Самара. Часть 3. По улицам исторического центра.
Пока я не спеша продолжаю первую часть самарской эпопеи и пишу про художественный музей, решила начать тему про самарские улицы, дома и дворы. Во второй части я показала набережную и часть прилегающих к ней достопримечательностей, но ведь это лишь некоторая часть города.
Основная часть исторического центра Самары имеет понятную квадратно-гнездовую планировку. Сеть взаимно-перпендикулярных улиц, часть идет параллельно Волги, а другая часть перпендикулярно первым.
Архитектура домов очень разнообразна. Здесь можно увидеть все стили , которыми застраивали город в основном на рубеже 19-20 вв. Это эклектика, классицизм, неоготика, неоренессанс, русский стиль 9чаще в кирпичном варианте), даже мавританский. Есть и деревянные домики, иногда с красивыми наличниками. Есть дома советской постройки, например, прекрасные образцы конструктивизма, сталинская архитектура.
Состояние домов очень разное. Многое отреставрировали в последние годы, особенно к чемпионату мира по футболу. Но очень много домов требуют срочной реставрации, многие в аварийном состоянии, очень жалко некоторые дома, видно, что когда-то они были красивые, но сейчас....увы... К этому надо быть морально готовыми.
Какие -то улицы мы проходили не один раз и при разной погоде. Это будет видно по фото.
Сложность фотографирования домов заключалась часто в проводах, их много, в городе есть и троллейбусы, и трамваи. Также мешали деревья- минус летнего периода.
Конечно, все интересные дома мы осмотреть не успели, но все-таки бОльшую часть охватили.
Показывать буду по типу путеводителя, конкретную улицу по нарастающим номерам домов.
Самара начиналась со стрелки рек Волги и Самары. Оттуда город расширялся на север и восток.
Поэтому нумерация домом на улицах, идущих параллельно Волге, начинается с юга, от реки Самара. А на тех улицах, что идут от Волги с запада на восток , нумерация домов идет от Волги.
Основными улицами центра считаются улица Куйбышева, улица Фрунзе , их пересекает пешеходная Ленинградская улица, местный Арбат. Вот с этих улиц я и начну.
Улица Куйбышева.
Улица Куйбышева, проложенная на рубеже 18-19 столетий, успела за свою историю сменить много названий: Казачья, Хлебная, Главная, Дворянская, Керенская, Советская, а нынешнее имя получившая после смерти В. В. Куйбышева.
Это главная улица исторического центра, на которой сохранились сооружения XIX века. Их занимают магазины, рестораны и кафе, развлекательные заведения. Более 50 зданий улицы представляют архитектурную и историческую ценность. Улицу Куйбышева разделает площадь Революции, самая красивая часть улицы идет северней площади, но начну я с южной части, ведь, как я выше сказала, с юга начинается нумерация домов.
Ул. Куйбышева д. 32 Доходный дом М.А.Гринберга
В 1910-м году Соломон Абрамович Гринберг, крупный самарский домовладелец, приобрел усадьбу Михайловых по тогдашнему адресу Дворянская, 36-38 . В 1911 года городская управа одобрила проект постройки четырехэтажного каменного здания на месте усадьбы. Автор проекта здания - Яков Степанович Решетников-Ушаков, техник-строитель, архитектор-самоучка.
Практически весь фасад верхних трех этажей здания, построенного в стиле модерн, отделан белым "кабанчиком". В данном случае это не является показателем благосостояния владельца. На первом этаже - рустованный "дикий" камень. Над входом - декоративный округлый фронтон, поддерживаемый "висящими" пилястрами.
Тимпан фронтона украшен рельефом, изображающим двух мальчиков в окружении цветочных гирлянд, держащих картуш с инициалами владельца "СГ".
Балкон третьего этажа, перекликающийся с фронтоном, находящимся с ним на одной вертикали, так же отделан белой керамической плиткой.
После постройки доходного дома, он был сдан в аренду Учительско-педагогическому институту, открывшемуся 18 октября 1911 года.
"В христианском обществе и воспитание должно быть христианским и педагогика должна быть христианской»" (из речи св. В. А. Коблова на открытии института 16 октября 2011 года).
"... Школа является святым и важным учреждением, способным утверждать в русском обществе религиозно-нравственные устои, развивать и поддерживать его в благодетельном союзе с церковью. ...С такой школою легче может быть достигнута желанная для всех нас цель - видеть в детях отраду и утешение родителей, добрых и полезных граждан, верных и послушных сынов Церкви и нашей Родины" (Законоучитель Учительского института св. В. А. Коблов).
В 1915 году институт был расширен за счет эвакуированного в Самару Виленского института, а в 1918 году превратился в Самарский Рабочее-Крестьянский Университет.
В 30-е годы здание занимала школа-коммуна №2 второй ступени. В октябре-ноябре 1941 года в доме находился штаб формирования 4-й инженерно-саперной бригады, награжденной за доблесть почетным наименованием "Уманская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого бригада".
После войны, с 1945 по 1953 гг., здание занимала мужская школа №1 им. Л. Н. Толстого.
C 1954 по 1992 гг. - единственная в городе школа № 26 с преподаванием ряда предметов на французском языке.
С 1992 по 2003 гг. - Гуманитарно-языковая гимназия № 3 г. Самары.
С 2003 по 2012 гг. – МОУ Гимназия № 3 г. Самары.
С 2012 г. – МБОУ Гимназия № 3 г. о. Самара.