Все же чуть в стороне от Флоренции находится
Ну там же садики! Три виллы с историческими садами! Мы еще съездили на виллу Гамберайя!
В Сан Миниато мы тоже не были...
Отредактировано Ксения (2022-12-04 12:32:20)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ах, Тоскана, жемчужина пейзажей...
Все же чуть в стороне от Флоренции находится
Ну там же садики! Три виллы с историческими садами! Мы еще съездили на виллу Гамберайя!
В Сан Миниато мы тоже не были...
Отредактировано Ксения (2022-12-04 12:32:20)
Буквально в километре от Петрайи находится еще одна вилла Медичи - Кастелло. Но она, прежде всего, примечательна парковым ансамблем. Однако с учетом пасмурной погоды было решено эту виллу пропустить; все равно красивых снимков не получится.
Итак, покинув еще раз Флоренцию, мой путь лежал на юго-запад региона, в небольшой, но очень приятный городок Чертальдо. Мы с супругой его посещали во время "Кругосветки...", но в тот приезд наши интересы простирались, в основном, на празднование в честь 700-летия Дж.Бокаччо. Так что в эту поездку ничто не должно было помешать планомерному осмотру Кастелло Чертальдо.
Но это будет еще через час с небольшим. А пока же будем любоваться пейзажами Тосканы и сделаем пару остановок возле старинных церквей. Радовало то, что появились просветы с вкраплениями голубого:
Недалеко от центра городка San Casciano in Val di Pesa расположена приходская церковь San Pancrazio, выполненная в романском стиле.
Официально церковь датируется XIIв., хотя найденные документы отсылают нас к Х столетию. С тех времен осталась неизменной центральная верхняя фасадная часть наряду с колокольней.
Увы, сам храм оказался закрыт. В его интерьере представлено распятие XVв., а так же фрагменты фресок того же периода. Главным достопримом церкви считается комната священника, полностью покрытая фресковыми росписями (хотя не факт, что даже при открытой церкви меня бы туда пустили).
Фресок, картин и др.атрибутов церковной утвари я насмотрелся во Фло. В провинции меня больше прельщали пейзажные виды. Поэтому было решено не терять времени в поисках ключей от церкви (как, к примеру, я делал на греческих островах), а полагаться на волю случая "Будет открыто - зайду, нет - значит не судьба".
Такая же участь постигла меня при подъезде к Чертальдо, когда я остановился возле приходской церкви San Lazzaro a Lucardo.
Так же церковь относится к романскому типу построек и датируется концом XIв. В интерьере сохранилась роспись авторства Ченни ди Франческо конца XVв.
Но ведь такие пейзажи, пусть и пока что со хмурым небом, ничем не хуже:
Отредактировано Germon (2022-12-04 12:43:19)
Ну там же садики! Три виллы с историческими садами!
Было бы голубое небо, наверняка бы посетил. Но три виллы (у меня в списках значилась еще Corsi Salviati) в один день - это был бы перебор.
А вот уже на горизонте появились знакомые очертания:
Certaldo
Расположенный на высоком холме, возвышающийся над живописной долиной реки Эльса, этот тосканский борго известен, прежде всего, как родина Джованни Боккаччо, а одной из главных его достопримечательностей является дом-музей Боккаччо "Casa di Boccaccio". Неудивительно, что многие названия в городе связаны с именем знаменитого представителя литературы эпохи раннего Возрождения.
Город четко делится на две части: нижнюю (Борго) и верхнюю (Кастелло), удобно соединенные между собой фуникулером. Так что для безлошадных туристов добраться до Кастелло не составит труда.
Ну а тех, кто на машине, ждет бесплатная стоянка возле крепостных стен Кастелло:
Кастелло Чертальдо (для краткости, Кастелло) полностью сохранил средневековую постройку:
Попав под протекторат Флоренции в 1260г., город уже никогда не менял свою территориальную принадлежность. Ныне войти в Кастелло можно через трое ворот: порта Альберти, порта аль Соле и порта аль Ривеллино.
Главная улица Кастелло - виа Дж.Боккаччо, имеет небольшой градиент вверх на северо-восток и заканчивается палаццо Преторио - бывшим замком графов Альберти из Прато, а ныне являющийся Ратушей, на территории которой расположены музей этрусских и римских находок, а так же церковь Santi Tommaso e Prospero.
