Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Ивановской области, январь 2022


Путешествие по Ивановской области, январь 2022

Сообщений 1 страница 10 из 81

1

Маршрут: Москва-Владимир-Шуя-Иваново-Кинешма-Щелыково-Москва.

Первая остановка во Владимире.
Цель - размять ножки, проветриться. Поэтому локация только одна. Зато какая - Соборная площадь.

Соборная площадь имеет значение исторически сложившегося центра Владимира. Занимает около 1 гектара. Называется по расположенным у площади соборам: Успенскому и Дмитриевскому. C 1917 по 1991 годы имела название площадь Свободы.

Слева от ёлки Центр культуры и исксства в историческом здании, а справа Монумент в честь 850-летия Владимира (скульптор Даниил Рябичев), которое отмечалось в 1958 году. Памятник получил прозвище «Три дурака» или «Три лентяя». Около него часто назначают встречи. Так и говорят: «Встретимся у трёх дураков» или просто «У трёх»  :crazyfun:

https://i.postimg.cc/KYbSmmm7/0.jpg

Владимирская городская дума.
Изначально дума Владимира размещалась в Торговых рядах. Собственное здание для городских властей было возведено в 1906 – 1907 годах по проекту архитектора Я.Г. Ревякина. Построенное из красного кирпича в псевдорусском стиле, оно располагается в центре города, на Большой Московской улице. Внутренняя отделка этого здания, включая филенчатые двери, плафоны и скульптурные головы лошадей, сохранилась лишь частично. Кирпичный «терем» с богатым декором сразу обращает на себя внимание. Декоративный русский стиль отличается узорчатой, орнаментальной отделкой, которая была вдохновлена архитектурными шедеврами древнего зодчества.

https://i.postimg.cc/qRBPCQhz/1.jpg

В 1995 году при входе в парк Пушкина был открыт памятник Андрею Рублеву. Задумчивый взгляд бронзового иконописца направлен прямо на памятник Ленину (который находится на противоположной стороне улицы), как будто Рублев рисует образ вождя мирового пролетариата.

https://i.postimg.cc/jdWrX88f/2.jpg

На другой стороне улицы Большой Московской, окруженный кустами сирени, стоит памятник Ленину. Хотя первоначально постамент служил для памятника императору Александру II.
Только двуглавых орлов заменили серпами и молотами. Причем, и версия скульптуры Ленина, установленная в 1950 году (скульптор Николай Шильников), уже вторая. С 1925 года там стоял Ленин, указывающий рукой вперед и прямо на Успенский собор. Пришлось заменить. Но в 90‑е на здании банка установили двуглавого орла.

https://i.postimg.cc/qvNfwHKs/10.jpg

https://i.postimg.cc/WbQcfMKH/3.jpg

https://i.postimg.cc/tTrLdPWD/4.jpg

https://i.postimg.cc/HkX1Gr1s/5.jpg

Мост через Клязьму.

https://i.postimg.cc/xdPrCBdw/6.jpg

https://i.postimg.cc/cCrPFHcW/7.jpg

Церковь Николая Чудотворца Галейская.

https://i.postimg.cc/D0HHHTCX/8.jpg

На смотровой площадке парка Пушкина, начинающегося от Соборной площади, высится памятник святому Владимиру и святителю Федору в честь версии об основании Владимира в 990 году.

https://i.postimg.cc/2jKsVQzS/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-01-31 10:24:18)

0

2

Одна из самых древних достопримечательностей Владимира – кафедральный Успенский собор XII века. Этот грандиозный белоснежный храм с позолоченными куполами уже больше 860 лет высится над рекой Клязьмой. До возвышения Москвы в Успенском соборе венчали московских и владимирских князей на великое княжение. Этот храм послужил образцом для многих соборов, в том числе и для Успенского собора, возведенного в Московском Кремле. Успенский собор – это шедевр белокаменного зодчества домонгольского периода и один из немногочисленных храмов, где сохранились подлинные фрески авторства Андрея Рублева. Сегодня собор является не только выдающимся памятником древнерусской архитектуры и государственным музеем, но и действующим православным храмом. В 1992 году Успенский собор пополнил перечень памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

