Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На родину Снегурочки в Кострому, январь 2023


На родину Снегурочки в Кострому, январь 2023

Сообщений 1 страница 10 из 121

1

В начале января, в самые холодные три дня перед Рождеством, мы отправились на родину Снегурочки в Кострому.
По пути, конечно, успели и еще кое-что посмотреть.

Московскую область проскочили, позавтракали в любимом "Помпончике".

https://i.postimg.cc/HLLmG8Cj/0.jpg

https://i.postimg.cc/D01kQq1p/1.jpg

И вот уже въехали в Ярославскую область.

https://i.postimg.cc/W3BcJ9qJ/2.jpg

https://i.postimg.cc/9MRj030h/3.jpg

Церковь в селе Кабанское.
Само село известно по писцовым книгам с 1628—1629 года и значилось старинною вотчиною княгини Трубецкой, а церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1824 года.

https://i.postimg.cc/k5hm7Mns/4.jpg

Приехали в село Горки.

https://i.postimg.cc/3JCQdF8d/5.jpg

Музей-усадьба Ганшиных.
В 1880 году юрьевский купец I гильдии, владелец мануфактур Александр Алексеевич Ганшин приобрел для семьи усадьбу на берегу реки Шахи, петляющей меж холмов Клинско-дмитровской гряды во Владимирской губернии. Усадьба, принадлежавшая прежде дворянам Виговским, стояла на светлом холме, окруженная парком, чуть в стороне от бедной деревеньки Горки в 23 крестьянские избы. Расположенная в 7 километрах от железнодорожной станции, усадьба была не только прекрасной дачей, но и перепутьем при перевозке товаров из Юрьева-Польского в Москву и Ярославль.

https://i.postimg.cc/FsQQrBQM/6.jpg

https://i.postimg.cc/Mp9kYZjw/7.jpg

Ждем экскурсовода, гуляем.

https://i.postimg.cc/Y0KTShT6/8.jpg

https://i.postimg.cc/kGQzR7dk/9.jpg

По этой тропке можно спуститься к реке Шахе.

https://i.postimg.cc/RhZKKRr4/10.jpg

Отредактировано Loconte (2023-01-20 14:53:50)

+1

2

Галя, какие вы молодцы, столько ездите по России!
У меня есть дальние планы на  Ивановскую-Костромскую области, но не знаю, когда соберемся... Все-таки, из МСК все сильно ближе, можно "сгонять" на небольшие каникулы...
Я в рядах активных читателей, и еще и еще раз повторю: Вы, Галя, моя путеводная звезда в путешествиях по России (а особенно в ближнем-дальнем Подмосковье)!

0

3

Какие снежные, морозные зимние пейзажи! Даже не верится, что всего пару недель назад была именно такая погода!

Ксения написал(а):

Галя, какие вы молодцы, столько ездите по России!

Вот уж точно!

0

4

K-Olga написал(а):

Какие снежные, морозные зимние пейзажи!

Тоже хотел отметить что дорога к Снегурочке как и положено - "снегуристая"... :)
Гале в пору вручать звание и приз как главной путешественнице года...

0

5

Ксения

У меня есть дальние планы на  Ивановскую-Костромскую области, но не знаю, когда соберемся...

надо  :yep:

Все-таки, из МСК все сильно ближе, можно "сгонять" на небольшие каникулы...

зато вы можете себе позволить продолжительные путешествия, не то, что мы  :(

Я в рядах активных читателей, и еще и еще раз повторю: Вы, Галя, моя путеводная звезда в путешествиях по России (а особенно в ближнем-дальнем Подмосковье)!

спасибо!  :love:

K-Olga

Какие снежные, морозные зимние пейзажи! Даже не верится, что всего пару недель назад была именно такая погода!

настоящая зима, как оно должно быть ;)

vicont-m

Тоже хотел отметить что дорога к Снегурочке как и положено - "снегуристая"... :)

^^

Гале в пору вручать звание и приз как главной путешественнице года...

смотря по какому критерию, вот люди месяцами путешествуют, а мы что? Пару дней туда, пару дней сюда...

0

6

Летом во время каникул в усадьбе толпились студенты. Молодые люди тянулись к народу, помогали просвещать крестьян. Именно здесь у студентов Ганшиных учился известный народный учитель Василий Петрович Городничев. Всю жизнь он подарил деревенским детям, неустанно вёл общественную работу. 6 мая 1939 года он первым среди переславских педагогов был награждён орденом Ленина.

Будучи либералом, купец Ганшин дал сыновьям [хорошее образование. Его сын Алексей блестяще закончил Петербургский технологический институт. В 1895 году за революционную деятельность он был арестован. Являясь членом "группы технологов", А.А. Ганшин познакомился с В.И. Ульяновым.

