Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Самара. Часть 3. По улицам исторического центра.


Самара. Часть 3. По улицам исторического центра.

Сообщений 1 страница 10 из 163

1

Самара. Часть 3.  По улицам исторического центра.

Пока я не спеша продолжаю  первую часть самарской эпопеи и пишу про художественный музей, решила начать тему про самарские улицы, дома и дворы. Во второй части я показала набережную и часть прилегающих к ней достопримечательностей, но ведь это лишь некоторая часть города.
Основная часть исторического центра  Самары имеет  понятную квадратно-гнездовую планировку.  Сеть взаимно-перпендикулярных улиц, часть идет параллельно Волги, а другая часть перпендикулярно первым.

Архитектура домов очень разнообразна.  Здесь можно увидеть все стили , которыми застраивали город в основном на рубеже 19-20 вв. Это эклектика, классицизм, неоготика, неоренессанс, русский стиль 9чаще в кирпичном варианте), даже мавританский. Есть и деревянные домики, иногда с красивыми наличниками.  Есть  дома советской постройки, например, прекрасные образцы конструктивизма,  сталинская  архитектура.

Состояние домов очень разное. Многое отреставрировали в последние годы, особенно к чемпионату мира по футболу.  Но очень много домов требуют срочной реставрации, многие в аварийном состоянии, очень жалко некоторые дома, видно, что когда-то они были красивые, но сейчас....увы...  К этому надо быть морально готовыми.

Какие -то улицы мы проходили не один раз и при разной погоде. Это будет видно по фото.
Сложность фотографирования домов заключалась часто в проводах, их много,  в городе есть и троллейбусы, и трамваи.  Также мешали деревья- минус  летнего периода.

Конечно, все интересные дома мы осмотреть не успели, но все-таки бОльшую часть охватили.
Показывать буду по типу путеводителя,  конкретную улицу по нарастающим номерам домов. 
Самара начиналась со стрелки рек Волги и Самары. Оттуда город расширялся на север и восток.
Поэтому нумерация домом на улицах, идущих параллельно Волге, начинается с юга, от реки Самара. А на тех улицах, что идут от Волги с запада на восток , нумерация домов идет от Волги.

Основными улицами центра считаются улица Куйбышева, улица Фрунзе , их пересекает пешеходная  Ленинградская  улица, местный Арбат.  Вот с этих улиц я и начну.

Улица Куйбышева.

Улица Куйбышева, проложенная на рубеже 18-19 столетий, успела за свою историю сменить много названий: Казачья, Хлебная, Главная, Дворянская, Керенская, Советская, а нынешнее имя получившая после смерти В. В. Куйбышева.
Это главная улица исторического центра, на которой сохранились сооружения XIX века. Их занимают магазины, рестораны и кафе, развлекательные заведения. Более 50 зданий улицы представляют архитектурную и историческую ценность. Улицу  Куйбышева разделает площадь Революции, самая красивая часть улицы идет северней площади, но начну я с южной части, ведь, как я выше сказала, с юга начинается нумерация домов.

Ул. Куйбышева д. 32   Доходный дом М.А.Гринберга

В 1910-м году Соломон Абрамович Гринберг, крупный самарский домовладелец, приобрел усадьбу Михайловых по тогдашнему адресу Дворянская, 36-38 . В 1911 года городская управа одобрила проект постройки четырехэтажного каменного здания на месте усадьбы. Автор проекта здания - Яков Степанович Решетников-Ушаков, техник-строитель, архитектор-самоучка.

Практически весь фасад верхних трех этажей здания, построенного в стиле модерн, отделан белым "кабанчиком". В данном случае это не является показателем благосостояния владельца. На первом этаже - рустованный "дикий" камень. Над входом - декоративный округлый фронтон, поддерживаемый "висящими" пилястрами.

https://i.postimg.cc/jSfnc37r/01-IMG-7232.jpg

Тимпан фронтона украшен рельефом, изображающим двух мальчиков в окружении цветочных гирлянд, держащих картуш с инициалами владельца "СГ".

https://i.postimg.cc/pdZTcwV3/02-IMG-7233.jpg

Балкон третьего этажа, перекликающийся с фронтоном, находящимся с ним на одной вертикали, так же отделан белой керамической плиткой.

https://i.postimg.cc/mDprB7Hw/03-IMG-7234.jpg

После постройки доходного дома, он был сдан в аренду Учительско-педагогическому институту, открывшемуся 18 октября 1911 года.
"В христианском обществе и воспитание должно быть христианским и педагогика должна быть христианской»" (из речи св. В. А. Коблова на открытии института 16 октября 2011 года).