https://i.postimg.cc/gk3wWPFm/0.jpg

https://i.postimg.cc/rmdmZBN6/1.jpg

https://i.postimg.cc/y8PkDX8G/2.jpg

https://i.postimg.cc/Ls8hLYq8/3.jpg

https://i.postimg.cc/fRZVWgDX/4.jpg

Дмитриевский собор.
Этот владимирский собор, основателем которого является князь Всеволод Большое Гнездо, был построен в честь одного из христианских великомучеников – Димитрия Солунского. Храм знаменит внутренними фресками XII века, которые частично сохранились на стенах, и белокаменной резьбой на фасадах. На богатейших настенных барельефах запечатлены сцены из жизни святых, а также реальные и мифические животные. Сегодня Дмитриевский собор почитается как святыня и памятник древнего зодчества. Здесь размещена музейная экспозиция, и собор открыт как для верующих, так и для туристов. В 1992 году этот небольшой крестово-купольный храм из белого камня был включен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

https://i.postimg.cc/bvVrTybH/5.jpg

https://i.postimg.cc/nrGsb6M3/10.jpg

https://i.postimg.cc/RCk3yZYg/6.jpg

https://i.postimg.cc/pTgdwssm/7.jpg

https://i.postimg.cc/Znpq46QV/8.jpg

https://i.postimg.cc/66vqrNQn/9.jpg

0

3

https://i.postimg.cc/6qSJfcB0/0.jpg

https://i.postimg.cc/ydYMqtdj/1.jpg

https://i.postimg.cc/QdcGccwQ/2.jpg

Длинное желтое здание это Музейный комплекс «Палаты».
В 1785 – 1790 годах во Владимире было построено здание присутственных мест (Палаты). Возведенное в строгом классическом стиле, оно предназначалось для губернского правления. В этом же трехэтажном здании располагалась типография, издававшая первую городскую газету. Сегодня Палаты признаны памятником архитектуры XVIII века и переданы Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. В этом здании размещается его филиал – музейный комплекс «Палаты», предлагающий вниманию гостей несколько экспозиций.

https://i.postimg.cc/Kvkyv65s/3.jpg

Дмитриевский собор.

https://i.postimg.cc/dtbc75HQ/4.jpg

https://i.postimg.cc/SKGBvkyj/5.jpg

Богородице-Рождественский мужской монастырь.

https://i.postimg.cc/44FgGfp9/6.jpg

Рождественская ярмарка на Соборной площади.

https://i.postimg.cc/8CD84jgq/7.jpg

https://i.postimg.cc/W3WQs8qv/8.jpg

https://i.postimg.cc/hvXNvmV7/9.jpg

https://i.postimg.cc/d11xNCHS/10.jpg

https://i.postimg.cc/76WQFLjP/11.jpg

Отредактировано Loconte (2022-01-31 12:46:48)

0

4

От Владимира нам ехать до Шуи 125 км.

https://i.postimg.cc/xjPNGTch/0.jpg

https://i.postimg.cc/Kvvk0STz/1.jpg

https://i.postimg.cc/WbWDKWm7/2.jpg

Колокольня Троицко=Знаменской церкви в пгт Лежнево

https://i.postimg.cc/nz4jPnTs/5.jpg

https://i.postimg.cc/XqxZnxR4/3.jpg

https://i.postimg.cc/4xYKT6BR/4.jpg

Въезжаем в Шую.

