Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Самара. Путешествие в купеческую Россию


Самара. Путешествие в купеческую Россию

Сообщений 1 страница 10 из 103

1

Самара. Путешествие в купеческую Россию

24-26 июня 2021 г.

   Здравствуйте, друзья! :flag:  Я с радостью приглашаю вас в увлекательное (надеюсь, оно получится таковым) путешествие по прекрасному городу, входящему в "золотой треугольник" Нижневолжья - Самару (под двумя другими "углами" я подразумеваю Саратов и Астрахань).

   Самара, на мой взгляд (как и Саратов) - один из самых недооценённых в туристическом плане российских городов, которые, вроде, и существуют, и там даже что-то имеется, но всё это происходит в некоем "теневом" режиме, что особенно заметно на фоне неоправданно восторженного "шумового оформления" по поводу северной приволжской "соседки" Казани, которая в моих глазах Самаре сильно уступила. Отчасти я могу объяснить это отсутствием в Самаре супертоповых достопримечательностей, ради которых мы обычно и едем в тот или иной город, а частично - просто бытующими "в миру" стереотипами. И если с первым я сделать, при всём желании, ничего не могу, то вторые попробую не просто разрушить, а разбить, как стекло молотком:)

   Нынешняя Самара не просто красива (а местами - потрясающе красива! :cool: ). По общему числу и плотности исторических достопримечательностей Самара в своей нише - условно назовём её "купеческая и промышленная Россия 19 - начала 20 века" - не уступает никому и стоит рядом с Нижним Новгородом и уже упомянутыми Астраханью и Саратовом. Самара - это изысканные каменные особняки, потрясающий модерн на все вкусы, красивое деревянное зодчество, колорит старинных улиц, живописные волжские пейзажи и ... великолепные пляжи, протянувшиеся почти сплошной полосой на 5 километров вдоль городской набережной (пиво, водка и шоколад - это вообще разговор отдельный).

   Но хватит обобщений - всё это, не только "оптом", но и "в розницу", мы очень скоро увидим, и мне самому не терпится ещё раз прожить это путешествие и окунуться в атмосферу дореволюционной России.

..........

   Но это будет чуть позже, а началась поездка с совершенно современного, недавно реконструированного аэропорта Курумоч (с ударением на втором слоге), которому в 2019 году было присвоено имя Сергея Королёва.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20098.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20099.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20097.jpg

   Аэропорт расположен довольно далеко от города (около 40 километров), а логистика общественного транспорта, мягко говоря, далека от идеальной (в основном это проходящие маршрутки, курсирующие между Самарой и Тольятти), поэтому мы решили упростить себе жизнь и потратиться на такси, благо плюс-минус тысяча погоды не делала и при желании легко отбивалась за счёт отказа от "излишеств" (обратно-то мы совершенно спокойно доехали на маршрутке, благо садились на конечной остановке и отправлялись по известному заранее расписанию). Кроме того, мы надеялись заехать по пути на знаменитую "Вертолётку" - смотровую площадку с видами на Волгу с островами и Жигулёвские горы, но "обломались", поскольку она была закрыта на реконструкцию. В принципе, я знал о ней, как и предполагаемом сроке её завершения (август), но надеялся, что, быть может, это произойдёт "по-социалистически" досрочно. Но нет...

   Вот, кстати, маршрутка, на которой мы, забегая вперёд, готовимся отбыть в аэропорт от площади перед новым, футуристического вида, железнодорожным вокзалом Самары:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20100.jpg

* * * * * * * * * *

   На месте мы были уже ближе к вечеру (да ещё самолёт компании С7, которая растеряла свою былую пунктуальность, за что я её и любил, задержался на час), поэтому масштабных планов на вечер мы изначально не строили. Главной и единственной целью было оказаться в сумерках на набережной возле одного из двух "цветовых" (то есть подсвечивающихся) фонтанов. Но до темноты времени ещё оставалось прилично - дело ж было в 3-й декаде июня, то есть в разгар самых длинных дней - поэтому мы воспользовались ситуацией и сделали небольшой крюк, чтобы посмотреть не вписывающееся в основные маршруты красивое, но ныне пустующее здание Больницы Общества Красного креста на улице Льва Толстого, построенное в 1902 году для Самарской общины сестёр милосердия, известной как "Ольгинская" - в честь великой княжны Ольги Николаевны, дочери царя Николая II.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20073.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20072.jpg