Фасад палаццо - настоящий геральдический клондайк. Здесь представлены фамильные гербы викариев, когда-либо управлявших городом:
Отредактировано Germon (2022-12-04 13:29:23)
Не буду тянуть резину, а сразу возьму быка за рога, то бишь сходу направляюсь в главный достоприм Чертальдо - палаццо Преторио. Небольшой крытый дворик сохранил фрагменты настенной росписи:
Музей в палаццо небольшой. Видать, все самое ценное перекочевало в главные региональные музеи Тосканы.
Те фамильные герба, что не поместились на центральной части фасада, довольствовались внутренним двориком:
Гораздо интереснее с художественной точки зрения оказалась прилегающая к палаццо церковь, посвященная святым Томмазо и Просперо, построенная в начале XIIIв. Внутри большого нефа расположена скиния с фреской "Снятие с креста" Беноццо Гоццоли, перенесенная в эту церковь из часовни в нижнем городе.
Среди других работ следует отметить фреску "Благовещение" работы школы Гирландайо:
Игорь, я уже запутался в твоих вояжах... Это же поездка 20-го года? В пандемию?
Вилла достойна. Согласен с Леной что со стороны смотрится простеньким деревенским домом. Даже зная имя владельцев сложно представить внутри такое богатое культурное наследие...
Черт... Чертальдо...
Ну как тебе это удается? Точнее почему мне не удается?! Я про парковки... Я наверное с неделю ползал по карте, разыскивая место для парковки, желательно бесплатной. И нашел только внизу... да и то на практике не получилось, если кто помнит мои приключения... А дорожку наверх я видел, но посчитал что проезд по ней закрыт знаком, а парковку наверху и вовсе не заметил.
Так и тащился от вокзала до фуника...
И откуда у тебя фото главной улицы сверху?!
Игорь, я уже запутался в твоих вояжах... Это же поездка 20-го года? В пандемию?
Нет, 2019-го. Я же в самом начале ссылку дал, откуда у поездки растут ноги. В 2020-м, кроме Турции, я никуда не ездил.
Вилла достойна. Согласен с Леной что со стороны смотрится простеньким деревенским домом. Даже зная имя владельцев сложно представить внутри такое богатое культурное наследие...
Одним словом, Медичи!
Ну как тебе это удается? Точнее почему мне не удается?! Я про парковки... Я наверное с неделю ползал по карте, разыскивая место для парковки, желательно бесплатной. И нашел только внизу... да и то на практике не получилось, если кто помнит мои приключения... А дорожку наверх я видел, но посчитал что проезд по ней закрыт знаком, а парковку наверху и вовсе не заметил.
Так и тащился от вокзала до фуника...
Виктор, здесь нет никакого секрета. Гугловские карты в спутниковом формате, и все видно.
И откуда у тебя фото главной улицы сверху?!
Да я, как Карлсон, который живет на крыше.
Из единственного места, куда можно было подняться, соответственно из дома-музея Боккаччо.
Отредактировано Germon (2022-12-04 16:39:03)
Из единственного места, куда можно было подняться, соответственно из дома-музея Боккаччо.
От жеж... а я поленился в него идти...
Гугловские карты в спутниковом формате, и все видно.
Ты мне 100 лет уже это говоришь Я там и рыщу... тока ты находишь, а я нет...
Отредактировано vicont-m (2022-12-04 16:50:17)
От жеж... а я поленился в него идти...
Теперь понятно, откуда ноги растут.
Время подошло к дневному перекусу. На длительные посиделки в трактире у меня времени не было. Так что я с удовольствием заглянул в энотеку Boccaccio Di Casini Andrea, именно здесь мы перекусывали в прошлый приезд. Хозяин шустро настругал в тарелку несколько видов салями и пршутто, затем добавил несколько кусочков разнообразного сыра, добавил палочки кростини и немного вяленых в масле помидоров, посоветовал вино ... и вуаля, обед готов.
После надо было "добить" два оставшихся достоприма:
- церковь Св.Якова и Филиппа, где под надгробной плитой покоится прах Боккаччо:
- и дом-музей писателя, с башни которого открываются виды на город и окрестности, которые так заинтересовали Виктора.
Отсюда можно было наблюдать, что ждет меня впереди - или голубое небо с пушистыми облаками:
или ... ну сами смотрите:
Пока я находился наверху, мой взгляд привлекла группа разодетых детей в сопровождении трех таких же разодетых взрослых.
Уже спустившись вниз, застал заключительные сцены средневекового "капустника":
В этот апрельский день кроме меня и этой разодетой группы, в верхнем Чертальдо практически никого не было. Это дало мне возможность залезть практически "во все дырки" средневекового борго, а затем и вам показать:
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ах, Тоскана, жемчужина пейзажей...