Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Самара. Часть 3. По улицам исторического центра.


Самара. Часть 3. По улицам исторического центра.

Сообщений 41 страница 50 из 163

41

Далее начинается участок ул. Фрунзе между ул. Некрасовской и ул. Льва Толстого, здесь неплохо сохранилась купеческая застройка .

https://i.postimg.cc/yd0zKdQ7/050-IMG-7613.jpg

Дом Панафидина. Дом мещанина А.С. Борщева. 1890 г.  (ул. Фрунзе, 127)
Трехэтажный особняк, встроенный в стилистике позднего модерна по проекту якобы архитектора Георгия Мошкова.

https://i.postimg.cc/g0xxvfsf/050-IMG-7615.jpg

Из окладных книг известно, что усадебное место с нынешним адресом Фрунзе, 127 часто меняло хозяев. Дольше всех - с 1870-го до 1910-го года – участком владела самарская мещанка Л.М. Мельникова. В 1884г.  выстроила на нем двухэтажный «полукаменный дом» и одноэтажный флигель во дворе, а в 1910г.  продала усадьбу со строениями П.И. Филатову. Тот сразу же подал прошение на строительство сразу двух трехэтажных домов – но налоговые ведомости их появление не зафиксировали, а с 1912 года собственником участка значился мещанин Александр Степанович Борщев. При этом висящая на доме табличка нам сообщает, что называется архитектурный памятник «Дом Панафидина дом мещанина А.С. Борщева», а годом его постройки называет 1890-ый.
В реальности Петр Михайлович Панафидин – то ли чиновник, то ли фотограф – владел соседней усадьбой со строениями, имеющими нынешнюю нумерацию 123 и 125 и действительно выстроенными в эклектичной стилистике 1890-х. Трехэтажный сосед с «сетчатыми» балконами – классика «модернового» жанра - не мог быть ровесником домиков Панафидина, поскольку зарождения новаторского стиля тогда еще ничто не предвещало. Кстати, создатель особняка Георгий Мошков в эти годы проходил воинскую службу в саперном батальоне и об архитектурной деятельности, возможно, даже не мечтал !
Безошибочно установить время строительства и личность заказчика позволяют фигурные кованые вензеля «АБ» на балконных ограждениях, принадлежащие уже упомянутому Александру Степановичу Борщеву.
Что о нем известно? Числился в мещанском сословии, хотя происходил из потомственной купеческой династии. К самарскому купечеству еще с 1780-х годов были приписаны его прапрадед Андрей Архипович Борщев, прадед Савелий Андреевич, дед Кондратий Савельевич и отец Степан Кондратьевич. Успели Борщевы породниться и с известными купеческими фамилиями города –Юриными, Марковыми, Костериными.
Самый известный родственник Александра Степановича – родной дядя по отцу Василий Кондратьевич Борщев , основатель Самарского ботанического сада. Купив 1880-годы фруктовый сад купца Е. Аннаева, приступил к его украшению экзотическими растениями. Начало садовой коллекции положили три голубые ели, привезенные из Северной Америки за баснословные по тем временам 300 рублей за деревце !
О самом Александре Борщеве известно немного. Был дважды женат, в первом браке родились дочь Мария и сын Василий. После смерти первой супруги Анны Васильевны женился вторично – на дочери «отставного рядового» Ивана Семеновича Голштейна Лидии, бывшей на 19 лет моложе мужа и всего на год старше его дочери. Послереволюционная судьба семьи неизвестна.
Особняк повидал еще многих хозяев. Перед революцией в нем размещался Секретариат ЦК партии социалистов-революционеров и редакции газет «Дело народа» и «Земля и Воля». С установлением советской власти был передан под жилье . Есть информация, что в годы ВОВ в нем жили эвакуированные в Самару члены правительства.