"... Школа является святым и важным учреждением, способным утверждать в русском обществе религиозно-нравственные устои, развивать и поддерживать его в благодетельном союзе с церковью. ...С такой школою легче может быть достигнута желанная для всех нас цель - видеть в детях отраду и утешение родителей, добрых и полезных граждан, верных и послушных сынов Церкви и нашей Родины" (Законоучитель Учительского института св. В. А. Коблов).
В 1915 году институт был расширен за счет эвакуированного в Самару Виленского института, а в 1918 году превратился в Самарский Рабочее-Крестьянский Университет.

В 30-е годы здание занимала школа-коммуна №2 второй ступени. В октябре-ноябре 1941 года в доме находился штаб формирования 4-й инженерно-саперной бригады, награжденной за доблесть почетным наименованием "Уманская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого бригада".
После войны, с 1945 по 1953 гг., здание занимала мужская школа №1 им. Л. Н. Толстого.
C 1954 по 1992 гг. - единственная в городе школа № 26 с преподаванием ряда предметов на французском языке.
С 1992 по 2003 гг. - Гуманитарно-языковая гимназия № 3 г. Самары.
С 2003 по 2012 гг. – МОУ Гимназия № 3 г. Самары.
С 2012 г. – МБОУ Гимназия № 3 г. о. Самара.

0

2

ул.Куйбышева 40   Храм часовня Александра Невского 

Эта новая часовня построена на углу улицы Куйбышева и Пионерской перед здание

Главного следственного управления ГУВД Самарской области .

https://i.postimg.cc/R0SxHG3v/04-IMG-7238.jpg

Построена она недавно в память об одном очень трагическом событии, про который мы или не знали,  или забыли.

https://i.postimg.cc/MK0Wfnsb/05-IMG-7237.jpg

До трагедии 1999г. на этом месте стояло здание ГУВД Самары, которое  было построено в 1936 году (по некоторым данным — в 1930 или 1932 году) по проекту архитекторов Леонида Волкова и Николая Телицына в стиле нового конструктивизма.

Выглядело здание  вот так.

https://i.postimg.cc/q71VXnny/05.jpg

10 февраля 1999 года в здании произошел пожар, в результате которого   В  погибли 57 человек, главным образом сотрудников управления. 200 человек были эвакуированы,  многие в тяжелом состоянии.  Огонь полностью уничтожил здание, руины пришлось снести.

Вот что осталось после пожара

https://i.postimg.cc/KzW6C20Y/05.jpg

Про эту трагедию есть много статей, есть видеофильмы. Причины пожара до конца не установлены.

Что же случилось ?
(Информация   https://ru.wikipedia.org/wiki/Пожар_в_Самарском_ГУВД
https://dzen.ru/a/X_R0ta8ULwsXMN1B  )

Вечером 10 февраля 1999 года в здании ГУВД, вопреки обыкновению, находилось много людей. Это было вызвано переводом на чрезвычайное положение всех подобных ведомств в связи с последними внутренними событиями в России. Возгорание началось не позже 17:30 по местному времени. Пожар был обнаружен, но оповещение людей в здании не было произведено. Сообщили в пожарную охрану в 17:52.  Впоследствии версии возникновения возгорания строились самые различные — высказывались предположения даже о поджоге ГУВД преступными группировками из города Тольятти, так как в сгоревшем архиве находились материалы по их разработке. Официальная же версия такова, что кто-то из сотрудников ведомства бросил непогашенный окурок в пластмассовую урну.

