Самара. Часть 3. По улицам исторического центра.
Сообщений 91 страница 100 из 163
Поделиться942023-11-02 17:29:29
Ул Венцека
До революции эта улица называлась Заводской улица называлась в честь винно-водочного завода купца Е.Н. Аннаева.
Решением городского совета от 8 июля 1926 года улица названа именем Франциска Ивановича Венцека.
В Самаре Венцек руководил большевистскими кружками на Трубочном заводе и в потребительском обществе «Самопомощь». С конца 1915 вёл партийную работу в Самаре. После Февральской революции 1917 года он — секретарь Самарского Совета рабочих депутатов, после Октябрьской — член губисполкома. Один из организаторов и секретарь первого Самарского совета. В декабре 1917 стал председателем ревтрибунала в Самаре. В январе 1918 года избран делегатом 3-го Всероссийского съезда Советов. 8 июня 1918 в уличном бою с белочехами был схвачен и убит.
Дом Шадрина ( ул.Венцека 26) построен в конце XIX века, объект культурного наследия .
Симпатичный дом № 35
Дом Жильцова, (ул Венцека 37 ), в котором в 1890-х годах размещалась художественная школа Фёдора Бурова, которую посещал Кузьма Петров-Водкин
Особняк Павла Ивановича Шихобалова, (ул. Венцека 55/57. )
Этот особняк я уже не раз упоминала в связи с художественным музеем. Это его должны были передать музею для размещения части экспозиции, но который год ничего в этом плане не сделано.
Шикарное здание очень долгое время было в неподобающем состоянии, но все же особняк отреставрировали относительно недавно, хотя он уже облезает.
Только недавно я подробно рассказала про Петра Ивановича Шихобалова. Владелец этого особняка Павел Иванович - это его брат.
Строительство дома велось с 1903 по 1905гг. Надзор за строительством вели Александр Александрович Щербачева и Георгий Николаевич Мошков. Были ли они авторами проекта - точно неизвестно. Историки архитектуры находят некоторое сходство здания и его интерьеров с особняком Морозова в Москве, в Подсосенском переулке, построенного архитектором Чичаговым и реконструированного Шехтелем.
Вообще то Шихобалов заказал конкурс проекта особняка, 5 лучших опубликовали в журнале Зодчий. Но особняк построили не по этим проектам. Заимствовали лишь отдельные детали.
П.И.Шихобалов и его супруга были страстными коллекционерами и собрали уникальную галерею картин русского искусства второй половины XIX– начала ХХ веков. Практически все залы (даже детская) дома на ул. Венцека были заполнены живописными полотнами. Шихобаловы ,дружили с Репиным, Серовым. Это были местные Морозовы и Третьяковы.
Поделиться952023-11-02 17:29:55
В течение нескольких лет горожане волновались за судьбу, демонтированных с фасада здания, атлантов. Атланты нашлись и станут частью экспозиции музея, а их место на фасаде заняли точные копии. Предполагается, что коллекция картин П.И.Шахобалова, которая сейчас представлена в художественном музее, вернется на свое законное место.
Интерьеры тоже отреставрировали. внутри модерн, красиво, можно найти фото в сети.
Например. вот тут https://golema.livejournal.com/311502.html
Поделиться962023-11-07 09:51:31
Вилоновская улица .
Ранее носила названия «Оренбургская», «Александровская", в советское время была переименована в честь в честь революционера Никифора Ефремовича Вилонова, одного из лидеров самарских большевиков во время революции 1905 года. После 1905 года судьба развела Никифора Вилонова с волжскими берегами. За то на острове Капри он успел подружиться с Максимом Горьким и удостоиться от него звание «Человек с большой буквы». Умер товарищ Вилонов и вовсе в Давосе, где лечился от туберкулеза легких.
Здание духовной консистории ( Вилоновская, 22)
Дата постройки: 1905 год
Архитектор: Александр Щербачев
Начиная с 1872 года, в Самаре близ строящегося кафедрального собора со стороны нынешней улицы Вилоновской стал складываться «церковный» кластер. Началось все с постройки здания Духовной семинарии . Но главное место в нем по праву заняло здание Духовной консистории.
Что любопытно, первоначальный его проект в стиле неоренессанса Александр Щербачев разработал еще в 1895 году. Однако в столице его завернули, ибо все постройки духовного ведомства в те годы возводились, как правило, в «русском стиле».
В начале 1930-х годов здание было передано Куйбышевскому индустриальному институту. Его стали называть «учебным городком на Вилоновской». В позднесоветский период здесь размещался теплоэнергетический факультет. В 2005 году здание было возвращено епархиальному управлению русской православной церкви.
Чуть дальше на углу Вилоновской и Галкатионовской улиц красуется свежеотрестарированный дом бывшего архиерейского подворья.
Архиерейское подворье было создано в Самаре сразу после образования Самарской и Ставропольской епархии в 1851 году для управления имуществом и денежными средствами архиерея.
Первоначально архиерейский дом не имел собственного здания. Епископ вместе с братией сначала размещались в арендованной усадьбе помещика Д. А. Путилова.
Почти четверть века самарский архиерей размещался во временных помещениях, что было весьма неудобно и владыке, и его окружению. Однако вопрос с обзаведением собственного здания под архиерейский дом решался медленно.
Ещё в 1853 году городским обществом Самары было выделено место для будущего архиерейского дома вблизи будущего кафедрального собора в одном квартале с духовной семинарией. Несколько лет ушло на освобождение территории от существовавших на ней обывательских построек. Было построено одно здание, а в 1905г. добавилось вот это, угловое, построенное проекту Тадеуша Хилинского в стиле эклектики с добавлением мотивов модерна.
