ох, хорошо-то как!
я бы в Чертальдо то же хотела бы заночевать, недавно как раз разглядывала там агритуризмо, мечта..
а Сан Миниато - вид оттуда красивый, но внутри кошмар, все огорожено, можно идти по периметру по узкой тропке и темно, я ничего не разглядела
Ах, Тоскана, жемчужина пейзажей...
Сообщений 41 страница 50 из 181
Поделиться412022-12-08 09:54:29
Поделиться422022-12-08 12:14:37
Какой немного странный, но совсем нескучный городок!
Возможно, не странный, а с арт-уклоном. Именно этим и выделяется среди соседних борго.
Да уж обратила внимание, особенно, это дает положительный настрой в нашу бодрящую погоду.
А я как надеюсь...
Лена ГМ
Лена, спасибо.
И все-таки городок небольшой и в каждый угол мы оба заглянули. Да и увидели примерно одно... а вот внимание обратили немного на разное
Ну если в городке 3-4 улочки, неудивительно.
А вот в памяти слабо отложился.
А что отложилось в той твоей лукумонской поездке?
Ну, для импрессиониста это нормально - увидел, насладился и... забыл ))
Ну, может тогда тебе следующие картинки запомнятся.
lenkin
Спасибо.
а Сан Миниато - вид оттуда красивый, но внутри кошмар, все огорожено, можно идти по периметру по узкой тропке и темно, я ничего не разглядела
Но так ведь было не всегда.
Отъехал я немного от Казоле, и попадающиеся картинки стали оправдывать название рассказа.
"Подвешенные" к небу облачка, салатовая зеленушка, ярко-лазурное небо, пасущиеся на склонах коровки - именно по таким пейзажам я скучал серыми зимними вечерами:
Поделиться432022-12-08 12:33:53
Впереди показался Менсано - мой следующий пункт назначения.
Mensano
Городок привлек мое внимание наличием романской церкви Сан Джованни Баттиста. Однако и в остальном он оказался совсем не плох. Я бы даже сказал - восхитительный поселок.
Как и соседний Казоле, Менсано расположен на вершине холмистой местности Валь д'Эльсы. И история у городков похожая. Расставшись с протекторатом епископа Вольтерры в 1277г., он переходит под покровительство Сиены. Однако с конца следующего века поселок стал приходить в упадок, потеряв большую часть своего военного назначения. И, несмотря на некоторое укрепление крепостных стен во время Сиенской войны, его падение последовало вскоре после капитуляции Казоле.
На сегодняшний день от стен мало что осталось. Но зато внутри сохранилась средневековая планировка с такими же средневековыми домами.
Чистые улочки, приятные глазу строения, подстриженные газоны, обилие цветов - сразу видно, что о его благоустройстве заботится как администрация поселка, так и его жители.
Отредактировано Germon (2022-12-08 13:38:28)
Поделиться452022-12-08 12:50:46
А что отложилось в той твоей лукумонской поездке?
Ты знаешь, пришлось задуматься... Много было приятного глазу... но проходяще. Много было того, что ни с чем не перепутаешь, но не всегда по душе.
Пожалуй хорошо помню виллу в Поджо, С. Джиминьяно, Колле и аббатство Пассиньяно. Вольтерра конечно, но только потому что жили там. А еще малюсенькое поселение с винодельней маркиза Кверчето
А, кстати, мы уже обсуждали это...
Germon написал(а):
Виктор, положив руку на сердце, что вам больше всего понравилось из весенней тосканской поездки: борго типа Кверчето или более серьезные "монстры" типа Сан Джиминьяно и Вольтерры?Ну... это вопрос нечестный... Я не раз писал что мы не очень любим столицы и большие города, отдавая дань конечно шедеврам в них. Мы больше любим небольшие, камерные города, душевные и без сутолоки и прочего. И в каждой поездке такие случаются. И эта не исключение.
А так понравилось много и по-разному. Душевные агритуризм, вот этот борго, Колле. Вольтерра с алебастром, С.Джим. с фресками и в целом. и т.д.
Но вот такие крошки оставляют не то, чтобы сильнейшие впечатления, но самые живые и теплые воспоминания...
Ну вот, спустя 4 года примерно так и получилось...
Отредактировано vicont-m (2022-12-08 13:03:51)
Поделиться462022-12-08 13:31:05
Пора уже поведать о главной цели нашего визита в Менсано - приходской церкви Сан Джованни Баттиста. Первые упоминания о ней датируются концом XIIв.
