Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Crna Gora, июнь 2010 (ФОТО)


Crna Gora, июнь 2010 (ФОТО)

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

Первое ощущение, которое меня посетило, едва я вышла из тиватского аэропорта на волю, вдыхая душный, не смотря на прохладный день, черногорский воздух, это абсолютная уверенность, что я тут уже была…
Честное слово.. Не то, чтоб окружающий  пейзаж мне что-то напоминал (хотя он и напоминал, конечно), но дело было в другом..  Может, виной тому толпы наших сограждан, увешанных привезенными с собой техникой, одеялами и торшерами, может, знакомые лица в аэропорту (да, да все в Монтенегро «лезут, как будто она резиновая»), однако, влившись в волну «адриатических дачников», я и сама ощутила себя приехавшей, как минимум в гости к старым друзьям на дачу, хотя, ох, как бы и мне хотелось иметь свой маленький, уютно разместившийся на холме домик с террасой с видом на море..

Ну а пока, за неимением собственного домика,  пришлось выискивать глазами встречающего из отеля    Villa Poseidon 

Дорога от Тивата до отеля заняла у нас примерно 20 минут, за которые мы успели поговорить с водителем лишь о том, какая Черногория зеленая страна, а это прям таки бросается в глаза с первых же минут,  и о погоде, которая в первых числах июня была совсем не айс, точнее, наоборот – айс! Было довольно свежо, небо затянуло тучами, врывающийся в окошко ветер теплым назвать было явно нельзя..

В отеле нас ждала та же картина, но пейзаж уже дополняло шипящее под балконом хмурое холодное море, перекатывающее волнами разномастную гальку…

http://photos.streamphoto.ru/e/a/b/d77ac8f7abb2789cab671a7f43818bae.jpg

Пляж, разумеется, пустовал, да и народу в отеле было от силы 8-10 человек, и царила такая осенняя атмосфера уединенности и спокойствия, что с трудом верилось, что через пару дней засияет щедрое средиземноморское солнце, собирая под свои лучи сотни жаждущих согреться от зимы людей... 

http://photos.streamphoto.ru/c/d/e/5363638d60c30448f3c07f11fe56bedc.jpg

Но впасть надолго в такое безмятежное расслабленное состояние не удалось – в Будве нас ждала арендованная машина, маленький и юркий Шевроле Спарк. Признаюсь, эта модель была выбрала из соображений экономии, но я не раз радовалась проявленной «жадности» - разъезжаться на серпантинах на ней было куда проще, чем на арендуемых нами ранее авто)
Кстати, о дорогах: дороги вполне себе, практически везде с хорошим покрытием, основные трассы имеют по одной - две полосы в каждую сторону, а вот на серпантинах бывает сложно разъехаться.. Указателям можно верить, во всяком случае, совместно с картой они нас ни разу не подвели (ну было, было один раз, но сами сглупили))). 

В горах, правда, бывает, придется ехать вот так:

http://photos.streamphoto.ru/6/1/2/08e2b9a1e47792f52337e6c28ead4216.jpg

но невредные водители при первом же удобном случае стараются прижаться и пропустить вас вперед.

Ну, или светофор вдруг воткнут в горах:

http://photos.streamphoto.ru/d/9/f/6007d6479e250700a09c3ceec7533f9d.jpg

Или коровы будут не спеша тащиться:

http://photos.streamphoto.ru/e/c/4/62bfee9afc18423c9089264c9f5f04ce.jpg

А то и  козлы всякие, прощу прощения):

http://photos.streamphoto.ru/b/b/7/8d5dffea5c4a46a72357662c334947bb.jpg

Да даже ежики:

http://photos.streamphoto.ru/b/7/d/33fbda08bdc877b9bf9733c13f8c5d7b.jpg

Про змей и ящериц я вообще молчу, эти без конца снуют туда сюда под колесами:))

С парковками в городах бывает напряг, но все же найти места почти всегда можно, если не повезет – велкам на платную, стоимость порядка 1 евро за час)

