Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На улицах Саратова ... не только золотые огни


На улицах Саратова ... не только золотые огни

Сообщений 1 страница 10 из 74

1

На улицах Саратова ... не только золотые огни

июнь 2021 г.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18257.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18262.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18261.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18264.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18260.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18258.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18259.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18265.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18267.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18266.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18263.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18268.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18273.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18274.jpg

   Что объединяет таких столь разных людей, как критик-революционер Н. Г. Чернышевский, премьер-министр Российской империи П. А. Столыпин, опальный генетик Н. И. Вавилов и гениальный актёр О. И. Янковский? То, что значительные события в жизни каждого их них происходили в Саратове. Чернышевский тут родился, окончил Саратовскую духовную семинарию, преподавал в местной гимназии и здесь же встретил свою будущую жену. Столыпин 3 года занимал должность губернатора Саратовской губернии, после был отмечен лично Николаем II и назначен министром внутренних дел России. Вавилов несколько лет прожил в Саратове, будучи профессором агрономического факультета Саратовского университета, а спустя 20 лет, попав под каток очередных сталинских репрессий, закончил свою жизнь в местной тюрьме. Ну а для Янковского учёба в Саратовском театральном училище и последующая работа в Саратовском драматическом театре стали "стартовой площадкой" его блистательной актёрской карьеры.

   К своему стыду, об этом я узнал всего пару месяцев назад...

   Признаюсь, что до недавнего времени мои знания о Саратове были мизерными: "в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов", "огней так много золотых на улицах Саратова" ... ну и то, что в расположенном напротив Саратова на другом берегу Волги городке Энгельс (причём из одного города в другой можно было добраться, всего лишь переехав мост через реку на обычном городском троллейбусе) находилось хорошо известное в определённых кругах Высшее Зенитное Ракетное командное училище ПВО, выпускниками которого были многие офицеры нашего дивизиона (к сожалению, оно было второпях расформировано в "весёлые" 1990-е годы, а его ныне пустующие корпуса оказались невостребованными и стремительно разрушаются).

...........

   Эх, давненько я не ездил в поездах - имеется в виду настоящих, не сидячих... А в Саратов ехать так сам Бог велит (по сравнению с перелётом): всего одна ночь за небольшие деньги - и ты уже на месте (а потом точно так же - дома). Попутно я узнал от проводника любопытную информацию: оказывается, довольно большой участок дороги, равный примерно половине всего пути между Москвой и Саратовом, до сих пор не электрифицирован, поэтому в Мичуринске и Ртищево поезд делает получасовые остановки, во время которых электровоз меняют на тепловоз, а потом обратно (именно этим объясняется отсутствие "Ласточки" на маршруте Москва-Тамбов). По словам проводника – правда, подтверждений им я в Инете не нашёл, причина тому - болотистые почвы в этой области, препятствующие возведению сети контактных опор; однако, многих, думаю, обрадует новость, что РЖД обещает решить эту проблему к 2024 году, после чего Тамбов (а через него и интереснейший для туризма Елец) станет "ближе" к столице.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18270.jpg

   Красивый вокзал в Аткарске (это уже Саратовская область), построенный, между прочим, ещё в позапрошлом вере - в 1894 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18269.jpg

   И - добро пожаловать в Саратов! :flag:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18271.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18272.jpg

0

2

* * * * * * * * * *

   Конечно, в известной даже школьнику-двоечнику тираде "в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов" из комедии "Горе от ума" под словом "глушь" надо понимать исключительно деревню, но не сам Саратов. Поскольку, когда герой А. С. Грибоедова произносил эти слова, на дворе стоял 1822 год, а к этому времени Саратов уже почти полвека являлся столицей Саратовской губернии (изначально - наместничества) и крупным торгово-промышленным центром, по числу жителей уступавший на всём Поволжье только Казани. А уже вскоре, в середине 19 столетия он и вовсе стал самым большим городом на Волге и частенько именовался - неофициально, конечно - столицей Поволжья (этот расцвет длился до разрушительных 1920-х годов, в корне изменивших экономическую карту России). И облик того самого дореволюционного зажиточного купеческого города во многом сохранился до наших дней, причём в виде не только отдельных зданий, но и целых кварталов - тем он и интересен для туриста. Да, Саратов не столь фееричен, как Астрахань или Самара, в которой я побывал пару недель спустя, но посмотреть здесь есть что, есть на что, и я, честно говоря, когда только обратил на него внимание, был приятно удивлён "ассортиментом" его достопримечательностей, о которых ранее и представления не имел.

