Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Самара. Часть 3. По улицам исторического центра.


Самара. Часть 3. По улицам исторического центра.

Сообщений 131 страница 140 из 163

131

Некрасовская улица.

Особняк в неорусском стиле  ( ул. Некрасовская, 49 ) не так давно отреставрировали

https://i.postimg.cc/GhRjVhkY/01-IMG-7424.jpg

Доходный дом (  ул. Некрасовская, 56)
Имена владельца и архитектора остаются загадкой. Дом выложен светлым "кабанчиком" с кирпично-красными майоликовыми вставками. У самой крыши имеется три декоративных надстроя, где по центру видна монограмма в виде переплетения двух букв "ГД"

https://i.postimg.cc/cL9MvRPM/02-IMG-7428.jpg

https://i.postimg.cc/RZVLCspZ/03-IMG-7429.jpg

https://i.postimg.cc/5NmmVd3r/04-IMG-7430.jpg

Гостиница С. Г. Ратнер (  Некрасовская, 62)
О доме мало что известно. Гостиница с ресторацией якобы была построена для Иты Гершевны Ратнер. ( Но почему С.Г. Ратнер ?) Дом богато декорирован лепниной, а в картуше над воротами виден вензель «Р». Любопытно то, что сын г-жи Ратнер, Григорий Ратов, после революции эмигрировал в США и сделал головокружительную карьеру в Голливуде, став известным американским актёром, режиссёром, продюсером и сценаристом.

https://i.postimg.cc/FRcjC2zD/05-IMG-8041.jpg

https://i.postimg.cc/nLXKBsJ8/06-IMG-8043.jpg

https://i.postimg.cc/3NT2snD7/07-IMG-8042.jpg

В доме № 85 по ул.Некрасовская жил В.В.Куйбышев. чье имя город носил в советское время.

https://i.postimg.cc/vmCrzQY4/09-IMG-8136.jpg

0

132

Лена ГМ

В доме № 85 по ул.Некрасовская жил В.В.Куйбышев. чье имя город носил в советское время

а сам Куйбышев отвалился, судя по дырочкам, бедняга.

0

133

Улица Степана Разина.

До революции называлась Вознесенской улицей.
По этой улице в ее южной части мы ходили  и сами. и во время экскурсии в гидом. Мы хотели увидеть непарадную Самару, заглянуть во дворы, в подъезды, увидеть ее неприглядную изнанку и вот этот район  к югу от площади Революции, улицы Разина, Алексея Толстого как раз и вошли в эту экскурсию.
Улица Разина начинается от площади Дзержинского, она же Хлебная площадь. Этот район, прилегающий к реке Самара перед ее впадением в Волгу -именно то место,  откуда город вообще когда-то начинался.
На площади находится Пожарная каланча.
Это была первая каменная пожарная часть в Самаре, построенная еще в XIX веке на Полицейской площади (ныне – Хлебная) по проекту самарского архитектора Александра Щербачева. Архитектурный комплекс включал здание правления с казармами и помещениями пожарного обоза с конюшнями, а также 20-метровую каланчу. В то время она была одной из самых высоких построек в городе и служила для пожарных наблюдательной площадкой. С каланчи открывался вид на весь город и окаймляющие его реки – Волгу и Самару.

