Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Вкус Бельгии: Тонгерен (Tongeren, Tongres)


Вкус Бельгии: Тонгерен (Tongeren, Tongres)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Вкус Бельгии: Лир (Lier, Lierre) - 30 фото
Вкус Бельгии: Антверпен (Antwerpen, Anvers) 50 фото!
Вкус Бельгии: Верне (Veurne, Furnes) 20 фото!
Вкус Бельгии: Гент (Gent, Gand) 60 фото!
Вкус Бельгии: Остенде (Oostende, Ostende) 20 фото
Вкус Бельгии: Брюгге (Brugge, Bruges) 90 фото!!
Люксембург (фото!)
Вкус Бельгии: Брюссель  (Bruxelles, Brussel)
Вкус Бельгии: Хасселт (Hasselt)

Железные дороги Бельгии

http://photos.streamphoto.ru/e/f/8/cbb82ceee79c9bae69e65611c950d8fe.jpg

Немного истории

Вместе с городом Турне (Tournai) Тонгерен является старейшим городом Бельгии, основан он на рубеже тысячелетий, в 15 г. до н.э. Как я люблю говорить, сколь-нибудь стоящий европейский город обязательно бывшая римская колония, кроме итальянских, конечно, и Тонгерен не стал исключением. Римляне, захватив земли нынешней Бельгии, поделили ее на свои субъекты федерации, центром одной из таких провинций, Tungri, и стала Atuatuca Tungrorum, античное название Тонгерена.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b9/Tongeren.jpg

Жители тех земель с древнейших времен отличались свободолюбием и непокорностью, и когда римские легионы устремились в центр Европы, древние бельгийцы оказали им не просто сопротивление, но одержали сокрушительную победу в 57 г. до н.э. (по другим источникам – в 54 г.) над самим Юлием Цезарем. Командовал войсками вождь Амбиорикс, который гордо стоит на главной городской площади именно таким, каким он предстал перед легионами Цезаря – непокоренным защитником родной земли. Великий полководец увековечил имя варвара в своих «Записках о Галльской войне».

Но римляне не были глупцами, и европейские земли все равно стали римскими провинциями. На пересечении важнейших римских дорог был построен образцовый город по образу и подобию римских – с общественными и частными постройками, мощеными улицами и высокой городской стеной. Первая стена, была предназначена для обороны города от диких германских племен, вторая – в IV веке уже нашей эры, остатки ее можно увидеть в Тонгерене и поныне.

http://photos.streamphoto.ru/d/0/9/bdbf21bdec62f4a6bac1b9c02c87890d.jpg

Сайт города http://www.tongeren.be/main.html
Галло-романский музей http://www.gallo-romeinsmuseum.be/

Ярмарка

От вокзала до Старого города дорога ведет прямо-прямо, никуда не сворачивая. Буквально через несколько минут мы попадаем на самую настоящую ярмарку антиквариата - так гласит яркая афиша. Но наряду со старинными монетами, подсвечниками и прочей дребеденью продавались там штуковины для дома - новые, но стилизованные под старину, и откровенно старые – причем предлагали даже тяпки, грабли, цинковые и эмалированные ведра, наверное, такие еще используются в большинстве российских приусадебных хозяйств. Все это добро выложено прямо у витрин модных марок, отчего улица выглядит особенно забавно. Муж начинает откровенно веселиться и даже предлагает немедля звонить на нашу фазенду и давать указания, чтобы весь инвентарь срочно везли сюда, дабы цинично загнать его по спекулятивной цене.

http://photos.streamphoto.ru/d/4/4/5314e3e80d06cdc83d7cc594e6c4944d.jpg

Покупали на ярмарке, на мой взгляд, маловато, больше бродили и таращились, зато пожирание жареной картошки под разными соусами в кульках – традиционного местного фаст-фуда – происходило гигантскими масштабами, каждый второй похаживал по торговым рядам с таким промасленным кульком, а каждый первый активно жевал купленные тут же свежеиспеченные вафли. Фигуре капут:)

С левой стороны улицы у колонки стоит чудесное бронзовое трио – местные тетки, вышедшие на минутку за водой и поболтать о своем, девичьем. Выполнены статуи настолько мастерски, что я, споткнувшись о ногу одной из соседок, чуть было не извинилась, и только потом заметила, что «она же памятник»!

http://photos.streamphoto.ru/e/0/8/1702b4e19aa3afac95d5ff99c4e5b80e.jpg

Веселая улица выходит прямо к Гроте маркт, где стоит базилика Богоматери, Ратуша и памятник Амбриориксу. Но не торопитесь идти любоваться площадью – не доходя до нее, уделите внимание Галло-романскому музею в элегантной вилле и с памятником одному из римских императоров перед входом.