Церковь Илии Пророка, подворье Свято-Успенско-Казанского мужского монастыря.

https://i.postimg.cc/j50ncD60/6.jpg

Это нарядное здание Литературно-краеведческий музей Бальмонта.
Бывшее здание Шуйской городской думы, стиль — неорусский.

https://i.postimg.cc/sx3QFb0T/7.jpg

Музей открыт в 1968 году для освещения местной народной истории. Современное название получил в 2007 году. В музее представлены разные экспозиции, посвященные природе края, истории города, жизни и творчеству поэта

https://i.postimg.cc/8zx7k70J/8.jpg

Рождественская инсталляция на площади Ленина.

https://i.postimg.cc/GpYH4bWM/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-01-31 13:32:48)

0

5

Шу́я — город (с 1539 года) в Ивановской области России, административный центр Шуйского района, в состав которого не входит, образует городской округ Шуя, население — 56 041чел. По численности населения Шуя является третьим после Иванова и Кинешмы городом Ивановской области.

Старая часть Шуи расположена на левом возвышенном берегу реки Тезы (левого притока Клязьмы), а на правом берегу, в местности менее возвышенной, расположена новая часть города (Заречье), которая речкой Сехой разделяется на два предместья, соединённые между собою постоянным мостом. Заречье стало застраиваться лишь в 1830-х годах, ранее здесь была пахотная и луговая земля.

В 1387—1448 годах существовало Шуйское княжество.
С 1403 года упоминаются князья Шуйские, которые владели Шуей на протяжении почти 200 лет. Род Шуйских ведёт начало от Василия Кирдяпы — одного из князей Суздальских. Представителем этого рода был Василий IV Шуйский (годы правления 1606—1610), после него на российский престол взошла династия Романовых. Как повествуют легенды, Василий Шуйский часто посещал свою вотчину, чтобы заняться соколиной охотой. В селе Мельничном (ныне северо-восточный пригород Шуи), по преданию, похоронена дочь царя княжна Анна. В Шуйском кремле (ныне территория Союзной площади) были осадные дворы, принадлежавшие князю Ивану Шуйскому, князю Дмитрию Пожарскому и др.

https://i.postimg.cc/nV5TMRKS/0.jpg

Ленин в снегу

https://i.postimg.cc/D0WgBLhc/1.jpg

https://i.postimg.cc/RhjT8hVx/2.jpg

Улица Малахия Белова.
С 2002 года город может официально похвастаться своим личным Арбатом. Власти города в начале 2000-ых годов взялись за реконструкцию одного из исторических мест города – улицу Малахия Белова, она же Шуйский Арбат.
В начале XIX столетия на этой улице располагались торговые ряды, она так и называлась – улица Торговая. Через несколько столетий улица не утратила своего прямого назначения. На ней и сейчас можно увидеть старинные постройки конца XIX века, которые тянутся друг за другом, исполняя роль торговых помещений.

https://i.postimg.cc/sg5TkYh6/3.jpg

https://i.postimg.cc/d1N62nb1/4.jpg

Темнеет на глазах...

https://i.postimg.cc/1zPvs809/5.jpg

Вот уже третий год в Шуе проходит фестиваль "Русское Рождество" https://russkoerozhdestvo.ru/

Программа фестиваля.

https://i.postimg.cc/rmwgR7Y3/6.jpg

https://i.postimg.cc/8CHt5TwL/7.jpg

Первое документальное свидетельство о Шуе относится к 1539 году. Под этой датой Шуя упоминается в Никоновской летописи среди городов, разорённых казанским ханом Сафа-Гиреем, и именно от неё город ведёт своё летосчисление. До этого город был известен под названием Борисоглебская слобода, в честь расположенной в нём церкви Святых Бориса и Глеба.
Иван Грозный во время похода на Казань в 1549 году посетил Шую и в 1565 году включил её в числе других 19 городов в состав опричнины (1565—1572), объявив своей собственностью. Затем в 1572 году по духовной грамоте Ивана Грозного Шуя в числе прочих городов перешла в наследство его сыну Фёдору. В грамоте сказано: «а благословляю и даю сыну моему Феодору золотой крест, город Шую и прочия города». В 1576 году Иван Грозный пожаловал городу Шуе «земли под новые дворы, мельницу и из поместных земель около Шуи города и посаду на все четыре стороны по 10 десятин длинных со всеми угодьями животине на выпуск».

