Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тоскана от Сан Винченцо до Монте Арджентарио - сентябрь 2011


Тоскана от Сан Винченцо до Монте Арджентарио - сентябрь 2011

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Формально – море от Сан Винчецо до Монте Арджентарио. Срок 17.09 – 1.10.
По сути – 10 дней на море в Сан Винченцо и 4 дня на море в Марина ди Гроссето с выездами, как по побережью, так и слегка вглубь.
Первый раз в жизни ездил  без жены (в этот раз не на кого было зоопарк оставить, а я уже осатанел от работы) и получил задание понять, сможет ли она увидеть кое-какие места в условиях поездки без авто (мы безлошадные по определению и она не очень физически мощна, поэтому нервничает, если нет полной ясности когда, как и сколько времени).
По этой причине жил в необычном для себя ритме – только 1 день (первый после приезда) никуда не ездил, и то по причине дождя и забастовки ЖД (к счастью, и то и другое закончилось к понедельнику, 19 сентября).

По порядку.
Сан Винченцо.
Сам по себе ничем не примечателен. Комфортный морской курорт с недавно законченным строительством красивой яхтенной марины.

http://photos.streamphoto.ru/d/4/c/7edbbb276728331f0c04ffbc4c3c5c4d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/4/2/50c3ffb320f116b0d173a06d5927424a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/a/b/5f74e4b68384d716dd5cb4bad4a8fbab.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/d/2/8cc21a68eed35deeb3f330d544eab2db.jpg
Главный плюс для меня – наличие ЖД станции, на которой останавливается все, кроме Евростаров.
Прекрасные винные магазины – как никак рядом Болгери (если кому-то это что-то не говорит – это родина Супертосканы: Сассикайа, Орнелайа, Солайа,… и - что важно – просто Россо Болгери). Ну я там не оплошал!
Хороший пляж и на север и – особенно – на юг (парк Римильяно). Вода была на удивление теплая до конца пребывания в Италии (от 26 до, наверное, 24 градусов).
Хорошая студия Санта Чечилия (с букинга), хотя формально обозначенный вид на море присутствует реально только с 3 этажа, а я жил на первом (выше более просторные апарты).
В Сан Винченцо, как и всюду есть еженедельный рынок

http://photos.streamphoto.ru/b/d/1/08c799ad20e7ca8c2057a611def411db.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/d/a/4b1081f8a68fc1a4e67f8fb1e6e40ad7.jpg

Кампилья Мариттима и Терме Вентурина
И туда и туда из Сан Винченцо можно попасть доехав либо напрямую на автобусе до Ветурины (минут 10, ходит редко рано утром и в середине дня, возит в основном школьников) , либо 1 остановку на поезде до станции Кампилья Мариттима и оттуда опять на автобусе (ходит относительно часто). От станции сначала проезжает Ветурину  (километра 2-3), затем едет в город Кампилья (километров 7).

Лирическое отступление про автобусы провинции Ливорно и провинции Гроссето. Надо еще до поездки выучить все обозначения дней курсирования, их много разных – лучше всего уточнить в информационном офисе, что они обозначают, хотя как увидим далее возможны обломы в любом случае. Главный принцип – будни в период, когда школьники учатся – все неплохо, суббота  - туда сюда, воскресенье – беда. Это относится к поездкам  в основном на короткие расстояния, например из Гроссето в Сиену можно за день хоть несколько раз в день съездить, а из Марина ди Гроссето в Кастильон делла Пескайа я так и не смог попасть (10 км.) Расписания есть в Интернете, на автостанции в Гроссето (наверное, не только там) всем желающим дают толстую книгу со всеми расписаниями на текущий период – сейчас до июля 2012. Билеты лучше иметь, но можно купить и у водителя. Если у него нет билетов (реже)  или сдачи (часто) – вопишь «я бедный иностранец, проссима  партенца  дуе ори!» - довезут или бесплатно (реже) или остановятся там, где на остановке можно купить билет и подождут.