Галло-романский музей

Сайт музея http://www.gallo-romeinsmuseum.be/

http://photos.streamphoto.ru/b/a/c/6d105026ffb7d91532ab97de1a2d3cab.jpg

Он же - главный музей Тонгерена, в котором можно увидеть около 18 тысяч артефактов, причем не только галло-романского периода, но и доисторических времен, а также времени правления династии Меровингов. Земля под городом – одна большая археологическая мечта, там постоянно что-то раскапывают. Даже в самом сердце города, у стен базилики Богоматери, расположился раскоп, где можно увидеть остатки башни римских времен.

Открыто в пн 12-17, Вт-пт 9-17, сб, вс 10-18. Закрыто 25 декабря и 1 января и в предпраздничные дни работает 9-12. Билет – 5 евро, для льготных категорий (студенты, пенсионеры, дети) чуть дешевле.

http://photos.streamphoto.ru/7/d/8/2fe840ef718db539f52983a9f66428d7.jpg

А вот теперь можно и площади уделить внимание. Высится на площади гордый и могучий вождь племени эбуронов, и взирает строго на некогда подвластные ему земли. Потомки оказались благодарными по принципу «лучше поздно, чем никогда», и спустя почти 2 тысячи лет поставили народному освободителю памятник на центральной площади (в 1866 году, скульптор Жюль Бертин). А если интересуетесь, чем дальше дело закончилось у Цезаря с эбуронами, рекомендую прочесть следующую статью:
http://www.livius.org/am-ao/ambiorix/ambiorix.html

http://photos.streamphoto.ru/a/c/a/06f87d17fb513899b0eeb7742092baca.jpg

Сбоку площади – милая Ратуша, там же турбюро, где нам выдали целую книжку про город с картой. За Ратушей – памятник воинам, погибшим в Первой мировой войне, такие памятники в большом количестве имеются в каждом бельгийском городе. Мне даже показалось, что их гораздо больше, чем памятников павшим во Второй мировой….

И вот мы стоим перед красой и гордостью Тонгерена, это -

Базилика Богоматери

http://photos.streamphoto.ru/9/1/4/bea9ba9c1a894349765abef22491c419.jpg

Построено величественное здание, как бы бросающее вызов Амбриориксу, «всего лишь» в XIII-XVI вв. Как водилось в Средние века, рачительные горожане возвели церковь на фундаменте более старой церкви IX века – чего ж зряшно камень-кирпичи переводить, не в Брюгге, чай Базилика примечательна тем, что многие историки (видимо, покопавшись в местном раскопе и прийдя от этого в неописуемый восторг) считают, что на этом самом месте некогда была возведена самая наипервейшая церковь, посвященная Богоматери, к северу от Альп, и случилось это знаменательное событие аж в IV веке, когда епископ Сант-Серватиус (Saint Servatius) заложил первый камень в основание церкви.

http://photos.streamphoto.ru/d/0/c/7e9093b51864d154452cdefc19e0cc0d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/f/e/32b7984c69271cedac237eabdaddfefa.jpg

Та же базилика, кою мы имели честь лицезреть и даже нагло сфотографировать ея готический фасад несметное количество раз, строилась начиная с 1240 года в течение 200 лет, а 64-метровая башня устремилась ввысь между 1442 и 1541 гг.

Сокровищница базилики (2,5 евро) содержит поразительный и богатейший набор замечательных церковных штук, датированных от времен Меровингов до XIX века. Есть мнение, что это - самая значительная коллекция религиозного искусства в Бельгии.

Главное сокровище базилики – статуя Богоматери Тонгеренской (Our Lady of Tongeren), выполненной в 1475 г. неизвестным мастером. Ее подножие буквально усыпано цветами – причем, что чрезвычайно порадовало меня, большую НЕлюбительницу дохлых цветов в виде букетов, цветы были в горшках, и выставлены особым образом, чтобы получался красивый цветовой переход.

Двориком и готическими коридорами базилики полюбоваться не удалось – часть базилики была на реконструкции, и церковь перегородили огромным фанерным листом, в нижней части которого были прорезаны застекленные окошки, через которые любопытные туристы, возглавляемые, как вы догадались, мною лично, могли полюбоваться ходом реставрационных работ. Впечатлило, что реставрируют капитально – вскопан пол и какие-то мега-дивайсы там работают. А может, ищут чего.

