На улицах Саратова ... не только золотые огни
июнь 2021 г.
Что объединяет таких столь разных людей, как критик-революционер Н. Г. Чернышевский, премьер-министр Российской империи П. А. Столыпин, опальный генетик Н. И. Вавилов и гениальный актёр О. И. Янковский? То, что значительные события в жизни каждого их них происходили в Саратове. Чернышевский тут родился, окончил Саратовскую духовную семинарию, преподавал в местной гимназии и здесь же встретил свою будущую жену. Столыпин 3 года занимал должность губернатора Саратовской губернии, после был отмечен лично Николаем II и назначен министром внутренних дел России. Вавилов несколько лет прожил в Саратове, будучи профессором агрономического факультета Саратовского университета, а спустя 20 лет, попав под каток очередных сталинских репрессий, закончил свою жизнь в местной тюрьме. Ну а для Янковского учёба в Саратовском театральном училище и последующая работа в Саратовском драматическом театре стали "стартовой площадкой" его блистательной актёрской карьеры.
К своему стыду, об этом я узнал всего пару месяцев назад...
Признаюсь, что до недавнего времени мои знания о Саратове были мизерными: "в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов", "огней так много золотых на улицах Саратова" ... ну и то, что в расположенном напротив Саратова на другом берегу Волги городке Энгельс (причём из одного города в другой можно было добраться, всего лишь переехав мост через реку на обычном городском троллейбусе) находилось хорошо известное в определённых кругах Высшее Зенитное Ракетное командное училище ПВО, выпускниками которого были многие офицеры нашего дивизиона (к сожалению, оно было второпях расформировано в "весёлые" 1990-е годы, а его ныне пустующие корпуса оказались невостребованными и стремительно разрушаются).
...........
Эх, давненько я не ездил в поездах - имеется в виду настоящих, не сидячих... А в Саратов ехать так сам Бог велит (по сравнению с перелётом): всего одна ночь за небольшие деньги - и ты уже на месте (а потом точно так же - дома). Попутно я узнал от проводника любопытную информацию: оказывается, довольно большой участок дороги, равный примерно половине всего пути между Москвой и Саратовом, до сих пор не электрифицирован, поэтому в Мичуринске и Ртищево поезд делает получасовые остановки, во время которых электровоз меняют на тепловоз, а потом обратно (именно этим объясняется отсутствие "Ласточки" на маршруте Москва-Тамбов). По словам проводника – правда, подтверждений им я в Инете не нашёл, причина тому - болотистые почвы в этой области, препятствующие возведению сети контактных опор; однако, многих, думаю, обрадует новость, что РЖД обещает решить эту проблему к 2024 году, после чего Тамбов (а через него и интереснейший для туризма Елец) станет "ближе" к столице.
Красивый вокзал в Аткарске (это уже Саратовская область), построенный, между прочим, ещё в позапрошлом вере - в 1894 году:
И - добро пожаловать в Саратов!