Про собак внимательно прочитал. Теперь жду случаи применительно к Каппадокии
Наверное, пора рассказать про собак и мои истеричные вопросы насчет их перед поездкой. Собак я нежно люблю и они меня любят (я говорю о нормальных, человекоориентированных собаках, у нас всегда были овчарки), бродячие собаки в разных городах (того же Золотого кольца) никогда не обращали на меня особого внимания, видимо, чувствуя, что зла я им не желаю, но и не боюсь. Все сломалось в августе 2019, когда мы шли пешком По Оверни. Идем себе, идем, у замка только что поиграли с овчаркой, и вот видим на обочине ротвейлера, причем с другой стороны дороги. На наших глазах она кидалась вслед велосипедисту, поэтому поняли, что собака нервная и продолжаем идти по другой стороне шоссе. И внезапно она кидается на меня, причем без лая, сразу - прыжок. Я успела отпрыгнуть в сторону, схватила с обочины камень, собаке этот жест оказался хорошо знаком, потому что она сразу унеслась в сторону фермы, стоящей на нашей стороне шоссе (я, кстати, если и бросаю камни в диких собак, то никогда так, чтобы попасть, таки их жалко). Две ночи я плохо спала, мне все снилась эта собака, потом вроде все утихло, но что-то сломалось: с домашними собаками я по-прежнему общаюсь прекрасно, диких боюсь, и они это прекрасно чувствуют. Сперва на нас кинулась стая в окрестностях Петергофа (справедливости ради они кидались и на рабочих, которые там стригли траву и красили) в сентябре 2020, потом я приехала и купила отпугивалку для собак - писала о ней в теме Девайсы для безопасности. Правда, учитывайте, что отпугивалка действует не на всех собак - опытным путем установлено, что если у собаки висячие уши типа спаниеля, то она и ухом не ведет на отпугивалку. А как поведет себя стая - вообще неизвестно, стаю лучше к себе не подпускать вообще. В ноябре 2020 во время поездки по Крыму я была уже во всеоружии, и когда стаи собак в Бахчисарае понеслись нас облаивать, пришлось применить - и помогло. В январе 2021 в Старом Крыму отпугивалка помогла пару раз. В феврале 2021 в Астрахани отпугивалка снова пришла на помощь - собак там немыслимое количество. В марте 2021 в Анталье собак было много, но они были спокойные и отпугивалка была скорее для моего спокойствия, но перед поездкой в Каппадокию я где-то прочитала, что собак там много и мне представлялись дикие стаи, которые кидаются на путешественников. Да еще и водятся здесь анатолийские овчарки - собаки размером с теленка! Собак и правда оказалось много, большинство из них - те самые анатолийские овчарки, но в долинах их мало - люди там ходят редко, кормить их некому, нечего и шататься. То есть собаки тяготеют к жилью, городам. Городские собаки в массе своей спокойные, одни живут у супермаркетов, ресторанов, другие бегают близ конеферм, автовокзала и проч., т.е. там, где их кормят. В долине собаки обычно бегают в одиночку, ближе к городам могут бегать по 2-3. У нас получилось подружиться с одинокими долинными собаками: мы носили с собой печенье и хлеб с завтрака, и завидя собаку, я начинала доставать еду, собака всегда понимала, что сейчас будут кормить и мило ждала, потом деловито все съедала и некоторое время бродила за нами, потом прибивалась к другим людям. Гематоген, который я ношу с собой как батончики, взрослые особи не едят, а вот щенки уминают за милую душу - проверено на двух выводках, которые смели махом все мои запасы. Конфликтов с собаками в поездке оказалось два и про оба я напишу далее.
Далее, случай 1
По нашим ощущениям, вот эта самая Долина любви-2 у подножия смотровой площадки Гереме гораздо эффектнее, чем Долина любви, посмотренная утром.
На подъеме к смотровой и виноградникам наверху Денис внезапно говорит: собаки! и прямо по камням мне навстречу выходит две огромные анатолийские овчарки. По местным скалам, к слову, они передвигаются легко, бесшумно, по цвету местами неотличимы от скал, поэтому увидела я их только когда они подошли ко мне на пару метров (сумерки же уже). Собаки были настроены пройти по тому же камню, где стояла я, что и сделали, а я решила на всякий случай не двигаться вообще. Оказалось, что это самка и самец. Самец прошел почти впритирку, настороженно кося глазом, а вот самка шла чуть дальше и внезапно, когда самец уже прошел, остановилась и зарычала. Отпугивалка была у меня в руке и я со словами "это еще что такое! я тебе порычу!" нажала на кнопку. Со слов Дениса, собака резко подпрыгнула вверх и в сторону и ее как будто снесло с камня - такой реакции даже я не ожидала, а мы бегом поднялись наверх, к виноградникам, вырулив к смотровой.
Случай 2 будет в описании следующего дн
Обратите внимание, что мы поворачиваем налево и идем вдоль долины к церкви и монастырю. А вот справа за холмом ферма (с дороги ее не видно), где живут собаки, причем не за оградой, а бегают свободно. Туда мы шли под дождем, и она нас проморгали, а вот когда мы вышли на перекресток обратно, услышала лай и поспешили вперед по шоссе из расчета, что собаки увидят, что мы не претендуем на чьи-то огороды и идем себе по общей дороге (при нас по ней проехало машин пять и собаки, наверное, понимают, что дорога как бы ничья). Ага, щас. Две собаки выскочили из-за холма и погнались за нами по дороге. Я вытащила отпугивалку, но они подбегали с двух сторон и мне не хотелось проверять, успею ли я отогнать вторую и подействует ли мой гаджет вообще. Поэтому был выбран универсальный способ: я подняла с дороги камень (благо, что там их было достаточно) и кинула в собак, они стали отступать уже в момент замаха. Тут на дорогу выскочила третья собака, больше этих двух и тоже понеслась к нам, две первые благоразумно отступили до выяснения. Я метнула еще пару камней (эта собака тоже отлично знала, что это такое, удрав в момент замаха, поэтому совет: даже если камней нет, можно просто имитировать бросок), собака ретировалась за кусты, которые росли над дорогой и продолжала лаять оттуда. Кинула и туда (да, я хулиганкой была в детстве)), и единственное, что мы видели дальше - ее морду в кустах, она продолжала идти по своей территории, полаивая на нас, но метров через 200 пропала.