Соседний дом (ул.Фрунзе 129) построен в 1901г. Недавно отреставрирован.

https://i.postimg.cc/x838fYjb/051-IMG-7616.jpg

https://i.postimg.cc/tJj7G7bj/052-IMG-7617.jpg

Дом Мельниковой ( ул Фрунзе, 131)  1913г. Северный модерн. Арка, похожая на вход в пещеру.

https://i.postimg.cc/2jQVFdd8/053-IMG-7614.jpg

На противоположной стороне улицы Особняк Иванцова ( Ул. Фрунзе, 106)
В некоторых источниках он указан как дом Кирилова. Но по последним данным это особняк самарского лесопромышленника, купца второй гильдии Николая Феофановича Иванцова. Найден даже проект здания 1899 г. Дом в стиле эклектики с двумя эркерами, аркой и куполами. Сразу же был подведен водопровод, в 1902 году устроено электрическое освещение, а в 1911 году проведена канализация.
Сейчас в нем Министерство культуры Самарской области.

https://i.postimg.cc/K8xQjBzX/055-IMG-7619-056-IMG-7621s.jpg

https://i.postimg.cc/c4HLS5RP/056-IMG-7618.jpg

Дом-музей М.В. Фрунзе находится по адресу  ул. Фрунзе, 114

https://i.postimg.cc/Xq9c7Y67/058.jpg

https://i.postimg.cc/gJH2YCBb/059-IMG-7612.jpg

В нескольких комнатах старинной усадьбы, где с 1919 года жил Фрунзе, собраны экспонаты на тему жизни и деятельности полководца и революционера. Здесь воссоздан его рабочий кабинет, можно увидеть подлинные вещи – телефон, одежду, мебель, газеты, письма. Отдельная экспозиция знакомит с жизнью Самары в революционное время и период Гражданской войны, с противостоянием белой армии Колчака и красной армии Фрунзе, другими историческими фактами.

Здание губернской земской Управы (Ул. Фрунзе, 116)
Дата постройки: 1898-1900 годы

Мало кто помнит, но такое прогрессивное учреждение, как земское собрание, впервые было введено именно в Самарской губернии в 1865 году. Долгое время у Земской управы не было собственного здания. Но все изменилось на рубеже веков. Проект здания губернской земской управы выполнил архитектор Александр Зеленко, уже знакомый нам по особняку Курлиных   
В здании земской Управы Зеленко использует кирпич ярко красного цвета и белокаменные детали — важное средство, прием «русского стиля».
Деревья не очень позволяют рассмотреть  симметричное 3-этажное здание с высоким аттиком, слабо выступающими боковыми частями здания — ризалитами, богато украшено декором. Большую роль в создании самобытного фасада играют поэтажные ярусы, ритм килевидных наличников, арочных окон, грушевидные полуколонны.
Не менее насыщено это здание и с исторической точки зрения. Здесь в 1902 году работала сестра Владимира Ленина Мария, в 1919 году разрабатывал план разгрома Колчака Михаил Фрунзе, большую часть советского времени в нем размещались различные учебные заведения.
Сейчас в нем Самарский колледж строительства и предпринимательства.

https://i.postimg.cc/x1LDDK4W/059-IMG-7611.jpg

0

42

Небольшое отступление . Новости из Самары по поводу дачи Головкина со слонами. Сейчас идет активная реставрация здания. Везде леса, в том числе и вокруг слонов. Планируют открыть в доме музей К.Головкина.

0

43

На углу  ул Фрунзе и Льва Толстого находится  Самарская государственная филармония ( ул Фрунзе 141)
Если смотреть на нее с противоположного угла, то картина будет безнадежно испорчена проводами. Можно сказать, что это бич всех наших городов, особенно провинциальных, но даже Питер в этом плане ничуть не лучше.

https://i.postimg.cc/pdBRngKW/060-IMG-7601.jpg

Поэтому снимать филармонию лучше, стоя возле нее.