   Исторический антураж старого города проявляется сразу после того, как современная Привокзальная площадь переходит в Московскую улицу - центральный проспект Саратова, в советскую эпоху носящий имя Ленина. Как в тоннеле, вы оказываетесь между двумя невысокими - всего-то по 3 этажа, но монументальными и роскошными, очень похожими друг на друга (разница между ними - на уровне "найти 5 отличий") длинными зданиями, построенными в 1898 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18279.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18276.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18275.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18284.jpg

   Глядя на них, трудно поверить (а если не знать - невозможно догадаться; держу пари, что никому из вас даже в голову не пришло), что это ... бывшие казармы. Изначально в одной размещался Балашовский резервный батальон, в другой - Бобруйский, через несколько лет батальоны были переформированы и отправились на Дальний Восток для участия в русско-японской войне, но в губернию прибыли другие воинские части - и казармы не пустовали. Одним из их "постояльцев" был проходивший тогда срочную службу в Саратове будущий легендарный партизан С. А. Ковпак, который после "дембеля" некоторое время проработал в здешнем трамвайном депо.

   То, что мы видим с улицы - всего лишь "фасадная часть" бывших казарм: во внутреннем дворе располагались многочисленные конюшни по 8 лошадей в каждой, обозный сарай и ещё один дополнительный сарай для 100 повозок.

   При советской власти одна казарма была отдана университету, в другой долгое время размещались военные службы, а с 2012 года в ней расположен корпус N1, именуемый "Деникинским", Поволжского института управления имени П.А. Столыпина.

   Ещё дальше находится огромный комплекс Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского - приемника бывшего Императорского Николаевского университета, основанного при содействии П. А. Столыпина в 1909 году и ставшего десятым и последним университетом царской России. Архитектурный комплекс "университетского городка" сооружён в симметрично-монументальном "петербургском" стиле и состоит из нескольких корпусов, объединённых парадным двором-курдонером, в котором уже в наше время была возведена церковь Кирилла и Мефодия, на мой взгляд, прекрасно вписавшаяся в общий ансамбль.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18299.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18289.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18285.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18277.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18281.jpg

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18278.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18283.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18286.jpg

   В целом гармонично выглядит и здание научной библиотеки университета, построенное в 1957 году: по крайней мере, оно вполне соответствует модным веяниям классицизма 19 столетия, в частности - скруглению фасадных углов. Пишут, что при взгляде сверху здание напоминает раскрытую книгу, что весьма символично, учитывая, где оно расположено.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18301.jpg

   А симметрично ему на другом углу университетского городка уже совсем недавно был сооружён похожий на него угловой корпус:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18290.jpg

   Перед ним, как ещё один символ - знаний и мудрости, установлен памятник создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18288.jpg

   Территория университета открыта для всех, поэтому при желании можно зайти внутрь и посмотреть, как тут всё устроено:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18282.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18287.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18280.jpg

0

4

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18292.jpg

..........

   А пока мы идём по Московской улице и смотрим по сторонам, я скажу пару слов - хотя, наверное, получится немного больше, но я постараюсь не занудствовать, чесслово! :)  - об истории возникновения Саратова. Его основателем является князь Григорий Осипович Засекин, о жизни которого известно на удивление очень мало. Но история сохранила и донесла до нас основные вехи его военной карьеры: служба на командных должностях в крепостях Корела и Орешек во время русско-шведской войны, участие в Ливонском походе, воеводство в небольших, но стратегически важных пограничных городках.

   Вот он, князь, правда "из Самары", поскольку в Саратове памятника ему пока ещё нет (наверняка когда-нибудь будет!):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18300.jpg

   После взятия Казани и Астрахани Россия политически прочно утвердилась в Среднем и Нижнем Поволжье. Однако всем известно, что удержать город, крепость или территорию намного сложнее, чем завоевать их, а потому было высочайше решено строить на волжских берегах сторожевые крепости, которые, к тому же, позволили бы взять под полный контроль и закрепить за собой Волжский торговый путь. Эта задача была поручена Засекину, и он с ней прекрасно справился, основав всего за несколько лет три укреплённых форпоста с гарнизонами по 100-150 человек: в 1586 году - Самару, в 1589-м - Царицын и, наконец, в 1590-м - Саратов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18296.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18298.jpg

   Правда, справедливости ради отметим, что изначальный город находился совсем в другом месте, точное расположение которого нам до сих пор не известно, а нынешний Саратов де-факто является уже третьим, поскольку зимой 1613-1614 годов основанная Засекиным крепость сгорела и через 3 года была построена вновь на левом берегу Волги, а в 1674 году царь Алексея Михайловича приказал "Саратов на горах делать новый", после чего город был перенесён на правый берег реки - и вот он-то и стал реальным прообразом современного Саратова.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18294.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18295.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18293.jpg

..........

