Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 3. Хива.


Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 3. Хива.

Сообщений 111 страница 120 из 128

111

Внутренний двор медресе. Когда-то в нем было 99 худжр.

https://i.postimg.cc/s2P8h225/16-IMG-20230418-165511-IMG-20230418-165515.jpg

https://i.postimg.cc/wxFprwgD/17-IMG-20230418-165555.jpg

https://i.postimg.cc/8P5SgLz9/18-IMG-20230418-165601.jpg

https://i.postimg.cc/65mNWT73/19-IMG-20230418-165643.jpg

Теперь про медресе Кутлуг-Мурад-Инака. Она построена в в 1804-1812 годах.  Здание это считается первым в городе двухэтажным медресе. Построено оно с использованием самана и камня.

https://i.postimg.cc/yxpJV93j/01-IMG-20230418-141730.jpg

Медресе  построена дядей хивинского хана Аллакули правителем области Кунград, военным полководцем Кутлуг Мурад Инаком.
Учебное заведение было довольно крупным, оно славилось своими выпускниками, среди которых были ученые, историки, поэты и просто хорошо образованные люди.

https://i.postimg.cc/QNYVKQVk/02-IMG-20230418-141907-IMG-20230418-141909s.jpg

В 1858 году в медресе училось 95 студентов, им преподавали 2 ахуна (ученый ). Кроме этого в медресе были мутаваллий (лицо, уполномоченное возглавлять медресе), имам, муэдзин, фарраш (убирающий помещения) и цирюльник. Перед медресе располагалась большая площадь и вокруг находились торговые ряды. Студенты, окончившие медресе сдавали экзамены. Для этого ханом создавалась хайъат (специальная комиссия), в его состав иногда входил сам хан, в большинстве случаев наследник трона и некоторое количество учёных- улемов. Студентам, успешно сдавшим экзамены присваивались звания муфтия или другое религиозное звание.

https://i.postimg.cc/qMYtSsTM/03-IMG-20230418-141741.jpg

0

112

https://i.postimg.cc/HW684GvM/04-IMG-20230418-153019.jpg

С медресе и его основателем связана одна легенда. Согласно ей, Кутлуг-Мурад-Инак выразил желание быть похороненным именно в этом медресе. Однако умер он за пределами стен Ичан-Калы, а по преданию проносить тело умершего через ворота внутреннего города было дурным знаком. Тогда, посовещавшись, старейшины нашли способ выполнить волю Кутлуг-Мурад-Инака. Было принято решение разрушить стену возле медресе, таким образом, получалось, что оно стало находиться на территории Дишан-Калы (внешнего города). Тело Кутлуг-Мурад-Инака внесли через пролом в стене, пожелание правителя было выполнено, он был захоронен в медресе, под полом во входной части постройки. Позднее стену крепости восстановили.

https://i.postimg.cc/L81qpJ9k/05-IMG-20230418-153013.jpg

Во дворе медресе при нас проводили выступления канатоходцев.

https://i.postimg.cc/QxV9f6vy/06-IMG-20230418-153300.jpg

В отличие от внешнего обильного декора, внутренние помещения медресе выглядят довольно скромно, украшения если и присутствуют, то в очень ограниченных масштабах. Во дворе медресе было устроено подземное водохранилище, в котором набирало питьевую воду население крепости Ичан-Кала.

https://i.postimg.cc/pTqrZ8Cv/07-IMG-20230418-153310.jpg

Строители прибегали к упрощению некоторых элементов постройки, к примеру, решено было обойтись без летних айванов. Однако было построено множество худжр — келий, которые служили жильем для студентов. На территории медресе также была построена летняя мечеть.

https://i.postimg.cc/KzZ4BQnQ/08-IMG-20230418-153217.jpg https://i.postimg.cc/mrWP2Tkv/09-IMG-20230418-153319.jpg

https://i.postimg.cc/wB571ns7/10-IMG-20230418-153328.jpg

Медресе Кутлуг-Мурад-инака является единственным медресе в Хиве, где применяется рельефная штампованная терракота, характерная для бухарской архитектуры, которой украшены угловые башни медресе. Посмотрите, какие узоры !