Самарская филармония была основана в 1940 году. Сначала это учреждение культуры занимало здание цирка-театра «Олимп», которое было построено в начале ХХ века.
Цирк-театр «Олимп» был построен в 1907 год, автор проекта П. В. Шаманский. Замечательный образец модерна. Двойное название – театр-цирк - объясняется необычностью конструкции. При снятии кресел в центре партера и установки съемного барьера зрительный зал превращался в арену. У театра был свой оркестр.
В октябре 1909 года театр принимал Федора Шаляпина, а мае 1910 года в концертном зале театра «Олимп» выступал симфонический оркестра под управлением Сергея Кусевицкого при участии композитора Александра Скрябина. В программе было исполнение произведений Римского-Корсакова, Скрябина, Танеева, Чайковского. К каждому купленному на вечер билету прилагалась программа-аннотация, оформленная художником Добужинским.

В 1974 году здание цирка было решено реконструировать, но по причине ветхости (?) старое здание было полностью снесено, а новое, внешне похожее, построено чуть дальше от перекрёстка.
Вот так выглядел до революции этот театр-цирк.

https://i.postimg.cc/fT0sv3Yg/060.jpg

А так сейчас. Разница существенная.

https://i.postimg.cc/rwHMGSPb/061-IMG-7605.jpg

Проект архитектора Ю.В. Храмова был выполнен в традициях самарского модерна, и возведенное здание филармонии внешне очень напоминает полюбившийся горожанам цирк-театр «Олимп».

https://i.postimg.cc/jj90NtLr/062-IMG-7606.jpg

На фасаде повторили декор в виде девушек -Лорелей

https://i.postimg.cc/W4StPDWw/063-IMG-7607.jpg

На боковом фасаде  барельеф с пегасом

https://i.postimg.cc/FzGQYcST/064-IMG-7609.jpg

https://i.postimg.cc/qMkJpBKm/065-IMG-7608.jpg

Зал филармонии рассчитан на 975 зрителей, а афиша включает выступления гастролирующих исполнителей и ряда местных коллективов: ансамбля русских народных инструментов, симфонического и камерного оркестров. В 2001 году в концертном зале филармонии был установлен орган. На базе филармонии ежегодно проходит ряд музыкальных фестивалей.

Мемориальная доска на фасаде

https://i.postimg.cc/d0JDXRB0/066-IMG-7610.jpg

0

44

Лена ГМ

Небольшое отступление . Новости из Самары по поводу дачи Головкина со слонами. Сейчас идет активная реставрация здания. Везде леса, в том числе и вокруг слонов. Планируют открыть в доме музей К.Головкина.

слонов даже на какое-то время увозили ;)

0

45

Лена ГМ написал(а):

Новости из Самары по поводу дачи Головкина со слонами. Сейчас идет активная реставрация здания. Везде леса, в том числе и вокруг слонов. Планируют открыть в доме музей К.Головкина.

Обнадеживает!

Лена ГМ написал(а):

Вот так выглядел до революции этот театр-цирк.

Сколько же деталей утрачено!!! Насколько упростили вид здания!

0

46

На еще одном углу этого же перекрестка находится красивое здание, которое числится по адресу улица Льва Толстого, 25. Это логично, потому что узким фасадом дом смотрит на ул. Фрунзе, а  бОльшим фасадом он вытянулся вдоль ул. Льва Толстого. Со стороны ул.Фрунзе фасад при нас еще был на реставрации, а вот длинный фасад уже был во всей красе.

https://i.postimg.cc/GmmDhW6C/070-IMG-7603-IMG-7604.jpg

Сейчас в этом доме Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, а до революции это был второй корпус Самарской губернской земской управы. (Первый корпус я только что показывала).

