«Хотите увидеть город-хамелеон Италии- поезжайте в Бари,- сказал Интернет- путеводитель, - Первое впечатление, какое производит город, едва оказываешься на его улицах: где-то я все это уже видел. Посмотрите направо — померещится Малага, повернётесь налево — Неаполь. Начнете блуждать по средневековым улицам Старого города — увидите Родос, выгляните из окна отеля Ориенте — почудится, что оказались в Мадриде... И так до того момента, пока ваши познания географии не исчерпают себя.»
100 процентов в точку. На бульваре Витторио Эммануэле мы задумались:
- Но ведь мы тут уже были.. это же.. Генуя?- или, Сестри Леванте, или Санта Маргерита Лигуре.. и дома знакомые, и кафе.. а вот тут- ну чисто Салерно.
Белград разглядели. А Малага или Аликанте- так вообще в каждой площади.
И Неаполь тут же. Причем в Неаполе я ни разу не увидела традиционный спуск корзиночки на веревке в магазин на улице. А в Бари- на тебе.
-Марияяяяяяя,- дурным голосом минут пять орал под балконом бариец, которому лень было подняться на второй этаж.
-Ну чего тебе,- открылась балконная дверь.
-Да я тебе от Терезы овощей принес!
Мария исчезла за балконными дверьми, чтобы через минуту появиться снова и спустить корзиночку на веревочке. Поднимала она корзиночку уже с овощами.
Вот такой сплав всего понемножку, пока ты не попадаешь в Старый город Бари за крепостными стенами.
Итальянские друзья пугали:
- Неаполь рядом не стоял. Даже не вздумай останавливаться в старом городе, в новом- вопросов нет. Но не в старом. Это опасно. И вообще Бари- город не туристический, жить надо в прибрежных городках, но не в самом городе, а тем более- в старом Бари.
Здесь было четыре «но».
Во-первых, учитывая, что в Пулье 4 железнодорожных компании и в разные места ведут разные дороги, единственным удобным для всех направлений местом отправления является Бари.
Во-вторых, после 4 часов езды от Рима еще полчаса как минимум куда-то ехать? Да и учитывая обратный поезд в Рим в 7.15 утра это будет проблематично.
В-третьих, белые пулийские приморские городки прекрасны летом. А в марте там со скуки помрешь.
А в четвертых, но прежде всего, мы ехали к Святителю Николаю. А значит безоговорочно и однозначно- Бари.
Спасибо огромное за рассказы о Пулье Germon, Татьяне 21, Savl. Мой рассказ будет отличаться, потому что наша поездка была другой- пожить неделю в Бари. А уж насколько это было интересно- судить вам.
Следующая задача стояла более сложная- найти жилье «с душой». Новый город отпадал сразу- он приятен, чист, с бульварами, зелеными скверами и улицами для шопинга, и Салерно или Малаге сто очков вперед даст- но мне требуется аутентичность. Из Малаги, помнится, мы на третий день сбежали на побережье и пожалели, что не сделали этого в первый же день. Хотя «на вкус, на цвет»…
Квартира в старом городе нашлась, все, как хотелось: на стыке старого и нового города, по умеренным ценам и даже с двумя балкончиками. Нашлась, чтобы за три дня до вылета в Италию там прорвало трубы, и хозяин долго извинялся, и вернул залог, и… выяснилось, что перед католической Пасхой расхватали последние мало-мальски приличные варианты.
Без жилья мы бы не остались, конечно, но душа требовала счастья))) если жить неделю в городе- никаких «какая разница, где переспать ночь».
Жилье должно быть комфортным, лично для меня это очень важная составляющая путешествия.
Хотя и безликие сетевые пятизвездники не для меня. Мне подавай аутентичность и интегрированность в местную среду. Но- чтобы тихо, чтобы мягко, чтобы все работало и чтобы поваляться вечером с книжкой или выпить бокал вина дома- в удовольствие.