Так вот.
В 12 веке члены семьи Делла Герардеска,  позднее ставшие графами Кампильи основали новую резиденцию на холме . Вот так должен был бы выглядеть замок, если бы не суровые времена.

http://photos.streamphoto.ru/f/d/0/75364bb3a4b79cda98e73442a58400df.jpg

Вот что осталось на сегодня.

http://photos.streamphoto.ru/7/4/f/77b66724b4a6dd6cf70051b37ad82f47.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/3/9/b691244af45cb74a8a09c5c37beca93c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/c/4/0c8c3d380d7c75c87db0b7c875a954ce.jpg

В замке есть музей, но он работает с сентября только в субботу – воскресенье, а с октября и вовсе по предварительному уговору для групп. Я был в будний день. Вокруг замка, естественно, возник город. Удивительно милый, спокойны и нетуристический. Днем на улице встретил всего человек 10 народу.

http://photos.streamphoto.ru/9/3/e/1cf87febdfc698bc06f8dffae01a9e39.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/1/f/f90a4f04696bebf8bd7f81e2ea613f17.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/1/6/1e54d6e2e385e3f8ad8dfb2a7f91661e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/c/5/bbbce09d403941ed97680c8ba00925cb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/d/3/3f6e93ce78e8d722fa438781bc7353dd.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/a/4/9d269371d3a302c6a8f270239199f4a8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/f/b/a9c750ef40ff875b9c270e245397bbf9.jpg

Городок помешан на чистоте – этих школьников привели в замок, дали перчатки и жилетики и они собрали весь почти отсутствующий мусор. Для бездомных кошек строят вот такие «резиденции» (и не только тут – в других местах тоже видел).

http://photos.streamphoto.ru/d/1/2/76ad8f875901e769de07c17deaaeb21d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/3/f/676e3fa30946f8ed06300dd7f8907f39.jpg

Сев в автобус после осмотра (много времени не занимает) вернулся в Вентурину и оправился в термы. Сама Вентурина – просто современный городок в сельскохозяйственной и небедной провинции, очень удобный для жизни, но скучноватый. Из несовременных зланий присутствуют только эти.

http://photos.streamphoto.ru/e/0/a/6c6bebb597d9e628021e8214f5e63a0e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/3/5/300c80245079fa00a36d6c1bcaf0d536.jpg

Но тут есть 2 чрезвычайно интересных для меня «объекта». Первый  – Иль Калидарио, естественный термальный водоем с водой 36 градусов (это температура втекающей воды, реально попрохладнее – градуса 34 ), комфортное обустройство: раздевалки, кресла, лежаки. Стоит вход 16 Евро в будни и 18 выходные, есть всякие скидки для местных и абонементы для постоянно ходящих.
Есть довольно дорогой ресторан и место для поедания принесенной еды. В хорошую погоду легко просидеть целый день – чисто, красиво, вода и воздух!

http://photos.streamphoto.ru/8/8/d/b1d8e034dee6ce8b136b30b610ddfd88.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/3/5/7be020eff839e77c98ce095612852539.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/1/a/8412c949797c401012988ff428162a1e.jpg

Второй объект – 4**** очень современный отель Терме ди Кальдана в стиле техно и модерн. 2 бассейна, открытый и закрытый с массажами. Конечно, не сравнить с Посейдоном на Искье или Петраркой в Монтегротто, но очень ничего. Вход в бассейн для пришлых – 10-12 евро (в зависимости от пользования одним или обоими бассейнами). На ресепшене – приятная русскоговорящая девочка (имя не узнал). Рядом с отеле спа-лечебница с традиционными процедурами.

http://photos.streamphoto.ru/e/0/b/78988eba6237dbff8728cd852ae28b0e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/f/7/4ba37b1d9fc495b280feca8715ba07ff.jpg

В следующей серии - Вольтерра, Баратти - Популония - Пьомбино.

