Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 5. Бухара.


Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 5. Бухара.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 5.   Бухара.

Два часа езды от Самарканда и вот мы уже прибыли на вокзал Бухары.  Особенность Бухары в том, что вокзал находится не в центре  Бухары, а в пригороде  Каган. От центра по прямой 12 км. Аэропорт  в три раза ближе.
В связи с таким расположением  и прибытием  утром, раньше,  чем заселяют в отели, мы  заранее условились с  бухарским гидом Акбаром, что он нас встретит на вокзале и сразу повезет в загородный дворец Ситораи Мохи-Хоса. Правда, немного поволновались, что в этот день Рамадан и многое закрыто, но наш гид заранее позвонил и уточнил, что дворец будет работать. И вообще , программу двух дней в Бухаре он спланировал с учетом этого момента.
Итак, нас встретил на вокзале Акбар, приятный гид лет 50-ти, с отличным русским, с машиной и мы поехали во дворец.
Могу сразу рассказать, как мы провели два с половиной дня в Бухаре.

После загородного дворца мы приехали смотреть мечеть Чор Минор, она не в самом центре,  но хорошо легла по пути из дворца. Потом настало время заселяться в отель. С этим у нас произошел неприятный момент,  о нем я рассказал в первой части. Но в итоге заселились и Акбар повел нас на пешеходную экскурсию по Бухаре. Вечером еще  сами гуляли.

На другой день рано утром мы сами погуляли по центру, в 9 утра пришел Акбар и повел нас в крепость Бухары. Потом  пошли  смотреть ансамбль Кош Медресе, парк, мавзолей Исмаила Самани,  Мавзолей Чашма-Айюб. Дальше уже на машине поехали в некрополь Чор Бакр. После некрополя  Акбар привез нас на обед. После обеда  привез нас в музей Ходжаева, мы его даже не просили, а там классно. Гиду спасибо. Потом мы попросили еще одну мечеть с мавзолеем и туда привез . И даже в магазин по пути, после чего  вернул нас в центр Бухары. На этом мы с гидом тепло попрощались, очень остались довольны.

Дальше уже сами пошли на Шуховскую башню, там смотровая площадка. Затем еще сами погуляли по городу. Поужинали вместе со стралеками.

На другой день у нас было еще полдня до поезда в Ташкент. И это время также гуляли по городу, дошли туда, куда не доходили в два предыдущих дня. Конечно, периодически где-то ели.
На вокзал поехали на такси. Успели много.

0

2

Лена ГМ написал(а):

дворец Ситораи Мохи-Хоса

Как мне понравился этот дворец!
А в доме Ходжаева была свадьба в национальных костюмах, так эффектно!!!

0

3

Ксения написал(а):

А в доме Ходжаева была свадьба в национальных костюмах, так эффектно!!!

И при нас была фотосессия молодожёнов в костюмах, симпатично

0

4

Дворец Ситораи Мохи-Хоса -загородный летний дворец

Ситораи Мохи-Хоса , также известный как "Дворец, подобный звездам и Луне", является загородной резиденцией эмира Бухары, построенной в конце 19-начале 20 века.  В настоящее время в нем находится музей декоративно-прикладного искусства.
Хотя строительство Ситораи Мохи-Хоса началось ещё при эмире Насруллахане (1826–1860 годы), почти все здания, сохранившиеся до наших дней, были возведены во времена последнего эмира Бухары Саида Алим-хана.
В 1911 году в Бухарском эмирате восходит на престол 31-летний Эмир Саид Алим-хан. Учился эмир в Петербурге, имел дружеские отношения с Николаем Вторым.
Эмиру, во время трёхлетней учебы в Санкт-Петербурге, понравились расположенными там дворцы, и он решил построить резиденцию, в которой присутствовали бы элементы царского русского стиля. За годы учёбы он не только обрёл множество друзей и знакомых среди детей высших чинов империи, а также полностью освоил русский язык.
На деньги именно этого  эмира Саид Алим-хана в Санкт-Петербурге были выстроены Санкт-Петербургская Соборная мечеть и Дом эмира Бухарского.