Но в целом ездить по Черногории легко и приятно, в большинстве своем дороги очень красивые, особенно горные, радующие взгляд великолепными видами на побережье или же уютно примостившимися крохотными деревушками в равнинных участках)

Везде, где планировали, к сожалению, побывать, не успели (я очень хотела провести хотя бы пару дней в Дурмидоре), но пришлось оставить на следующий раз)

А в этот побывали в следующих местах:

Будва

Кто бы мог подумать, но есть версия, что именно Будва является старейшим городом всего Средиземноморского побережья)
Ближе к морю расположился приятный, небольшой старый город, разрушенный землетрясением в 1979  году, но восстановленный согласно первоначальному облику, из тех же камней, что и был построен ранее. Так что хотя бы чисто визуально можно увидеть город таким, каким он был несколько веков назад…

http://photos.streamphoto.ru/e/5/b/cfbe6dfae68984e7be753bfa78e60b5e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/e/5/52ea5f80a263cd996b7a5724ebdc15e6.jpg

Как и положено прибрежному городу, на берегу расположилась крепость, которая в нынешние времена уже скорее не оборонительное сооружение, а развлекательное – здесь проводится большинство концертов, постановок и фестивалей -  как раз во время нашего пребывания проходила «Песня Средиземноморья», поэтому мы частенько заезжали в Будву вечерами)
Внутри крепости расположился музей и а сверху открываются красивые виды, например, на необитаемый остров. Св. Николы

http://photos.streamphoto.ru/b/4/7/c6b921fa2f724988a4ee62085f16a74b.jpg


Цетинье

Бывшая столица Черногории находится на высоте 670 метров над уровнем моря, поэтому добираться туда пришлось в прямом смысле через облака:

http://photos.streamphoto.ru/7/2/2/7b9f5e3e4466379a93f775c71cdb2227.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/b/9/307fc8672eefc8b3a772948164a919ba.jpg

Мне не попался ни один позитивный отзыв об этом городе, но, по-моему, он просто недооценен, а может, просто я неравнодушна к таким городам-призракам, незаслуженно забытым, брошенным, с осыпающимися особняками, бывшими некогда шикарными резиденциями и посольствами, с такой непростой историей, полной драматических завоеваний..

В Цетинском монастыре, трижды разрушенном и отстроенном заново, в часовне, под надежными замками,  по преданию, хранится кисть Иоанна Крестителя и щепка от креста, на котором распяли Христа, а в Сокровищнице  - ценные исторические реликвии…

http://photos.streamphoto.ru/d/f/9/0eb8bd0bec8cc1cac50c37be924379fd.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/e/0/8439496eaa03f4f98546bf056beb90e7.jpg

Возможно потому, что Цетинье выглядит таким нетуристическим, он кажется таким настоящим что ли…

Скадарское озеро

В качестве отправной точки для осмотра местности выбрали главный город-порт Скадарского озера - Вирпазар, однако, подъезжая к нему, проскочили нужный поворот и, переехав перешеек, оказались на другой стороне, где сосредоточились лодочники, организующие прогулки по озеру. Кататься по озеру мы не собирались, поэтому вернулись назад, и обнаружили тот самый поворот – въезд в город оказался через железнодорожные пути) Может он и не единственный, но нашелся первым именно этот)

http://photos.streamphoto.ru/c/9/2/90e5858f0e9c8e2c841caf136ccec29c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/b/f/e68b1428f2e631ab85efc0efe3ba0fb9.jpg

Кстати, из самого Вирпазара тоже организуют экскурсии, прогулки  и т.д., но мы решили поехать вдоль озера на машине.

http://photos.streamphoto.ru/9/0/b/1f9fecac79a3f06fe6602cc7750cfb09.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/5/2/2e96d168a32b2e1243d9e9b27ffcf25a.jpg

