Лена, мимо темы о Самаре никогда не прохожу. Когда домА в плохом состоянии показываете -расстраиваюсь,
а если отреставрированные и сияющие красотой и модерном, настроение взлетает вверх!
Спасибо, что меня Самарой увлекли...
Самара. Часть 3. По улицам исторического центра.
Сообщений 121 страница 130 из 163
Поделиться1212023-12-04 22:36:44
Поделиться1222023-12-06 12:17:30
Лена ГМ
Дом № 78. Крайне плохое состояние
таким мы его и видели в августе, ничего пока не изменилось. Но все равно хорошенький
Поделиться1232023-12-06 12:30:24
таким мы его и видели в августе, ничего пока не изменилось.
Надо надеяться, что и до него дойдет очередь. Все-таки там постепенно что-то реставрируют.
Доходный дом Каргиной-Чаковского ( Молодогвардейская, 59).
Дата постройки: ∼ 1898-1908 годы
Архитектор: предположительно Александр Щербачев
В течение 10 лет происходил процесс перестройки стоявших на углу нынешних Молодогвардейской и переулка Высоцкого трех домов в один большой. Финальный аккорд, после которого здание приобрело свой нынешний вид большинство архитекторов и краеведов приписывают Александру Щербачеву. Процесс строительства запустила купчиха Каргина, а конечным результатом воспользовался уже новый владелец этого усадебного места — купец Матвей Чаковский.
«Угол здания скошен и акцентирован эркером и башенкой. Этажи членятся тягами. В этом здании, выполненном в «кирпичном стиле», тщательно прорисованы детали входа, окон, эркеров и башен».
Для культурной истории Самары дом Каргиной-Чаковского важен тем, что именно в нем в 1960-х годах располагался городской молодежный клуб, одним из главных детищ которого была организация концерта Владимира Высоцкого в Ледовом дворце спорта.
А о том, что еще интересного было в этом доме нам сообщает доска
Молодогвардейская Дом № 90 -таких симпатичных домиков по этой улице много
Молодогвардейская, 94. Дом в стиле рационального модерна
Общий вид улицы
Усадьба Е.И. Сидоровой ( Молодогвардейская ул., 61)
Поделиться1242023-12-07 18:06:24
Дальше покажу дом, который числится по двум адресам, хотя и не является угловым.
Это Доходный дом книготорговца С.А. Гринберга (Молодогвардейская, 98 /Некрасовская, 53 ул.)
Архитектор З.В.Клейнерман 1909-1910гг.
Это один из красивейших образцов провинциального модерна в Самаре.
Дом, о котором идет речь, до 1917 года располагался на участке, который имел выходы сразу на две улицы — Предтеченскую (Некрасовскую) и Соборную (Молодогвардейскую), не являясь при этом угловым. То есть это два стоящих под прямым углом друг к другу Г-образной формы корпуса, которые парадными фасадными выходили на улицы, а угол между ними занимало другое здание.
Изначально это были два участка, которые пока в 1906 году участки не перешли в собственность мещанина Соломона Абросимовича Гринберга. 25 июля 1908 году он подал прошение в Самарскую городскую управу о разрешении ему надстройки третьего этажа над его домом по Соборной и расширении окна магазина в этом же доме, а также на строительство нового дома по Предтеченской.
Строительство велось по проекту младшего инженера строительного отделения губернской управы Зельмана Клейнермана. Клейнерман занимался частной практикой и был востребованным архитектором. По его проектам был возведен целый ряд зданий и общественных сооружений: Самарская хоральная синагога, здание типографии И. А. Федорова на Галактионовской, доходный дом доктора М.А. Гринберга ( брата С.А.Гринберга) на пересечении Самарской и Рабочей, пожарная часть на Чернореченской и другие.
Клейнерман спроектировал трехэтажное кирпичное здание Г-образной формы с двумя независимыми фасадами, выходящими на две улицы.
Здание использовалось как доходный дом; нежилые помещения первого этажа, очевидно, сдавались под торговлю внаем или были заняты самим владельцем. После революции дом был национализирован, и в нем размещены коммунальные квартиры.
Фасад, выходящий на нынешнюю Молодогвардейскую ул.
Центральная часть главного фасада акцентирована высокой аттиковой стенкой с вазонами, гипсовым декором из переплетенных лент, увенчанной крупной скульптурой женской головы с развивающимися волосами, чей взгляд будто направлен вниз на прохожего наблюдателя.
На фасаде присутствует большое количество растительного декора. В доминирующей в композиции центральной части фасада вывешены балконы жилых помещений второго и третьего этажей. Пилястры на месте капителей украшены крупными масками львов, характерными для стиля модерн, с пышной гривой и хищным оскалом. Балконы связаны между собой узкими круглыми колоннами и завершены фронтоном криволинейного плавного очертания.
Детали декора очень хороши !