https://i.postimg.cc/kMRD8VS0/11-IMG-20230418-152722.jpg https://i.postimg.cc/xTKCxWtg/12-IMG-20230418-172722.jpg

Выйдя из медресе Кутлуг-Мурад-Инак, любуемся видом  - слева стена дворца Таш-Хаули с угловой башенкой, дальше купол Тим Аллакули-хана, правей одноименное медресе и на правом краю фото ворота Палван Дарвоза. Ничего лишнего, ни проводов,  ни машин, но современных вкраплений.

https://i.postimg.cc/kXVGQ2br/11-IMG-20230418-152933.jpg

Угол дворца Таш-Хаули и Тим Аллакули-хана

https://i.postimg.cc/nrXFGWMK/12-IMG-20230418-153032.jpg

https://i.postimg.cc/Bn9S2M3D/13-IMG-20230418-152941.jpg

0

113

Лена ГМ

Посмотрите, какие узоры !

:cool:

0

114


Лена ГМ

Лена, рассматриваю, тихонько задумываюсь, очаровываюсь...

0

115

Неслучайные гости написал(а):

тихонько задумываюсь,

Надо задуматься, надо. Вариант один из немногих приемлемых.

А теперь покажу ворота Палван Дарвоза. Это восточные ворота  цитадели Ичан-Кала. Были построены в 1804—1806 годах. Ворота названы в честь уже известного вам героя Пахлаван Махмуда, С внутренней стороны Иачн Калы ворота выглядят довольно скромно, они примыкают к медресе Алалкули-хана.

https://i.postimg.cc/x81QjFg7/01-IMG-20230418-142053.jpg

Внутри ворот  тянется «даш куча» (каменный улица), перекрытый цепочкой из шести куполов. В боковых арках коридора размещены торговые лавки, по две в каждой.

https://i.postimg.cc/L6hSrwJg/02-IMG-20230418-152437.jpg

https://i.postimg.cc/MK4wx5BP/03-IMG-20230418-152101.jpg

Строительство ворот было закончено Аллакули-ханом в 1835 г.

https://i.postimg.cc/sxHrM9N2/04-IMG-20230418-152153.jpg

Так ворота выглядят снаружи. . Справа от ворот на выходе из Ичан-Кала до 1873 года был невольничий, базар, а в нишах ворот беглые рабы и мятежники ждали приговора. Здесь также оглашались ханские указы и совершались расправы над преступниками. Отсюда и народные названия этих ворот: «Пашшаб дарваза» (Ворота казни), «Кул дарваза» (Невольничьи ворота).

https://i.postimg.cc/59s1Kb2M/05-IMG-20230418-152236.jpg

По краям красивые башни

https://i.postimg.cc/rwrkp4C8/06-IMG-20230418-152250.jpg https://i.postimg.cc/PxtsKRGx/07-IMG-20230418-152246.jpg

Перед воротами Мечеть Саида Нияза Шаликарбая , с изящным минаретом. Мечеть действующая.

https://i.postimg.cc/jjYrnjZy/08-IMG-20230418-152255.jpg https://i.postimg.cc/8CdgRV09/09-IMG-20230418-152302.jpg

https://i.postimg.cc/XJQMPk3g/10-IMG-20230418-152323.jpg

0

116

Вернулись через эти  ворота назад, возле ворот есть небольшая  "Белая мечеть", ее навес (айван) на фото справа

https://i.postimg.cc/W1g1HCy6/01-IMG-20230418-152929.jpg

Забрались на этот айван , от него удобно было снимать рынок, что расположился на узких улицах возле только что показанных двух медресе и ворот .

https://i.postimg.cc/gJkcrJ2N/02-IMG-2-20230418-152635.jpg

Отсюда хорошо видна медресе Аллакули-хана, а та стена. что перед нами, с дверьми - это  тоже Медресе Ходжамбердыбия, когда строили медресе Аллакули-хана, эта небольшая медресе оказалась встроена во двор новой медресе и теперь это как бы первый ярус двора.