Здание имело деревянные перекрытия и межпотолочные пустоты, заполненные сухим тополиным пухом. Кроме главной лестницы, имелись также лестницы в торцах здания, но они были заперты. Оно представляло собой два корпуса, соединённых полукруглой пристройкой, расположенных по отношению друг к другу под прямым углом.
Большинство окон нижних этажей были забраны решётками, что при пожаре также сыграло пагубную роль.
Противопожарное состояние здания оце¬нивается как неудовлетворительное. Из тупиковых коридоров 5 этажа запасных эвакуационных выходов не имелось. Центральная лестница не была отделена от примыкающих коридоров противопожарными перегородками и дверями и, в связи с этим, не может считаться эвакуационным выходом, эта  лестница открытого типа на всю высоту здания (5 этажей) создавала постоянную вертикальную тягу (эффект «трубы»), что способствовало увеличению скорости движения газов в пустотах строительных конструкций.
Облицовка стен коридоров и центральной лестницы была выполнена из сгораемых материалов .
Государственным пожарным надзором на момент пожара занималось одно из подразделений УВД: Государственная противопожарная служба. УВД игнорировало свои же собственные многочисленные предписания. При проведении учений в марте 1998 многие из находящихся в здании сотрудников их проигнорировали.

В связи с тем, что здание было построено давно и перекрытия были деревянные — пожар стал распространяться с огромной скоростью. Находившиеся в здании люди из-за недостатка воздуха теряли сознание и умирали от отравления угарным газом. Те, кто смог добраться до окон, разбивали стёкла, но ветер мгновенно начинал раздувать и без того бушующее пламя.
Особенно тяжело пришлось экспертно-криминалистическому отделу ГУВД, находившемуся на верхнем, пятом этаже здания. Его сотрудники прыгали из окон своего этажа, практически все они разбились насмерть. Отдел потерял более трети своих сотрудников.
Прибывшие вскоре на место происшествия пожарные долго не могли справиться с огнём, постоянно запрашивая подмогу. Горводоканал Самары не выдержал подобную нагрузку, поэтому специально для тушения пожара была проложена магистраль, по которой осуществлялся забор воды из реки Волги. Борьба с пожаром длилась более суток. Когда пожар был локализован и потушен, на месте пожара были обнаружены останки пятидесяти погибших. И несколько человек умерли в больнице.

После пожара здание ГУВД было уже невозможно эксплуатировать — в нём рухнула крыша и все перекрытия, а также часть стен. Почти вся обстановка внутри была полностью уничтожена. В связи с этим было принято решение снести сгоревшее здание, что спустя небольшое время и было сделано. Сейчас крылья здания восстановлены. а закругленная часть на углу в стадии замороженной стройки, одни стены без окно.
В ходе пожара сгорели материалы операции «Циклон» против мафии на АвтоВАЗе. На месте, где когда-то находилось ГУВД, сейчас установлен мемориал в виде списка с именами погибших.

https://i.postimg.cc/50jcP0qG/05.jpg

https://i.postimg.cc/JtV94QVV/05.jpg

Уголовное дело по расследованию обстоятельств пожара было приостановлено в связи с невозможностью выявить виновных. Все в наших "лучших традициях".
Так и не выяснили, был ил это поджог или случайность. Сгорели документы по многим уголовным делам о хищениях миллиардов. Принято говорить- совпадений не бывает. Наверное, все же бывает. Уж так могло совпасть, что пожар произошел там, где многие его желали.. Но погибли люди.. А возможна и версия о поджоге. Что бы таких слухов не было, власть должна была провести полное расследование и ответить на все спорные вопросы. Но власть этого не сделала. Потому и версия о поджоге.. имеет право на существование.
После пожара до суда дожили только мелкие уголовные дела. Крупные и перспективные или в итоге так и не были возбуждены вовсе, или "зачахли". А ведь это были громкие дела!!!
В ноябре 1997 года ГУБОП МВД провел на "АвтоВАЗе" операцию "Циклон". К акции были привлечены оперативники и сотрудники СОБРа из различных регионов России. Бандитов с завода временно вытеснили. За время проведения операции было раскрыто около 1000 преступлений, в том числе 29 убийств (и заведено дел по 65 убийствам).