https://i.postimg.cc/6qj9jjhf/01-IMG-20220605-150623.jpg

….Летом 1894 года по поручению городской управы архитектор А.А. Щербачев и член городской управы Н.С. Арычкин осмотрели первую пожарную часть и доложили, что за минувшие 20 лет деревянные казармы и пожарное депо сильно обветшали. Ремонтировать их стало невозможно. В таком же неприглядном состоянии оказалась и пожарная каланча. По итогам обследования управа решила каланчу укрепить, казармы и трубный сарай отремонтировать, навес для обоза заново перекрыть, построить новую конюшню на 17 мест, увеличить помещение для кузницы и восстановить мастерскую. Одновременно с этим архитектор Щербачев разработал проект каменного здания для первой пожарной части, которое должно было находиться на новом месте – на Полицейской площади (ныне площадь Дзержинского). Оно было вскоре построено. Первая пожарная часть размещалась в нем с 1904 года и до революционных событий 1917 года.
В 1904 году пожарная команда 1-ой полицейской части переехала в новое здание.
В 1911 год  стараниями городской администрации и Самарской думы пожарная команда оборудуется электрической противопожарной сигнализацией и получает лучшие машины, какие только выпускались в то время.
В 1912-1913 годы  личный состав пожарной команды получает механические лестницы новейшей конструкции.
1925 год.  С началом массовой телефонизации населённых пунктов пожарная каланча стала утрачивать своё первоначальное значение. Так, в 1925 году из 250 оповещений о пожарах по телефону было принято 210, и лишь 26 возгораний заметил дежурный с каланчи, остальные вызовы оказались ложными.
В 1933 год — краевые пожарно-технические курсы и существовавший в то время в Самаре пожарный техникум объединяются в пожарный комбинат по подготовке пожарных кадров.
В 1942 год  образована сержантская школа военизированной пожарной охраны , она начинает готовить младший командный состав для военизированной пожарной охраны (ВПО). Это была межобластная школа, где готовились младшие командиры пожарной охраны для Куйбышевской, Пензенской, Ульяновской, Саратовской, Сталинградской и Астраханской областей.

В середине 20 века была утрачена башня. Вот так это выглядело в 60- е годы

https://i.postimg.cc/zXvDbNJt/01.jpg

Восстановить комплекс и вернуть его на службу людям удалось в рамках проекта, инициированного депутатом Госдумы Александром Хинштейном. Он предложил восстановить башню и открыть в здании  Музей истории пожарно-спасательного дела Самарской области . Это и  было реализовано. Музей стал первым в регионе интерактивным музеем, одинаково интересный, как детям, так и взрослым.
Пишут, что можно подняться на смотровую площадку к этому пожарному.

https://i.postimg.cc/s2Y3dDcX/03-IMG-7216.jpg

Соседнее здание в каланчей -
Самарская Биржа ул. Степана Разина, 3А.
Арх.Щербачев
Построена она была в то же время, что и пожарная часть,  примерно в 1898 г. Более верное название "Хлебная биржа" , так как большая часть заключавшихся здесь сделок была связана с зерном и мукой.
Правда проработала она по своему назначению лишь до 1914 года. Затем провели реконструкцию и долгое время не могли возобновить работу. Сначала из-за Первой мировой войны, затем из-за Октябрьской революции. Во время ВОВ здесь обосновался военный госпиталь и военкомат. В 1956 году здание передали поликлинике, где и по сегодняшний день продолжают оказывать медицинские услуги, правда только в области гериатрии.

https://i.postimg.cc/52FxgmQ8/04-IMG-20220605-150738.jpg

Красивый дом (ул. С. Разина 37, угол с ул Пионерская ) занимает  Следственное управление Следственного комитета РФ . Это бывший доходный дом Покидышевой

https://i.postimg.cc/zBp5vt4Y/05-IMG-7284.jpg

https://i.postimg.cc/KjH2rKZ9/06-IMG-7285.jpg

https://i.postimg.cc/SsmkyFTG/07-IMG-7286.jpg

Напротив еще один прекрасный образчик самарского конструктивизма - Клуб имени Ф.Э. Дзержинского  ( ул. Степана Разина, 46), культурный цент ГУВД.
1935г., архитекторы Л.А. Волков, Н.Г. Теплицын.  Для культурной жизни Самары «Дзержинка» ценна тем, что в 1940-х годах здесь появился первый в городе профессиональный джазовый оркестр, а в свой первый приезд в Куйбышев, в мае 1967 года, здесь выступил Владимир Высоцкий.