https://i.postimg.cc/wBkT6Jg1/03-IMG-20230418-152713.jpg

Рынок выглядит аккуратно, здесь товары для туристов, сувениры, шарфы, халаты и тп.

https://i.postimg.cc/25YSRTRp/04-IMG-20230418-152637.jpg

https://i.postimg.cc/Qt4873Bs/05-IMG-20230418-152637-IMG-20230418-152655.jpg

https://i.postimg.cc/1X89cj6F/06-IMG-20230418-152717.jpg

Маленький минарет Белой мечети

https://i.postimg.cc/L5Gmy3Bb/08-IMG-20230418-152655.jpg https://i.postimg.cc/bY5YNqc9/09-IMG-20230418-152733.jpg

https://i.postimg.cc/gk6zx1GF/10-IMG-20230418-152952.jpg https://i.postimg.cc/zGZJKpfL/12-IMG-20230418-172656.jpg

0

117

У Белой мечети действительно маленький минарет

0

118

Итак, мы прошли всю центральную ось вдоль улицы Пахлаван Махмуда, ось, на которую плотно нанизаны все главные достопримечательности Хивы.
Это все мы смотрели с гидом, потом он дал нам два часа свободного времени, и мы по его совету  отправились к южным воротам. По пути прошли снова мимо медресе Ислама-Ходжи с ее красивым минаретом и мимо мечети Багбанли. Она построена в 19 веке.

https://i.postimg.cc/0jG02cWT/01-IMG-20230418-153925.jpg

По бокам от центра есть улицы с жилыми домами.

https://i.postimg.cc/QddJhgpz/02-IMG-20230418-154113.jpg

Ворота  Таш-дарваза (Toshdarvoza) — южные ворота  Ичан-Кала. Ворота были построены в 1830—1840 годах во время правления все того же  Аллакули-хана, как вы уже поняли. он очень много сделал в плане строительства в Хиве. В частности , в 1840-х годах по его приказу  была построена внешняя крепостная стена Дишан-Кала. Таким образом, получилось пространство между внутренней стеной Ичан Кала и внешней Дишан-Кала.

https://i.postimg.cc/VL1FHP5m/03-IMG-20230418-154203.jpg

Строительство ворот Таш-дарваза началось во второй половине XVIII века и закончилось в 1830—1840 годах, первоначально они назывались ворота Ангарик, поскольку от них вела дорога в кишлак Ангарик.
После строительства внешней крепостной стены, её ворота оказались близко к воротам Ичан-Калы, и ее ворота в этом же месте также назывались Ангарик. Чтобы избежать путаницы, было принято решение, что нужно южные ворота цитадели Ичан-Кала назвать Таш-давраза (в переводе с узбекского языка «Каменные ворота»), так как они больше не вели в кишлак Ангарик, а в жилую часть между стенами.

https://i.postimg.cc/X78kR1yF/04-IMG-20230418-154228.jpg

Таш-дарваза были главными воротами, через которые проходило большинство караванов, поэтому возле них быстро возник большой рынок. В начале XX века рынок возле ворот становится большим и этот район стали называть «Старый рынок», а ворота возле получили название  "Ворота старого рынка".

Вышли через ворота за стены.
Ворота представляют собой шести камерное сооружение, симметричное относительно центральной оси юг— север, по которой следуют, перекрывая продолговатый отрезок про¬езжей дороги, два купольных отсека[, соединенные арочными проемами с боковыми замкнутыми помещениями меньшего размера, которые служили для таможни и охраны. Южные боковые помеще¬ния связаны проходами с небольшими двухъярусными круглыми каме¬рами внутри цилиндрических башен по сторонам от проезжей части. В северных пилонах устроены две винтообразные лестницы, ведущие на крышу.

https://i.postimg.cc/Wp0nn1N5/05-IMG-20230418-154319.jpg

Фасады Таш-дарваза впечатляют простотой и монументальностью форм. Поверху южной стороны были кирпичные зубцы, за которыми скрывались стрелки.