Саид Алим-хан на фотографии Прокудина-Горского

https://i.postimg.cc/FRdCSGxx/001.jpg

Строительство нового летнего дворца, о котором идет речь, продолжалось в период с 1912 по 1918 г.г. Резиденцию эмира строил архитектор Ширин Мурадов, ставший позже лауреатом Сталинской премии. Эмир же премий Мурадову не выдавал: говорят, зодчего держали некоторое время во дворце, чтобы тот не имел возможности создать для другого заказчика аналогичный проект.
К строительству дворца были привлечены в том числе два русских инженера- Маргулис и Сакович, состоявшие на службе при дворе последнего бухарского эмира. Для отделки и оборудования дворца были привезены из России зеркала, кафельные голландские печи, хрустальные люстры, багет, мебель.
Поскольку эмир Саид Алим-хан правил Бухарой до 1920 года, и в законченном к 1918-му дворце много времени провести не успел.
Дворец уцелел главным образом благодаря тому, что комплекс находился за пределами города, тогда как многие памятники и дворцы в центральной части пострадали во время штурма Бухары Красной армией в августе-сентябре 1920 года.
Первое, что вас встретит на пути во дворец - богато украшенные ворота.  Их отличает красно-бордовый орнамент, который совсем не характерен для среднеазиатской архитектуры.

https://i.postimg.cc/15cCD8pg/002-IMG-20230421-120221.jpg

Когда к эмиру приезжали именитые гости, то встречали их почётный караул и музыканты. Исполнители располагались на балконе входного портала.

https://i.postimg.cc/SxSZdmrj/003-IMG-20230421-120225.jpg

В воротах сохранились двери

https://i.postimg.cc/Z5bfHJcR/007-IMG-2313.jpg

Дворцовый комплекс построен по примеру традиционных бухарских домов и состоит из 3 частей: внешний двор, окруженный по периметру мастерскими ремесленников, наружный двор дворца (для мужчин) и внутренний двор (для женщин).

Пройдя ворота, попадаем во внешний двор — «ховли берун». В давние времена здесь, в основном, размещались придворные ювелиры, медники, граверы, золотошвеи, гончары, резчики и каллиграфы, которые выполняли заказы эмира и членов его семьи. Иностранные гости и послы могли наблюдать за их работой. Если кто-нибудь из них выражал своё восхищение каким-то изделием, его преподносили в дар от имени эмира. Сейчас во внешнем дворе можно приобрести сувенирную продукцию.
Через крытый проход — долон — из внешнего двора можно пройти в парадный внутренний дворик с фонтаном в центре — «ховли дурун».

Проход (долон)

https://i.postimg.cc/6pWHcB0Q/016-IMG-20230421-120819.jpg

https://i.postimg.cc/T3dk0T9p/017-IMG-20230421-131025.jpg

Сам дворец представляет собой одноэтажное здание в виде буквы «П». В центре здание с высокими узкими окнами - это Белый зал. Одной из сторон здания является терраса (айван) с арочными выступами.

https://i.postimg.cc/gkDsnfWX/008-IMG-20230421-120850-IMG-20230421-120855.jpg

0

5

В центре находится фонтан.

https://i.postimg.cc/XvTcRWfS/010-IMG-20230421-123118.jpg

Внутри  дворца находились  покои эмира, его приёмная (кабулхона), залы для ожидания, застеклённая веранда и Белый зал. Архитектура сочетает в себе элементы как традиционного, так и европейского стилей.

https://i.postimg.cc/Pr4yPBj1/009-IMG-2317-IMG-2319.jpg

Айван украшают колонны, а отделка ее выполнена в нежных бирюзовых тонах.