Тихо- со стороны соседей, из-за стен, а вот шум улицы- только в радость. Помню, как засыпали в Салерно в полной уверенности, что все ужины во всех домах на улице, укладывание детей спать, разговоры соседок происходят именно твоей квартире.
Но что-то в этом было: юг.
Кстати еще по дороге вздохнули: ведь давали себе слово- никогда и ни за что никакого итальянского юга. Но ведь это не просто юг, это поездка к Святителю Николаю, а еще в Матеру. Заткнулись.
Но снова готова с пеной у рта доказывать- нет особого южного гостеприимства. Как часто я слышу: люди на юге совсем не такие, как на севере. На мой взгляд- это не так.
Они более шумные, они кажутся более открытыми… Но дело в другом.
Есть затоптанные туристами места на севере и в центре, где на тебя не обращают внимания. Но я не увидела разного отношения в лавочках юга и севера, нас одинаково провожали в умбрийском Спелло и пулийском Бари- всей улицей, нам помогали искать нужный переулок в Риме римляне, с нами общались венецианцы и миланцы так же, как жители Салерно или Бари. Нас встречали как родных в тосканских тавернах.
А бесплатный кофе к счету- туристическая завлекалочка- была везде- от Тироля до Марке. Где-то – граппа, где-то- лимончелло. Разница в отношении одна- туристичность или аутентичность места.
Единственное исключение, возможно, это- Матера. Но об этом позже, по порядку.
В общем- похоже, пора было соглашаться на любой апарт в новом городе. Или - на голубятник без отзывов в самом опасном, по мнению моих итальянских друзей, месте: в сплетении улочек в самом центре старого города.
И пока я думала, запросив бронь, в брони отказали.
-А может, тебе туда не надо? Может, не судьба?- намекнул один знакомый.
-Надо. Все это путешествие потому и получилось, что однажды летом я попросила:
«управь как-нибудь, должна же я к тебе попасть..»
И тут пришло письмо: в брони отказано по ошибке, вы можете заезжать.
-Sicuro-sicuro? Уверен-уверен?
-Абсолютно уверен, синьора.
-А закаты-восходы? Друзья предупреждали, что Бари- опасный город, и ночью в старую часть лучше не соваться.
-Я скажу вам одну вещь, синьора.. на восходе и на закате Бари, пожалуй, самый безопасный город Италии.
В общем, голубятник был забронирован.
А голубятник потому, что внутри каменного двора-колодца крутые мраморные ступени вели на высокий первый этаж, откуда открывалась вполне современная дверь в большую комнату, состоящую из нескольких зон- прихожую, уголок для отдыха, кухонный уголок и санузел и небольшое окошко на улицу с традиционно натянутыми над ней веревками для сушки белья.
А дальше- крутая деревянная лестница на второй этаж, практически мансарду, в сиреневых тонах, с маленьким окошком на улицу, санузлом с душем.
Все максимально просто и в первый момент мы даже почувствовали разочарование, обжившись буквально к вечеру, и из поездок мы уже возвращались, совершенно неожиданно для самих себя- домой..
Продукты закупались первые два дня в супермаркетах. В новом городе, откуда минут 15 быстрым шагом на нашу крохотную площадь.
На третий день выяснилось, что все необходимое – под рукой. И если в первый момент кажется, что ты заблудишься и не найдешь дороги в лабиринте марроканских улочек старого города, где, как говорят все без исключения путеводители, карты бесполезны, то уже через пару дней ты узнаешь, что стоит нырнуть вот в эту арку- и ты уже в центре, у собора, и не надо ходить кругами. А зайди за угол и поднимись по лесенке- и ты на набережной.
А лавочки-кондитерские-барчики, открывающиеся в отличии от нового города в пять утра, рыбные лавки и мясные- все в двух шагах. И офигительная- не побоюсь этого слова, пиццерия на дровах- в доме напротив. Краснеющий от похвалы мясник чего стоит! Потом купили подобное мясо в Риме- рядом не стояло по вкусу.
Вечером белый мраморный город заливает свет фонарей и он становится золотым. Золотые каменные стены, каменные тротуары, арки, лесенки..
