Зал, посвященный семье Ганшиных.
Алексей Александрович Ганшин родился 8 августа 1869 года в г. Юрьев-Польском Владимирской губернии.
Отец определил его в коммерческое училище, надеясь иметь потом при себе образованного помощника в торговых делах. Алексей
был учеником способным и старательным. Обучаясь в училище, которое по уровню знаний
приравнивалось к гимназии, он овладел английским, французским и немецким языками
в такой степени, что до конца своей жизни мог очень свободно, «с листа», без словаря,
читать на любом из них.
По окончании училища юноша поступил в Петербургский технологический институт.
Через пять лет он одновременно защитил два дипломных проекта: по специальности «текстильное производство» и по пиролизу древесины. По итогам учёбы имя Ганшина было занесено на «золотую доску», где отмечали особо отличившихся выпускников института.
В 1894 году будучи студентом, А. А. Ганшин женился на Марии Яковлевне Крамаренко. Позднее он рассказывал сыновьям, что для женитьбы студентам необходимо было разрешение Святейшего Синода. Алексею, как сыну состоятельных родителей, разрешение было дано.
В 1895 году А. А. Ганшин был арестован за революционную деятельность. Около 9 месяцев провёл он в Таганской тюрьме, потом был сослан в город Слободской Вятской губернии.
Мария Яковлевна вместе с маленькой дочкой Леночкой, уехала к мужу в ссылку и жила там, помогая ему и другим ссыльным чем только можно. Старший брат Ганшина Николай посылал деньги, которые Мария Яковлевна тратила на приготовление обедов для ссыльных.
Умерла М.Я.Ганшина в 1899 году, когда ей было всего 26 лет,
В 1902 году Алексей Александрович женился на Екатерине Хрисанфовне Брувер, латышке по национальности. Она, окончив московское училище Чернявского, получила профессию воспитательницы, знала французский и немецкий языки, в 1901 году, по объявлению, пришла воспитательницей к Леночке Ганшиной. А через год 39-летний А. А. Ганшин взял в жёны 20-летнюю Катю, как все её тогда называли в доме. Жили дружно и счастливо, имея семь сыновей.
После Октябрьской революции А. А. Ганшин получил приглашение В. П. Ногина, председателя Главного Управления текстильными предприятиями страны, принять участие в организации и работе технического отдела управления.
А жить становилось всё труднее, семья переехала в Горки, где дом и охотничий домик оказались в полном порядке. Зарплаты главы семьи хватало лишь на проезд по железной дороге до Москвы и обратно да на питание в Москве.
В 1928 году А. А. Ганшин возглавил лесохимический завод в Кинешме. Отстающий, не выполнявший ранее планы завод стал под руководством Ганшина одним из лучших в тресте «Лесохим».
Получив приглашение Мособлхимпромсоюза перейти на работу в Москву в правление Союза, Ганшин стал руководителем лесохимического отдела. Часто выезжая в командировки, Алексей Александрович заболел и после тяжёлой операции 3 сентября 1940 года умер в московской больнице. Урна с прахом А. А. Ганшина находится в колумбарии Донского монастыря в Москве.
Отредактировано Loconte (2023-01-23 08:21:49)