Честно сказать, Ливерпуль мне не понравился. Хотя, может, все дело в экстремальности поездки.
Решили отправиться в Ливерпуль мы совершенно спонтанно, просто нам надоело в Йорке (как я писала в другом топике, Йорк прекрасен, но мал в габаритах), поэтому мы пошли на ж/д вокзал, посмотрели на карту и ткнули пальцем в первое попавшееся место, а попался нам Ливерпуль.
Мысль была такая: приехать днем, отель не брать, багаж оставить в камере хранения, взять билеты на автобус National Express на раннее утро, и весь день и всю ночь гулять по городу. Погуляли
Мы действительно приехали днем, действительно оставили багаж в камере хранение на ж/д вокзале, взяли билеты на автобус на 6 утра.
ВНИМАНИЕ! камеры хранения на ж/д вокзале закрываются с 00:00 до 7:00 по воскресеньям! (по будням вроде бы на меньший срок). Естественно, дело было с субботы на воскресенье, естественно, узнали мы об этой милой детали только после 00:00 Но, к счастью, все что мы потеряли - это по 20 фунтов на билет
Сам город...
Во-первых, он тут же поразил тем, что в нем велосипед не используется как транспорт! Нет, велосипедисты встречались, но также как в Москве - народ просто выехал покататься. Дорожек же специальных или чего-то такого мы почти не встретили! Это не то, чтобы понравилось или не понравилось, это просто поразило
Город портовый, и по-своему очень красивый, но от другой, виденной мной Англии, отличается. Дома монументальные, напоминающие фильмы про Чикаго времен депрессии. Очень мало парков, а которые есть - небольшие и под завязку заполненные развязной молодежью.
Очень понравился район доков, но он относительно не велик.
А вообще, я не очень понимаю, почему Ливерпуль выбрали культурной столицей Европы 2008. Глядя на субботние день/ночь в Ливерпуле я радовалась за то, что у нас на 9е мая так мало мусорят, к 15:00 весь город был покрыт хлопьями бумаги, а ночью приходилось просто ступать по мягкому ковру мусора, пьяные девочки в розовых платьях писали посреди улицы и бежали с матом за мальчиками, посмеявшимися над ними, люди в бессознательном состоянии колотили витрины, плевались в других людей, бегали с вырванными откуда-то стульчаками от унитазов.... Ну в общем, было как-то не по себе, мягко говоря
Все-так портовый город привлекает соответствующих людей...
Обратная сторона Ливерпуля в плохом качестве:
и это не самый грязный момент
все криворукие фото тут (мало)