Мда... Жаль, что на даты карнавала ну никак не получится попасть в Венецию...
"Тому шесть дней я ездил в маскерад". Венеция, карнавал
Сообщений 61 страница 70 из 107
Поделиться622009-03-06 09:31:00
Всем привет!
После нескольких дней конвульсий мой ноут ненадолго реанимировался, и у меня появилась еще горстка венецианских фотографий и связанных с ними историй.
Вот, например, одна из многочисленных капителей палаццо Камерленги: гарпия сидит причинным местом на горящей жаровне. За что ей такие мучения, спросите вы?
Это связано с историей строительства моста Риальто.
Риальто, как известно, был первым мостом, переброшенным через Большой канал. Сначала это был примитивный понтонный мост, называвшийся Ponte della Moneta. Он был построен в 1181 году и чуть позже заменен деревянным. Баямонте Тьеполо, вождь восстания 1310 года, сжег его, спасаясь от преследования людей дожа. Еще один деревянный мост был построен в 1444 году, но рухнул, когда на нем собралась огромная толпа, наблюдающая за свадебной процессией, плывущей по Большому каналу. Потом снова построен, и снова разрушен. Пока наконец, в 1591-ом не появился нынешний каменный Риальто. Кстати, построил его человек с говорящей фамилией Антонио да Ронте. Люди, правда, не верили, что мост будет когда-нибудь завершен. Обычная история: то денег нет, то рабочие запили.
В городе уже начали глумиться над собственными ожиданиями. Люди говорили, дескать, моcт будет построен, когда... “voglio che le fiamme m'abbrucino la natura!” Хм... сюда дети заходят? Словом, когда вагина загорится... Вот этот городской глум и навеял архитектору палаццо Камерленги, которое боковым фасадом как раз касается крыла моста, сюжет для одной из капителей.
Там, правда, на другой капители еще мужик есть. С "третьей ногой"... Ну вы поняли. Но поскольку я его не успела снять, то и рассказывать про него не буду.
Если что, полноразмерный снимок ТУТ.
А мост Риальто тут
Отредактировано mccuntz (2009-03-06 09:39:52)
Поделиться632009-03-06 10:06:26
Маккунц, раз уж вы про понте риалто заговорили... А нет ли у вас случаем каких-либо сведений про конкурс на понте поподробней? Каким он был бы, построй его не Понте, а Палладио - это мы видели. Ужосс! Вапоретто вряд ли пролезло)) А вот не попадалось ли вам где-нить в венецийских блужданиях в какой-нить красивой книжке картинко с проектом Микеланджело?
ЗЫ / Сердечно поздравляю ваш комп с неукротимой жаждой жизни, долгие ему лета! ))
Поделиться642009-03-06 10:31:38
А вот не попадалось ли вам где-нить в венецийских блужданиях в какой-нить красивой книжке картинко с проектом Микеланджело?
Нет, не попадались. Я думаю, за этим нужно идти в музей Коррер. Они если у себя не хранят, то наверняка могут дать направление поисков.
Поделиться652009-03-06 10:48:42
Еще одна история.
Церковь Санта Мария делла Салюте - главная доминанта Большого Канала.
В городе, где ценится любой клочок суши, Салюте расточительно прекрасна. Самая грандиозная, самая барочная, и прочая...
Когда Балдассаре Лонгена выиграл конкурс на строительство церкви, ему не было и тридцати. Собственно, больше об архитекторе ничего и не известно. Существуют, правда, неочевидные подозрения, что он был масон. И в плане храма, и в его декоре скрыта тайная символика. Церковь-ребус.
Но у Салюте есть еще один секрет. Вернее два. Вот:
Два ангела у самой кромки воды "поддерживают" гигантское здание.
Замысел Лонгены был прост и трогателен: если смотреть на церковь с воды (а для венецианца это - самый привычный ракурс), появляется впечатление, что ангелы уносят на крыльях церковь в небо.
Проблема в том, что так было в 17 веке. Сейчас правого ангела закрывает понтон остановки вапоретто. Он показывается всего на несколько секунд, пока пароходик уже отчаливает от пристани, но еще не успевает развернуться кормой к церкви, передом к Сан Марко.
А во время aqua alta ангелов заливает вода, отчего они и приобрели такой декадентский зеленоватый цвет.
А левый ангел плотно закрыт припаркованными у лестницы моторками и гондолами. Чтобы его отыскать, я свесилась с шатких мостков, к которым привязывают гондолы, и четыре праздных мужика, стоявших неподалеку, прокричали мне на это что-то нелицеприятное, что-то про мои шансы утонуть, поскользнувшись на склизких, поросших зелеными водорослями ступеньках.
