«Вообще-то Чивитанова не единственная унылая дыра, которую можно без риска залить так называемыми чудесами, даже на этом побережье найдется ещё пара-тройка подобны городков, но они уже заняты: скажем, в Габбиче летом собирается клуб белых дам, а пляж на окраине Фано забили ловцы книг.»
Макс Фрай, «Чивитанова Марке» из книги «Большая Телега».
Из всех курортов Итальянской Адриатики я конечно люблю Римини… Но опять же- я смотрю на Римини с осенней точки зрения, если так можно сказать, наверное, для пляжного отдыха я бы туда не поехала.. хотя вообще- ехать в Италию на пляж? Не лучшая идея.
И все же, все же, все же… позволю себе предложить вашему вниманию один весьма пляжный городок… Поздновато к середине августа- но сентябрь ещё впереди! Часть фото из Интернета, а часть при сканировании почему-то стала очень плохого качества- приношу извинения!
Организованные и не очень туристы знают Марке по крепостям Сан Лео и Градара, по средневековому Урбино. И, в общем-то, не больше. Мы тоже начали с Сан Лео, который очень понравился, потом был Урбино- который тоже скорее понравился, чем нет. А потом- правда галопом- мне удалось посмотреть немного больше этого региона, опять же была по работе, и пару дней покатались-посмотрели с хозяевами. Смешно- но повезло по весьма банальной причине- мои клиенты покупали.. жуть! пресс для жома сахарной свеклы. Это слово- жом- я уже ночью разбуди и по итальянски, и по английски и по испански помню! А так как принимающая сторона была итальянской- а соответственно. гостеприимной- то вот так мне и повезло.
Несмотря на то, что Эмилья Романья мне «роднее», и нет места так трогающего душу и так вползающего в кровь, как Тоскана,- соглашусь, что Марке по красоте пейзажей и привлекательности маленьких городков своим соседям не уступит.
Есть в Марке один прибрежный городок, который на фоне почти безликих Сенигаллии, Фано и Сан Бенедетто дель Тронто стоит особняком. Редкий пляжный городок, вошедший в клуб самых красивых городов Италии. Он, фактически, пляжем связан с сан бенедетто- то более маленький, более старинный.
Это- Grottammare. Уже в этом название угадываются и горы, и море… Как и Сан Бенедетто дель Тронто- более крупный город буквально в 5-10 минутах на электричке, Гороттаммаре находится на Пальмовой Ривьере. Мы, почему-то о многих итальянских "ривьерах" знаем, а вот ривьера делле пальме нам не очень знакома- гарантирую- классное место!!!!
Добраться проще простого. Не знаю, летают ли сейчас чартеры в Анкону, но из Римини и из Форли прямой поезд до Гроттаммаре довезет за два с половиной часа. Можно и чуть быстрее- но с пересадкой в столице Марке- в Анконе. Так что, вопрос с недорогим билетом уже решен.
И посмотреть есть что- совсем рядом- жемчужина Марке Асколи Пичено, очень близко до Умбрии, недалеко Урбино. Но пока- о самом городке.
Как многие старые города он состоит из двух частей- верхней и нижней- Alta и Bassa. Нижняя част- это пальмовая набережная, отели и рестораны, современный город у моря. Верхняя- средневековые башни, улочки, закоулки и переулки. Именно Верхняя часть вошла в клуб самых красивых итальянских деревень.
Отелей достаточно много, обычные, курортные, от 2 до 4 звезд, какой-то лучше, какой-то хуже. Могу дать несколько адресов:
Из отелей более высокого класса Парко Деи Принчипе
http://www.hotelparcodeiprincipi.it/
Из клубных со все включено и семейными апартаментами, весьма кстати достойный отель (нам очень понравился, для пляжного отдыха- то, что надо)
http://www.residencehotelleterrazze.it/
Вот такой вид на пальмовую ривьеру как раз из этого отеля
Сдается много апартаментов и комнат,
для любителей аутентичности есть резиденца д’Эпока
http://www.casapazzi.com/
или вот такая частная вилла (между прочим, по 45 евро в сутки на нос с завтраком, пляжем и велосипедами)
http://www.villahelvetia.it/
Кормят в самом городке вкусными местными блюдами. Например Brodetto alla Sambenedettese- это такая смесь типичных рыб и морепродуктов региона, типа супчика. Рецепт старинный, сохранившийся до наших дней. Вкуууусно!