Поделиться1252023-12-07 18:07:10
А это фасад, выходящий на а Некрасовскую ул
Архитектор Сергей Малахов в своей монографии «Поэтика городского пространства Самары» рисует свой образ, навеянный домом Гринберга:
“Теплый октябрьский дождь не растопит холодную массу Коцита. Не растопит, — подтверждает печальная женщина-маскарон, Беатриче книготорговца Гринберга. В отличие от любимой поэтом дочери флорентийского банкира Фолько Портинари, каменная Беатриче Гринберга и творение Зельмана Клейнермана, все еще смотрит на этот мир удивительно живыми глазами. Внизу какое-то заведение, аптека, двери закрыты, не верится, что для меня или Гринберга приготовлена чашка кофе. А было бы неплохо, если бы вместо контрафактных таблеток в застекленной венской витрине красовались домашние пирожные, изготовленные заботливыми руками Розы Клейнерман, в которую тайно был влюблен книготорговец. «Проходите», – сказала бы Роза. «Да, да, извольте», — смутившись, ответил бы Гринберг. Звякнул бы бронзовый колокольчик, оттянутый на струне. Как будто бы дом – это огромный глокеншпиль с простыми колокольчиками, звучащими в уходящем ввысь и вглубь лабиринте в особом светлозвенящем тембре в piano. «Кто исполняет?» – спросил бы Гринберг. «Октябрьский дождь», — ответил бы я».
Красивая история.
А чем же заполнен пустой угол между корпусами дома Гринберга ? А вот этим домом с примечательным круглым окном
Особняк купцов Матвеевых ( Молодогвардейская, 69)
Дата постройки: 1914-1915 годы
Архитектор: Дмитрий Вернер
Хозяевами дома были богатые бузулукские купцы Матвеевы - Петр и Иван. Дом построен в 1912 году и, как пишут специалисты, видно влияние бельгийской ветви модерна. Фасад здания ассиметричен — поделен на две неравные части.. На третьем этаже красуется большое арочное окно, характерное и для других работ Вернера. Окно имеет причудливую, «растительную» расстекловку. По эскизу архитектора также было выполнено кованое ограждение балкона с лавровыми венками, а над балконной дверью разместилось лепное изображение крылатого колеса — символ покровителя дорог и торговли Меркурия. На аттике дома виднеется обрамленная цветами монограмма братьев Матвеевых «Бр. М.».
Поделиться1262023-12-07 18:31:52
Дом № 134 построен в 1908г.
Симпатичный ряд домов, в нем после двух деревянных идут два кирпичных , которые были построены для купца А. А. Иванова на рубеже 19-20 столетий
Вот первый из них, дом № 142, а от второго выглядывает только кусочек справа
Напротив дом № 83, построенный в 1917г.
А дальше вплотную друг к другу красуются два отреставрированных теремка - это Дома купцов Васильева и Основина. ( Молодогвардейская, 119 и 121).
Дата постройки: 1900-1905 годы Архитектор: неизвестен
Небольшой заповедник дореволюционной застройки улицы Молодогвардейской отсылает нас к тем временам, когда на нынешней площади Куйбышева еще стоял кафедральный собор, построенный в неовизантийском стиле. Под стать ему были и выросшие близ него купеческие теремки.
Послереволюционная жизнь этих молочных братьев была весьма насыщена.
А в доме Основина (он более темного цвета) весной 1920 года располагалось Губернское управление милиции.
Дом купца Ивана Васильева в "очень русском стиле. На первый взгляд оно кажется симметричным, но если приглядеться, становится видно, что правый эркер шире левого, поскольку под ним расположена проездная арка (а под левым - обычный вход в здание).
Поделиться1272023-12-07 18:39:09
В этот доме во время войны находилось посольство Норвегии. В 1970-х годах — детский дом, а ныне в нем куют будущих чемпионов по фигурному катанию.
И соседний дом купца Основина
Маленький, а потому выглядящий игрушечным, Дом купца Плошкина тех же годов постройки, что и два предыдущих.(ул.Молодогвардейская 123)
В 1941 году в нём поселили посла Великобритании Ричарда Криппса, который жаловался на то, что "его квартира тёмная и к тому же полна клопов и тараканов".
Красивый "мини-ансамбль" ( д.148,150, 152 ) находится чуть дальше.
Его центр образует трёхэтажный Дом мещанина Н. В. Филатова начала 20 века, после реставрации приобретший ярко-"цыплёночью" окраску
рядом тоже симпатичные дома
Поделиться1282023-12-07 18:43:11
Лена ГМ
Лена, вот смотрю на прекрасные здания модерна - каким же интересным задумывался и осуществлялся облик города! И в итоге, благодаря таланту творивших в то время архитекторов, получился очень эффектный город, который мне хочется осматривать не единожды. Удивительно, здесь целый ансамбль зданий, а не отдельные "жемчужины" модерна, как в других городах, которые надо выискивать потому, что они обязательны к осмотру... В Самаре же весь город обязателен к осмотру. И очень нравится, как современность освежает город: кафе, магазинчики, даже, скульптуры, классно вплетены в канву города.
Отредактировано Неслучайные гости (2023-12-07 18:44:28)
Поделиться1292023-12-07 18:49:10
В Самаре же весь город обязателен к осмотру.
Согласна - город сохранил цельный образ богатого купеческого города с разнообразной красивой архитектурой. Если все можно было бы отреставрировать, то вообще цены б ему не было.
Поделиться1302023-12-08 07:58:58
Лена ГМ
много красивого в Самаре