   За время большевистского правления здание сохранилось, но его облик претерпел изменения: исчезли купола больничного храма (саму церковь также переоборудовали под лечебные помещения) и угловые навершия в виде невысоких приземистых шатров, а также надстроен третий этаж. Но всё равно - бывшая больница, которую вскоре ожидает новая жизнь (её реставрация, как пишут, уже включена в городские программы), выглядит красиво и колоритно.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20076.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20081.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20077.jpg

   Кстати, таблички с названиями улиц в Самаре очень даже стильные (правда, не везде - в основном, в исторических районах):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20083.jpg

0

2

***
   Напротив, на другой стороны улицы Льва Толстого можно увидеть отреставрированное здание с интереснейшей историей. Оно было построено в конце 19 века для нужд образованного по личному приказу министра финансов Сергея Юльевича Витте спиртоочистительного завода "для производства водки и другой ликёрной продукции и казённой продажи". После революции предприятие, ставшее Самарским (а после переименования города Куйбышевским) ликёро-водочным заводом, продолжало успешно развиваться по вполне понятным всем причинам. Многое из его продукции шло на экспорт, а в России считалось утончённым дефицитом: к примеру, когда в 1990-м я, практически никогда (кроме студенческой "картошки") не любивший 40-градусные напитки, попробовал подаренную мне из закромов "Росалко" самарскую водку "Родник", был приятно изумлён и впервые в жизни получил от водки не только "кайф последействия", но и реальное удовольствие. Сравнительно недавно завод, уже под именем "Самарский комбинат "Родник" (к сожалению, потом он погряз в скандалах и банкротствах, и сегодня его будущее весьма туманно), переехал на новое место, а в его бывшем здании расположились бизнес-центр и Управление Министерства юстиции по Самарской области.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20079.jpg

   По пути мы обнаружили пару симпатичных уголков, "затерянных" в старых, ещё "деревенского" вида, дворах. Один из них мы сразу прозвали "Стеной Высоцкого" по аналогии со Стеной Цоя, которая есть где-то в Москве. Правда, от конкретно Высоцкого здесь только фотография, но всё равно, атмосферу создать удалось...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20068.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20070.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20069.jpg

   А напротив - "детский уголок":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20074.jpg

   Самара - типичный "город контрастов". Конечно, так можно сказать о многих городах, особенно сейчас, "на изломе времён", но здесь (как и в Саратове, параллели с которым постоянно возникали) это проявляется особенно ярко. Даже в центре встречаются - и не сказать, что редко - ветхие деревянные дома, держащиеся, что называется, "на честном слове и святом духе", на многих из которых висят бумажные уведомления с общим смыслом "ваш дом признан аварийным и подлежит расселению с последующим сносом".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20071.jpg

..........

   Солнце тем временем уже ушло за дома, и теперь нам самое время отправиться к набережной, где, напомню, нас ждут "цветные" фонтаны. Путь предстоял неблизкий, практически через весь город (по крайней мере, его историческую часть), и по дороге мы увидели много интересного. Впрочем, всё или почти всё из этого входило в "основные" маршруты дневных похождений, и мы их ещё увидим и рассмотрим, поэтому сейчас я не буду ни на чём останавливаться подробно, а просто покажу, причём, далеко не всё, "списком", точнее, общим фотосетом, подобранным без всякой системы под условным названием "на улицах Самары":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20082.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20084.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20086.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20091.jpg

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20085.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20089.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20090.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20101.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20105.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20102.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20094.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20104.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20092.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20093.jpg

0

4

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20095.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20096.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20103.jpg

   Не мог я пройти и мимо красивейших образцов деревянного народного творчества (а сколько его ещё будет дальше!):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20067.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20075.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20078.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20080.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20088.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20087.jpg

   И вот такая "городская инсталляция" (даже не знаю, как ЭТО назвать) на стене одного из домов. Ну, по крайней мере, "креативненько" :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20107.jpg

0

5

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20106.jpg

   А уже на подходе к набережной, в стенной нише одного из домов - неожиданная "жанровая скульптура" (или, как его ещё обозвали, "арт-объект"), изображающая рыцаря в доспехах со свитком в руках, на котором написана фраза "Живя живи" (и что-то в ней есть, если задуматься). Собственно, ничего конкретного он не олицетворяет, в общем, арт-объект и есть арт-объект :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20112.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20108.jpg

..........