Как утверждают, пожар произошел в тот период, когда в УВД обобщали и сшивали дела по АвтоВАЗу. Один из бывших руководителей операции "Циклон" рассказывал следующее: "Мы обнаружили там интересы всех структур. Свои, подконтрольные фирмы по реализации автомобилей, были у чекистов, милиционеров, судей и прокуроров..."
Все документы операции "Циклон" сгорели во время пожара. И это случилось в тот момент, когда Березовскому собирались предъявлять первые обвинения. Когда появились факты участия самарских правоохранителей в преступных аферах. Когда в Самаре и Тольятти полетели бы головы многих людей в погонах и с жезлами власти....Но произошел пожар!!! Пожар по причине брошенного окурка..
Самое интересное,  что 13 января 1999 года (менее чем за месяц до самарского пожара!!!) в секретном отделе тольяттинских правоохранителей произошло....короткое замыкание ветхой электропроводки. Пожар длился 15 часов. Сгорели все документы с грифом "совершенно секретно". Большинство были связаны с АвтоВАЗом. Совпадение!!!!!

Почему пожар так быстро распространился ?
Из воспоминаний:
- "...слухи ходили, что буквально незадолго до пожара по предписанию внутренних служб безопасности были спилены пожарные лестницы, которые шли по наружной стене..."
- По словам одного ветерана, при расследовании не было принято во внимание, что это здание в 1942 г.(когда фашисты перли к Волге) было спецгруппой превентивно подготовлено к уничтожению с применением смеси на основе фосфора. После угрозы взрыватели убрали, а смесь так и осталась в перекрытиях между этажами. Этим может объясняться сверхвысокая температура горения на пожаре.

- "..высоких автолестниц в Самаре не было, а короткие подъехать вплотную к зданию не могли из-за припаркованных машин, люди буквально на руках убирали мешающие автомобили. Люди от отчаяния прыгали из горящих окон на голый асфальт, у пожарников тогда еще не было надувных матов, а брезент, который люди растягивают и ловят прыгающего, уже ликвидировали как неэффективное и старое средство. Люди снимали с себя верхнюю одежду и укладывали ее на асфальт, что бы как то смягчить падение прыгающих, но и это не помогало, люди прыгали, повреждали внутренние органы и не приходя в сознание умирали в больницах..."

- "Прыгали. И разбивались насмерть.. А я в тот вечер был дежурным санитаром. И не 57 погибших было, конечно... В 18.00, кроме работников МВД, там еще и туча народа была: задержанные, свидетели, вызванные на допрос. Трое суток не выходил из морга.. Привозили куски обугленных тазовых костей - кто бы их опознал? Генетику тогда еще не делали. Было так. Приехала труповозка и водила с хохотком сообщил, что, мол, "горят менты" (ну не очень у нас в России к милиции относятся). Поржали. А через часок приехали с полным фургоном именно женщин, переломанных и разбитых. Мужиков не помню, может и были, но явно меньше. А уж потом понеслось такое.. Сохранных опознавали, видимо оттуда и взялась официальная цифра в 57 упокойных. А реально за соточку было.."

Вот такой ужасный пожар имел место в истории Самары и всей России.

0

3

На том же перекрестке, напротив здания ГУВД, находится этот дом с элементами неоготики.
ул .Куйбышева, 44  Дом Линева-Розиной   
Дата постройки: 1901 год  Архитектор стал известный самарский зодчий  Филарет Засухин

https://i.postimg.cc/gJdPbZLB/06-IMG-20220605-153416.jpg

А напротив на нечетной стороне был построен  самарский «офис» Русского торгово-промышленного банка. На рубеже XIX-XX веков его фасад приобрел современный вид. Уже  известный вам по особняку Курлиных  архитектор Александр Зеленко в 1899г.  преобразил типовой проект в образчик «старофранцузского» стиля. Дом недавно отреставрирован и, сложно сказать, приобрел ли черты неорусского стиля или французского особняка времен Генриха IV.

