Часовую башню два года как отреставрировали, и теперь пускают внутрь посмотреть на ее устройство.
Устройство забавное, вот механизм, который отвечает за сами часы, и все, что они показывают: минуты, часы, месяцы, фазы луны, знаки зодиака и множество другой жизненно важной информации.:
Это "минутная стрелка". Часы показывают время с точностью до 5 минут. Раз в пять минут колесо поворачивается к площади новой цифрой.
Часы имеют два фасада, один парадный, обращенный к дожу. Фактически они и строились как часы для дожа. И второй, с "изнанки", для венецианцев. Там нет золотого льва, мадонны, затейливого циферблата, наоборот, все практично и понятно:
Два раза в год специально обученный человек отодвигает "часовое" и "минутное" колеса вглубь башни. На особые рельсы устанавливают фигуры волхвов. Каждый час они выезжают из проемов башни на площадь и кланяются мадонне на фасаде.
Волхвов ведет за собою ангел. Ангел трубит в трубу, волхвы кланяются. Мне дали подергать специальный рычажок у основания, который приводит фигуры в движение. Я была совершенно счастлива.
Венчают башню мавры. Каждый час они отбивают время ударами в колокол. Но тех, кто хочет узнать время по ударам этого колокола, мавры вводят в заблуждение.
Положенное количество часов они отбивают вместе. Скажем в полдень 12 положенный ударов делает сначала Левый Мавр. Потом столько же раз бьет молотом Правый Мавр. В унисон им звучат два маленьких молоточка. В полдень на Сан Марко стоит настоящий перезвон.
В час дня мавры делают два удара (по одному каждый). В два часа - четыре. В общем, время на Сан Марко надо делить надвое.
У часовой башни есть два "крыла". Они как ни трудно в это поверить, жилые. С шестнадцатого века там живут люди. И по сию пору. Очень богатые, как поморщившись, сказал мне прекрасный гид из музея Коррер.
На мой вопрос, не выносит ли им мозг бой мавров над головой, он объяснил, что некоторые снобы готовы терпеть и это неудобство ради того, чтобы окна их жилья выходили прямо на Сан Марко. И действительно, на балконах там расставлены кресла, кофейные столики и кадки с фикусами. Всюду жизнь.