Май 2007 г.
http://www.bretagne.ru
«В Бретани нет ни одного такого замечательного места, которое надо повидать в обязательном порядке. А все вместе приятно...»
«Там много всего - мегалиты, кальвары, маяки, поля артишоков, острова, вереск, зачарованные леса».
Эти две вычитанные на одном форуме фразы создали у меня совершенно необыкновенное настроение, с которым я и отправилась в поездку. Во-первых, я ничего особенного от Бретани не ожидала. Во-вторых, как это ни странно, я была готова к какому-то неочевидному и легкому волшебству. Результат получился поразительным. Мне не только понравилось почти все, что мы увидели – я постоянно находилась в состоянии какого-то тихого восхищения. Andre, спасибо большое за ненароком созданное настроение )).
Мы увидели множество захватывающих пейзажей, замки и старинные городки, менгиры, растущие артишоки, древние церкви и романтические леса.
Сен-Мало
Основной целью поездки было не только посмотреть неизведанный нами регион Франции, но и покупаться в теплой морской воде в центре талассотерапии. Это и определило как место проживания, так и то, что оно было постоянным со всеми вытекающими последствиями – доехать до запада Бретани мы не смогли. Сначала думали поселиться в Плуманаке в отеле Castel Beau Site wwwcastelbeausite.com и ездить купаться в Перрос-Гирек. Но наше турагентство разузнало у партнеров, что в центре талассотерапии в Перрос-Гиреке в бассейн посетителей «со стороны» не пускают, надо покупать процедуры. А в Сен-Мало бассейн со свободным доступом есть. И это решило вопрос о месте дислокации.
Мне очень понравился Сен-Мало. Вид на море с островками и фортами на них, а также на старый город замечательный. Особенно живописен ближайший форт. В отлив к нему можно дойти «посуху», и он окружен великолепными темными скалами. В сам форт не пускали (посетить его можно с июня по сентябрь, с гидом), но от него открылась красивая панорама старого города Intra-muros с его стенами и бастионами. Песок отливал каким-то блеском не то кварца, не то осевших на нем частичек рыбьей чешуи. И был испещрен маленькими пирамидками закрученных тонких песчаных «колбасок» - результатом деятельности каких-то морских обитателей.
В старом городе узкие улицы, восстановленные после последней войны темные дома (реставрация была научной, использовались технологии времени постройки оригиналов, но, к сожалению, время не успело наложить на них свой отпечаток). В общем, ничего интересного мы во время прогулок по нему не встретили, а. немногие сохранившиеся деревянные дома XVII века искать поленились .
А вот жить в районе Courtoisville было чрезвычайно приятно. В той его части, где между домами и морем нет автомобильной дороги (примерно 1 км от старого города), а вид на море с первой линии великолепен, и которая наполнена светом и морским просоленным воздухом. Домики невысокие и прелестные. И пусть они подчас просто стилизованы под старину, но все равно восхитительны. А вдоль моря проходит променад.
Еще один «плюс» Сен-Мало – его близость к скоростной дороге № 137 (максимальная скорость 110 км/час, автострад со скоростью 130 км/час в хорошую погоду в Бретани почти нет).
Центр талассотерапии. Мы ходили только в бассейн Aquatonic. Одно посещение 23 евро на человека, абонемент на 10 дней стоит 180 евро. Сначала нам не понравился бассейн – слишком много народа (сравнивали только с центром талассотерапии Азизы в Хаммамете). Но через пару дней мы оценили сложно организованное водное пространство бассейна – множество закутков с различными струями (температура воды 31 градус), отдельные зоны с температурой воды 34-35 градусов и тоже со струями. А вот наш приятель, зайдя в центр, заявил, что он похож на дом умалишенных (все ходят в белых халатах) и наотрез отказался туда ходить )). wwwthalassotherapie.com
Что оказалось дополнительным и неожиданным развлечением – это наблюдение за приливами и отливами. Мы, конечно, знали о том, что в этом регионе они значительны, но воочию такого никогда не видели. И теперь постоянно изменяющийся пейзаж просто завораживал. При приливе волны плескались у самой набережной, при отливе море уходило на 350 метров, и обнажались разбросанные тут и там скалы. Мужчины оживленно спорили о перепаде уровня моря, хотя чего уж там спорить – все написано в таблицах. На доске при входе в наш отель каждый день указывали время максимального и минимального уровня воды, и муж с интересом отслеживал все эти изменения.
Мы мало что успели увидеть в Сен-Мало. Не добрались до Аквариума, не проехали на кораблике по реке Ранс, не посмотрели Скульптурные скалы в Ротенеф и не нашли пляж Ла-Туэсс. Не побывали в районе Saint Servan и даже не взглянули на башню Солидор. Но это означает, что и в следующий раз скучать не придется.
Отредактировано AlinaT (2007-11-22 02:36:27)