https://i.postimg.cc/wB89GsDZ/09-IMG-8106.jpg

По диагонали от Следственного комитета красивый угловой дом (ул.С.Разина 48) . Это бывший особняк нотариуса и заядлого яхтсмена Михаила Афанасьева. Архитектор Филарет Засухин.

https://i.postimg.cc/J0n8k3WD/10-IMG-8107.jpg

В памяти города Афанасьев остался как талантливый и успешный юрист, а еще как главный инициатор создания в 1909 году Самарского яхт-клуба и его первый командор. Гонки на гребных, парусных и моторных судах, сразу ставшие любимым зрелищем, начинались от Струковского сада и собирали весь город. Заядлыми гонщиками были, кстати , Константин Головкин и Эрих фон Вакано, чьи яхты часто приходили первыми.
Любимое детище Афанасьева размещалось на многопалубной шхуне с двумя мачтами, имеющей двухсветную кают-компанию со сценой, собственную электростанцию, спортзал, комнаты для гостей, библиотеку, буфет и кладовые инвентаря членов клуба.

На первом этаже особняка расположилась хозяйская квартира и нотариальная контора , «переехавшая» с Алексеевской площади (Площади Революции), в цоколе - кухня и подсобные помещения, второй этаж сдавался внаем.
Среди квартирантов – священники-настоятели ближнего Вознесенского собора , глава благотворительного общества при местной римско-католической церкви. Самым знаменитым и высокопоставленным квартиросъемщиком стал генерал от инфантерии Георгий Берхман – начальник Самарского гарнизона, кстати, избранный в 1913-м почетным членом самарского речного яхт-клуба. В 1914-м генерал Берхман прославился как победитель турок в Сарыкамышском сражении .

В 1915-м году Михаил Афанасьев продал дом сыну купца Василия Сурошникова Петру - между прочим, активному члену все того же самарского яхт-клуба. В собственности Сурошниковых викторианский особняк побыл недолго, а новая история уже муниципализированного здания началась с января 1919-го. В нем обустроилась больница при амбулатории Водного Транспорта – и именно тогда сложился дошедший до наших дней топоним «Больница Водников». К теме «запасной столицы» здание тоже причастно – в октябре 1941-го в него перевели Лечебно-санитарное Управление Кремля. Здесь успел полечиться брат вождя – Дмитрий Ильич Ульянов, специально прибывший в июле 1942-го в Куйбышев.

А в 1958 году бывший дом Афанасьева взяли да перестроили, возведя дополнительный этаж. Квадратных метров полезной площади добавилось, зато от замысла Филарета Засухина ничего не осталось. Исчезли главные композиционные элементы – угловая шатровая башня, высокий щипец в центре главного фасада и фигурная крыша.

0

134

Особняк Серебренниковой  (ул. Степана Разина, 41)
Дата постройки: 1904 год
Архитектор: Александр Щербачев

Очень красивый интересный отреставрированный дом, который очень трудно разглядеть за деревьями. Точное его название "Дом купеческой жены Ольги Юриной-Серебренниковой".

https://i.postimg.cc/HnDvyKPP/11-IMG-20220605-161615.jpg

В конце 19-го века на волне романтических настроений в архитектуре возродился и достиг к началу века 20-го пика популярности изысканный и утонченный мавританский стиль. Неомавританская архитектура имитировала и переосмысливала приемы испанского, португальского и исламского средневекового зодчества, возрождала его конструкции и формы с аркадами, колоннами, башнями, ажурными решетками и замысловатыми узорами.
Самара в стороне от модных тенденций, конечно, не осталась. Мавританский стиль – «посланец волшебного Востока» - нашел широкое применение в архитектуре загородных дворцов, то есть дач самарского купечества, которые сравнивались с фантастическими театрализованными декорациями на берегу Волги.
История этого дома  началась в мае 1899 года, когда известный самарский нотариус, кандидат права Евдоким Осипович Юрин, поверенный купеческой жены О.И Юриной получил для нее разрешение на постройку по данному адресу каменного дома со службами. Ольга Ивановна, урожденная Кирилова, была дочерью купца Ивана Васильевича Кирилова и сестрой Николая Ивановича Кирилова, который построил на свои средства и подарил городу бесплатный ночлежный дом в память об их отце. Е.О. Юрину она так же стала родственницей, выйдя замуж за его брата Александра Осиповича Юрина.
Проект нового дома Ольга Ивановна заказала Александру Щербачеву, только что закончившего строительство Кириловского ночлежного дома по заказу брата и, вероятно, яркую и неожиданную стилистику будущего особняка предложил именно он
Что интересно, первоначально дом был одноэтажным и, также, как и особняк Белоусова на ул Куйбышева, имел минареты. Александр Щербачев здесь использует те же архитектурные элементы, например, колонны с капителями композитного ордена.