Отредактировано ANEM (2011-10-10 22:23:27)

0

2

очень понравились фотографии яхт на фоне мрачного неба! ;)

0

3

Просто удивительно-привлекательно получились первые мрачно-пасмурные фотографии. Что-то в них есть очень манящее...

Отредактировано Ingrid (2011-10-06 21:08:40)

0

4

Ingrid написал(а):

Просто удивительно-превлекательно получились первые мрачно-пасмурные фотографии.

+1.

ANEM, а как вам общее впечатление от увиденного в провинциальной Тоскане? Вы ведь не по самым раскрученным и известным городам ездили как я понимаю. Ясно, что вопрос глуповат - от Италии плохих или сдерженных эмоций быть не может, но все-таки...

0

5

Tatiana21 написал(а):

а как вам общее впечатление от увиденного в провинциальной Тоскане?

Ну что говорить? Помните как в анекдоте - "Сало, воно и есть сало!"
Тоскана она и есть Тоскана. Мне вообще в провинции с недавних пор гораздо больше нравится, чем в столицах.
" .... Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря..."
Но я был и в раскрученных местах, про Вольтерру и Питильяно, например,  в продолжениях напишу.

Отредактировано ANEM (2011-10-06 16:31:08)

0

6

ANEM написал(а):

про Вольтерру и Питильяно, например,  в продолжениях напишу

Очень жду. Особенно интересует Питильяно.

0

7

Julia написал(а):

очень понравились фотографии яхт на фоне мрачного неба

Ingrid написал(а):

Просто удивительно-превлекательно получились первые мрачно-пасмурные фотографии.

не то слово!!!!

0

8

Ну вот, продолжаем разговор. Большая часть побережья, где я был это Коста Этруска. Поэтому поводу хотелось посетить хотя бы некоторые места с ними связанные.

Вольтерра.
Строго говоря не на побережье, но не съездить туда было бы неразумно.
Сан Винченцо – Чечина – поезд, 2 остановки
Чечина – Вольтерра Салинас  - поезд из 1 вагончика по старой железке через 3-4 милых станции. Когда-то это был основной путь, сейчас всего 3-4 поезда в день.
До Вольтерры от Салинас – автобус. Можно прямо от Чечины – подольше и не так живописно, но дает возможность варьировать раписанием.
Первый вид на Вольтеру обнадеживает, что полностью оправдывается  в дальнейшем.

http://photos.streamphoto.ru/f/7/0/07edbeb2557b3129c4f2a8d62a73207f.jpg

Пейзажи там достаточно суровые - совсем не похоже на зеленую Маремму.

http://photos.streamphoto.ru/f/b/1/ef16803607037ce12a7b5ac1b3d8c1bf.jpg

В туристическом офисе Вольтерры первый раз в жизни мне не дали бесплатную карту города. Я обиделся и покупать за 2,5 евро не стал. К чести города - указатели там настолько хорошо организованы, что и без карты быстро все находится.

http://photos.streamphoto.ru/a/f/6/e8ce55f745e7b79f6d57a2e397fd06fa.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/0/1/a3df57e8b28d1bd4456af5922c94310e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/5/c/b20c2045bff4138323916ac90940bc5f.jpg

Это Порта Этруска со знаменитыми тремя черными головами, лиц не различишь уже, но какая-то магия в этом есть.

http://photos.streamphoto.ru/b/6/2/bc4251686a46130da8cf7e73c8fc126b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/6/2/1352d04a22640b2c0a13186473ae726c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/9/c/ac6c90f8c91ae26e99cc305360680c9d.jpg

Еще просто по городу

http://photos.streamphoto.ru/e/c/a/aa1141d799265abe2b791877a551dace.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/7/a/d09bc35983315b448caf43ed11227a78.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/f/6/f38776e87da480486e4aa7f37f59f6f6.jpg