Можно было, конечно, попытаться снять ангела с воды, но честно признаюсь, помня про алчность венецианских гондольеров, я этого делать не стала. Вот стану Крезом, вернусь в Венецию - вот тогда...
Отредактировано mccuntz (2009-03-06 10:52:09)
Поделиться662009-03-06 19:23:50
СПАСИБО ЗА ВАШИ ЧУДЕСНЫЕ РАССКАЗЫ !Я в сентябре так и не подошла даже к этой церкви, все было закрыто лесами и щитами, а там оказывается ангелы!!!!
Поделиться672009-03-06 19:53:50
кажется, я с вами стану фанаткой Венеции))))))
Поделиться682009-03-07 23:31:52
mccuntz, очень интересно, спасибо! Такое щедрое внимание к деталям!
Поделиться692009-03-11 12:49:09
Всем спасибо на добром слове.
Это снова йа с еще одним рывком.
В каждый из приездов в Венецию мы идём искать колодцы. Искать их долго не нужно - посреди каждой венецианская площади-кампо стоит колодец. Vere da Pozzo - "каменные отверстия".
Венеция - острова в море. С пресной водой здесь было тяжело, поэтому венецианцы выкапывали колодцы—коллекторы для сбора дождевой воды. В середине прошлого века прибежали санитары pozzi были закрыты массивными металлическими крышками из гигиенических соображений.
Остались лишь наземные части колодцев — произведения средневековой скульптуры; сейчас они служат местом встреч, отдыха изнуренных венецианским лабиринтом туристов и обеденным столом для них же. И просто арт-объектом невероятной красоты
Этот экземпляр стоит у церкви Санти Джованни и Паоло, практически под правым копытом коня кондотьера Коллеони.
Из всех городов Европы только Венеция может похвастать самым большим количеством таких прекрасных колодцев. Термин vere da pozzo встречается в документах еще с 11 века, но конечно, точно сказать, сколько их осталось в Венеции, а вернее, сколько было утрачено - не может никто.
Это главный венецианский колодец - во дворе Палаццо Дукале.
Вообще обходить площади и исследовать дворы в поисках колодцев - одно из самых забавных венецианских занятий. Умная книжка, которую я купила тут в книжной лавке, утверждает, что в Венеции сохранилось по меньшей мере 2500 колодцев. Я книжке верю - она сама энциклопедических размеров.
Это колодец со львиными мордами в доме-музее Карло Гольдони.
Для сравнения, Uficcio Tecnico, городские власти приводили в 1858 году другие цифры - в городе было 6048 частных колодцев, 180 общественных и 556 уже засыпанных.
Это колодец на кампо деи Мори, рядом с домом, где жил Тинторетто.
Поделиться702009-03-11 12:51:47
Венецианские колодцы были устроены не вполне общепринятым способом. Они представляли собою цистерны с замысловатой системой фильтров, куда собирали дождевую воду, и воду из родников на отдаленных островах. На каждый колодец был установлен венец, или corona, boca di pozzo, cinta - разнообразные названия, которыми венецианцы называли свои 7 с лишним тысяч колодцев.
Это колодец у Пескерии - Рыбного рынка
Принято считать, что из всех этих колодцев в Венеции сохранилась в лучшем случае треть. Несколько из них (очень немногие) разрушились, потому что были сделаны из кирпича. Но в большинстве своем колодцы делались из камня.
Этот затейливый колодец стоит во дворе музея Пегги Гугенхайм.
Очень много колодцев были вывезены из Венеции во время господства австрияков, и пройдя через руки торговцев искусством, разошлись по всему миру. Многие из них до сих пор находятся в частных руках, и даже оставаясь в самой Венеции, недоступны для обозрения.
Большая часть колодцев была общественной. Они назывались pubblici. В Венецианской республике власти отвечали за качество воды - это был вопрос жизни и здоровья.
Колодцы контролировались приходскими управами, у специального человека хранились и ключи - колодцы открывались дважды в день, о чем возвещал звук колодезного колокола.
Колодец на кампо Санта Мария Формоза
Похожие темы
Карнавал в Венеции. Кто был? | Венеция и Венето | 2016-01-14 |
FAQ по Венеции | Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | 2011-03-31 |
Помогите составить маршрут по Венеции на 6 дней | Венеция и Венето | 2010-01-15 |
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
ТОР-2009 | Рейтинги и опросы | 2009-12-25 |