https://i.postimg.cc/ZKjjbCZQ/12-IMG-7276.jpg

6 сентября 1901-го года Ольга Ивановна уже лично подает прошение о перестройке дворовых флигелей. Поскольку Александр Осипович Юрин 15-го марта 1900-го года скончался, О.И. Юрина в документах указана купеческой вдовой.
Узнать, когда дом «подрос» до двух этажей и приобрел нынешний облик, помогают окладные книги по сбору налогов с недвижимости. Если до 1906-го года домовладение оценивалось в 2782 рубля, то через два года стоимость «подросла» до 3603 рублей - поскольку, надо думать, "подрос" и сам особняк. Владелицей значилась «купеческая жена Ольга Ивановна Юрина, во втором браке Серебренникова». Поскольку прежняя стилистика полностью соблюдена, думается, надстройку здания вел так же Александр Щербачев.

Окна центральной части с с характерными подковообразными «мавританскими» арками оформлены наличниками с медальонами. Все простенки заполнены яркими рельефными арабесками.

https://i.postimg.cc/d0g4bpvt/13-IMG-20220605-161511.jpg

С 1915-го года новой хозяйкой усадьбы стала Е.В. Пиненкова – крестьянка (?) Николаевского уезда.
Во время недолгого правления КОМУЧа в доме Серебряковой работала канцелярия французского вице-консула Люсьена Камо, работа состояла в регистрации членов французского сообщества в Самаре и мелких коммерческих сделках. После освобождения от белочехов - Управление контроля Восточного фронта 4-й армии, осенью 1919 года — Особый отдел Туркестанского фронта.

https://i.postimg.cc/KcPJW0Wx/14-IMG-7278.jpg

В мирное время обосновалось районное управление речной милиции. С 1940 по 1961 годы здесь находился архив партийной истории обкома КПСС, затем - детский сад сотрудников куйбышевского отдела КГБ. С начала 1970-х в особняк Юриной-Серебряковой-Пиненковой заселились медицинское учреждение, и в этом качестве особняк – восточный красавец служит уже больше полувека.

Сейчас это Кожно-венерологический диспансер, и курящие на улице его пациенты сообщили. что внутри ничего из интерьеров не сохранилось.

https://i.postimg.cc/sD3wCpFS/15-IMG-20220605-161457.jpg

0

135

Лена ГМ написал(а):

Особняк Серебренниковой

Нарядный!

Лена ГМ написал(а):

внутри ничего из интерьеров не сохранилось

Ну, хорошо, что снаружи всё сделали красиво.