Конечной целью поездки был крохотный пляжик Муричи:

http://photos.streamphoto.ru/b/3/4/253d7399bb9d2974870e7d12f775f43b.jpg

на котором мы рассчитывали искупаться, но, достигнув цели, не рискнули зайти в воду, как то не выглядела она кристально чистой, как обещал путеводитель:

http://photos.streamphoto.ru/b/1/a/1e09297d40d14feac7d0a70d9d1a5a1b.jpg

Зато на его берегу расположилась  коноба, с прекрасным видом на озеро..

http://photos.streamphoto.ru/d/1/9/cb172a474a8937322edf061d5a05291d.jpg

Пераст

Я влюбилась в  этот пиратский город  с первой минуты: ныне такой тихий, уютно примостившийся между горами и морским заливом, такой гордый и неприступный, невзирая на скоромные размеры с удивительным прошлым и неопределенным будущим…

http://photos.streamphoto.ru/7/0/9/7afad331c625bfc5ddddc0896656c907.jpg

А чего только не случалось в этом крохотном Перасте: здесь был сосредоточен сильнейший флот, и кораблей здесь было больше чем людей, а нравы тут царили такие суровые, что одних  только детективных историй хватило б на несколько таких городов, а однажды, весь город, целиком, был на время  даже отлучен от церкви..

В Музее города Пераста мы оказались единственными посетителями,  и, осмотрев довольно любопытные экспонаты морской старины, мы надолго зависли на балконе второго этажа, наслаждаясь великолепным видом на залив, и  представляя, как много-много лет назад кипели страсти в этом бывшем  дворце…

http://photos.streamphoto.ru/9/4/d/31c9c72bc85db128380ac925b8a86d49.jpg


В Перасте вас тоже поджидают лодочники, однако уже не такие активные, как на Скадарском озере,  готовые «подбросить» до соседних островов:

Св. Георгия, на котором расположено старинное кладбище десятков капитанов и доступ к нему закрыт  и рукотворный остров Богородицы на Рифе…

http://photos.streamphoto.ru/9/0/9/f7020908aeaff053cdd1557f32b25909.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/f/5/eb7fec6487bd19556eac1aeff94055f7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/e/0/7b34165ab124b10929da4d19a5ca80e8.jpg

С последним связано множество историй, в том числе о его появлении: местные жители сами возвели этот остров, стаскивая сюда изначально корпуса отслуживших кораблей, а затем, укрепляли это сооружение камнями..
Хотя, почему это в прошедшем времени: и по сей день, каждый год 22 июля на закате к острову отправляется красочная процессия из связанных между собой лодок, и мужчины города по прежнему бросают камни в воду, укрепляя остров..
На острове возведена церковь, посвященная заступнице Богоматери, интерьер которой украшает вышитая икона Мадонны с младенцем,  создаваемая местной жительницей в течение долгих 20 лет, проведенных в ожидании мужа из плавания… Поседевшие за эти годы волосы женщина вплела в икону.. Мужа она так и не дождалась…


Монастырь Острог

Монастырь считается главной святыней всех Балкан, куда со всех концов ежедневно стекаются паломники поклониться покоящимся в погребальной часовне мощам Святого Василия Острожского, основавшего Острог в 17 веке, прожившего и умершего в нем…

http://photos.streamphoto.ru/c/4/1/357a0b68af76f51272bd6eb2f930b14c.jpg

Старый Бар

Находки с раскопок этого древнего города подтверждают, что люди жили на этом месте аж в 800 г. до н.э., что неудивительно – город очень живописно расположен на вершине холма)

http://photos.streamphoto.ru/f/8/7/f3d44706eedce2616484869086fd478f.jpg

Акведук, церкви, крепости, дворцы – несколько пластов различных культур и эпох под открытом небом..

http://photos.streamphoto.ru/b/b/f/9c6fd31093f9b27a2bef9a0889e64fbb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/d/0/a01aba1a50240f66b91c7b15d36920d6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/a/4/af5e080d12acf7beb0e5cc3d5b8724aa.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/e/8/d376b4c8da274599c210a305eaef88e7.jpg