В Смутное время жители Шуи отказались следовать примеру суздальцев, присягнувших самозванцу, известному под именем Тушинского вора. Они видели, что им грозит за это гибель от самозванца, однако, несмотря на угрозы поляков и русских мятежников, остались верными своему законному царю Василию Шуйскому.

https://i.postimg.cc/65vcZrYW/8.jpg

https://i.postimg.cc/mgWwyP5Q/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-01-31 14:34:23)

0

6

Галя, я свидетельствую, что во-первых, читаю, во-вторых, читаю заинтересованно.
Я намечала разные планы на ближайшее лето, в том числе Костромская-Ивановская области. Но хотелок набралось слишком много.
Вот что я "нарыла" про Ивановскую область:
Вичуга   
Плес
Юрьевец
Шуя музей Бальмонта ОСОБНЯК М. А. ПАВЛОВА
Кинешма
Бонячи
Палех
Николо-Шартомский монастырь
Николо-Тихонов монастырь в Тимирязево
Дунилово
Ферма «Шартомский страус»
Гаврилово-Посадский конный завод
Тарковский
Усадьба Студеные ключи
Парское. Ансамбль церквей Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня
Фурманов Усадььба Лосева
Вязовское усадьба Дудин
Столько интересных мест! А качество дорог - не знаю. Вот Вы, как всегда, на шаг впереди! Моя путеводная звезда!
Особенно интересуют дороги - куда не надо ехать....

Отредактировано Ксения (2022-01-31 17:02:42)

0

7

Галя, интересный рассказ. Владимир не узнаю -так давно были в нем. Тем мне интереснее.
Интересно расположен памятник Ленину  -будто Банк охраняет.
Вообще радостно, что в двух городах есть памятники Ильичу, хорошо, что хоть сохраняют, а не вандалят. Это радостно.
Дорога в Шую - красотища, заснеженные леса! Здание Музея Бальмонта и Думы очаровало. Уже представляю, что расскажете о внутреннем наполнении... Жду!

0

8

Ксения

Галя, я свидетельствую, что во-первых, читаю, во-вторых, читаю заинтересованно[

принято  :cool:

хотелок набралось слишком много

у меня тоже так бывает  :crazyfun:

Вичуга

там только огромная Воскресенская церковь, меня не заинтересовало

Плес

выбирала между Плесом с музеем Левитана и Кинешмой с музеем Островского (Щелыково), но когда увидела фото усадьбы Севрюгова в Кинешме, Плес отвалился сам собой  :blush: Но, возможно, когда-нибудь летом...

Шуя музей Бальмонта ОСОБНЯК М. А. ПАВЛОВА

были в особняке Павлова с экскурсией  :yep: Прям обязательно к посещению.

Николо-Шартомский монастырь
Николо-Тихонов монастырь в Тимирязево

по монастырям я вам не подскажу, вы знаете.

А качество дорог - не знаю

все дороги по которым мы проехали в этой поездке были нормальные, хотя навигатор нас пугал и пытался отправить в объезд.

Усадьба Студеные ключи

очень хотела туда попасть и находится удобно прям на выезде из Кинешмы в сторону Щелыково.
Писала им и в группе "В контакте" и на почту, все без толку, не отвечают. Вы не оставляйте надежду, может у вас получится ;)

Отредактировано Loconte (2022-01-31 17:32:08)

0

9

Неслучайные гости

Владимир не узнаю -так давно были в нем. Тем мне интереснее

да мы сами были до этой поездки аж в 2005, так все меняется  :yep:

Интересно расположен памятник Ленину  -будто Банк охраняет

позирует Рублеву ;)

что в двух городах есть памятники Ильичу, хорошо, что хоть сохраняют, а не вандалят. Это радостно.

памятники Ильичу не пропускаю никогда  :crazyfun: И в Кинешме тож будет  :yep:

Уже представляю, что расскажете о внутреннем наполнении... Жду!

внутреннее наполнение будет в Шуе только в особняке Павлова  :flirt:
Приятно. что читаете и интересно.

