На карте этот остров не обозначен.
Настоящие места никогда не отмечаются на картах.
Герман Мелвилл.
Так ли прост остров Кос?...
До посещения Коса мне о нем не было известно ровным счетом ничего, кроме того, что Кос – это остров Гиппократа , ну об этом не трудно догадаться, ведь даже аэропорт носит его имя
Поездка вышла спонтанной, заранее не спланированной, поэтому мы полетели, практически не обладая никакой информацией об острове, зная только одно – на греческих островах скучно не бывает, и, не ошиблись!
По сложившейся традиции, мы выбрали апарты, расположенные подальше от оживленных курортных поселков, построенные на самом берегу моря, в паре километров от поселка Тигаки: http://www.irinabeachhotel.com/
Обстановка студии довольно простая, я бы даже сказала аскетичная:
Очень примитивная кухня:
Но приготовить еду при желании вполне возможно)
С балкона – вид на море, как я люблю:
При отеле есть неплохой бассейн:
И свой кусочек пляжа, правда, заход в море по камням..
Есть ресторан, там подают завтраки за доп. плату и вроде как можно поужинать, но мы туда ни разу не заглянули.
Не смотря на сезон, народу в отеле было не много, или все так удачно рассосредотачивались, но утром, вечером и ночью в отеле были тишина и покой…
Как я уже говорила, собрались на Кос мы как-то неожиданно, поэтому, не успели решить, понадобится ли нам машина на весь срок пребывания или обойдемся 3-4 днями аренды, в виду малого размера острова, по сему, решено было сразу в аэропорту машину не брать, а определиться на месте.
Едва заселившись, пошли на разведку: в первой же конторе нам огорошили вопросом:
- За сколько Вы хотите снять машину? - поинтересовалась бабушка-прокатчица.
О... Торговля!!! подумала я и уже предвкушая (по опыту торговли на ГрандБазар в Стамбуле), что бабулька доплатит нам за то что мы возьмем у нее машину в аренду:) , и предложили 20 евро в день...
- Итыз нот сириуз!!! (зачем спрашивала тогда — или она думала что мы предложим 100 евро в день? ))
Через 10 минут сговорились на 30 евро в день со всеми страховками и без франшизы! Обычно, машину мы берем дешевле, но я слышала, что на Косе аренда чуть дороже, да и без франшизы предлагают далеко не все конторы. Короче, решили голову не ломать и брать. Стали оформляться.
- У вас есть муву? - недоверчиво покрутив в руках мой пластик-фантастик, поинтересовалась бабушка
- Что еще за муву..- подумала я.
- Ну, эМВэУ! - еще раз промурлыкала бабуська!
А!!! это та книжечка, которую я уже пять лет вожу с собой, которую нигде не спрашивают и которая обошлась мне в 1000 руб. в ГАИ?
- Йес! - кивнула бабуська и улыбнулась.
- Оф кос, бабушка, донт ворри! – я радостно достаю бумажную книжицу, радуясь про себя «ну вот, не зря я эту хрень делала, наконец-то хоть кто-то за столько лет решил на нее взглянуть!».
Выкладываю их на стол и… вдруг вижу, что срок годности у них истек аж в 2009 году!!! Бабулька это тоже заметила (блин! Ведь без очков же была). И машину нам не дала! И пригрозила, что нигде не дадут! (Кризис в стране. Миллиарды долларов летят в трубу, а они машину только при МВУ дают... Куда смотрит Зевс с братьями...)
Ну не спрашивали у меня никто эти гребанные МВУ ни при одной аренде, до этой маленькой бабульки из маленькой конторки на маленьком островке Кос…
Ладно, думаю, на худой конец возьмем велики! Если велики не дадут - возьмем самокаты, если самокаты не дадут — возьмем ролики, ну и так далее...) Кстати, по Косу на чем угодно можно передвигаться: хоть на уже упомянутых машине и велике, хоть на скутере, мотоцикле, квадре или багги.
Но в пятой по счету конторе нам все таки выдали привычное средство передвижения по обычным правам, на тех же условиях по страховке и без франшизы, но уже дороже: за 36 евро в день! Где эти борцы за гражданские права?!