Парк Ловчен и мавзолей Негоши

Огромный национальный парк Ловчен возносится к небу двумя вершинами: пиком Стирновик, высотой около 1800 м, и пиком Езерски, отстающим от соседнего на 100 метров. На нем то и расположен мавзолей Петра II Петровича Негоши, культовой фигурой Черногории, князем, некогда  правящим страной…

Дорога к мавзолею изумительно красива, ехать по ней  – одно удовольствие:

http://photos.streamphoto.ru/b/5/6/34b8974804b8720101d74e9329d5c65b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/7/c/9eeb3afb0ad10a8bcaa9b608b80b4c7b.jpg

Добраться можно до небольшой площадки, а дальше подняться пешком через тоннель.

http://photos.streamphoto.ru/e/a/3/d63489faed5cf95d819382a3161323ae.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/3/e/b8fe2a7033df48376319c94f8aed2e3d.jpg

На самом верху потрясающие виды, при чем, не смотря на то, что на побережье царила жара и беспрестанно светило солнце, тут все смешалось: и ясное небо, и облака, и черные тучи, а в довершении еще и начался ливень) Похожее явление нам уже встречалась на Корфу, но там высота была пониже)

http://photos.streamphoto.ru/c/5/9/ca9792ed741fa216b103a22356ea195c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/c/b/0a32de3061bab1ff0752c62e38498bc9.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/0/4/b0b894cc134f4a6a99838375027cd40c.jpg

Котор

Целью посещения города был подъем на Крепость Св. Иоанна, поэтому решено было ехать ближе к вечеру, чтоб не преодолевать 1350 ступенек под палящим солнцем…

http://photos.streamphoto.ru/b/2/c/f4e23164e2dc3646741d97c9f4859c2b.jpg

Но мы все-таки слишком припозднились – к моменту начала нашего восхождения солнце уже практически село, быстро накатывалась темнота, а перспектива сломать ногу на неровных булыжниках мне совсем улыбалась, посему мы одолели лишь половину подъема.

http://photos.streamphoto.ru/f/9/4/cc8479606a8abe20cb9225885e22d49f.jpg

Но и это стоило того – виды на Которский залив хороши с любой высоты)) Впрочем, как и сам Котор.

Старый город Котора, имеет форму практически равностороннего треугольника, что хорошо заметно с высоты:

http://photos.streamphoto.ru/c/2/d/0be259eb0934ee77b051347d19806d2c.jpg

И,  как и прежде, город окружен стенами протяженностью в 4,5 километра длиной с 3-мя воротами, с подвесным мостами и бурлящей речкой)

Сам старый город больше Будванского, а народу, как нам показалось, там меньше, поэтому мы с удовольствием провели в нем целый вечер, плутая по узким улицам, в большей степени живущими настоящей жизнью, нежели туристической.. 

http://photos.streamphoto.ru/d/9/e/058a738adf36b4507f7f2b435d7aae9d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/4/d/5d5c4d53b140211d6375a44ce0e0dd48.jpg

Жители разбредались по домам, в окошках буднично зажигался свет, а меня раздирало любопытство, каково это – жить там: в каменном доме Старого города, за крепостной стеной, на берегу красивейшего залива, в окружении гор?...

http://photos.streamphoto.ru/6/7/d/fe4c54aba7c886977bd72af08b192d76.jpg

Режевический монастырь

В былые времена паломников при входе в монастырь под деревом ждал кувшин вина, что бы путники могли освежиться после долгой дороги.. сейчас же гостей встречает ленивый рыжий котяра, а монахи продают масло и мед... Монастырь, не смотря на свое не уединенное расположение (а он стоит практически на Адриатическом шоссе) все равно производит впечатление уютного райского уголка - все вокруг утопает в тишине, цветах и пении птиц..

http://photos.streamphoto.ru/e/5/8/6da94c120a245272c8d1636ad18ab85e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/b/0/67cb1a5bb0ce334fa0bd9d3c8eab10b6.jpg



А нам, тем временем, уже пора было уезжать - на пятки наступал надвигающийся хай сизон, отели, города и пляжи заполняли тысячи туристов, а мои воспоминания о Черногории и по сей день живут в тех некольких днях, когда единственный шум, который я слышала - был шум моря, а солнце надежно пряталось за каскадом разноцветных туч, и на пустынном пляже Яз можно было сидеть в одиночестве, развлекая себя бесцельным перебором ракушек и бросанием гальки в воду...