https://i.postimg.cc/WpxcsCZk/07-IMG-20220605-153339.jpg

В 1878  году купец А.Ф. Кожевников выстроил на этом месте двухэтажный каменный дом . В 1880-х Кожевников продает дом купцу Н.Ф. Дунаеву, который, в свою очередь, продал здание Русскому торгово-промышленному коммерческому банку в 1896 году. В 1899 году А.У. Зеленко по заказу банка разрабатывает проект перестройки здания, после чего сооружение принимает черты неорусского стиля.  В результате реконструкции на здании появились два шатра, расположенных по краям г-образгого строения и один, более крупный шатер на углу, создающий высотную доминанту квартала.

Фасад со стороны Пионерской улицы.

https://i.postimg.cc/9FT50bPN/10-IMG-7235.jpg

https://i.postimg.cc/1tYMrxSc/11-IMG-7240.jpg

https://i.postimg.cc/vTkqMJSH/12-IMG-7241.jpg

После революции здание занимали различные организации. С советских лет его занимал сначала областной тубдиспансер, а затем городской тубдиспансер №1. Наряду с тубдиспансером здание на сегодняшний день занимает кафедра фтизиатрии и пульмонологии СамГМУ.

Вид со стороны ул.Куйбышева

https://i.postimg.cc/2yswg4V1/13-IMG-7243.jpg

До революции на этой решетке была вывеска банка, тоже кованая.

https://i.postimg.cc/PqySNpF7/15-IMG-7244.jpg

https://i.postimg.cc/76BttG3z/16-IMG-7242.jpg https://i.postimg.cc/YSzsgyjb/17-IMG-7245.jpg

0

4

Какая ужасная история про пожар....

0

5

Лена ГМ
Страшная история о пожаре и его  последствиях.  Даже в голове не укладывается. Слов нет...

0

6

Неслучайные гости написал(а):

Слов нет...

Это я еще , можно сказать, кратко, как могла, по сути.
И так и стоит этот здание недостроем.

0

7

Лена ГМ написал(а):

ужасный пожар имел место в истории Самары и всей России.

Ужас, я не знала

0

8

ул. Куйбышева, 56 Дом Барановой 

https://i.postimg.cc/pTjHNbSj/18-IMG-7252.jpg

Ряд разностилевых домов

https://i.postimg.cc/2yffr9pK/19-IMG-20220608-111327.jpg

Дом № 61 мог бы порадовать своей архитектурой, если бы не плачевное состояние

https://i.postimg.cc/5NgMWmss/20-IMG-20220608-111528.jpg

https://i.postimg.cc/t4gGqVfp/21-IMG-8116.jpg

Чуть лучше сохранился дом № 31, начало 20в.

https://i.postimg.cc/3rgTnhm5/22-IMG-7229.jpg

https://i.postimg.cc/JzdVGzVJ/23-IMG-7230.jpg

Улица Куйбышева, 65. Дом Кириловых.
Этот дом отреставрирован и понятно, что по другому и быть не могло, ведь в нем бывал В.И.Ленин.
В этот дом осенью 1891 года под надзор полиции была выслана Мария Петровна Яснева-Голубева - участница революционного движения 70-х годов. Очень они дружны были с В.И. Ульяновым, а было это еще до Н.К.Крупской.

https://i.postimg.cc/437CtRs0/25-IMG-7246.jpg

https://i.postimg.cc/dtwKffj7/27-IMG-7248.jpg

https://i.postimg.cc/QCkZtghx/28-IMG-7247.jpg https://i.postimg.cc/mrFqk3Sf/29-IMG-7250.jpg

Немного необычный дом, ул. Куйбышева 71
Вот что нашла про этот дом: В 1903 году один из домов на усадьбе Бахарева был реконструирован в стилистике скандинавского модерна, предположительно архитектором Георгием Мошковым.

https://i.postimg.cc/4485C7zz/30-IMG-7251.jpg

0

9

Мама дорогая, какие убитые здания!...

0

10

Ксения

Мама дорогая, какие убитые здания!...

что тут удивительного? Всякие как и везде.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Самара. Часть 3. По улицам исторического центра.