Здание Самарского земства на улице Льва Толстого, 25 было построено по проекту архитектора Сергея Смирнова в 1913–1914 годах .В то время в архитектуре Самары преобладал модерн и русский неоклассицизм, ярким образцом которого и послужило это здание.
⠀В 1919 году здесь расположилась Южная группа войск Восточного фронта Красной Армии под командованием Михаила Васильевича Фрунзе. После того как военные покинули здание, здесь размещались самые разные учебные заведения.
До реконструкции здание имело цвет "детской неожиданности", а сейчас оно выглядит очень достойно.

https://i.postimg.cc/PJdxVZjj/071-IMG-7602.jpg

Покидаем этот перекресток и движемся дальше по улице Фрунзе на север.
По адресу ул. Фрунзе, 120 находится  Дом штабс-капитана Н.И. Залесова с  музеем  Эльдара Рязанова,  который я ранее показывала в 1-ой части.

Далее по этой же стороне улицы симпатичный особняк  ( ул. Фрунзе, 124А,) , в нем сейчас налоговая инспекция, а что было до революции я не нашла.

https://i.postimg.cc/Kvvjnnf7/072-IMG-7585.jpg

Напротив этого домика  Храм иконы «Державная» ( ул. Фрунзе, 151).
В 2003 году на улице Фрунзе заложили место под новый храм. В 2008 году состоялось его открытие и освящение в честь иконы Божией Матери «Державная», лик которой явился в день отречения царя. Белокаменный пятиглавый храм выполнен в византийском стиле, его высота составляет 26 метров, ярусы крыши украшены кокошниками.

https://i.postimg.cc/gcKrXMVk/073-IMG-7586.jpg

https://i.postimg.cc/vHqBXc2J/074-IMG-20220607-060929.jpg

Дальше за храмом по той же стороне в доме № 155 расположен дом-музей А.Толстого, который является  частью Самарского литературного музея.
https://www.samlitmus.ru/muzey-usadba-a … go/usadba/

https://i.postimg.cc/4NQJFnLf/075-IMG-7577.jpg

Самара и Самарская область дала русской литературе много великих имен.
В скромной деревянной усадьбе, построенной в конце XIX столетия, провел свои детские и юношеские годы Алексей Толстой. По воспоминаниям родственников Алексея Толстого, письмам и документам была восстановлена обстановка внутри дома в духе начала прошлого века. Сохранились некоторые предметы гардероба, старинная мебель, посуда, бытовые мелочи, журналы того времени. В музейных фондах содержатся более 10 тысяч документов и материалов, связанных с личной и творческой жизнью писателя.

0

47

Батюшка графа Алексея Николаевича - Николай Алексеевич был самодуром и человеком очень деспотичным.
Так, в 1873 году, Н.А.Толстой публично и нецензурно оскорбил самарского губернатора Федора Климова. Скандал быстро дошел до императора Александра II. И даже последовало некое суровое наказание.
Н.А. Толстой был страшным ревнивцем и даже стрелял (но промахнулся) в свою молодую супругу будущую матушку Алексея Толстого - Александру Леонтьевну урожденную Тургеневу, которая из-за постоянных скандалов сбежала от грубияна-мужа в уездный центр Николаевск к Алексею Аполлоновичу Бострому, занимавшему должность председателя уездной земской управы.
В тот момент графиня находилась на втором месяце беременности, однако данный факт она ото всех участников конфликта скрыла, в том числе и от мужа. Если коротко, брак родителей А.Н. Толстого был расторгнут и при этом, Самарская епархия постановила: графиню Толстую оставить «во всегдашнем безбрачии».
Но, несмотря на это, мать будущего писателя долгие годы жила в доме А.А.Бострома вне брака. Раннее детство будущего писателя прошло в имении отчима в селе Сосновка (ныне село Павловка Красноармейского района).

https://i.postimg.cc/YCFTyPq1/076-IMG-7574.jpg https://i.postimg.cc/25KckF6z/077-IMG-7575.jpg

А в 1900 году, после продажи Сосновки, семья переезжает в Самару в собственный дом на Саратовской улице (ныне улица Фрунзе, 155), купленный отчимом на деньги, оставшиеся от уплаты по закладным и векселям.
Именно здесь и расположился Музей-усадьба А. Толстого и как оказалось, это единственная сохранившаяся в Самаре городская деревянная усадьба, которая состоит из двух домов, флигеля, хозяйственного двора и сада c беседками и колодцем.
Семья занимала пять комнат, где собраны уникальные предметы, воссоздающие обстановку дома рубежа XIX – XX веков. Жили скромно.