В конце мая 1894 года Алексей Александрович Ганшин получил от Владимира Ильича Ленина рукопись первой части его книги «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», а в июне-июле вторую и третью части. К июлю первую часть отпечатали. В августе начали печатание второй, которая была закончена вместе с третьей уже в Москве в сентябре в доме № 16 по нынешнему проспекту Мира.
Пишущие машинки были дороги, кроме того, на их покупку требовалось разрешение полиции. Машинку «Космополит» достал А. А. Ганшин, а всё прочее В. Н. Масленников в магазине Гагена. По другой, более точной версии, для печати использовали мимеограф.
Работа шла медленно. За весь июль кустарными методами отпечатали только 100 экземпляров первой части книги. За второй частью Алексей Александрович ездил в Люблино к Владимиру Ильичу и пригласил его приехать в Горки.

https://i.postimg.cc/bryCcc8X/0.jpg

https://i.postimg.cc/zBStcDsS/1.jpg

Владимир Ильич конспирировал эту поездку даже от родных. Он ехал в Петербург, а «по дороге» завернул к Ганшиным и пробыл в Горках 4—5 дней. Здесь он любил сидеть на лавочке, с которой открывался вид на мельницу и окрестности.
Ленина поместили в Охотничьем домике. Ганшины и Ленин прогуливались по окрестностям деревни и усадьбы, купались вместе в Шахе, раз или два охотились. 26 августа Владимир Ильич уехал в Москву.

Охотничий домик.

https://i.postimg.cc/xCSp5N41/2.jpg

https://i.postimg.cc/wBNbDQFr/3.jpg

https://i.postimg.cc/wjZGtG5J/4.jpg

В музее.

https://i.postimg.cc/MpC9Zjxm/5.jpg

https://i.postimg.cc/fRtHhv4b/6.jpg

https://i.postimg.cc/nzZTBbXs/7.jpg

В 20-е годы XX века семья оставила усадьбу, перебравшись жить по месту работы главы семьи в Москву. В здании разместилась сельская школа. Учительницы жили тут же, на втором этаже. 
В декабре 1927 года сгорел главный дом усадьбы.
Ранее, в 1922 году, увезли из нее Охотничий домик.

https://i.postimg.cc/3w2nkJx5/8.jpg

0

7

В 1968 году Ярославский Областной комитет КПСС решил восстановить усадьбу в Горках.
24 сентября 1969 года в Горках открылся музей, который увековечил пребывание Ленина в этих местах. В музее были собраны сотни экземпляров ленинской книги «Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?», начиная с первого типографского издания 1923 года.
В 1985 году был восстановлен Охотничий домик. Проект реставрации разработали архитектор С. Н. Столярова и инженер А. С. Рыбников. В окрестных селениях была собрана бытовая крестьянская утварь второй половины XIX столетия, приобретены ружья, охотничье снаряжение той же эпохи. Обстановка домика повторяет ту, которая была при Ленине.

В 1991—1995 годах музей закрылся для ремонта, ему требовалось новое экспозиционное оборудование. Но Министерство культуры Российской Федерации не собиралось оплачивать необходимые работы. У сотрудников музея не было ничего, кроме энтузиазма. По счастью, обязанности государственного министерства взяли на себя простые работники Переславского лесокомбината, Переславского хлебозавода, совхоза имени В. И. Ленина, ветеранские организации Переславля и района. Собрали денежную помощь Ярославский обком КПРФ, горкомы и райкомы Ярославля, Рыбинска, Ростова. Добровольные пожертвования тысяч людей позволили сохранить музейную усадьбу, обновить выставочные залы и снова открыть их.
Сегодня ленинская тема в экспозиции музея раскрывается на фоне жизни переславских крестьян. Экспонаты показывают быт деревни Горки и окрестных деревень конца XIX века.

https://i.postimg.cc/d1bGCDJm/0.jpg

https://i.postimg.cc/4d7znpRx/1.jpg

https://i.postimg.cc/WbMwMmFD/2.jpg

https://i.postimg.cc/8cLMmD58/3.jpg

https://i.postimg.cc/v8nrs7vP/4.jpg

https://i.postimg.cc/QxyhJ723/5.jpg

https://i.postimg.cc/wTv9N2b2/6.jpg

Зимой 1919 года, приехав в Горки, А. А. Ганшин собрал крестьянский сход и предложил воспользоваться мощностью водяной мельницы на реке Шахе для электрификации деревни. Всё оборудование он достал в Москве, пользуясь услугами знакомого инженера. 18 июля
1920 года в Горках загорелась «лампочка Ильича». Маленькая сельская электростанция стала одной из первых деревенских электростанций России, дала толчок к дальнейшей электрификации Переславского края.

https://i.postimg.cc/RCGMqyGq/7.jpg

https://i.postimg.cc/yxfB53W0/8.jpg

0

8

Зал, посвященный семье Ганшиных.