Я не любитель черепков, но музей этрусков в Вольтерре – исключение и сильнейшее впечатление. Если бы не он – можно было бы сказать, что все остальное похоже на другие красивые места (Урбино, Монтепульчано, …продолжите сами!)

http://photos.streamphoto.ru/a/3/f/9135928c711052ec254309a44c1c6f3a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/5/8/a096b5c0158de46fa8ec7f1dd522385b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/2/6/a79e54db5207c178d214ec8cceee962c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/e/5/d87d22f94fa21b6d78d4a0aa232ac5e7.jpg

Интересный разговор услышал в музее. Две англоговорящие бабушки:
- А вы откуда?
- Я из города .... (не разберешь)
- ???
- О, это всего 600 км. от Сиднея!

Так что пользоваться надо, тем что у нас под боком!

Еще есть Пинакотека – небогато, из того что я люблю есть один Гирландайо и один очаровательный Лука Синьорелли.

Пообедал риболлитой  в чудном заведении рядом с этим мощным замком, в котором по сей день тюрьма, так что вовнутрь (и надолго) можно попасть только особенным образом, который меня не привлекает.

http://photos.streamphoto.ru/8/4/0/e31c8839e0cff57446debb18cb380048.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/e/4/6ffa164dca3b6b854b9129d994f184ea.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/9/0/d1cc9ecc58baf2f1768dc4a1b14af09d.jpg

Ну, не только в Вольтерре – «свинья в Тоскане больше, чем свинья!» (а дикий кабан особенно!).

Вольтерра город алебастра. Таких мастерских куча, вещи продают красивые. Я купил себе пару фигурок (кот, собака)

http://photos.streamphoto.ru/c/f/5/bbac819f707a66f8bb49110ac72375fc.jpg

Приехав утром в 14:00 отбыл обратно, если бы пришел на автобусную остановку в 13:30 – вполне мог бы метнуться в Сан Джиминьяно и обратно, но это в другой раз сделаю.

Баратти – Популония – Пьомбино

Заповедник и Архелогический парк Баратти – Популония замечателен двумя вещами.
Первое – залив Баратти с, может быть, лучшим пляжем в этих краях. Все очень ухожено и в то же время вполне можно найти уединенное местечко в сосновом лесу и дюнах (боюсь только в конце сентября!). Сюда есть смысл ехать на целый день по ряду причин. Первая – чудненько поваляться, загорать купаться.

http://photos.streamphoto.ru/e/6/1/28c931796bb80327e459d5718f76516e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/1/a/e7e9381895829ae2bdf8ab90af607a1b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/3/1/54246c33f5a2c1bcafe5f44f2d4fb13d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/a/2/2a8a7a8ea3ecf14ee5232fdad71322af.jpg

Швейцарцы так путешествуют.

http://photos.streamphoto.ru/8/8/f/5e4ddd5935c9020560a6f9dc5949ff88.jpg

Вторая – Архелогический парк Популония. В этом городе жили, добывали железо и умирали с незапамятных времён этруски. К сожалению, как все знают, осталось от них почти исключительно то, что связано с захоронениями (сами «томбы» и то, что в них не успели разграбить). Немного, к сожалению, осталось!
В офисе, где продают билеты мне ласково объяснили, что осмотреть все 3 сайта нереально, для этого нужен минимум полный день. Так что я посмотрел только некрополь.

http://photos.streamphoto.ru/c/3/7/0e3913609b263b88c9ec7bd55181c73c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/f/a/57779c21a5ea63efae9ed36dbd394afb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/0/c/2ddbddf90ed92c7fef9991fc7da83c0f.jpg

Это самый большой "склеп",  туда можно зайти внутрь с итальянским гидом (что я и сделал, дождавшись группу итальянцев), но врутри пусто - все разграблено, что удалось найти в - в музее Пьомбино (об этом дальше).

http://photos.streamphoto.ru/f/8/a/9714d38bfced26c4c133594edf572a8f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/b/4/f80f7835b1c4fea689b50c506a2984b8.jpg