0

136

Нынешняя Степана Разина - единственная в Самаре, на которой мы можем увидеть сразу три памятника архитектуры, построенные по проектам архитектора Филарета Засухина, причем находящиеся почти по соседству. С особняком  Михаила Афанасьева, возвышающегося на перекрестке улиц Степана Разина и Пионерской мы уже познакомились. Правда, тот дом сильно перестроили, почти до неузнаваемости, но вот вторая его работа – дом Михаила Юрина (ул Степана Разина, 52) уже 120 лет стоит нетронутой.

https://i.postimg.cc/JnXBMKX5/18-IMG-8094.jpg

Фамилия Юриных в дореволюционной Самаре имела широкую известность благодаря нотариусу и общественному деятелю Евдокиму Осиповичу Юрину, которого сейчас часто называют «человеком-эпохой».
Он родился в 1855 году, известному самарскому купцу-хлеботорговцу Ивану Евдокимовичу Юрину он приходился племянником. 
Владельцем  усадебного места  на ул Вознесенской ( ныне Разина) числился именно Иван Евдокимович Юрин, но к конце 1890-х годов он по причине преклонных лет передал дела сыну Михаилу, соответственно приходящемуся нотариусу и титулярному советнику Е.О. Юрину двоюродным братом.
Этой усадьбой Юрины владели еще до 1850-го года и где жили большой семьей из нескольких поколений – за 50 лет никаких сведений о ее строениях или перестройке к 1900 году не имеется. Похоже, главу семейства Ивана Евдокимовича старый и тесноватый дом вполне устраивал, а его слово в семье было решающим ! Только в 1901 году, после кончины отца и вступления в права наследства, Михаил. Юрин обратился в Управу за разрешением на расширение своего дома по проекту Филарета Засухина.
Двухэтажный кирпичный с подвалом особняк выполнен в стилистике неоклассицизма, хотя композиция фасада асимметрична. Стены обоих этажей оштукатурены под руст, два выступа-ризалита завершаются треугольными фронтонами и прямыми аттиковыми стенками над ними.

https://i.postimg.cc/wjbtNnck/19-IMG-7273.jpg

Асимметрия фасада подчеркнута главным украшением – расположенной в простенке между спаренными окнами ризалита гермой.

https://i.postimg.cc/Hsz8YrrR/21-IMG-20220605-161225.jpg

https://i.postimg.cc/T1X5wmqM/23-IMG-7274.jpg

Нынешние потомки семьи Михаила Юрина проживают в Самаре. Один из внуков – Михаил Васильевич Юрин, родившийся в этом доме 24 февраля 1909 года и живший в нем с родителями до 10 лет, впоследствии стал известным в городе мастером-краснодеревщиком. Особняк был национализирован в 1919 году, отдан под коммунальное жилье и , похоже, с тех пор ни разу не ремонтировался. Филарета Засухина его нынешнее состояние тоже бы не обрадовало. Но на данный момент дом уже в процессе реставрации.
И почти напротив еще один, третий на этой улице дом по проекту Филарета Засухина.

Дом Плехановой ( ул. Степана Разина, 47) 1878 г.

Дом в псевдорусском стиле. Замечу , что все  три дома Филарета Засухина на этой улице  в трех совершенно разных стилях.

https://i.postimg.cc/tgKYSPcZ/24-IMG-20220605-161110.jpg

Вот так сильно по провинциальному выглядит здесь улица Разина

https://i.postimg.cc/9fRDY1LH/25-IMG-7270.jpg

Улица Разина д 49

https://i.postimg.cc/x1dJc9HC/26-IMG-7269.jpg

А напротив него Собор Вознесения Господня ( ул.Степана Разина 78)
Вознесенский собор, который строился в с 1841 по 1847 год, является старейшим в Самаре. Он был возведен на месте сгоревшей деревянной Вознесенской церкви. За свою историю этот православный храм удостоился визитов трех императоров – Александра II, Александра III и Николая II.
Собор долгое время был кафедральным собором Самарской и Сызранской епархии.
Долгое время собор с 56-метровой колокольней был самым высоким сооружением в городе. Вознесенский собор – единственный храм в Самаре, выдержанный в стиле классицизма. После революции собор был закрыт, а его купол и колокольня разрушены. В советское время здание храма использовалось как склад, а верующим его передали в 1993 году. Реставраторы скрупулезно восстановили внешний облик храма.