Возле музея стоит скульптура "Буратино". Установлена в честь 130-й годовщины со дня рождения писателя. Образ был взят с Д. Иосифова, снявшегося в фильме «Приключения Буратино».

https://i.postimg.cc/63Z0Bkg0/078-IMG-20220607-060628.jpg

https://i.postimg.cc/vHVPQVFy/079-IMG-20220606-WA0011.jpg

На заборе усадьбы  фотографии Алексея Толстого  и факты о нем.

https://i.postimg.cc/bw6LgH1Q/080-IMG-7578.jpg

https://i.postimg.cc/9frbnRBs/081-IMG-7579.jpg

https://i.postimg.cc/c4BFgNHk/082-IMG-7580.jpg

https://i.postimg.cc/9FhxQfWq/083-IMG-7581.jpg

0

48

Примерно напротив дома-музея А.Толстого видим ряд бывших купеческих домов.

https://i.postimg.cc/T1MZGM2j/093-IMG-7576.jpg

У дома № 128 крыльцо с кованой решеткой и кирпичи с клеймами фабрики А.Шигаева

https://i.postimg.cc/k5R151pT/094-IMG-7742.jpg

https://i.postimg.cc/fL4HS74D/096-IMG-7744.jpg

Сразу за усадьбой Толстого видим высокие шпили нео-готического  Храма Пресвятого Сердца Иисуса

https://i.postimg.cc/zGVpd28q/084-IMG-7741.jpg

Дата постройки: 1902- 1906 год
Проект церкви был разработан московским архитектором Фомой Осиповичем Богданович-Дворжецким в 1891 году, однако строительство началось лишь спустя 11 лет. Можно сказать. что эта работа стала для зодчего генеральной репетицией перед проектированием неоготического Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской в Москве – самого большого католического собора в России. (Согласитесь, что оба храма похожи).

https://i.postimg.cc/g2Z8XCGL/085-IMG-7570.jpg

Технический надзор за строительством в Самаре осуществлял А.А. Щербачев.
Костел был возведен на средства католической общины Самары, состоявшей преимущественно из поляков. Строительство  обошлось в 80 000 рублей. Возводили собор каменщики из Нижнего Новгорода, т.к. в городе на тот момент не было специалистов по готической кладке.

https://i.postimg.cc/q7Gt20Sq/087-IMG-20220607-060504-IMG-20220607-060509-2-images.jpg

Костел имеет форму креста, украшают его башенки высотой до 50 м.

https://i.postimg.cc/QCCWXP6t/089-IMG-7573.jpg

0

49

В январе 1930 года в костеле был открыт Польско-немецкий клуб.  В 30-е годы ХХ века костел был закрыт и разворован, а через несколько лет здание из красного кирпича передали Самарскому краеведческому музею,  размещавшемуся здесь с 1941 по 1991 годы.

https://i.postimg.cc/7ZRCVmZ8/090-IMG-7572.jpg

Лишь в 1991 году храм Пресвятого Сердца Иисуса был возвращен католической общине. Костел отреставрировали и вновь освятили. Сегодня храм является действующим.

https://i.postimg.cc/mrQbHwcS/091-IMG-20220607-060516.jpg

В алтаре храма сохранилась фреска, являющаяся копией картины Дали «Христос Святого Иоанна Креста».
В соборе проходят органные концерты, которые организует благотворительный фонд «Линия жизни».

Этот костел соседствует с музеем модерна, который я уже подробно показывала. Вот на фото кусок решетки забора музея.

https://i.postimg.cc/9QsMT0Lc/092-IMG-7569.jpg

https://i.postimg.cc/v873N6nS/098-IMG-6769.jpg

0

50

Красивый костел!!!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Самара. Часть 3. По улицам исторического центра.