Лена ГМ
Самарский театр драмы имени М. Горького
так он до сих пор недокрашенный и стоит
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Самара. Часть 3. По улицам исторического центра.
Лена ГМ
Самарский театр драмы имени М. Горького
так он до сих пор недокрашенный и стоит
так он до сих пор недокрашенный и стоит
По принципу "и так сойдет"
Сквер им. Пушкина. Логично, что в нем установлен бюст поэта.
Торжественное открытие памятника проходило 14 июня 1985 года. Проект был реализован усилиями Игоря Федорова и Виктора Фомина (скульпторы) а также архитектора Алексея Моргуна. Памятник представляет собой полуфигурный бюст Александра Сергеевича Пушкина, выполненный из металла и закрепленный на колонне-постаменте.
Также в этом сквере есть скульптура Дама с ракеткой и зонтиком.
И здесь не обошлось без Альфреда фон Вакано
Колокольня Иверского монастыря
Из Пушкинского сквера отличный вид на Волгу, Иверский монастырь ( уже показывала) и это излюбленное место, откуда любят смотреть закаты.
Склон сквера покрыт одуванчиками и на закате они становятся розовыми
И в завершении сюжета про улицу Фрунзе покажу еще один дом. Он стоит на пересечении улицы Фрунзе и Вилоновской, почти примыкает к стенам Иверского монастыря. Называется
Обкомовский дом (ул. Вилоновская 2)
Дом, специально построенный в 1939 году для нужд партийных бонз — работников областного комитета КПСС. В архитектурном плане это еще не сталинский ампир в чистом виде, а один из его предшественников — так называемый рациональный (упрощенный) классицизм с элементами постконструктивизма.
За почти 80 лет истории в обкомовском доме жило множество известных людей , в тч. от композитор Дмитрий Шостаковича.
Про улицы Фрунзе все что могла ,рассказала. Дальше приглашаю вас прогуляться по еще одной главной улице Самары - по пешеходной Ленинградской улице , которую называют местным Арбатом.
Ленинградская улица
«Самарский Арбат» или просто «Ленинградка» – так иногда называют эту улицу жители города. Она проходит по историческому центру Самары и имеет протяженность 1,7 км.
На адресной табличке указано последнее дореволюционное имя улицы - Панская. Никакой связи с некими панами тут нет: просто здесь продавали так называемые панские (они же красные) товары - те, которые производились на фабрике или мануфактуре, то есть не кустарным способом. Стоили они, естественно, дороже, поэтому и магазины на Панской были ориентированы не на простую публику. Да, собственно, и на самой улице уже селились состоятельные люди, которые строили тут роскошные, представительные или просто добротные дома...
История Ленинградки уходит в далекий 1782 году. Именно тогда Ленинградская улица засветилась впервые на плане города. Улица тянулась вдоль глубокого, аж до 15 метров , оврага, поэтому первое название было Проломная. Засыпали его лишь к 1860 году, причём тем, чего "под рукой" было больше всего - навозом . Любопытно, что когда в 1909 году прокладывали канализационные трубы, обнаружился слой навоза толщиной в 6 саженей, то есть почти в 13 метров !
Побывала улица и Сенной, и Москательной, и Хлебной - в общем, история у неё была длинная, пока с приходом Советов к власти в 1924 году улица не получила свое нынешнее имя — Ленинградская. На ней расположено много купеческих особняков XIX века, архитектурных памятников разных эпох и стилей. Во все времена эта улица считалась торговой: первые этажи купеческих особняков занимали лавки и магазины, а позже появились универмаги и торговые комплексы.
В 21 веке в начале «Ленинградки» появились элитные жилые комплексы.
Практически все особняки и доходные дома стоят на пешеходной части Ленинградки. Причем эта часть улицы настолько короткая, что ее можно пройти всего за 10 минут
У туристов наиболее популярен пешеходный участок улицы, где ее ширина достигает 25 метров и можно насладиться старинными зданиями без помех.
Доходный дом П.П. Головкина ( ул. Ленинградская 22 )
Дом архитектора Петра Павловича Головкина (младший брат известного купца, краеведа, художника и фотографа Константина Павловича Головкина, про которого я уже не раз упоминала) был построен им самим в 1910 году для своей семьи.
