Решили немного расширить географию воспоминаний и вставить немного фотографий из месячного путешествия трех молодых туристок по Аргентине и Бразилии.
Прежде всего объясним,почему Аргентина и Бразилия.У двух подружек из Израиля появилась возможность взять отпуск недель на пять.Основным требованием в выборе места было то,чтобы израильтян там на квадратный километр было меньше,чем местных жителей.Таким образом Таиланд,Индия,Китай и прочие более-менее цивилизованные страны в той стороне отпадали,Африка-чересчур много экзотики и экстрима.Европа-во-первых она под боком,жалко на нее такой длинный отпуск тратить,и нынешними соотечественниками уж очень затоптана.
Остались две Америки и Австралия с Новой Зеландией.Исходя из предложений авиакомпаний, были выбраны Аргентина и Бразилия.Вроде не совсем богом забытие страны,изъясняются на знакомых одной из подружек языках(она немного учила испанский и португальский),экзотики тоже хватает.Эта идея была поддержана третьей из подруг,бывшей дважды соотечественницей-по России и Израилю,а теперь живущей в Мексике.У нее ,кроме желания увидеться, был свой корыстный интерес-шоппинг в Аргентине,где цены ниже,чем в Мексике.
Вся основная домашняя подготовка заключалась в заказе билетов на самолет до Аргентиным и из Бразилии,на внутренние перелеты из Буэнос-Айреса до Эль-Калафате и обратно,с водопадов Игуасу в Рио ,заказе гостиницы в Буэносе и Рио на первые ночи,гостиницы на 3 дня в Эль-Калафате и квартиры на неделю в Буэносе. На все остальное время гостиницы заказывали на месте.Особой подготовки по изучению истории,архитектуры и т.п. не было,ехали смотреть все подряд...Хотя какие-то сведения все-таки имелись,были и ожидания,которые практически все оправдались,осталось сожаление только от того,что не все удалось охватить.Но увиденное оставило самые лучшие воспоминания.
Вступление закончено,перейдем к конкретным местам.
Самый дорогой городок Аргентины Эль-Калафате.
На юго-восточном берегу озера Лаго-Аргентино в провинции Санта- Крус в южной части аргентинской Патагонии расположен городок Эль-Калафате.Мы не знаем точной даты,когда сюда пришли в поисках лучшей жизни индейцы племени тауалача ,непонятно нам и то,как эту лучшую жизнь можно было найти в этих обдуваемых со всех сторон ветрами местах.Но именно они дали этому место название Эль-Калафате,потому что в здешних местах попадаются заросли кустарника калафате с сиреневыми кисло-сладкими ягодами,чем-то по вкусу напоминающими чернику.Один из мифов индейцев рассказывает,что имя Калафате было дано дочери вождя племени тауалача.Все юноши были влюблены в эту юную красавицу,никто не мог устоять перед блеском ее необычных сиреневых глаз.Увы,Калафате к несчастью полюбила воина из враждебного племени мапуача,совершавшего набеги на земли племени отца Калафате с территории нынешнего Чили.Разгневанный отец не простил непокорную дочь и с помощью шамана обратил ее в куст с сиреневыми ягодами.
В действительности же в 1867 году сюда прибыла первая в этих местах аргентинская научная экспедиция с целью исследовать окрестности рек,текущих из центральной части страны, и найти удобный выход к Тихому океану.Члены группы 33 дня спускались по реке Санта -Крус,пока не оказались в водах озера Лаго- Аргентина.Вода озера была похожа на разбавленное молоко.Это объяснялось минеральным составом тех скал,которые были покрыты льдом.Ну, а по проторенной экспедицией дорожке вскоре потянулись и первые поселенцы.В начале ХХ века они построили вдоль реки несколько переправ :Эль-Боте,Эль-Сентинела и Эль-Калафате.Около переправ возникли небольшие деревни,потом здесь стали все больше и больше селиться пастухи.И вот предприимчивые члены семейства Хосе Панатина из Эль-Калафате 23 апреля 1913 года открыли первые в этих местах таверну,магазин и небольшой отель,что вскоре превратило Эль-Калафате в одну из главных стоянок на пути в Анды.В 1927 году деревня получила статус города.К 1999 году население выросло до 4 тысяч чеовек,а в 2005 уже перевалило за 12тысяч.Несмотря на довольно суровый климат сюда после экономического кризиса в Аргентине потянулись новые переселенцы в надежде найти заработки на туристической ниве.ЭльКалафате-ворота в Национальный ледниковый заповедник Аргентины.Год от года поток туристов не только не иссякает ,но и постоянно увеличивается.За счет того,что практически все необходимое для жизни,в том числе и продукты, и туристическое снаряжение, здесь привозое,причем чаще всего из Буэнос-Айреса,удаленного на 2500 км,то жизнь здесь самая дорогая,но зато и средняя зарплата,состоящая в основном из доходов от турбизнеса,тоже одна из самых высоких в стране.
