Формально – море от Сан Винчецо до Монте Арджентарио. Срок 17.09 – 1.10.
По сути – 10 дней на море в Сан Винченцо и 4 дня на море в Марина ди Гроссето с выездами, как по побережью, так и слегка вглубь.
Первый раз в жизни ездил без жены (в этот раз не на кого было зоопарк оставить, а я уже осатанел от работы) и получил задание понять, сможет ли она увидеть кое-какие места в условиях поездки без авто (мы безлошадные по определению и она не очень физически мощна, поэтому нервничает, если нет полной ясности когда, как и сколько времени).
По этой причине жил в необычном для себя ритме – только 1 день (первый после приезда) никуда не ездил, и то по причине дождя и забастовки ЖД (к счастью, и то и другое закончилось к понедельнику, 19 сентября).
По порядку.
Сан Винченцо.
Сам по себе ничем не примечателен. Комфортный морской курорт с недавно законченным строительством красивой яхтенной марины.
Главный плюс для меня – наличие ЖД станции, на которой останавливается все, кроме Евростаров.
Прекрасные винные магазины – как никак рядом Болгери (если кому-то это что-то не говорит – это родина Супертосканы: Сассикайа, Орнелайа, Солайа,… и - что важно – просто Россо Болгери). Ну я там не оплошал!
Хороший пляж и на север и – особенно – на юг (парк Римильяно). Вода была на удивление теплая до конца пребывания в Италии (от 26 до, наверное, 24 градусов).
Хорошая студия Санта Чечилия (с букинга), хотя формально обозначенный вид на море присутствует реально только с 3 этажа, а я жил на первом (выше более просторные апарты).
В Сан Винченцо, как и всюду есть еженедельный рынок
Кампилья Мариттима и Терме Вентурина
И туда и туда из Сан Винченцо можно попасть доехав либо напрямую на автобусе до Ветурины (минут 10, ходит редко рано утром и в середине дня, возит в основном школьников) , либо 1 остановку на поезде до станции Кампилья Мариттима и оттуда опять на автобусе (ходит относительно часто). От станции сначала проезжает Ветурину (километра 2-3), затем едет в город Кампилья (километров 7).
Лирическое отступление про автобусы провинции Ливорно и провинции Гроссето. Надо еще до поездки выучить все обозначения дней курсирования, их много разных – лучше всего уточнить в информационном офисе, что они обозначают, хотя как увидим далее возможны обломы в любом случае. Главный принцип – будни в период, когда школьники учатся – все неплохо, суббота - туда сюда, воскресенье – беда. Это относится к поездкам в основном на короткие расстояния, например из Гроссето в Сиену можно за день хоть несколько раз в день съездить, а из Марина ди Гроссето в Кастильон делла Пескайа я так и не смог попасть (10 км.) Расписания есть в Интернете, на автостанции в Гроссето (наверное, не только там) всем желающим дают толстую книгу со всеми расписаниями на текущий период – сейчас до июля 2012. Билеты лучше иметь, но можно купить и у водителя. Если у него нет билетов (реже) или сдачи (часто) – вопишь «я бедный иностранец, проссима партенца дуе ори!» - довезут или бесплатно (реже) или остановятся там, где на остановке можно купить билет и подождут.
Так вот.
В 12 веке члены семьи Делла Герардеска, позднее ставшие графами Кампильи основали новую резиденцию на холме . Вот так должен был бы выглядеть замок, если бы не суровые времена.
Вот что осталось на сегодня.
В замке есть музей, но он работает с сентября только в субботу – воскресенье, а с октября и вовсе по предварительному уговору для групп. Я был в будний день. Вокруг замка, естественно, возник город. Удивительно милый, спокойны и нетуристический. Днем на улице встретил всего человек 10 народу.
Городок помешан на чистоте – этих школьников привели в замок, дали перчатки и жилетики и они собрали весь почти отсутствующий мусор. Для бездомных кошек строят вот такие «резиденции» (и не только тут – в других местах тоже видел).
Сев в автобус после осмотра (много времени не занимает) вернулся в Вентурину и оправился в термы. Сама Вентурина – просто современный городок в сельскохозяйственной и небедной провинции, очень удобный для жизни, но скучноватый. Из несовременных зланий присутствуют только эти.
Но тут есть 2 чрезвычайно интересных для меня «объекта». Первый – Иль Калидарио, естественный термальный водоем с водой 36 градусов (это температура втекающей воды, реально попрохладнее – градуса 34 ), комфортное обустройство: раздевалки, кресла, лежаки. Стоит вход 16 Евро в будни и 18 выходные, есть всякие скидки для местных и абонементы для постоянно ходящих.
Есть довольно дорогой ресторан и место для поедания принесенной еды. В хорошую погоду легко просидеть целый день – чисто, красиво, вода и воздух!
Второй объект – 4**** очень современный отель Терме ди Кальдана в стиле техно и модерн. 2 бассейна, открытый и закрытый с массажами. Конечно, не сравнить с Посейдоном на Искье или Петраркой в Монтегротто, но очень ничего. Вход в бассейн для пришлых – 10-12 евро (в зависимости от пользования одним или обоими бассейнами). На ресепшене – приятная русскоговорящая девочка (имя не узнал). Рядом с отеле спа-лечебница с традиционными процедурами.
В следующей серии - Вольтерра, Баратти - Популония - Пьомбино.
Отредактировано ANEM (2011-10-10 22:23:27)