У нашей улицы не было имени. Был только номер дома на кованых воротах, за которыми прятался очередной дворик-колодец.
Но налево от двери- пьяцца Дзеули с аркой влюбленных. Говорят, что двое влюбленных, которым семьи не разрешали встречаться, так и сидели в двух палаццо по двум сторонам улицы, неожиданно широкой в этом месте.
И однажды, в одну ночь, между домами, над улицей возник мост-арка, чтобы влюбленные смогли встретиться..
А еще Бари- это иконы и статуи святых в каждом переулочке, у каждого подъезда на каждой лестничной клетке. И в нашем темном подъезде-колодце горели свечи у изображения Пресвятой Девы.
Но в первую очередь- это Святитель Николай. Его фигурки- в нишах на каменных улицах Бари, его имя носят кораблики и рыбацкие лодочки, его изображение висит на стене в каждом ресторанчике…
С первых минут пребывания в этом городе ты понимаешь- ты под сенью Святителя…
И наше свидание с хозяином квартирки- вернее с его подругой Катериной оказавшейся полькой (не первый раз сталкиваюсь, что за пределами своих стран у славян возникает мгновенная приязнь и ощущение родства. Для этой девушки то, что она из Польши, а мы из России, было обретением дальних родственников))) ) было назначено у базилики Сан Никола.
-Ведет! Точно ведет!- сказал один знакомый, который сначала утверждал, что мне, пожалуй, туда и не надо.
Приехали, правда, минут на 10 раньше назначенного срока.
По большой площади у базилики слонялись, маясь от безделья, местные старички и красавец-полицейский. Хоть в кино снимай- выправка, благородная седина на висках. Один из старичков выдержал ровно три минуты нашего стояния с чемоданами у памятника Святому Николаю работы Церетели. (Рядом на стене бронзовая табличка- это подарок жителям города Барии от Президента России).
Нам были вручены визитки- и где переночевать, и куда зайти попить кофе.
Еще через две минуты нарисовался красавец полицейский. Так, мимоходом поинтересовался, а чего это мы тут с чемоданами уже целых пять минут танцуем. Объяснили. Причем на вопрос а где наш апартамент, я радостно махнула рукой- да фиг его знает!
И тут меня угораздило спросить:
- А скажите вы мне, уважаемый страж порядка славного города Бари, а правду говорят, что Бари- город опасный?
-Синьора, это полная ерунда!!! Верьте мне, синьора, я-то знаю что говорю!!! - полицейский рвал на себе волосы, погоны и рубашку на груди, в священном ужасе, что кто-то посмел оскорбить подозрением его любимый город. - Несколько лет назад это было так, но сейчас.. я скажу вам по секрету, синьора, я выдам вам страшную тайну! - и он повел меня показывать скрытые камеры наблюдения на площади.
Я – очень зря- проговорилась, что мы были в Неаполе и там с нами ничего не случилось.
–Неаполь,- обиженно возопил полицейский! Как вы можете сравнивать! Так, как охраняют Бари, Неаполю и не снилось!- Потом он совсем понизил голос:
- Я открою вам очень большой секрет, очень страшную тайну, синьора! В старом Бари может быть неспокойно один час в сутки. С двух до трех дня.- И остановился, ожидая моего вопроса.
-И почему?- не подвела я бравого офицера
-А потому, что в этот час происходит пересменка в полиции!
Я узнала, что наш новый друг в хороших отношениях со всеми настоятелями церквей старого Бари. А с доном Андреа (настоятелем патриаршего подворья русской православной церкви протоиереем Андреем)- он вообще в друзьях. А уж с доминиканским приором (базилика Святого Николая принадлежит доминиканцам)- вообще с детства дружат.
Увы, история жизни полицейского оборвалась годах эдак на 17ти его тинейджерства , потому что как раз появилась наша Катерина.
Вот так встретил нас Бар-град, самый странный итальянский город, который я видела.
Отредактировано melodie_del_mar (2016-04-18 13:00:26)