики тут не из красного кирпича, как в Антверпене, а с белеными стенами, почти на каждом доме – старинный фонарь. На окнах – занавесочки из беленого полотна. Как ни странно, в малюсеньких домиках живут люди – с одного из верхних этажей внезапно раздаются звуки тяжелого рока Этот бегинаж поддерживала материально герцогиня Брабантская, поэтому он один из самых больших в стране – на 2 гектарах 162 домика! В центре «городка в табакерке» - красивая церковь Св. Маргарет XVIII века.
За бегинажами начинаются огородики, причем настолько «родные», что начинаешь сомневаться, а в Бельгии ли ты И без того маленькие участочки поделены на грядки, в дальнем уголке притулился дачный сортирчик, по периметру – сараюшки для лопат, бочки для воды, теплички... Стоило смыться в Бельгию, дабы увернуться от принудительного огородного труда на родимой фазенде, чтобы сразу попасть в дачную обстановку Пристроившись на скамейке под сосенкой напротив памятника воинам, погибшим во второй мировой войне (вокруг него скачут через резиночку девочки, играют в мяч мальчики – дети во всем мире одинаковы), и глядя на синее-синее небо, немножко передохнули. Пролетел небольшой самолетик…