Во Франции замков не меньше, чем в Италии- впрочем, никто, наверное, не сравнивал! Я все-же, предпочитаю более строгие, старые замки, похожие на крепости. Французские более гламурные, хотя есть исключения. Именно во Франции владельцы замков одни из первых открылись для публики, и чего только не придумывают, чтобы сохранить свое шато…
Среди вполне обыкновенных (для французов) французских замков – Шато де Карей. (все фото замка- не мои)
Замок Карей представляет собой ренессансное строение, которое в 16 веке было оборонительным сооружением.
Замок, что называется, обитаем, но летом двери открываются для посетителей, С 16 века сохранились детали и предметы интерьера и в наши дни разыгрывается спектакль, представляющий жизнь средневекового замка.
Он был возведен первым владельцем в 1552 году- с возведением замка владелец получил право проводить рынки, но также и выносит смертные приговоры- и вешать или четвертовать приговоренных.
Замок повторил историю других замков своей эпохи- он переходил из рук в руки, пострадал от нескольких пожаров, был отнят у владельцев, а в 1924 году там вообще организовали гостиницу.
В наше время, семья первых владельцев отреставрировала замок, а деньги на это пошли от проводимых специальных экскурсий и также от сдачи в аренду салонов замка- только с сентября по май- для различных мероприятий.
Обычная экскурсия- 5,50 евро- посетителей встречают персонажи, одетые в старинные костюмы, экскурсия по замку и парку, только июль-август,
Визит при свечах- с понедельника по пятницу,- 8 евро., с 1 июля по 25 августа.
Спектакль при свечах- 10 евро. Девиз- вы переноситесь на машине времени в прошлое. С 12 июля по конец августа. На старофранцузском языке перед вами разворачивается жизнь владельца замка- один вечер из жизни в 1558 году. Бронирования нет- двери открываются ровно в 21.30
Замок был одним из первых во Франции, кто начал практиковать такие ночные программы.
Кроме того, есть какие-то приключенческие программы для детей. Я предпочитаю более искренние, народные праздники, здесь все же это спектакль- но, тем не менее, интересно-особенно вечером.
Граф Эммануэль де Карей- французский писатель, чьи книги пользуются популярностью. Тут и захватывающие приключения, и Святой Грааль, и Катары.
Полгода назад граф попал в больницу со сложной операцией на сердце- но сейчас понемногу поправляется и возвращается к обычному образу жизни.
Как положено писателю, он часто сидит в саду в жилетке, с трубкой в зубах, или гуляет по полям вокруг имения со своими собаками. Фото сада-парка сделаны графом де Карей
На своем писательском сайте Эммануэль ведет также кулинарную рубрику- он собирает старинные и современные рецепты своего региона и делится ими с читателями. А также у него есть нечто вроде туристического раздела, он рассказывает о местах, гостиницах, ресторанах, где он побывал- из тех, что понравились, и он может посоветовать своим читателям из посетить. В первую очередь, это места, связанные с его книгами.
Очень приятный человек, однако никогда не забывающий упомянуть- «Очень приятно, ГРАФ де Карей» Акценты расставлены
Для тех, кто будет путешествовать в этих местах, и захочет увидеть замок и его спектакли:
Замок находится в 4 км от средневекового города Guérande и в полутора- от океана, от курортного местечка La Baule. Вот карта.
В La Baule находится станция SNCF- французских железных дорог. Так что добраться просто.
Геранд- в переводе- белая земля- получил свое имя от соляных разработок. Рядом знаменитые соляные болота.
Это окруженный стенами средневековый бретонского типа город, где сейчас живет около 15 тысяч человек.
В самом Геранде я была чуть больше часа, так вот почти всю Бретань объездила, галопом, но большинство моих фотографий пленочные, маленькие, поэтому если когда-нибудь соберусь написать про Бретань, фотографии придется разыскивать по теме или вот так же сканировать….
Соответственно, сейчас тем более могу только «для затравки» дать несколько фотографий, которые когда-то сканировала. Такой типично бретонский серый городок, на стенах которого оседает соль недалекой Атлантики, приносимая ветром. Хотя в каждом, даже маленьком и типичном городке, есть что посмотреть.
В Бретани, на одной из живописных серых улочек, раскрашенных цветами и разноцветными окошками, не помню только, в каком городке! – я замерла у небольшого домика- на нем виднелась витиеватая надпись- «Остановись, и ты увидишь…»
Действительно- остановись, замри в тишине, и стены, окошечки, ступеньки, переулочки покажут всю свою красоту, расскажут свои истории.
Сегодня- это история Геранда:
Бретань я очень люблю, хотя она и считается самой унылой – с сентября по апрель- областью Франции, с самым высоким числом самоубийств на душу населения.
Это нам хорошо- проскакали галопом по Европам в теплые летние месяцы- а им там жить большую часть времени, в серых городах, под серым небом и нескончаемыми дождями.
Даже тот знаменитый повар, который покончил жизнь самоубийством, когда его ресторан потерял одну из звезд Мишлен- был бретонцем. Кто б ещё так отреагировал!
La Baule уже повеселее - курорт все-таки! (Фотографии из Интернета)
Департамент Атлантическая Луара и Морбийян- так что, смесь всего понемножку плюс отдых на побережье Атлантики.
Отредактировано melodie_del_mar (2010-07-18 10:42:24)