   Тем временем, слово за слово, мы подошли к выбранной мной гостинице под названием "Динамо". Совершенно искренне скажу, что я считаю её оптимальной базой для пребывания в Саратове: во-первых, расположена она просто идеально, как раз между вокзалом и историческим центром, причём оба - в шаговой доступности (к вокзалу поближе, что тоже абсолютно "правильно", чтобы таскаться с вещами, какими бы они ни были, как можно меньше). А во-вторых - "Динамо" не динамит, а честно обеспечивает путешественнику всё, что только может дать хороший отель (кроме завтраков), причём по очень бюджетной цене - и это не реклама, а объективная данность.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18297.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18291.jpg

   А теперь, сделав все необходимые предисловия и забросив рюкзак в гостиницу (не удержусь от ещё одного комплимента: несмотря на сравнительно раннее время, в размещении мне не отказали), я приглашаю вас на большую прогулку по Саратову, на улицах которого - тогда я это предполагал, а теперь знаю точно - можно увидеть много интересного :)

0

5

мы еще с Воронежа решили, что надо еще поездить по нашим крупным городам, не сильно далеко расположенных, а вот и следующий кандидат! красивый, мне уже нравится!

0

6

talusha написал(а):

вот и следующий кандидат! красивый

Не знаю уж что лучше, Саратов или Самара...У каждого есть свои плюсы.
Подмывает сказать, что в случае поездки на 5-7 дней их очень удобно объединить, но по факту это последнее, что я бы советовал делать. Поскольку "ниша" у них примерно одна, "формат" схожий, и 2-й город (неважно какой) просто "замылится"...

talusha написал(а):

мне уже нравится!

Дальше будет ещё лучше :)

talusha написал(а):

решили, что надо еще поездить по нашим крупным городам

Только надо очень тщательно проводить отбор, чтоб поездка рентабельной (по впечатлениям) оказалась... К примеру, я (для себя) сразу "отбраковал" Уфу, Улан-Удэ, Красноярск, Владикавказ, Ставрополь, Ростов-на-Дону... Не говоря уже о всяких Ек-бургах...

Отредактировано savl (2021-07-20 14:26:04)

0

7

Такая эффектная заставка к рассказу! Посмотрю теперь Саратов Вашими глазами...

0

8

а Красноярск почему? мне казалось, там хотя бы старая застройка есть?

0

9

talusha написал(а):

а Красноярск почему? мне казалось, там хотя бы старая застройка есть?

Ну вот не заинтересовал... Как и Омск. Всё же чтобы специально лететь в такую даль, нужны оооочень веские "вкусняшки".
А заинтересовали Томск и Иркутск, я даже взял у "АФ" билеты в Томск, но рейс отменили из-за того, что в Томске ВПП ремонтируют в августе-сентябре, и аэропорт работает только сутки в неделю - с 9 утра вскр до 6 утра понед-ка. Правда, может, это и к лучшему - буду на будущее готовить совместную поездку Томск-Иркутск.

0

10

в Омске я была в 89 году, показался вполне себе интересным городом уже тогда, сейчас видела немного фото, выглядит прилично

savl написал(а):

А заинтересовали Томск и Иркутск, я даже взял у "АФ" билеты в Томск, но рейс отменили из-за того, что в Томске ВПП ремонтируют в августе-сентябре, и аэропорт работает только сутки в неделю - с 9 утра вскр до 6 утра понед-ка. Правда, может, это и к лучшему - буду на будущее готовить совместную поездку Томск-Иркутск.

отличная идея!
я в свое время оч рассчитывала на командировку в Красноярск, но не сложилось, и у меня в голове была идея поездки Красноярск+Томск, чтобы прибить сразу все))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На улицах Саратова ... не только золотые огни