При советской власти дом был закрыт в 1930 году, однако главное здание сохранилось и до недавнего времени использовалось в качестве учебного корпуса Самарского государственного технического университета. С 2000-х здание стояло в заброшенном состоянии. Вот так дом выглядел до реконструкции.
За него взялся частный инвестор в предверии ЧМ-2008г. И вот что получилось. В здании открыли головной офис компании «Линде Инжиниринг».
Боковой фасад.
Доходим до следующего перекрестка, здесь на пересечении Вилоновской и Самарской улиц видим большое угловое необычное здание с явной отсылкой к модерну. Это новодел.
Художественное решение угловой секции напоминает цирк “Олимп” (один из лучших образцов этого стиля, снесенный в 1970-е гг. . на месте которого нынешняя Филармония), что показывает намерения автора подчеркнуть местную архитектурную преемственность. Лирообразный портал фиксирует угол здания. Сложные нагромождения кровель имитируют силуэты среднерусского провинциального города, утраченные Самарой в советское время.
Здание выгодно отличается от своих собратьев 1990-х годов комплексной программой – это не просто коробка с квартирами, здесь широко представлены общественные службы, торговля, занявшая уровень земли.
Поделиться972023-11-07 18:14:24
Следующей по алфавиту буква "Г", поэтому покажу Галактионовскую улицу.
Галактионовская улица названа в честь революционера Алексея Галактионова, а в прошлом именовалась сначала Татарской, а потом Троицкой.
Вот с рынка. который носит название Троицкого базара, мы и начали знакомство с Галактионовской улицей.
Рядом с рынком обратили внимание на дом № 37, украшенный граффити. Это бывшее Здание Городского общества. Дата создания: 1890 г. Ныне в нем Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна
Далее видим красно-кирпичный дом (№ 41) - это дом купца Кудряшова .
Псевдорусский архитектурный стиль, авторство архитектора Георгия Мошкова , практически неизменный с момента постройки внешний вид. Можно сравнить с архивным фото
Именно в доме Кудряшова жила, находясь проездом в Самаре в 1911г. , Марина Цветаева со своим будущим супругом Сергеем Эфроном.
Галактионовская улица в целом может похвастаться большим количеством небольших деревянных домов в приличном отреставрированном виде, радующих глаз разноцветными фасадами и резными наличниками.
Пример - небольшой домик № 51 с такими красивыми наличниками. В окне отражаются наличники дома напротив.
Особняк купца Николая Жоголева ( Галактионовская 57)
Годы постройки: 1910-е. Архитектор: Мошков Г.Н.
Особняк в стиле модерн, но усматривают в нем черты барокко. Дом богато украшен лепниной. При нас завершали его реставрацию.
Здание ассиметрично по фасаду и архитектурно выделены три секции - помещение зала (левая часть дома), пространство входа, и скошенный угол здания. Оконные проемы первого и второго этажа очень непропорциональны, к тому же по бокам от окон второго этажа выполнены стилизованные колонны, которые визуально удлиняют и без того большие оконные проемы"
После революции он, по всей видимости, был отдан под коммунальное жилье, а с начала 1970-х годов был переформатирован под «офисы» различных учреждений. Сейчас в особняке Жоголева также квартируются организации, не афиширующие свой род деятельности.
Далее попались ворота
Приятная застройка Галактионовской улицы д 62
Поделиться982023-11-09 22:11:23
Доходный дом Вильгельма Кирста (Галактионовская, 74)
Дата постройки: 1897 год
Архитектор: неизвестен
В течении пяти лет после постройки домом владел самарский купец второй гильдии немецкого происхождения Вильгельм Кирст. В Самаре он торговал минеральной и артезианской водой, имея павильоны для их продажи в самых бойких местах города.
Самым запоминающимся элементом здесь является остроконечный фронтон с круглым окном.
Красота здания и удачное расположение неоднократно привлекали различных арендаторов. В 1913 году здесь открылась «Новая центральная гостиница» купца Ушакова с певческим хором, бильярдом и прочими прелестями жизни. В 1990-е годы дом Кирста был известен самарским модницам, в нем на первом этаже располагался «Захар-Бутик».
Дом № 68 несет следы модерна , об этом говорит отделка кабанчиком, балконы, фронтом с надписью "Кондитерская фабрика"
Поделиться992023-11-09 22:12:13
Симпатичный деревянный дом под № 77
Общий вид Галактионовской улицы между улицами льва Толстого и Красноармейской
Дом мещанки Марии Рафаиловой ( Галактионовская, 82)
Предположительная дата постройки: ≈ 1900-1910 годы
Возведен по проекту архитектора Филарета Засухина. Привлекает внимание готическими стрельчатыми оконными проемами и бочкообразными («кубоватыми») крышами эркеров. Владелец дома вероятнее всего был старообрядцем.
Соседний дом (№ 84) привлекает внимание роскошной резьбой
Дом Когана. (Ул. Галактионовской, 91)
Первый дом на этом участке был построен ещё в начале 1860-х годов. Первым владельцем дома был священник Евгений Тычинов, служивший в Троицкой церкви. Владела домом и купчиха Прасковья Богданова. Один из последних собственников этого усадебного места, с 1905 по 1917 год, был купец Говша Бордухович Коган. Он производил мыло. Да не простое, а кокосовое, для стирки белья. Его мыловаренный завод располагался в подвале одного из кирпичных домов, стоящих в глубине усадьбы. Во дворе за этим домом находится Музей городских легенд .
Поделиться1002023-11-10 08:52:46
Лена ГМ
Дом мещанки Марии Рафаиловой
красивый город гулять и гулять