Она была возведена пизанскими мастерами, о чем свидетельствует мраморная надпись, в настоящее время помещенная с правой стороны церкви. Интерьерное пространство разделено на три нефа массивными круглыми колоннами:
Главное ее художественное богатство - хорошо сохранившиеся романские капители:
Поделиться472022-12-08 13:46:18
Ну, для импрессиониста это нормально - увидел, насладился и... забыл
А мы вот в Италии ничего не забывали и не забываю, может потому, что всегда знали, что хотим от поездки. А импрессионизм, как бы не наслаждалась, никогда не могла забыть.
Сегодня с утра пересмотрела город - а вот понравился! Очень! Все зависит от настроя и настроения...
Игорь, дивные панорамы недалеко от Казоле!
А ЧЕРТАЛЬДО - так и несбывшаяся мечта. Последняя поездка планировалась опять во Флоренцию ... за ар-нуво (не удивляйтесь), Лукку и виллы вокруг нее и, конечно на 2 дня в Чертальдо. Но в 2019г. заменили поездку на посещение Рима. Рим был чудесен, но Чертальдо...Вот у Вас и насладилась фото. Спасибо!
Церковь в Менсано - XIIв.! Шикарные капители.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-12-08 13:57:51)
Поделиться482022-12-08 14:19:26
vicont-m
Странно, что Чертальдо не отложился в памяти. По аутентичности покруче всех вышеперечисленных, за исключением, может быть, поселения с винодельней. Но я в нем не был.
А мы вот в Италии ничего не забывали и не забываю, может потому, что всегда знали, что хотим от поездки.
Ирина, со временем маленькие поселки забываются. Вернее, не само увиденное, а именно названия. Особенно когда проедешь их не одну сотню.
Игорь, дивные панорамы недалеко от Казоле!
Спасибо. Они были приоритетом в провинциальной части поездки.
А ЧЕРТАЛЬДО - так и несбывшаяся мечта. Последняя поездка планировалась опять во Флоренцию ... за ар-нуво (не удивляйтесь), Лукку и виллы вокруг нее и, конечно на 2 дня в Чертальдо. Но в 2019г. заменили поездку на посещение Рима.
Все же я настаиваю на том, что осмотр небольших городков и поселков (а соответственно, и пейзажей вокруг) в сельской местности Тосканы (и не только) хорош именно при наличии авто.
Церковь в Менсано - XIIв.! Шикарные капители.
Спасибо.
По дороге попалась крохотная деревушка Pievescola с открытой церковью Сан Джованни Баттиста. Так почему же не зайти?
Церковь старая, наверняка ровесница менсановской, но по интерьеру явно проигрывает ей:
Отредактировано Germon (2022-12-08 17:24:02)
Поделиться492022-12-08 17:04:27
А импрессионизм, как бы не наслаждалась, никогда не могла забыть.
Я имел ввиду не художественное течение, а мое восприятие как визуалиста. Ведь и сам импрессионизм - это сиюсекундное восприятие/впечатление... ибо в следующую секунду все уже другое... и соответственно другие впечатления...
Странно, что Чертальдо не отложился в памяти. По аутентичности покруче всех вышеперечисленных, за исключением, может быть, поселения с винодельней. Но я в нем не был.
Не, ну как такой город может не отложиться в памяти?! Он из разряда " ни с чем не перепутаешь" Просто упустил при перечислении, как и Лукку... Но у меня получился просто не самый душевный.
Поделиться502022-12-08 17:15:35
А мы вот в Италии ничего не забывали и не забываю, может потому, что всегда знали, что хотим от поездки.
Ирина, вот мы с женой всегда вместе ездили, и за 15 лет наездили не так уж много. Уж по сравнению с большинством присутствующих точно. Но когда я жену спрашиваю - "а ты помнишь где мы это видели" или "в каком городе/церкви/палаццо мы это видели"? Она крутит пальцем у виска - ты что?! Разве это можно все запомнить? Но если ей напомнить что именно мы видели и что произвело впечатление, она вспоминает и город и место и подробности. Т.е. она помнит свои впечатления, а не места и адреса. Вот я в еще большей степени такой же. Просто у меня память чуть лучше и подготовка обычно на мне была, что тоже способствует запоминанию...