https://i.postimg.cc/9FCqHdQy/28-IMG-20220608-094848.jpg

https://i.postimg.cc/j2QwJ5ZW/29-IMG-7271.jpg

https://i.postimg.cc/j5yCG2V8/30-IMG-8093.jpg

Дом на углу с улицей Венцека  значится как  дом Шадрина- дом И. И. Смирнова. Особняк был построен в 1867 году по проекту архитектора М. С. Муратова.

https://i.postimg.cc/L5RhRS2m/31-IMG-8092.jpg

https://i.postimg.cc/wTw3KnPd/31-IMG-20220605-161133.jpg https://i.postimg.cc/MK6XFz9D/31-IMG-20220605-161149.jpg

Деревянный дом (ул.Разина 96) , пока еще держится и не уступает место новому строительству

https://i.postimg.cc/xjyc5X38/32-IMG-8084.jpg

https://i.postimg.cc/GtQtmfmG/33-IMG-8085.jpg

0

137

А дальше покажу немного дворов  непарадной Самары, где нас гид водила. Посмотрите. в каких условиях еще живут люди.

https://i.postimg.cc/sgVZ31zn/34-IMG-8095.jpg

https://i.postimg.cc/6pY4qw5B/35-IMG-8096.jpg

https://i.postimg.cc/6Qq2GSyn/37-IMG-20220608-102904.jpg

Старая дверь с прорезью для почтового ящика

https://i.postimg.cc/4y6mgRSk/38-IMG-20220608-102855.jpg

и остатки плитки перед ней

https://i.postimg.cc/HnDVRk39/38-IMG-20220608-102852.jpg

В таких сараях держали телеги, мелкий скот, дрова

https://i.postimg.cc/FK6fbZLq/39-IMG-8101.jpg

https://i.postimg.cc/jqPWNydg/40-IMG-8100.jpg

0

138

https://i.postimg.cc/ZRyWwdPq/40-IMG-20220608-095930.jpg

https://i.postimg.cc/bwNdKM0W/41-IMG-8102-IMG-8104.jpg

https://i.postimg.cc/pLGyxZqT/42-IMG-8105.jpg

https://i.postimg.cc/C5gxJ6Lv/43-IMG-20220608-092543.jpg

Гальдарейка - открытая галерея, откуда вход сразу в квартиру

https://i.postimg.cc/d1d02Kvk/44-IMG-20220608-092639.jpg

https://i.postimg.cc/qBsRg0jW/45-IMG-20220608-092647.jpg

0

139

В начале темы, когда я рассказывал про Площадь Революции, показала трехэтажный дом с аркой - это бывшая гостиница.

https://i.postimg.cc/mDWSgd1m/48.jpg

Вот в эту арку мы и вошли. То есть это одна из центральных площадей города.

https://i.postimg.cc/Xqk7Pcrn/46-IMG-20220608-093605.jpg https://i.postimg.cc/9Fcf7Sk0/47-IMG-20220608-093901.jpg

В соседнем дворе

https://i.postimg.cc/xdBCNdrV/48-IMG-8088.jpg

https://i.postimg.cc/Y0MtQGbZ/49-IMG-20220608-093915.jpg

Окно прямо по земле

https://i.postimg.cc/MZm6q5GS/50-IMG-20220608-094033.jpg https://i.postimg.cc/pX0Pnd8c/51-IMG-20220608-093952.jpg

В этом домике до революции была продуктовая лавка

https://i.postimg.cc/y8tBvrLF/52-IMG-8087.jpg

Улица Садовая

Дом № 32 с красивыми наличниками

https://i.postimg.cc/CLfRGtHV/01-IMG-8120.jpg

https://i.postimg.cc/7Zn0zdwZ/02-IMG-8121.jpg

За мной наблюдают

https://i.postimg.cc/rpyWNjwC/03-IMG-8122.jpg

0

140

Лена ГМ

За мной наблюдают

ходЮт тут всякие...

Отредактировано Loconte (2023-12-18 09:46:01)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Самара. Часть 3. По улицам исторического центра.