Вдохновленные замками Луары, на пятый день путешествия мы распрощались с гостеприимным CHATEAU DE PRAY, оседлали «бегемотика» и двинулись в сторону Мон-Сен-Мишеля, где планировали заночевать. Не очень близкий путь примерно в 250 км мы решили разбить посещением знаменитых (особенно после упоминания о них Алиной в ее замечательном рассказе о Бретани ) садов Le Chatellier под Фужером. Прекрасный парк, выглядевший в это время года слегка заброшенным. Осеннее увядание, совсем незаметное на Луаре, почему-то явно проглядывало в пышных зарослях причудливых кустов. Не уверена, но мне показалось, что весной эти сады выглядят более ярко, цветущие азалии и рододендроны должны создавать яркий ковер.
В сентябре буйно цвела гортензия, но её красок не хватало для оживления окружающих пейзажей.
В буклетике, полученном на кассе, на полную прогулку по парку отведено два часа, но мы, добросовестно заглядывая во все укромные уголки, уложились часа в полтора. Зато приятно порелаксировали на скамеечке у замка-отеля Chateau de la Foltiere (тоже не выглядевшего обитаемым). Виды оттуда открываются совершенно идиллические.
Общее впечатление – очень симпатично, но ощущение своего присутствия там в неудачное время года, несколько подпортило общую картину. Но в любом случае, это было очень своевременной остановкой для разминания ног.
День уже клонился к вечеру, когда величественный силуэт Мон-Сен-Мишеля возник на горизонте.
Да, видела много фотографий, да, совершенно точно представляла себе, что мы увидим, но реальное впечатление оказалось очень сильным. Пожалуй, самое яркое за всю поездку (включая Париж). Народу было на удивление не много, хотя может потому, что я была морально готова влиться в стройные ряды туристов «дышащих друг другу в затылок». Бросив вещи в Mere Poulard 3*+ и вооружившись распечатанным рассказом Arial «Поездка в Мон Сен Мишель», мы пошли бродить по крепостным стенами и закоулочкам.
Аббатство было уже закрыто, но мы с легким сердцем оставили его на завтра. Сделали попытку обойти остров по внешнему периметру, но напуганные ожиданием прилива, просто недолго погуляли по скользкому влажному песку, не отходя далеко от стен крепости.
После восхитительно-вкусного ужина в отеле у матушки Пулар, отправились на вечернюю прогулку. Ночной Мон-Сен-Мишель волшебно хорош. Тихий и спокойный, кажется принадлежащий только нам одним.
Встав раненько поутру рванули посмотреть на обещанный максимум прилива. И вот фигушки, вода была точно там же где и вчера – необозримо далеко, без малейшего признака прибывания. Чувствуя себя слегка разочарованными, пошли к открытию в аббатство. К сожалению, таких ранних птичек оказалось немало, и оторваться от многочисленных групп узкоглазых туристов не удалось, но вели они себя довольно тихо и, как мне кажется, нам удалось почувствовать необычную атмосферу аббатства. Противоречивое сочетание мрачноватой массивности и бесконечных просторов, открывающихся с открытых террас. …
Хотя программа-минимум уже была выполнена, уезжать не хотелось, и выйдя из аббатства, мы нарезали ещё пару кругов по уже знакомым тропкам. Воды не стало больше (кто бы сомневался), и лишенные возможности полюбоваться приливом, мы пошли-таки гулять вокруг, надеясь повосхищаться видом северного фасада монастыря. Тоже не удалось. Солнце поднялось уже довольно высоко, и не то чтобы фотографию сделать, просто рассмотреть как следует то, что Виктор Гюго назвал «самая красивая стена в мире» не получилось. Но почему-то в этот раз мы совсем не огорчились и полные впечатлений и липкой серой глины на кроссовках, погрузились в нашего четвероногого друга …
и поехали в Канкаль есть устриц.