0

10

В 1609 Шуя была взята и разрушена польско-литовскими войсками и силами суздальского воеводы Фёдора Плещеева. В том же году Шуйское ополчение действовало против поляков под начальством боярина Фёдора Шереметева.
В 1619 Шуя была разорена польско-литовскими отрядами и казаками.
В 1654 году шуйские жители были поражены смертоносной моровой язвой, свирепствовавшей с 1 сентября по 12 октября. От язвы умерли тогда 560 человек, в живых осталось 610.

В 1722 году по пути в Персидский поход в Шуе побывал Пётр I. Он остановился в городе, чтобы исполнять своё обещание приложиться к местной святыне — чудотворной Шуйско-Смоленской иконе Божией Матери. Икона была написана шуйским иконописцем в 1654—1655 годах, когда в городе свирепствовала моровая язва. Вскоре после написания иконы эпидемия прекратилась, а образ Божией Матери, по преданию, явил чудодейственные исцеления больных. Пётр I тоже некогда избавился от недуга и хотел увезти чудотворную икону в Санкт-Петербург. Горожане, узнав об этом, упали перед царём на колени и упросили оставить икону на своём месте в Воскресенском храме.
В 1729 году в Шуе некоторое время жила дочь Петра I царевна Елизавета, которая любила охотиться в окрестных лесах.

Это мы все еще на ул. Малахия Белова

https://i.postimg.cc/6Q1JGnfh/0.jpg

https://i.postimg.cc/Hxfq6mKc/1.jpg

https://i.postimg.cc/MGGJTdVT/2.jpg

https://i.postimg.cc/MZB2vcMy/3.jpg

Колокольня Воскресенского собора.
Строительство началось еще в XVIII столетии, но спустя некоторое время, здание стало рушиться, и его реконструировали.
Но, несмотря на это обстоятельство, оно не растеряло былого шика. Высота строения достигает 106 метров и имеет несколько ярусов. На самом верхнем ярусе находится смотровая площадка, откуда открываются головокружительные виды на панораму города.
В 1891 году на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России (весом 1270 пудов). Он был отлит в Москве на средства крупнейшего фабриканта М. А. Павлова.

https://i.postimg.cc/4xsgCJ3p/4.jpg

Памятник священникам и мирянам.
Мужество, отвага, нравственная и духовная сила, вера… Такими словами можно описать глубокий смысл монумента, который находится на Зеленой площади. Памятник священникам и мирянам воздвигнут в честь верующих людей, которые погибли во время преследования Церкви в начале XX столетия. Открытие памятника состоялось в 2007 году.
Автором постамента является известный художник — Рукавишников А. Скульптурная композиция состоит из трех фигур: двоих священников и девочки Анастасии, которые были расстреляны властями, защищая церковь от расхищения.

https://i.postimg.cc/sXQFPxnC/5.jpg

Водонапорная башня.
В 1883 году в Шуе открыли один из первых в Российской империи водопроводов, сделанный на пожертвования жителей. Архитектором башни выступил В. О. Шервуд, автор Исторического музея в Москве.

https://i.postimg.cc/FHpQN2f8/6.jpg

Воскресенский собор.
Данный храм называют шедевром зодчества Руси. Его строительство датируется концом XVIII века. Известный итальянский архитектор – Маричелли, трудился над ним 9 лет.
Выполнен храм в стиле позднего классицизма, но с традиционными русскими куполами-луковицами. Стены собора старательно выбелены и украшены витиеватой лепниной. Внутри вы найдете красивый деревянный иконостас, который был отреставрирован в наши годы.
Минимализм исполнения внутренней росписи позволяет оценить невесомость сводов храма, которые будто парят над головой. Находится храм в 40 метрах от знаменитой звонницы и вместе с ней составляет неповторимый ансамбль православного комплекса.

https://i.postimg.cc/PJYBccs6/7.jpg

https://i.postimg.cc/WbPRr2gx/8.jpg

https://i.postimg.cc/YqN5zJx0/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-02-01 00:27:56)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Ивановской области, январь 2022