Симметричность не является характерной чертой эпохи модерна. На модерн указывает отделка здания глазурованной плиткой «кабанчик» желтого оттенка с зелеными надоконными вставками из плитки того же размера.
Дом по центру увенчано полуротондой со скромной колоннадой и куполом со шпилем.
По обеим сторонам здания располагаются навершия с барельефами и балконы с кованым решетчатым ограждением. Украшают фасад барельефы с женскими головками и кованые ограждения балконов.
На постройку дома, несмотря на небольшие размеры здания и относительную простоту оформления фасада, было потрачено 19 000 рублей. Столь высокая по тем временам сумма объяснялась большими расходами на устройство интерьеров. Остались только отрывочные сведения О. Струкова о помещениях дома: голубая и розовая гостиные, три камина, общая зала, две зеркальных спальных комнаты и детская. Первый этаж сдавался в аренду под магазин.
Вместе с тем, дом на Ленинградской, 22 в некоторых источниках значится как дом Григория Петровича Сапрыкина, рыбного магната. Возможно, что первый этаж Сапрыкин брал в аренду под рыбную лавку.
Здание почтовой конторы ( ул. Ленинградская, 24 / ул. Куйбышева, 82)
Здание было построено в конце XIX века и принадлежало купцу Новокрещенову. С 1890 года его помещения были отданы в аренду под размещение кабинетов почтово-телеграфной службы. Дом много раз перестраивался и менял облик от классического русского стиля до стиля модерн (1910 г)
В советское время на фасаде появился большой шар, символизирующий Землю. Но и он был позже был демонтирован, чтобы вернуться к 140-летию самарского Главпочтамта и к чемпионату мира по футболу, тогда же здание было еще и отреставрировано.
Барельеф «Индустрия» — копия панно К. Менье. На барельефе изображено происшествие на стекольном заводе: стеклодувы вынимают из доменной печи, давший трещину глиняный горшок с раскаленным стеклом.
На фасаде можно увидеть и советский орден "Знак почета"
А еще вот такие элементы
Угловое здание на пересечении ул. Куйбышева - трехэтажное здание Г-образной формы Промышленного банка построено в 1946 году по проекту архитектора Трошина в стиле советского неоклассицизма «сталинского ампира».
В это месте находится Стела в честь 150-летия Самарской Губернии.
Торжественное открытие монумента состоялось в 2003 году. С одной стороны барельеф с изображением крепости на месте будущей Самары.
А с другой имеется надпись, с указом образовать новую губернию на левом берегу Волги, и назвать ее Самарской, дата выполнения – 01 января 1851 года.
Склон сквера покрыт одуванчиками и на закате они становятся розовыми
Прелесть какая!
Несколько видов Ленинградки -местного Арбата
На улице есть три фонтана, два покажу, третий совсем неинтересный
Дом художника К.П Головкина ( ул. Ленинградская, 34)
Миниатюрный коричневый дом за фонтаном – особняк Константина Павловича Головкина. Про него я выше рассказывала. Напомню лишь коротко. К. П. Головкин был не только успешным купцом - миллионщиком, но и замечательным художником и краеведом и издателем.. Увлекался астрономией и археологией, много путешествовал, был прекрасным архитектором и фотографом и даже автомобилистом.
Константин жил на втором этаже. В то время как на первом этаже располагался его небольшой магазин принадлежностей для письма.
Дом провизора Бориса Николаевича Позерна, построенный в 1860–1870 годах. В доме сейчас ресторан "Кипятокъ", он имеет неплохие отзывы, но мы в нем не были.
Примерно напротив между домами 29 и 31 увидели проход во двор, где заметили что-то интересное.
Пошли туда и оказались в весьма креативном дворе, явно популярное тусовочное место. Покажу подробно. Сначала общий вид.
Лена ГМ
На улице есть три фонтана, два покажу, третий совсем неинтересный
и у вас фонтаны не работали?
Фонтаны работали, не очень мощные , но работали , просто на фото вода не очень видна.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Самара. Часть 3. По улицам исторического центра.