https://i.postimg.cc/CL9YTjfY/12.jpg

Алексей Александрович Ганшин родился 8 августа 1869 года в г. Юрьев-Польском Владимирской губернии.
Отец определил его в коммерческое училище, надеясь иметь потом при себе образованного помощника в торговых делах. Алексей
был учеником способным и старательным. Обучаясь в училище, которое по уровню знаний
приравнивалось к гимназии, он овладел английским, французским и немецким языками
в такой степени, что до конца своей жизни мог очень свободно, «с листа», без словаря,
читать на любом из них.
По окончании училища юноша поступил в Петербургский технологический институт.
Через пять лет он одновременно защитил два дипломных проекта: по специальности «текстильное производство» и по пиролизу древесины. По итогам учёбы имя Ганшина было занесено на «золотую доску», где отмечали особо отличившихся выпускников института.

https://i.postimg.cc/wM6MNDQn/4.jpg

https://i.postimg.cc/mk8Dyhdk/0.jpg

В 1894 году будучи студентом, А. А. Ганшин женился на Марии Яковлевне Крамаренко. Позднее он рассказывал сыновьям, что для женитьбы студентам необходимо было разрешение Святейшего Синода. Алексею, как сыну состоятельных родителей, разрешение было дано.
В 1895 году А. А. Ганшин был арестован за революционную деятельность. Около 9 месяцев провёл он в Таганской тюрьме, потом был сослан в город Слободской Вятской губернии.
Мария Яковлевна вместе с маленькой дочкой Леночкой, уехала к мужу в ссылку и жила там, помогая ему и другим ссыльным чем только можно. Старший брат Ганшина Николай посылал деньги, которые Мария Яковлевна тратила на приготовление обедов для ссыльных.
Умерла М.Я.Ганшина в 1899 году, когда ей было всего 26 лет,

https://i.postimg.cc/52vJx6wz/14.jpg

https://i.postimg.cc/RZrrb4jZ/16.jpg

https://i.postimg.cc/Vvpyw8v4/18.jpg

https://i.postimg.cc/g2wJ3z3c/1.jpg

https://i.postimg.cc/mZwts6b4/2.jpg

https://i.postimg.cc/SN1RX22t/3.jpg

В 1902 году Алексей Александрович женился на Екатерине Хрисанфовне Брувер, латышке по национальности. Она, окончив московское училище Чернявского, получила профессию воспитательницы, знала французский и немецкий языки, в 1901 году, по объявлению, пришла воспитательницей к Леночке Ганшиной. А через год 39-летний А. А. Ганшин взял в жёны 20-летнюю Катю, как все её тогда называли в доме. Жили дружно и счастливо, имея семь сыновей.

https://i.postimg.cc/g2f0DCKV/5.jpg

https://i.postimg.cc/zfKGPxd9/6.jpg

https://i.postimg.cc/ZK50KFRd/7.jpg

https://i.postimg.cc/vBvHGcwh/8.jpg

https://i.postimg.cc/V6wkyXp5/9.jpg

https://i.postimg.cc/fW2D54zV/10.jpg

https://i.postimg.cc/YqvksX0b/11.jpg

https://i.postimg.cc/s2rr1scN/13.jpg

https://i.postimg.cc/WpHcgM8r/15.jpg

После Октябрьской революции А. А. Ганшин получил приглашение В. П. Ногина, председателя Главного Управления текстильными предприятиями страны, принять участие в организации и работе технического отдела управления.
А жить становилось всё труднее, семья переехала в Горки, где дом и охотничий домик оказались в полном порядке. Зарплаты главы семьи хватало лишь на проезд по железной дороге до Москвы и обратно да на питание в Москве.

В 1928 году А. А. Ганшин возглавил лесохимический завод в Кинешме. Отстающий, не выполнявший ранее планы завод стал под руководством Ганшина одним из лучших в тресте «Лесохим».
Получив приглашение Мособлхимпромсоюза перейти на работу в Москву в правление Союза, Ганшин стал руководителем лесохимического отдела. Часто выезжая в командировки, Алексей Александрович заболел и после тяжёлой операции 3 сентября 1940 года умер в московской больнице. Урна с прахом А. А. Ганшина находится в колумбарии Донского монастыря в Москве.

https://i.postimg.cc/RVJ5RNpY/17.jpg

Отредактировано Loconte (2023-01-23 08:21:49)

0

9

Обожаю старые бытовые фото! Семеро сыновей - мал мала в ряд - прелесть! :cool:
Да и судьба интересна - пример служения отечеству.

0

10

А как сложилась судьба семерых детей?

Отредактировано Ксения (2023-01-23 10:21:45)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На родину Снегурочки в Кострому, январь 2023