Городские стены

Как я уже упоминала, у подножия базилики Богоматери расположился небольшой археологический раскоп.

http://photos.streamphoto.ru/e/6/7/c982620632c9456e410b87b19bde576e.jpg

Но существует он не только для увеселения туристов – на наших глазах, например, по нему весьма шустро бегала стайка малышей – но и для вполне серьезных целей: на этом месте в IV веке стояла башня римской постройки, которая была частью городских укреплений, а еще двумя веками ранее тут стояла роскошная античная вилла (я ее не видела лично, но охотно верю археологам на слово) – элитная застройка, центр города Кстати, кусочек стены базилики – это часть стоявшей рядом римской стены (что еще раз подтверждает мою версию о рачительных средневековых бюргерах).

http://photos.streamphoto.ru/7/d/5/9e5f7716e78a4c51066e5e12ed6315d7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/5/e/8c1a0c9a63a11116232396daee7f9e58.jpg

Если у вас есть еще хотя бы часик времени, советую прогуляться вдоль стен Тонгерена – очень приятная и умиротворяющая прогулка получится. А поскольку у нас время было, то прогулялись мы почти по всей протяженности стен, а их немало - Тонгерен опоясывают остатки античных римской постройки и средневековых стен длиной около 5 км. Идешь-идешь себе по улице, глядь – а не менее рачительные потомки средневековых бюргеров приспособили кусочек стены как ограду для палисадничка, да еще цветочки вдоль стены высадили.

http://photos.streamphoto.ru/7/d/0/4edd916e3933e48a73e827da400d50d7.jpg

Вдоль шоссе стоит оригинальная арка, имитирующая триумфальные римские арки – только сплетенная из лозы.

http://photos.streamphoto.ru/b/6/0/7894d33a99d7075960a8fc518562b06b.jpg

Бонусом для обошедших хотя бы часть укреплений станет несколько чудом уцелевших при взятии города французскими войсками в XVII веке ворот.

http://photos.streamphoto.ru/f/3/0/ae2df729804bfd3727cda31a72d2b03f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/8/0/0c9f7c32ad6a42ea9284fc818cfd208f.jpg

Всего в 10 минутах ходьбы за городом – живописнейший замок в тихом месте, спрятавшийся в рощице высоких деревьев. Увы и ах – частная территория – так гласит строгая табличка – так что нечего, товарищи, пялиться на красоты, и сойдите с подъездной аллеи. Можно сколько угодно спорить о том, имеют ли право владельцы красивых замков прятать их от любопытных взоров – но мы чтим Уголовный кодекс. Особенно европейских стран Любопытничать пришлось с шоссе, откуда, впрочем, замок казался еще более загадочным и манящим. На лужке прямо перед замком пасется стадо коров, которые тут же бросили жевать траву и пристально стали наблюдать за моей красной курточкой.

http://photos.streamphoto.ru/7/0/1/1594060bd28a19dd64673857e10cd107.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/a/2/634dcabcf69cff9744668a481a20b2a9.jpg

Пришлось поспешно ретироваться... Ну и ладно, а мне запах навоза не понравился! Слышится упругий стук мяча – через дорогу несколько небольших кортов, где тренируются будущие Марии Шараповы / Кимы Клийстерс / Жюстины Энен-Арден (нужное подчеркнуть ).

http://photos.streamphoto.ru/c/b/c/d14851ddcf610ac7003b03f1241fbcbc.jpg

Вокруг города раскинулись поля, до жути похожие на поля, скажем, Украины или Центрально-Черноземного района. То есть картошка пожухлая, бурьян по колено, остатки уже убранной культуры, или просто ботва, а вдоль дороги мужик с мешком травку для кроликов рвет Куры, утки, собаки… полная идиллия. Увидев вдали колоколенку, рванули огородами к ней. Зашли мы с тыла, и вдруг в застекленных стенах я наблюдаю…огромные кадки с цветами. Чую неладное и подозреваю, что мы стремились в какой-нибудь оранжерее, но когда подошли ко входу, оказалось, что это все же церковь – Святого Жиля, обильно украшенная растениями.