Так что, любители авто-путешествий, имейте в виду этот нюанс!
Так что же интересного на Косе?..
Прежде всего, это, конечно, столица острова и расположенный рядом с ней Асклепион.
Столица острова, не смотря на весьма скромные размеры, очаровательна и просто поражает количеством исторических и археологических памятников!
Со стороны моря она защищена замком рыцарей иоаннитов 14 века:
со стен крепости открывается симпатичный вид окрестности:
а внутри себя крепость прячет находки античной эпохи: гербы, фрагменты крепостных дверей, колонн:
В сердце города растет потомок того самого платана, сидя под которым Гиппократ проводил занятия со своими учениками:
нашлось в городе место и мечетям:
В паре шагов от центра города находится ряд интереснейших раскопок:
Древняя Агора:
Римский .Одеон:
а ведь когда то это сооружение было вот таким:
Западне раскопки:
и отреставрированный римский дом:
Ну и конечно, главное, ради чего стоит посетить столицу, а то и вообще, остров Кос, это Асклепион!!!
Расположенная в 4-х километрах от столицы древняя лечебница просто поражает воображение: внушительный комплекс 3 века до н.э. состоящий из 3- х террас, величественно возлежит на холме над городом...
Останки храмов, жертвенного алтаря, своды галереи дают фантазии разыграться вволю...
Но не столицей единой хорош Кос.
Можно с удовольствием побродить по развалинам древних крепостей:
византийская крепость старого Пили:
венецианская крепость Антимахия:
Порадовать себя вкусным ужином в деревне Зия в видом на закат на десерт:
Съездить на самую южную точку Коса и посмотреть на остров свысока:
правда больше идиотов добираться по такой дорогое не нашлось:
погреться в термальной купальне (меня, правда, туда что то не потянуло, но народу нравится):
Искупаться на совершенно разных пляжах разных оконечностей острова:
покрутить мельницу:
понаблюдать зарисовки из жизни животных:
Все, как в Москве: сначала все двигались в потоке:
потом два барана не поделили дорогу:
никто не хотел уступать:
произошло столконовение:
приведшее к пробке)
Еще с Коса можно съездить в мини-круиз по рассыпанным рядом островам:
Псеримос:
Калимнос, известный своими ловцами губок:
необитаемый остров Плати:
Недалеко от него можно увидеть, как резвятся и хулиганят дельфины, но, к сожалению, удалось запечатлеть только один хвост)
И посетить остров-вулкан Нисирос!
С ненаучной точки зрения, Нисирос - это кусок Коса, которым Посейдон некогда метнул в другого бога-гиганта Полибота, но окончательно того не прибил, потому последний лежит под скалой и охает, пробуждая вулкан.
По научной версии - остров образовался в результате извержения вулкана, так и не потухшего до наших дней. Центр острова представляет собой полубездействующую кальдеру, склоны острова - застывшая 100 метровая пемза..
Если спуститься в кратер вулкана, то можно ощутить, как он дышит..не только ощутить но и почувствовать: из небольших отверстиях испещряющих дно кратера курится горячий сероводородный дымок и всюду слышно булькание и ухание ...и не понятно, о чем думает сейчас вулкан.. ногам горячо, почва мягкая, непривычной нам текстуры, ощущения непередаваемые...
Помимо спуска в кратер можно посетить столицу острова Мандраки:
подняться в монастрыь Богородицы Пещерницы..
и искупаться на вот таком вот пляже:
Так же с Коса можно совершить множество интересных морских прогулок: в Бодрум, на острова Родос и Патмос, и на прочие близлежашие необитаемые островки...
А можно и не изменять ему, а прекрасно провести время, ныряя в соленые волны Эгейского моря, и гуляя по белому песку бесконечных пляжей, провожая спать солнце и ощущая беспрестанный упругий ветер...
Хотя... может я не права????
Ведь, как сказала опытная (по виду) женщина, плавая бассейне нашего отеля: «ну смотреть то здесь вообще нечего - ни колизея, ни эйфелевой башни, ни ну хотя бы анимации»..
Но, если вы, так как же как я, влюблены в греческие острова за их проникновенную душевность, то все же отыщите Кос на карте...