_
Ах да, по дороге завернули к менгиру в окрестностях Dol-de-Bretagne – впечатляюще! Пожалуй, самый выразительный из уведенных нами менгиров. Вспомнились почему-то исполины с острова Пасхи – наверное, они такие же громадные и непостижимо загадочные.
Дорога к Канкалю чрезвычайно живописна и мы двигались с черепашьей скоростью, останавливаясь на каждом новом повороте. Так что на подъезде к городку муки голода были почти невыносимы и желание просто попробовать знаменитых устриц, преобразовалось в твердое намерение справиться с предлагаемым во всех прибрежных ресторанчиках большим «ассорти из морепродуктов» - Plateau de fruits de mer frais Bretons…
Надо отметить, что не ожидала получить такое удовольствие от выковыривания чего-то съедобного из всяких улиточек-моллюсков-креветочек и не известных мне морских загогулинок. После плотного ланча нас ожидал ещё один сюрприз – прилив! Наконец-то открывающийся от ресторанчика пейзаж поменял свои очертания! Почему-то это вызвало какое-то детское удивление. Может потому, что мы не видели сам процесс, а так – не было воды, и вдруг есть?!
Двигаясь дальше вдоль побережья в сторону Сен-Мало, добрались до Rotheneuf – Скульптурных скал – творение аббата Фуре, который за 25 лет высек в скале толпу пиратов и сказочных персонажей. Необычно.
Заскочили в Сен-Мало, но поскольку время уже поджимало, нормально прогуляться по городу не получилось. Осталось какая-то недосказанность – городок вроде интересный и достойный внимания, но, к сожалению, оказавшийся «на проезде». Надо отметить, что почему-то в эту поездку почти все городки, попадавшиеся по маршруту как-то «прошли мимо». Не удалось их почувствовать и как следует осмотреть.
Учитывая, что нам бы надо было до темноты добраться до места следующей ночевки - Hotel KER MOOR 3* между St Brieuc и Paimpol http://www.ker-moor.com/, мы резко увеличили темп, но убедились (делая выводы на будущее), что быстро ехать по нешироким живописным проселочным дорогам невозможно в принципе. И в городке St Quay Partrieux мы оказались затемно. Навигатор запутался в узких, темных и абсолютно пустынных улочках и по наитию, ориентируясь на то, что отель с комнатами с видом на море должен стоять у моря, мы наконец подъехали к долгожданным огонькам, светящимся в ночи. Нельзя сказать, что этот отель – удачный выбор. Тихий, в сентябре заброшенный курортный городок. Поужинать пришлось в каком-то пивном баре в порту, единственно открытом в восемь вечера. Захотелось оказаться поближе к цивилизации.
_
Рано утром понаслаждавшись из окна потрясающим рассветом, мы поехали в Плуманак. Нигде не останавливаясь тащились непростительно долго, и только часам к 11-ти оказались на Берегу Розового Гранита. Удивительно. Красиво. Удивительно-красиво. Завораживающе… Погода нас опять баловала и камни причудливых форм были окрашены именно в тот самый теплый розово-кирпичный цвет и эффектно контрастировали на фоне синих волн залива и бархатного ковра цветущего вереска.
Уезжать не хотелось и прогулявшись и в одну и в другую сторону залива мы устроились на ланч прямо на камнях в компании нахальной чайки, которая сожрала большую часть припасенных на этот случай знаменитых гречишных блинов La galette.
Отдохнув, поехали к Провалу (Le Gouffre), по пути остановившись у часовни Сен Конэри. Позже пожалела, что не зашли внутрь посмотреть росписи XV века.
Сама прогулка к Провалу от дальней парковки заняла минут 40 и была даже интереснее, чем собственно Провал – ну расщелина и расщелина…может прибой должен был быть помощнее, чтобы почувствовать грохот разбивающихся волн.
Конечно, Дом таможенника не остался без внимания, но в целом, наверное надо было смотреть наоборот – сначала Провал, а потом Плуманак, чтобы впечатления шли по возрастающей.
