Кортона - один из немногих "средних" по размеру городов Тосканы, где очень много крутых подъемов.
О, да! Вот за Кортону отдельное спасибо! Не забудется, как мы носились по лестницам -спускам... Кортона очень аутентичный городок.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ах, Тоскана, жемчужина пейзажей...
Кортона - один из немногих "средних" по размеру городов Тосканы, где очень много крутых подъемов.
О, да! Вот за Кортону отдельное спасибо! Не забудется, как мы носились по лестницам -спускам... Кортона очень аутентичный городок.
Небольшой Епархиальный музей содержит картины Беато Анжелико и Луки Синьорелли. Но съемка внутри была запрещена (хотя в интернете много снимков из музея; возможно, мне так повезло).
Игорь в очередной раз заставил меня обратиться к своим же, уже забытым поездкам... Спасибо. Застрял там...
Очень многое забылось о Кортоне... Осталось приятное впечатление от города, почти восторг. Но последующие впечатления затерли это, поэтому детали потерялись... Думаю незаслуженно. По идее в какой-то мере можно сопоставить ее даже с Орвието...
Да... А в музее я был в 14 году... и снимал совершенно свободно без ограничений...
Кортона очень аутентичный городок.
Маст си в северо-восточной части Тосканы.
Игорь в очередной раз заставил меня обратиться к своим же, уже забытым поездкам...
Разве это плохо пройтись по местам из старых поездок, пусть и визуально.
Очень многое забылось о Кортоне...
У меня тоже многое забылось. Хотя площади помню, кафедрале, крепость... Поэтому с удовольствием обновил воспоминания.
По идее в какой-то мере можно сопоставить ее даже с Орвието...
По размерам - да, по рельефу Орвието более пологий.
Куда еще удалось попасть?
В ораторий Сан Франческо, построенный в 1245г., в интерьере которого фрагментарно сохранились фрески, среди которых "Коронации Марии" (XIVв.) работы художников школы Буонамико ди Мартино, известного как Буффальмакко.
В церковь Сан Кристофоро, с остатками фресок умбрийско-сиенской школы XIVв.:
В церковь Сан Доменико, с работой Лука Синьорелли "Мадонна с младенцем и святыми":
В базилику Санта Маргерита на одноименной площади, расположенную в верхней части Кортоны. Нынешняя форма базилики датируется XIXв., хотя первые постройки на этом месте существовали еще в XI столетии.
В то же время оказались закрытыми церкви Сан Никола и Сан Бенедетто:
С удовольствием отобедал в таверне "Рano e Vino" на пьяцца Л.Синьорелли, после чего еще небольшой променад в сторону парковки.
Буквально в паре километрах от парковки находится францисканский монастырь Le Celle.
Святой Франциск Ассизский останавливался здесь во время своих путешествий между Ассизи и Сиеной и между Ла Верна и Сиеной.
Монастырь был основан в 1537г. монахами-капуцинами.
При входе в монастырь можно увидеть такую табличку: "Брат и Сестра, присутствие Франциска Ассизского освятило это место. Пусть ваш визит будет благоговейным, и воспоминание будет следовать за вами. Приготовь свою душу слушать, как Франческо, и ты услышишь глас Господа".
Место потрясающей красоты: зеленая долина с водопадом, перекинутый через горную речку старый мост ...
В одной из келий находится копия картины "Мадонна с младенцем", перед которой молился Св.Франциск:
На удивление, монастырь был практически безлюден, так что я вволю насладился всеми его закоулками:
Отредактировано Germon (2023-02-16 23:47:38)
В 15км от Кортоны находится старинное бенедиктинское аббатство Фарнета, основанное в IX-Xв.в., что делает его самым древним свидетельством романского стиля в районе Аретино.
Своего расцвета аббатство достигло в XVв., когда она принадлежало оливетанским монахам.
Сегодня от первоначального комплекса осталась лишь одна церковь, восстановленная в середине ХХв.
Однако особый интерес представляет крипта романского типа:
Отсюда меня ждет 30-километровый переезд обратно в Валь д'Орчу. К моей радости, облачность стала рассеиваться, показались участки с голубым небом.
vicont-m написал(а):
По идее в какой-то мере можно сопоставить ее даже с Орвието...По размерам - да, по рельефу Орвието более пологий.
Я о достоинствах в целом и впечатлениях. А рельеф да, отличается.
Место потрясающей красоты: зеленая долина с водопадом, перекинутый через горную речку старый мост ...
Прекрасное место, жаль не знал...
В базилику Санта Маргерита на одноименной площади, расположенную в верхней части Кортоны.
И сюда тоже не долезли... И тоже жаль, мне бы понравилась...
Игорь, не помню, в Сансеполькро ты бывал? Я смутно помню что очень хотел туда и какое-то аббатство рядом. Но не попали. А о твоих рассказах я уже забыл...
Отредактировано vicont-m (2023-02-17 08:35:02)
Крохотная романтическая деревушка Lucignano d'Asso расположена между Трекуандой и Монтальчино, в сельской местности Крете Сенези.
Никаких особых достопримов в ней нет: пара церквушек, небольшой магазин, с десяток домов местных жителей. Но так бывает, просто покоряет с первого взгляда:
Особо впечатлило здание с аркадами:
Виды из них открываются фантастические:
Встреченная в одном из гаражей "прабабушка" пожарной машины ( а может быть, "прадедушка" какого-то комбайна):
Про пейзажи вокруг говорить что-то излишне:
Игорь, не помню, в Сансеполькро ты бывал?
Бывал, в далеком 2013-м. В этот раз тоже хотел доехать, но как часто бывает, одного дня в отпуске всегда не хватает.
Дальше до дома делал остановки исключительно ради пейзажных видов:
Завтра я прощаюсь с Валь д'Орча; меня ждет переезд в регион Кьянти.
Отредактировано Germon (2023-02-17 08:46:44)
День переезда в Кьянти, естественно, не был порожним. Несколько точек по маршруту, главная из которых - симпатичный городок Монте Сан Савино. Он будет чуть попозже, а пока заедем в деревушку Farnetella, где среди достопримов значатся церковь Сан Джованни Батиста и кастелло ди Фарнетелла.
Но в церкви из заявленных фресок оказалась лишь одна:
А Кастелло банально оказался закрыт:
Поэтому и снимков из поселка раз-два, и обчелся. По большому счету. его можно пропустить.
Город Monte San Savino, расположенный в провинции Ареццо, возник еще во времена этрусков, но датой его основания считается 1100 год. Расцвета он достиг в XV-XVIIв.в., когда им попеременно правили знатные семьи из Флоренции, Сиены и Перуджи. А в 1550г. Монте Сан Савино прославился не только на всю Италию, но и на весь католический мир, когда уроженец города Джованни Мария Чокки дель Монте был избран Папой Римским под именем Юлий III.
С тех славных времен город сохранил все самое лучшее: старинные палаццо, рыночную площадь со шпилем-обелиском, часовую башню Преторио, мощеные улицы с крытыми галереями, красивые церкви и каменные крепостные стены.
Сердце Монте Сан Савино – это его старинный Палаццо, где сейчас размещается городское управление. Во внутреннем дворике Палаццо разбит прекрасный сад – излюбленное место для проведения церемоний бракосочетания.
Отредактировано Germon (2023-02-21 18:15:44)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ах, Тоскана, жемчужина пейзажей...