https://i.postimg.cc/qMjckysk/011-IMG-20230421-121016.jpg

https://i.postimg.cc/2SyQ3yTD/013-IMG-2317.jpg

https://i.postimg.cc/htvLhvMW/014-IMG-20230421-120833.jpg

https://i.postimg.cc/0y4pSvXX/015-IMG-20230421-120840.jpg

0

6

Левое крыло - основную часть времени эмир проводил именно в этом крыле: отдыхал в спальне («хонаи хоб»), утром выходил в гостевую комнату («саломхона»), чтобы показаться придворным, а в игровой («хонаи бози») развлекался, играя в шахматы, домино или карты.
Крыло заканчивается террасой  голубого цвета

https://i.postimg.cc/yxnR8CSP/018-IMG-20230421-121145.jpg

Через это крыльцо мы будет покидать дворец и там у входа есть два каменных льва, позже покажу.

https://i.postimg.cc/MHtBpJjC/019-IMG-20230421-121006.jpg

Для торжественных приемов предназначался Белый зал.

https://i.postimg.cc/Df54sF8H/020-IMG-2320.jpg

Наружные стены его украшены рельефным орнаментом ганчевой лепки. По краю крыши проходит балюстрада, украшенная вазами.

https://i.postimg.cc/RCGJf9W4/021-IMG-2316.jpg

В высоких окнах сохранились рамы с резьбой

https://i.postimg.cc/gc4LRdxp/022-IMG-20230421-121200.jpg

Подошли ко входу во дворец и оглянулись на парадный двор

https://i.postimg.cc/y6n39BDz/023-IMG-20230421-121221.jpg

0

7

Первое помещение, куда попадают гости эмира - это комната ожидания («хонаи интизор»). Очень красивое небольшое помещение , покрытое растительным орнаментом в национальном стиле. Два мастера расписывали эту комнату - Х.Умаров и Н.Хафизов. Чтобы получить столь яркие и разнообразные цвета, мастера делали краски из разных фруктов, верблюжьего молока, яичного желтка, жидкого раствора золота, миндального и фисташкового масел.

https://i.postimg.cc/cCZnMLS3/025-IMG-20230421-121246.jpg

Стол и кресла произведены в России в конце 19в.

https://i.postimg.cc/90pqxHXV/026-IMG-20230421-121333.jpg

https://i.postimg.cc/J0qBTC7w/027-IMG-20230421-121249.jpg https://i.postimg.cc/rsJth2yT/029-IMG-20230421-121305.jpg

https://i.postimg.cc/T2qm2gV1/030-IMG-20230421-121259.jpg https://i.postimg.cc/Y2fg2Y6Q/031-IMG-20230421-121320.jpg

https://i.postimg.cc/MZbRZV75/032-IMG-20230421-121340.jpg https://i.postimg.cc/bYHbYkx5/033-IMG-2335.jpg

Падуга

https://i.postimg.cc/8Ppv7c4K/034-IMG-2334.jpg

https://i.postimg.cc/ZKbNWnjz/035-IMG-20230421-121311.jpg https://i.postimg.cc/65WZ8qzp/036-IMG-20230421-121315.jpg

0

8

Лена, как приятно будет с тобой прогуляться по этому прекрасному дворцу.

0

9

Лена ГМ написал(а):

встретит на вокзале и сразу повезет в загородный дворец Ситораи Мохи-Хоса.

В Бухаре же ещё дворец через дорогу от вокзала?

Лена ГМ написал(а):

деньги именно этого  эмира Саид Алим-хана в Санкт-Петербурге были выстроены Санкт-Петербургская Соборная мечеть и Дом эмира Бухарского.

Насколько я помню, ещё в Ялте дворец у него, но там ведомственный санаторий

0

10

talusha написал(а):

В Бухаре же ещё дворец через дорогу от вокзала?

Да, и он в принципе был закрыт, но туда проникли старлеки и даже договорились насчет нас с охраной, но у нас на обратном пути уже не было времени до поезда туда сходить. Мы его только мимо из машины видели. Если бы Миша мне немного раньше сообщил, мы бы из Бухары раньше выехали и зашли бы во дворец.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 5. Бухара.