https://i.postimg.cc/zG2SBL7G/06-IMG-20230418-154400.jpg

Отсюда отличный вид на южную стену. Стены Ичан -Кала в  основном построены в 18 веке, их толщина достигает 6 метров, а высота до 10 метров. Построены стены из самана — глины, смешанной с соломой. Нельзя сказать, что это очень прочный материал, иногда саман под дождями начинает оплывать, но с другой стороны, необожженные кирпичи от сырости крепко склеиваются, затем затвердевая на солнце.
Стена- это скорее вал, и вынесенные вперёд башни больше похожи на бастионы и равелины.

https://i.postimg.cc/5yJ8G84n/07-IMG-20230418-154502-IMG-20230418-154506.jpg

0

119

Лена ГМ

их толщина достигает 6 метров, а высота до 10 метров. Построены стены из самана — глины, смешанной с соломой. Нельзя сказать, что это очень прочный материал, иногда саман под дождями начинает оплывать, но с другой стороны, необожженные кирпичи от сырости крепко склеиваются, затем затвердевая на солнце.

вот да, с виду мощные, а по сути, получается, не особо защищают от артиллерии.
Их осаждали когда-нибудь?

Отредактировано Loconte (2024-06-21 10:42:04)

0

120

Loconte написал(а):

Их осаждали когда-нибудь?

Хиву осаждали, как минимум это было в 1873 году во время Хивинского похода русской армии .

Вдоль наружной стороны стены видны могилы (гробницы). Еще больше мы увидели их с внутренней стороны,  а южная превратилась в кладбище. Оказывается в Хиве вносить и выносить покойников через ворота  было запрещено , причем в обоих направлениях. и их хоронили в той стороне, где они умерли - за пределами города или внутри него. И запрет касался всех жителей города, независимо от сословия.
Поэтому жителей внешнего города Дишан-кала не выносили за  пределы наружной стены, а хоронили на цоколе стены Ичан-Кала, а жителей, умерших в Ичан-Кала хоронили с внутренней стороны стены Ичан-Кала.

https://i.postimg.cc/SsrLfN9X/08-IMG-20230418-154533.jpg

Наш гид сказал, что этот обычай связан с тем, что часто умирали от эпидемий, и чтобы не разносить заразу, хоронили внутри города, не вынося покойников наружу.
Есть и еще одно объяснение этому явлению.  Оказывается, хивинцы надеялись на традиции и принципы ислама: если захватчиками были мусульмане, которые приступом брали крепость, то они не шли там, где расположено кладбище. Ходить по мертвецам --это кощунство. Погибших воинов хоронили прямо там, и поэтому они служили как бы защитой, будучи даже мертвыми.

https://i.postimg.cc/x81vxDG6/09-IMG-20230418-154400-IMG-20230418-154416.jpg

Вернулись внутрь старого города и пошли вдоль южной стены. На фото хорошо видно, что это глина с соломой.

https://i.postimg.cc/qBWccYhx/01-IMG-20230418-154656.jpg

И с этой стороны целое кладбище,  захоронения в виде небольших строений – покойников клали на стену, а сверху возводили купол.

https://i.postimg.cc/XYkwbY2s/02-IMG-20230418-154820.jpg

https://i.postimg.cc/jSbzm7hW/03-IMG-20230418-155101.jpg

https://i.postimg.cc/PrZWS41s/05-IMG-20230418-155148.jpg

https://i.postimg.cc/zfDTXY68/06-IMG-20230418-155211.jpg

https://i.postimg.cc/W49gdfcr/07-IMG-20230418-155221-31467887081328.jpg

https://i.postimg.cc/RFytR6FZ/08-IMG-20230418-155316.jpg

https://i.postimg.cc/PJDwFXpz/09-IMG-20230418-155402.jpg

https://i.postimg.cc/d1LdrmJf/11-IMG-20230418-155523.jpg

https://i.postimg.cc/Vs0nNRGr/12-IMG-20230418-155610.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 3. Хива.