Среди сортов олив выделяется местный знаменитый сорт- Oliva ripiena Ascolana, и масло и сами оливки постоянно используют при приготовлении и мясных и рыбных блюд.
Ещё одно знаменитое блюдо пришло из древности. Считалось едой для дворян в 15 веке – яичная паста которая называется «волосы Ангела» - очень тоненькая, с разными соусами, Maccheroncini di Campofilone.
Среди местных вин знамениты белое “Falerio dei Colli Ascolani” и красное “Rosso Piceno Superiore”.
Уже из названий блюд и вин видно, что область называется Асколани, чувствуется влияние древнего города Асколи Пичено, одного из жемчужин итальянского средневековья. Потомки древнего рода маркизов Ди Асколи живут сейчас в Риме.
Маркиза Кристина Бартоломеи-Бастони Ди Асколи- красивая, умная, очень приятная, веселая и общительная молодая женщина, и просто замечательная подруга. Но когда она фотографируется в старинных костюмах- разницы во внешности с портретами 15-16 веков не видно- порода!
Если Умбрия- это средневековье, то Марке -Le Marche, если правильно, часто называют “terre di incanti”- зачарованные земли. Это смесь истории, искусства, пейзажей кухни и легенд.
До сих пор в деревне Кастиньяно проводится летний фестиваль тамплиеров… Эти земли вообще окружают легенды рыцарей Храма, именно Марке чтал путем крестоносцев в Иерусалим- из Порта Анконы.
Говорят, что на землях около Кастиньяно похоронено войско рыцарей, а на многих церквях и храмах, или в подземельях небольшого городка Osimo около Анконы видны тамплиерские символы.
В этом году фестиваль в Кастиньяно начался 4 июля, это средневековые одежды рыцарей Храма, музыка того периода, таверны на открытом воздухе, турниры, представления.
Именно в Марке скрыты двух тысячелетние тоннели, по которым проходили войска римской Империи,
А город Лорето, который, якобы, перенесен со Святой земли Ангелами в 1294 году.. в лавровую рощу- Лорето. Дом Девы марии действительно перенесли из Назарета- рыцари-крестоносцы, хотя... подтверждения вроде как и нет, только догадки!
Самые узкие, как говорят, улицы в Италии…
Озеро, которое стало красным о крови Цезаря в горах Сибилини…
Все маленькие деревеньки похожи друг на друга- но задержитесь в одной из них- и для вас она станет лучше остальных, и вы увидите такие черты и уголочки, какие не увидишь, пробегая взглядом по фотографиям….
Амандола
Монтефальконе Аппенино- в переводе- апеннинский горный сокол
Монтефьоре дель Ассо
Монтеруббьяно
Монтефортино
Сарнано
Виссо
А если вам хочется нетронутой природы и тишины- в 20 минутах езды от Анконы (около полутора часов от Римини), регулярно ходит автобус- находится полуостров Конеро, совсем нашим туристам неизвестный. Там пустые пляжи, небольшие отели- или старинные крепости переделанные под отель, несколько крохотных городков.. Из российских путеводителях про Конеро рассказал только путеводитель Дмитрия Крылова, за что ему большое спасибо. Больше нигде у нас информации не было.
Есть простые отели, кемпинги, комнаты сдаются- а есть Форто Наполеонико – старый наполеоновский форт со всеми положенными атрибутами, пушками, он был построен для обороны от английской флотилии, а сейчас отель. Мне показалось дороговато.
К сожалению, отдохнуть на Монте Конеро не пришлось- была в Марке по работе, но городки проехали честно- виды потрясные! И в голове на будущее держу.
Для любителей природы, чистого моря, не перегруженных пляжей – соблазняю городками Монте Конеро:
Сироло
Нумана
Портоново
Может, Белые Дамы из Фриули и проводят летние каникулы в Габбиче Маре… подозреваю, что в Гроттаммаре по ночам выходят из пещер и гротов гномы гор Сибиллини и купаются в лунном свете. Говорят, что в горах Сибиллини они охраняют спрятанные сокровища, а на моем подоконнике четыре гномика из Марке охраняют маленькие морские жемчужины. Работа у них такая, чего бездельничать.
Отредактировано melodie_del_mar (2010-08-07 10:38:19)