Уже бог знает когда туда привозили янтарь из северной Европы (двумя путями).

http://photos.streamphoto.ru/e/7/3/b06deaceaf4262aa489fa42c0037637e.jpg

Прелесть места, конечно, в том, что  вокруг красота

http://photos.streamphoto.ru/8/a/1/d4063084cc4e649b3413b82f13b1c1a8.jpg

Я приехал на автобусе из Сан Винченцо днем (10 минут) и должен был уехать в примерно 17:00 на автобусе, который в этот день «железно» ходит. Пришел за 20 минут до отъезда и прождал почти час – не пришел!
Наверное, надо было вернуться в Баратти, сесть в ресторане и заказать такси, но как-то не хотелось километр – полтора обратно топать и я решил пойти в Сан Винченцо пешочком вдоль парка Римильяно и может кого-то «хитч-хайкнуть». В результате получил прогулку километров на 15 по свежему воздуху, что, пожалуй,  для меня слишком.

Тем не менее, не унявшись, я поехал на следующий день в Пьомбино (сразу скажу, обошлось без приключений, так что и в термы в Вентурину еще потом заехал поваляться часа 3 в теплой водичке).
К встрече с Пьомбино я был готов, поэтому не упал в обморок, когда из-за поворота дороги появился громадный металлургический комбинат Арселлор-Миттал, дымящий во все трубы. Рядом с ним находится порт с паромами на Эльбу и Сардинию. Проехав через этот ужас, не вылезая из автобуса (поэтому фото нет), попадаешь в очень славный и симпатичный городок Пьомбино!

http://photos.streamphoto.ru/8/a/1/c1cb1063f965430ec9f9fb281317f1a8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/9/c/1cb0b2e783bb18827e239d66df712c9b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/6/d/a23616f3df5bbad8beee3414e1e38d69.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/5/b/8eb2f82ceaac4f6cab54aeb742bcfb5b.jpg

Целью было сходить в музей этрусков (там выставлено то, что нашли в Популонии).

http://photos.streamphoto.ru/a/6/1/9b185851dea00577e3166b804b9dd16a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/4/4/3f319cb7dfcfb50de88de233752ea44e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/0/d/25c6ca90ffd2668be5d93b5ea3f6ad07.jpg

На мозаике – рыбки, дотошные ученые их идентифицировали и рядом висит «легенда».

http://photos.streamphoto.ru/c/9/8/4a27f69a5a3f6f8b5bcd455f854aa89c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/3/f/cb3f5b281130da648b49e63115107f36.jpg

Жемчужиной коллекции является этот предмет из серебра.

http://photos.streamphoto.ru/9/f/1/3e8e6e49b31000b14913683d9e0de1f9.jpg

Рядом с музеем стоит еще и очень симпатичная «Кьеза».

http://photos.streamphoto.ru/e/f/a/5116f8102aa143f6053d6ca5d68c8afe.jpg

В общем, после посещения «Коста Этруска», могу сказать известному немецкому историку, утверждавшему, что этрусков не было: «Моммзен, ты не прав!».

Остались Ливорно, Гроссето, Масса Мариттима, Монте Арджентарио - в следующий раз.

0

9

Вольтерра понравилась. В подкорку записала :writing:  Про Пьомбино читаю впервые, спасибо. Никогда вплотную не интересовалась этим регионом, а видимо зря.

ANEM написал(а):

Остались Ливорно, Гроссето, Масса Мариттима, Монте Арджентарио - в следующий раз.

Нет! А Питильяно где? Где Питильяно, а ??? Не забудьте его, пэрфаворе )))

0

10

Tatiana21 написал(а):

Нет! А Питильяно где? Где Питильяно, а ??? Не забудьте его, пэрфаворе )))

Соблюдаю хронологию, будет, будет!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тоскана от Сан Винченцо до Монте Арджентарио - сентябрь 2011