Далее начинается участок ул. Фрунзе между ул. Некрасовской и ул. Льва Толстого, здесь неплохо сохранилась купеческая застройка .
Дом Панафидина. Дом мещанина А.С. Борщева. 1890 г. (ул. Фрунзе, 127)
Трехэтажный особняк, встроенный в стилистике позднего модерна по проекту якобы архитектора Георгия Мошкова.
Из окладных книг известно, что усадебное место с нынешним адресом Фрунзе, 127 часто меняло хозяев. Дольше всех - с 1870-го до 1910-го года – участком владела самарская мещанка Л.М. Мельникова. В 1884г. выстроила на нем двухэтажный «полукаменный дом» и одноэтажный флигель во дворе, а в 1910г. продала усадьбу со строениями П.И. Филатову. Тот сразу же подал прошение на строительство сразу двух трехэтажных домов – но налоговые ведомости их появление не зафиксировали, а с 1912 года собственником участка значился мещанин Александр Степанович Борщев. При этом висящая на доме табличка нам сообщает, что называется архитектурный памятник «Дом Панафидина дом мещанина А.С. Борщева», а годом его постройки называет 1890-ый.
В реальности Петр Михайлович Панафидин – то ли чиновник, то ли фотограф – владел соседней усадьбой со строениями, имеющими нынешнюю нумерацию 123 и 125 и действительно выстроенными в эклектичной стилистике 1890-х. Трехэтажный сосед с «сетчатыми» балконами – классика «модернового» жанра - не мог быть ровесником домиков Панафидина, поскольку зарождения новаторского стиля тогда еще ничто не предвещало. Кстати, создатель особняка Георгий Мошков в эти годы проходил воинскую службу в саперном батальоне и об архитектурной деятельности, возможно, даже не мечтал !
Безошибочно установить время строительства и личность заказчика позволяют фигурные кованые вензеля «АБ» на балконных ограждениях, принадлежащие уже упомянутому Александру Степановичу Борщеву.
Что о нем известно? Числился в мещанском сословии, хотя происходил из потомственной купеческой династии. К самарскому купечеству еще с 1780-х годов были приписаны его прапрадед Андрей Архипович Борщев, прадед Савелий Андреевич, дед Кондратий Савельевич и отец Степан Кондратьевич. Успели Борщевы породниться и с известными купеческими фамилиями города –Юриными, Марковыми, Костериными.
Самый известный родственник Александра Степановича – родной дядя по отцу Василий Кондратьевич Борщев , основатель Самарского ботанического сада. Купив 1880-годы фруктовый сад купца Е. Аннаева, приступил к его украшению экзотическими растениями. Начало садовой коллекции положили три голубые ели, привезенные из Северной Америки за баснословные по тем временам 300 рублей за деревце !
О самом Александре Борщеве известно немного. Был дважды женат, в первом браке родились дочь Мария и сын Василий. После смерти первой супруги Анны Васильевны женился вторично – на дочери «отставного рядового» Ивана Семеновича Голштейна Лидии, бывшей на 19 лет моложе мужа и всего на год старше его дочери. Послереволюционная судьба семьи неизвестна.
Особняк повидал еще многих хозяев. Перед революцией в нем размещался Секретариат ЦК партии социалистов-революционеров и редакции газет «Дело народа» и «Земля и Воля». С установлением советской власти был передан под жилье . Есть информация, что в годы ВОВ в нем жили эвакуированные в Самару члены правительства.
Соседний дом (ул.Фрунзе 129) построен в 1901г. Недавно отреставрирован.
Дом Мельниковой ( ул Фрунзе, 131) 1913г. Северный модерн. Арка, похожая на вход в пещеру.
На противоположной стороне улицы Особняк Иванцова ( Ул. Фрунзе, 106)
В некоторых источниках он указан как дом Кирилова. Но по последним данным это особняк самарского лесопромышленника, купца второй гильдии Николая Феофановича Иванцова. Найден даже проект здания 1899 г. Дом в стиле эклектики с двумя эркерами, аркой и куполами. Сразу же был подведен водопровод, в 1902 году устроено электрическое освещение, а в 1911 году проведена канализация.
Сейчас в нем Министерство культуры Самарской области.
Дом-музей М.В. Фрунзе находится по адресу ул. Фрунзе, 114
В нескольких комнатах старинной усадьбы, где с 1919 года жил Фрунзе, собраны экспонаты на тему жизни и деятельности полководца и революционера. Здесь воссоздан его рабочий кабинет, можно увидеть подлинные вещи – телефон, одежду, мебель, газеты, письма. Отдельная экспозиция знакомит с жизнью Самары в революционное время и период Гражданской войны, с противостоянием белой армии Колчака и красной армии Фрунзе, другими историческими фактами.
Здание губернской земской Управы (Ул. Фрунзе, 116)
Дата постройки: 1898-1900 годы
Мало кто помнит, но такое прогрессивное учреждение, как земское собрание, впервые было введено именно в Самарской губернии в 1865 году. Долгое время у Земской управы не было собственного здания. Но все изменилось на рубеже веков. Проект здания губернской земской управы выполнил архитектор Александр Зеленко, уже знакомый нам по особняку Курлиных
В здании земской Управы Зеленко использует кирпич ярко красного цвета и белокаменные детали — важное средство, прием «русского стиля».
Деревья не очень позволяют рассмотреть симметричное 3-этажное здание с высоким аттиком, слабо выступающими боковыми частями здания — ризалитами, богато украшено декором. Большую роль в создании самобытного фасада играют поэтажные ярусы, ритм килевидных наличников, арочных окон, грушевидные полуколонны.
Не менее насыщено это здание и с исторической точки зрения. Здесь в 1902 году работала сестра Владимира Ленина Мария, в 1919 году разрабатывал план разгрома Колчака Михаил Фрунзе, большую часть советского времени в нем размещались различные учебные заведения.
Сейчас в нем Самарский колледж строительства и предпринимательства.