0

2

Ой какой чудный обзор по Черногории! И фотографии хороши, некоторые просто волшебно хороши - особенно понравились виды Скадарского озера и лева на набережной Пераста!  ;)

Отредактировано Julia (2010-08-03 13:09:16)

0

3

Моделькина написал(а):

коровы будут не спеша тащиться

Моделькина написал(а):

козлы всякие

Моделькина написал(а):

даже ежики

какой однако напряженный трафик в Черногории! o.O

Моделькина написал(а):

Дорога к мавзолею изумительно красива, ехать по ней  – одно удовольствие

ааааа! может лучше вертолетом? :tired:

Моделькина написал(а):

по сей день, каждый год 22 июля на закате к острову отправляется красочная процессия из связанных между собой лодок, и мужчины города по прежнему бросают камни в воду, укрепляя остров..

внушает глубочайшее уважение! :cool:

Моделькина написал(а):

как бы и мне хотелось иметь свой маленький, уютно разместившийся на холме домик с террасой с видом на море..

анологично! :love: У меня прада такие мысли про Хорватию возникают, но Черногория оказывается тоже неплохо! :flag:

0

4

Julia написал(а):

особенно понравились виды Скадарского озера

в реале там просто фантастично, фото не передать, особенно если дергаться постоянно - там ящериц полно было, а я жуткая трусиха:)

Ольша написал(а):

какой однако напряженный трафик в Черногории!

вот вам смешно,  а я этого ежика несчастного минут 10 с дороги прогоняла :confused:

Ольша написал(а):

ааааа! может лучше вертолетом?

где же тогда ставить шлагбаум и стричь по 2 евро за платный въезд?:)))))
а вообще, отличная идея, надо подумать об открытии там подобного бизнеса :cool:

Ольша написал(а):

У меня прада такие мысли про Хорватию возникают, но Черногория оказывается тоже неплохо

а мне чей-то Черногория больше Хорватии понравилась - мне там было комфортнее :tomato:

0

5

Моделькина написал(а):

надо подумать об открытии там подобного бизнеса

насчет бизнеса там кажется непаханное поле (сужу по Хорватии), сувениров нет, дискотек мало, да за что ни возьмись - можно бизнес открывать.

0

6

Маша, мммм, аппетитно так рассказала и показала. У меня эти места абсолютно не входили не то,что в ближайшие планы, но даже в среднеудаленные. А теперь задумалась...

0

7

levinel написал(а):

У меня эти места абсолютно не входили не то,что в ближайшие планы, но даже в среднеудаленны

Лен, если честно, я Черногорию выбрала в основном потому, что мы могли ехать токо в безвизовую страну (у нас чехарда была как раз с заменами загранпаспортов),  а в итоге так понравилось, что хочу еще :love:

Ну и недорого там все - это тоже было немаловажно :flag:

0

8

Моделькина написал(а):

недорого там все

Обидно, что это недорого у нас съедается ценой на билеты, но уж больно виды шикарны, надо думать...

0

9

levinel написал(а):

это недорого у нас съедается ценой на билеты

факт!
но из Москвы, если заранее покупать, можно уложиться до 250 евро за билет)
А от вас еще дороже?

0

10

Чудесный рассказ, словно  рядом с вами в машине ехала :blush:
У меня сын два дня назад приехал из Игало, так что интересно увидеть некоторые места и его и Вашими глазами.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Crna Gora, июнь 2010 (ФОТО)