Национальный ледниковый заповедник Аргентины.
Заповедник расстилается на 350 км вдоль горной цепи Анд.ЮНЕСКО объявило это место заповедником международного значения.Горные вершины,тянущиеся от Чили до Аргентины покрыты ледяной шапкой,,размерами уступающей только ледяным равнинам Антарктики.Отсюда почти 300 ледников движутся на восток в сторону Аргентины.В аргентинском заповеднике насчитывается 47 крупных ледников,кроме того есть горные цепи,леса,реки,озера и бесплодные пустыни Патагонии.Самый крупный ледник Южной Америки носит чисто финское название Упсала(ширина 10 км,длина 60 км,высота порой 80 м),а самый высокий в мире ледник, стена которого порой достигает 135 м и который в последние годы не подвержен таянию,носит очень итальянское название Спегацинни. Об Ирландии напомнит и другой ледник -Онелли ,в окрестностях которого растут буковые деревья,которым почти по 200 лет.
Несмотря на имеющиеся в запасе 5 недель,мест,достойных посещения было очень много,поэтому среди всех ледников для экскурсии троицей был выбран ледник Перито Морено.
Ледник Перито-Морено.
Это самый известный ледник Южной Америки, находится он недалеко от Эль-Калафате в провинции Санта Крус.Его ширина до 6 километров,длина около тридцати.По площади он сравним со столицей Аргентины Буэнос-Айресом.Начинается Перито-Морено у водораздела Анд,недалеко от чилийской границы,а оттуда по территории Аргентины простирается на восток.Ледяной язык направляется прямо в воды длинного потока Бразо-Рико,наполняющего озеро Лаго-Аргентино,лежащее в восточной части горной цепи.Как и все ледники Перито- Морено движется,но в отличие от остальных его перемещения более быстрые.Обычно скорость ледников несколько сантиметров в день-а Перито-Морено ежедневно убегает вперед почти на метр.При этом его края соприкасаются со скалистой горной породой и оказывают сопротивление той силе,которая толкает ледник вперед.Поэтому его края движутся медленнее центральной части.Из-за разницы скоростей ледяной покров трескается и ломается.Ледяная стена порой вздымается на высоту более двадцати метров и еще столько же скрыто под водой.Обычно талые воды ледника текут по естественному каналу Темпанос от Бразо-Рико к озеру Лаго-Аргентина.Но из-за постоянного движения ледника водный проток постепенно забивается образующейся ледяной плотиной.Но Бразо-Рико не желает смиряться,водный поток продолжает стремительно нестись вперед.И вот когда уровень воды поднимется выше обычного примерно на 20 метров,создается огромное давление и ледяная плотина раскалывается за считанные секунды.При этом с треском ,напоминающим гул канонады и взрывы откалываются тонны льда и вода прорывается в образовавшийся тоннель.В последнее время промежутки между такими прорывами ледяной плотины сократились,что проиходит из-за всемирного потепления, но ,тем не менее, ледник Перито-Морено остается единственным в мире постоянно растущим ледником.
По дороге из Буэнос-Айреса через Барелоче в Эль-Калафате
Гостиница в Эль-Калафате и ее территория
Эль-Калафате
По дороге на ледник Перито Морено
Вот он,ледник Перито -Морено
Отредактировано levinel (2008-10-16 02:04:49)