В планах были ужин и прогулка в Сен-Брие (Saint-Brieuc), но с первой задачей мы справились, а вот с прогулкой опять не сложилось. Турбюро уже было закрыто, поэтому картой города разжиться не удалось и боясь заблудиться, мы старались не удалятся от Собора св.Этьена, служившего хорошим ориентиром. На месте Гранд-променада, обозначенного в путеводителе как одно из великолепнейших мест города для прогулок, обнаружили небольшой, невыразительный сквер (может правда это был не Гранд-променад?), и Старый город – скопление запутанных узких улочек с фахверковыми домами осталось где-то вне зоны нашего внимания. Без карты в руках я предполагала, что он должен быть расположен где-то рядом с Собором, но … видимо «самое интересное, скрывалось от нас за каким-нибудь углом».
_
На следующий день, не тратя время на недолгие остановки, мы двинулись по автостраде к полуострову Крозон (Crozon), где была запланирована пешая прогулка. Вооруженные подробной картой местности, мы в удовольствие в полном одиночестве побродили по «тропе таможенника» со всех сторон обойдя обдуваемый бодрящим атлантическим ветром Козий мыс (Cap de Chevre) – один из природных заповедников, заросших вереском на многие километры.
Часа через три переехали к мысу Пенир (Pointe de Penhhir) и вот тут неожиданно (поскольку этот мыс пользуется большой популярность и туристов было немало) нас посетило чувство полнейшего умиротворения – ветер почему-то стих, серебряные волны неслышно плещущиеся где-то внизу, гряда скалистых островков, убегающая к горизонту и алый парус, казавшийся черным в лучах яркого солнца… это было что-то сказочное!
Прорелаксировав на теплых камнях пару часиков мы поехали ночевать в Hôtel le Goyen 3 *** http://www.le-goyen.com/uk/index.php в Одьерн (Audierne). Отель понравился - довольно стильный, морская тематика, приличный ресторан, вид из окон на рыбачий порт:
вечером
и утром
_
Из Audierne рукой подать до мыса Ра (Pointe du Raz) – самой крайней западной точки Франции, куда мы и направились следующим утром с очередным пешеходным маршрутом под мышкой. Громада скал хаотическим террасами спускается к морю, у подножия не прекращается бурление вод и не ослабевает ветер - да, именно так и было - солнце, ветер, море и скалы.
Монументальная скульптура Богородицы-покровительницы терпящих бедствие
К сожалению, мыс очень популярен и остаться наедине с суровой природой не удалось, но мы нашли развлечение – сойдя с протоптанной туристами тропки, полезли за заграждение, где было написано, что дальше мы двигаемся на свой страх и риск. Зато интересно – сквозь лабиринты камней мы пробрались на самую-самую оконечность мыса!
Правее мыса Ра глубоко врезается в полуостров залив Погибших (Baie des Trepasses)
а по другую сторону залива виднеется другой мыс – Ван (Pointe du Van), не менее живописный, чем Ра
Находясь так рядом мы не могли не заехать в Локронан (Locronan), называемый в путеводителе «одним из самых значительных туристических центров Финистера». Узкие мощеные пешеходные улочки (автомобиль приходится оставлять при подъезде в город) с красивыми домами XVI – XVIII вв. были выбраны Романом Полански для съемок фильма «Тесс».
Очень маленький, но прекрасно сохранившийся (восстановленный?) центр дает полное ощущение погружения в древние века.
Приорская церковь XIV века, построенная на деньги герцогов
волшебные лучи...
Местные сувенирные магазинчики заполнены фигурками забавных эльфов. Наверное, они родом из этих мест
Локронан понравился очень – маленький, уютный, какой-то натуральный, непохожий на театральную декорацию для туристов.