   Ну вот, пока мы шли, солнце совсем село (эта динамика хорошо видна даже на снимках), но сумерки пока не торопятся, хоть мы уже и на набережной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20126.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20117.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20130.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20121.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20122.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20123.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20129.jpg

0

6

   Это же товарищ Ссухов!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20127.jpg

   Поставлен он здесь неспроста: судя "по косвенным уликам" товарищ Сухов был как раз из здешних краёв. Явно в фильме об этом не говорится, но фраза из ночного разговора с Саидом даёт основания так думать: "До Волги доберусь, а там и до Самары рукой подать"... Кстати, меня очень подмывало назвать этот рассказ "Белое солнце Самары", и не ради обыгрывания "темы Сухова", а потому что поездка проходила при погоде, близкой к экстремальной: плюс 32-34 градуса днём и яркое солнце "от рассвета до заката" почти без единого облачка. Но в конце концов я "отдал" этот заголовок более подходящему ему регионально (если проводить параллель с фильмом) Дербенту.

   Вообще Самарские набережные - это гордость (и заслуженная!) местных жителей и радость для приезжих. Но о них я расскажу чуть дальше: всё, что вы пока читаете - ещё даже не сам рассказ, а "увертюра" к нему :)

   Фонтан под названием "Парус" появился в 1986 году к 400-летию Самары, но тогда он был изготовлен из железобетона, и со временем его прочность перестала внушать доверие. Поэтому в 2012 году, когда проходила реконструкция набережной, фонтан воссоздали из намного более устойчивой нержавеющей стали, привезённой из Италии; тогда же его оборудовали и разноцветной подсветкой. Фонтан состоит из двух периметров струй, коих насчитывается 620 штук - как пишут, по числу соловецких юнг, погибших в Великой Отечественной войне (хотя, вроде, на самом деле их погибло около тысячи).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20113.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20110.jpg

   Фонтан мы ещё увидим днём, во всём его блеске - под лучами горячего волжского солнца.

   Еще одна жанровая скульптура, имеющая прямое отношение к Самаре - "Бурлаки на Волге". Она имитирует знаменитую картину Ильи Репина и была установлена в 2014 году в честь 170-летия со дня рождения художника. Скульптурная композиция выполнена в виде мольберта размером полтора на 3 метра, что немного больше самой картины (1.315 на 2.81), с артелью бурлаков в его центре, а вот судно, которое они тянут, находится чуть позади, на одном из столбов парапета набережной. Особая оригинальность инсталляции заключается в том, что фоном "картины" являются волжские пейзажи "в оригинале".

   Кстати, "рабочий" карандашный эскиз Репин нарисовал в 1870 году (первый набросок он сделал в Петербурге, увидев бурлаков на Неве, но тот не "пошёл"), когда плыл по Волге от Твери до Саратова - возможно, как раз где-то в районе Самары.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20116.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20120.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20124.jpg

   Правда, наблюдательные люди подметили курьёзный момент: памятник установлен так, что бурлаки "тащат" судно не вверх по реке, как они и делали, а вниз. Но по-иному, если следовать композиции картины, и не вышло бы, иначе скульптуру пришлось устанавливать на другом берегу, где она никому не была бы нужна...

   В ожидании подсветки фонтанов (примечательно, что никто из местных не смог точно сказать, во сколько её включают), мы увидели палатку с хитрым названием "Жареное мороженое":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20109.jpg

   Я знаю, что таковое продаётся в Турции, но там мне никак не удаётся его найти, поэтому мы решили попробовать "новый вкус" здесь, на берегу Волги. Правда, мороженое оказалось не "турецким", а тем, что называется Тайским: на холодный металлический противень выкладываются ингредиенты - молочная основа и фруктовые наполнители, а потом, когда противень нагревается, смесь периодически вымешивается, одновременно как бы "поджариваясь". Длится этот процесс 4-5 минут, после чего массу разравнивают тонким слоем и лопаткой собирают в рулеты, который кладут в стаканчик.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20135.jpg

0

7

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20111.jpg

   Потихоньку начало темнеть:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20149.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20125.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20115.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20118.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20132.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20150.jpg

   И, наконец, зажглись фонтаны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20131.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20138.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20133.jpg

0

8

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20136.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20137.jpg

   Теперь нам пора возвращаться, впереди предстоят два длинных напряжённых дня "городских путешествий", так что выспаться тоже не помешает:) Обратная дорога проходила почти по тем же улицам, поэтому многие виды повторятся, но в темноте они всё равно смотрятся уже по-другому, да и освещение довольно приятное, покрасивее, чем во многих "европах"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20141.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20140.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20142.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20146.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20139.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20143.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20144.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20145.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20147.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20148.jpg

0

9

отличный город, спасибо за идею поездки!

0

10

talusha написал(а):

отличный город

Но пока это ещё даже не начало, это "предисловие" :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Самара. Путешествие в купеческую Россию