Кинотеатр «Центральный» 1929-31, архит. Е. Брокман, В. Воинов. Ленина пр., 9. (ныне ТЦ «Плаза»)
Авторами проекта здания являются московские архитекторы Е. Брокман и В. Воинов, выполнившие проект по заказу «Союзкино». В 1929 году был отведён участок под строительство, в 1932 году здание было построено.
Это было одно из наиболее интересных зданий в Иванове. Выразительной частью его являлся заключённый в тонкую монолитную оболочку объём малого зала. Всё здание венчала высокая кирпичная рекламная башня. Это был самый крупный кинотеатр области.
Здание претерпело значительные перестройки в 50-х гг., в корне изменившие его внешний облик, исказившие суть его архитектуры. Перестройки производились по проекту местных архитекторов Н.Ф. Менде и Н.И. Кадникова. Основным и наиболее принципиальным изменением была пристройка к главному фасаду здания большого портика с «псевдокоринфскими» капителями и мощным карнизом. Внутренняя планировка подверглась меньшим изменениям, как и задний фасад здания.
Южный корпус Дома Советов, 1937 г., арх. В.М. Гальперин, Революции пл., 2
В 1930 году был объявлен конкурс проектов Дома Советов, который должен был включать в себя почти все органы власти недавно созданной Ивановской промышленной области. Общий объём здания предполагался не более 140 тысяч кубометров.
Победил проект ленинградского архитектора В.М. Гальперина. В 1932 году были снесены храмы на площади и началось строительство южного корпуса, в 1934 году был засыпан овраг. Строительство затягивалось и к 1935 году успели построить только южный корпус протяжённостью в 250 метров и перпендикулярно расположенный к нему корпус столовой, который был снесён через некоторое время. Уже тогда получившееся здание посчитали не слишком удачным. В 1936-37 гг. был проведен закрытый конкурс проектов достройки Дома Советов и перестройки уже возведенного здания, но все участвовавшие в конкурсе проекты так и остались на бумаге. В 1937 году здание введено в эксплуатацию. Таким образом, южный корпус — единственный построенный корпус огромного Дома Советов.
Главный элемент фасада южного корпуса — большие и узкие окна, расположенные близко друг к другу, что создает иллюзию ленточного остекления. Внутреннее пространство организовано в виде длинных коридоров без окон с рядами дверей кабинетов, тянущимися по обе стороны вдоль коридора.
С момента постройки Дом Советов претерпел ряд изменений: в 1950-е кирпичные стены были отштукатурены и окрашены. 30 августа 1977 года, в первый день VIII Всесоюзного слета победителей похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа было открыто панно с барельефом Ленина и его фразой «…Пролетариат московский, питерский и иваново-вознесенский… доказал на деле, что никакой ценой не уступит завоевания революции» установлено в Иваново на фронтоне здания Дома Советов, обращенном к центральному проспекту города. Авторы панно художники Н.П. и В.В. Родионовы.
Здание Ивсельбанка, 1928, арх. В.А. Веснин. Красной Армии ул., 10/1
В 1-й половине 1920-х годов был создан Ивановский сельскохозяйственный банк («Ивсельбанк»). Изначально он располагался в здании по адресу ул. Театральная, 5. В конце 1926 года было принято решение о строительстве нового здания. В рамках архитектурного конкурса было предложено 2 проекта. Для реализации был выбран проект В. А. Веснина. Строительство велось в 1927-1928 годах. «Ивсельбанк» был ликвидирован в 1930 году с передачей функций Государственному банку СССР Главный вход расположен на углу и ведёт в вестибюль с центральной лестницей. На первом этаже первоначально располагался магазин Единого потребительского общества (сейчас банковские помещения), на втором — два крупных операционных зала, на третьем — конторские комнаты.
Губстрахкасса, 1926-1927 гг., арх. Г.Г. Павин. Шереметевский пр., 3
Иваново-Вознесенская губернская страховая касса была создана 6 июля 1922 года. Здание для губстрахкассы было построено в 1926-1927 годах по проекту ивановского архитектора Г.Г. Павина. Это одно из первых в Иваново-Вознесенске советских государственных учреждений. Характерный пример соединения неоклассицизма с поисками новых объёмных решений в экспериментальной архитектуре 1920-х. Здание трёхэтажное, в плане близкое к прямоугольному. Угловая часть здания скруглена и понижена до двух этажей. Композиционным ядром внутреннего пространства является большой круглый холл первого этажа.
Общежитие хлопчатобумажного техникума, 1930 г., арх. С.К. Жук, Советская ул., 42
Здание построено в 1930 году из кирпича по проекту ленинградского архитектора С.К. Жука. Крупный объем сооружения хорошо соотнесен с расположенными напротив зданиями начала XX века — домом Щапова и Торговой школой.
Г-образный в плане трехэтажный объем, коротким крылом вытянут вдоль Советской ул., а протяженным — вдоль улицы Марии Рябининой, где из-за понижения рельефа получает постепенное развитие высокий цокольный этаж. Торцовый фасад здесь имеет срезанный угол со стороны двора. Угловая часть на перекрестке улиц выглядит как значительно выступающий на оба фасада ризалит с оригинальным, в виде двух трапеций, завершением. На фасадных плоскостях крыльев попарно расположены прямоугольные окна, в центре фасада по улице Марии Рябининой проходит вертикаль широких проемов, такие же окна в цокольном этаже.
В отличие от боковых крыльев, где оси окон читаются по вертикали, сближенные крупные проемы в ризалите воспринимаются как подчеркнутые горизонтали. Эта характерная конструктивистская стилистика проявилась и в сплошном вертикальном остеклении лестничной клетки над входом (крайняя левая ось ризалита со стороны ул. Садовой) и в круглом окне в тимпане трапециевидного завершения ризалита. На торцовых фасадах — по одной оси проемов, расположенных в центре. Планы этажей одинаковы: в центре проходит коридор; расположенные вдоль него опорные столбы перекрытий определяют равномерный шаг комнатных перегородок. Капитальными стенами выделена только лестничная клетка на стыке крыльев. Рядом с ней (в ризалите) на каждом этаже находится большой зал со столбом в центре. Небольшие залы-рекреации расположены также посредине длинного крыла здания, выходя большим окном на улицу Марии Рябининой.
Балконы утрачены, входной тамбур пристроен в 1950 году в формах, не согласующихся со стилем здания. Несмотря на ряд искажений первоначального облика, данный памятник является ярким примером жилого здания в стиле позднего конструктивизма; отличается крупным масштабом и играет большую градостроительную роль в застройке прилегающего района.
данное здание находится справа от нашего отеля - Россия, Иваново, Ивановоотель, поэтому маршрут является симпатичным вариантом прогулки от вокзала до места базирования.