Соблазнившись описанием «Закрытого города», заехали в Конкарно (Concarneau). Идея интересная – город на острове, но проникнуться атмосферой средневековья помешали толпы туристов, плавно перетекающих из одной сувенирной лавки в другую по единственной улице Вобан длиной всего 300м. Слишком большая турыстическая плотность! В общем, заехать можно, но не обязательно.
Решив что программу на сегодня надо заканчивать, мы двинулись в сторону Хеннебонта (Hennebont), где должны были разместиться в CHATEAU DE LOCGUENOLE. http://www.chateau-de-locguenole.com/ Судя по стоимости, я предполагала что этот отель будет вполне приличным, но действительность превзошла все ожидания! Вот где надо было бы задержаться на пару деньков – тут тебе и теннисный корт, и велосипеды напрокат, приличный бассейн под открытым небом, сауна, spa-салон и т.д. и т.п., в общем, перечитывая список возможных увеселений, я аж расстроилась от утраченной возможности немножко отдохнуть от нашей напряженной программы. К тому же нам на халяву достался лучший номер, чем мы бронировали, видимо как компенсация за нервы, потраченные по дороге – отель нашли не сразу, так как номер дома в адресе отсутствовал. Пришлось нарезать пару лишних кругов по автомагистрали. В общем мы целый вечер наслаждались неожиданной роскошью - один вид из окна чего стоил! Ужин, кстати, тоже был соответствующий – дорогой, церемонный и очень вкусный.
_
Последнее утро встретило нас плотным молочно-белым туманом, что шло вразрез с нашими планами осмотреть красоты полуострова Киброн (Quiberon), зато карнакским менгирам это только добавило загадочной таинственности! Зря конечно, там поставили заборы, вот если бы можно было побродить среди них… может что-то и откликнулось в душе…
Пока мы тщетно пытались подпитать энергией слегка потрепанные путешествием организмы, туман растаял, и к Киброну мы подъехали надеясь лицезреть его в полной красе. Увы, ничем особенным его пейзажи нас не поразили. Не то, что бы не надо туда заезжать, наверное, за несколько дней виды скал и нагромождений камней немного приелись. Да и «на проходе» осматривать его нельзя – все западное побережье довольно живописно и предполагает неспешные прогулки вдоль моря, а не торопливые остановки в поисках удачных кадров.
охотники за устрицами
Походив недолго по берегу в одной из самых симпатичных бухт (в очередной раз заленившись окунуться в акияне) поехали ланчевать в Киброн (город). Морское ассорти теперь уже ожидаемо порадовало.
По пути к нашему последнему пристанищу в Бретани – отель Anne de Bretagne 3* в Ренне (Rennes) http://www.anne-de-bretagne.fr/index-gb.htm мы (по следам Алины) заехали в чудный городок Рошфор-ан-Терр (Rochefort-en-Terre). Этот средневековый город был удостоен звания «Малый самобытный город» не случайно – он сразу поражает цельностью архитектурного ансамбля. Мощеные улицы, дома XVI-XVIII в.в., внушительный храм Нотр-Дам-де-ла-Тронше. И главное – минимальное количество туристов! Получили много удовольствия, поражаясь буйным осенним краскам, расцветившим город в яркие цвета.
Ренн не осматривали, не вдохновившись перечнем достопримечательностей – здание Парламента, Королевская площадь и площадь Мэрии, хотя осмотреть Крепостную стену с Триумфальными воротами, наверное, было бы интересно, просто сил уже не хватило.
И впереди ждал Париж!
Общее впечатление сформулировать трудно, но мне очень понравилось в Бретани. Суровая Атлантика в сочетании с хорошей солнечной погодой, удивительные морские пейзажи, Берег розового гранита, и конечно Мон-Сен-Мишель не могли оставить нас равнодушными и некоторые яркие моменты надолго останутся в памяти. Первое знакомство с Францией было очень удачным и я думаю, что где-нибудь в будущем мы ещё обязательно вернемся туда.