(с) http://alex-naumov.livejournal.com/
Город-крепость Старый Бар (Stari Bar) расположен на крутом, неприступном с трех сторон утесе, у подножия горы Румия (Rumija). Стратегическая позиция (каменное плато над скалами) и наличие питьевых ресурсов обусловили местоположение крепости – примерно в 4 км от побережья.
Полуденный вид на Старый Бар с южной стороны
Следы первых урбанизированных поселений - фрагменты керамической посуды, обнаруженные в долине близ крепости, восходят к раннему неолиту, т.е. к 4500-4000 до н.э. Современные археологические исследования обнаружили в Старом Баре керамику 8–6-го веков до н.э. Это значит, что древнему городу больше чем два с половиной тысячелетия.
На протяжении столетий горожане промышляли оливковым маслом, солью и ремеслами. В начале VII века аваро-славянские племена разрушили античный город Дуклю (близ современной столицы Черногории - Подгорицы). Укрепленное поселение в Баре приняло тогда беженцев - часть уцелевших горожан и священнослужителей. В течении трех последующих веков город находится под властью Византии. С 1089 года Бар становится резиденцией архиепископа Дукли, крупнейшего южнославянского государства, получив также церковное управление над епископствами соседних Сербии, Боснии и Травунии. В 1183 году город вошел в состав государства сербской династии Неманичей. В середине 13-го века Бар получил независимость, в городе был свой свод законов и ходили собственные деньги. В 1443 году Бар был завоеван венецианцами и получил развитие как оборонительный форпост на адриатическом побережье: город расширяется, строится, опоясывается системой крепостных стен, бастионов и башень. В городе было около 30 дворцов в стиле готики Возрождения, 16 церквей и монастырей, несколько сотен домов, около 4 тыс. жителей.
Гравюра, 1571 г.
Турки мирно, не разрушая, захватили Бар в 1571 году. В течении последующих трех веков Бар развивался как крупный приграничный благоустроенный город, получающий доходы от торговли и сельского хозяйства, особенно от разведения маслин. Венецианский, романо-готический город приобретает характерные черты восточной архитектуры и культуры.
Черногория получила независимость от Османов только после русско-турецкой войны. Русскоязычный буклет о Старом Баре интересно интерпретирует это историческое событие: "Князь Никола Петрович и черногорцы освобождают Бар 1878 году. Полуразрушенный город с того момента прекращает свое существование. Жизнь постепенно перемещается на берег моря, а забытый Бар под горой Румия становится черногорской Помпеей".
Старый Бар очень сильно пострадал во время землетрясения в 1979 году. Следы разрушений везде, за прошедшие годы была сделана консервация и частичная реставрация города и крепости.
Фрагмент стены, "выпавший" во время землетрясения
Старейшая часть города расположена на выступающем плато холма, на котором установлены городские ворота X–XI веков.
Недалеко построена изолированная от жилой части города цитадель (верхняя крепость), выполнявшая защитные функции.
С северной стороны цитадель надежно защищена отвесной стеной. Внизу видны остатки акведука XVI-XVII вв., по которому в город с горы поступала вода.
На территории крепости сохранилось несколько церквей разного стиля: романо-готический собор св. Джорджа (св. Георгия) 11-го века и готические церкви св. Катарины и св. Венеранды 14-го века. Со времен турецкого правления остались пороховая фабрика и турецкая баня (Ammam).
Западная часть города была укреплена в начале 14-го века, затем в 16-м веке венецианцы укрепили ее снова. В этой части города сохранились остатки церкви св. Николы, основанной в 13-ом веке Еленой Анжуйской (Jelena Anžujska), женой сербского Короля Уроша (Uroš). Во время турецкого правления церковь св. Николы использовалась как мечеть. После обретения Черногорией независимости от турецкого ига в церкви был оборудован склад боеприпасов, в 1912 году часть церкви была разрушена взрывом. Позже ее восстановили. Еще одна церковь Старого города – церковь св. Йована, разместившаяся на маленькой извилистой площади в центре города, хорошо сохранилась.
Стена с западной стороны
У южной стены крепости стоит башня с часами, рядом – Венецианский дворец 15-го века. Теперь это студия искусств.
Вид на город с юго-западной стороны
Восточная часть города-крепости разрушена в наибольшей степени
Вокруг крепости растут древние оливковые рощи. В Мировице, рядом со Старым Баром, можно увидеть одно из старейших оливковых деревьев в мире, возраст которого более 2000 лет. В 1963 году дерево было объявлено памятником природы и находится под охраной государства. Всего в Баре растет свыше сотни тысяч оливковых деревьев – легенда гласит, что юноша не имел права жениться, пока не посадит хотя бы десяти олив.
Рядом с крепостью, окруженные маслинами, мечеть и большое мусульманское кладбище.
В настоящее время Старый Бар – большой музей руин под открытым небом, раскинувшийся на площади 4 гектара. Входной билет стоит 1,5 евро. В будущем планируется восстановление города и превращение его в архитектурно-рекреационный центр.
Дорога от автобусной остановки к входу в крепость
Доехать до Старого Бара можно на рейсовом автобусе, что ходит вдоль побережья через Сутоморе и Бар (конечная остановка).