http://photos.streamphoto.ru/d/2/6/04ba4d5a74c142da1067c8316239362d.jpg

Бегинаж

Как любой уважающий себя фламандский город, Тонгерен обладает бегинажем. Да каким! Целый город в городе, состоящий из множества небольших домиков и вовсе домишек, при этом здесь люди активно живут и даже смеют ездить на машинах! Тутошний бегинаж самый старый в бельгийской провинции Лимбург, основан в 1257 году. В XVII веке здесь жило аж 300 бегинок – сей факт неизменно подчеркивается стендами и буклетами. Наверное, для небольшой общины это было очень много. По причине ли несоблюдения правил сов… то есть фламандского общежития, то ли по причине такой скученности, в 1677 в бегинаже случился сильный пожар, и, скорее всего, бегинки умели не только кружева плести, ибо спасли они свой «городок в табакерке», отстояли от разрушительной стихии!

http://photos.streamphoto.ru/c/a/b/f6784c4db95093dbe1294e8f5c28dbac.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/9/3/030aa7d39a8a1677ac50477272b7439a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/f/0/f4c894a9035c68a09c264f7296b740f6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/0/2/b0df5196f6fddd345f574fb8f1b4320b.jpg

В центре бегинажа стоит себе тихонько церковь Святой Екатерины (1294), к ней ведут все улочки бегинажа, узкие и широкие, тихие и центральные.

http://photos.streamphoto.ru/7/a/d/4c8341c2a5ce2ebb09d14ef8a9773da7.jpg

Внутри – коллекция работ фламандских мастеров преимущественно XVIII века – картины, резьба по дереву, скульптура. Неподалеку небольшая площадь ("Onder de Linde"), где уютненько расположилось несколько старейших в бегинаже каменных домов,

http://photos.streamphoto.ru/8/c/e/9df6c656fd8f354e0c92ac82decbdec8.jpg

а когда вы пересечете малюсенькую речку через малюсенький мостик, обязательно полюбуйтесь капеллой Урсулы и Часовой башенкой. Бегинаж в Средние века тоже защищала высокая стена – и от врагов внешних, и от врагов внутренних (мирской суеты). Сохранились они только фрагментарно, и, например, ворота в дальнем крае бегинажа – тоже часть укреплений XIII века.

http://photos.streamphoto.ru/c/6/1/d053f465c730337c9d39d204668ce16c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/9/d/4983b8fe0730ed7929c8bfcea9cc2d9b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/7/b/3c240e338b372faf52888784d60ffb7a.jpg

Неспешно прохаживаясь по улочкам, мы вдруг увидели загадочные развалины – на первый взгляд, это выглядело как остатки фундамента церкви, погибшей при бомбежке (так оно и было на самом деле), вот только вниз, в глубины фундамента зачем-то спускались туристы, и звучала оттуда церковная музыка. Ну разве мы могли пройти мимо? Оказалось, что там – нестандартная выставка работ какого-то местного художника, их было не так много, да и были они какие-то странные, зато факт того, что их выставили в полумраке и под старинную музыку, сразу придал им чрезвычайную таинственность и некую готичность…

http://photos.streamphoto.ru/d/4/3/617ee83241c1426bff0e3f34fcf2c34d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/e/0/f101962f76d1686b787cd6be40a6d0e9.jpg

На этой таинственной ноте мы и покинули этот гостеприимный и красивый город. Дальше у нас по плану был Левен.

0

2

talusha написал(а):

арка, имитирующая триумфальные римские арки – только сплетенная из лозы

прикольная!

talusha написал(а):

стадо коров, которые тут же бросили жевать траву и пристально стали наблюдать за моей красной курточкой

тореадорша!  :D

talusha написал(а):

чудесное бронзовое трио – местные тетки

тетки шедевральные! :cool:

0

3

Ольша написал(а):

тореадорша!

вот пачиму они реагируют на красное именно?:)))
и почему тореадоры в розовых чулках?:)

0

4

talusha написал(а):

Базилика Богоматери

Впечатлила :))).

0

5

Какая базилика архитектурно необычная... Интересно, башню собирались достраивать?

0

6

Julka написал(а):

Какая базилика архитектурно необычная... Интересно, башню собирались достраивать?

я думаю, да, но не хватило денег))

0

7

talusha, обычная история с деньгами... Спасибо, что рассказала про Тонгерен, надо бы выбраться туда.

0

8

там Льеж недалеко, мы его в другой день смотрели, но вам на машине будет вроде удобно в комплексе с Тонгереном

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Вкус Бельгии: Тонгерен (Tongeren, Tongres)