Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Каппадокия: мечты сбываются-2


Каппадокия: мечты сбываются-2

Сообщений 61 страница 70 из 123

61

Germon написал(а):

Про собак внимательно прочитал. Теперь жду случаи применительно к Каппадокии

talusha написал(а):

Наверное, пора рассказать про собак и мои истеричные вопросы насчет их перед поездкой. Собак я нежно люблю и они меня любят (я говорю о нормальных, человекоориентированных собаках, у нас всегда были овчарки), бродячие собаки в разных городах (того же Золотого кольца) никогда не обращали на меня особого внимания, видимо, чувствуя, что зла я им не желаю, но и не боюсь. Все сломалось в августе 2019, когда мы шли пешком По Оверни. Идем себе, идем, у замка только что поиграли с овчаркой, и вот видим на обочине ротвейлера, причем с другой стороны дороги. На наших глазах она кидалась вслед велосипедисту, поэтому поняли, что собака нервная и продолжаем идти по другой стороне шоссе. И внезапно она кидается на меня, причем без лая, сразу - прыжок. Я успела отпрыгнуть в сторону, схватила с обочины камень, собаке этот жест оказался хорошо знаком, потому что она сразу унеслась в сторону фермы, стоящей на нашей стороне шоссе (я, кстати, если и бросаю камни в диких собак, то никогда так, чтобы попасть, таки их жалко). Две ночи я плохо спала, мне все снилась эта собака, потом вроде все утихло, но что-то сломалось: с домашними собаками я по-прежнему общаюсь прекрасно, диких боюсь, и они это прекрасно чувствуют. Сперва на нас кинулась стая в окрестностях Петергофа (справедливости ради они кидались и на рабочих, которые там стригли траву и красили) в сентябре 2020, потом  я приехала и купила отпугивалку для собак - писала о ней в теме Девайсы для безопасности. Правда, учитывайте, что отпугивалка действует не на всех собак - опытным путем установлено, что если у собаки висячие уши типа спаниеля, то она и ухом не ведет на отпугивалку. А как поведет себя стая - вообще неизвестно, стаю лучше к себе не подпускать вообще.  В ноябре 2020 во время поездки по Крыму я была уже во всеоружии, и когда стаи собак в Бахчисарае понеслись нас облаивать, пришлось применить - и помогло. В январе 2021 в Старом Крыму отпугивалка помогла пару раз. В феврале 2021 в Астрахани отпугивалка снова пришла на помощь - собак там немыслимое количество. В марте 2021 в Анталье собак было много, но они были спокойные и отпугивалка была скорее для моего спокойствия, но перед поездкой в Каппадокию я где-то прочитала, что собак там много и мне представлялись дикие стаи, которые кидаются на путешественников. Да еще и водятся здесь анатолийские овчарки - собаки размером с теленка! Собак и правда оказалось много, большинство из них - те самые анатолийские овчарки, но в долинах их мало - люди там ходят редко, кормить их некому, нечего и шататься. То есть собаки тяготеют к жилью, городам. Городские собаки в массе своей спокойные, одни живут у супермаркетов, ресторанов, другие бегают близ конеферм, автовокзала и проч., т.е. там, где их кормят. В долине собаки обычно бегают в одиночку, ближе к городам могут бегать по 2-3. У нас получилось подружиться с одинокими долинными собаками: мы носили с собой печенье и хлеб с завтрака, и завидя собаку, я начинала доставать еду, собака всегда понимала, что сейчас будут кормить и мило ждала, потом деловито все съедала и некоторое время бродила за нами, потом прибивалась к другим людям. Гематоген, который я ношу с собой как батончики, взрослые особи не едят, а вот щенки уминают за милую душу - проверено на двух выводках, которые смели махом все мои запасы. Конфликтов с собаками в поездке оказалось два и про оба я напишу далее.

Далее, случай 1

talusha написал(а):

По нашим ощущениям, вот эта самая Долина любви-2 у подножия смотровой площадки Гереме гораздо эффектнее, чем Долина любви, посмотренная утром.
На подъеме к смотровой и виноградникам наверху Денис внезапно говорит: собаки! и прямо по камням мне навстречу выходит две огромные анатолийские овчарки. По местным скалам, к слову, они передвигаются легко, бесшумно, по цвету местами неотличимы от скал, поэтому увидела я их только когда они подошли ко мне на пару метров (сумерки же уже). Собаки были настроены пройти по тому же камню, где стояла я, что и сделали, а я решила на всякий случай не двигаться вообще. Оказалось, что это самка и самец. Самец прошел почти впритирку, настороженно кося глазом, а вот самка шла чуть дальше и внезапно, когда самец уже прошел, остановилась и зарычала. Отпугивалка была у меня в руке и я со словами "это еще что такое! я тебе порычу!" нажала на кнопку. Со слов Дениса, собака резко подпрыгнула вверх и в сторону и ее как будто снесло с камня - такой реакции даже я не ожидала, а мы бегом поднялись наверх, к виноградникам, вырулив к смотровой.

Случай 2 будет в описании следующего дн

Обратите внимание, что мы поворачиваем налево и идем вдоль долины к церкви и монастырю. А вот справа за холмом ферма (с дороги ее не видно), где живут собаки, причем не за оградой, а бегают свободно. Туда мы шли под дождем, и она нас проморгали, а вот когда мы вышли на перекресток обратно, услышала лай и поспешили вперед по шоссе из расчета, что собаки увидят, что мы не претендуем на чьи-то огороды и идем себе по общей дороге (при нас по ней проехало машин пять и собаки, наверное, понимают, что дорога как бы ничья). Ага, щас. Две собаки выскочили из-за холма и погнались за нами по дороге. Я вытащила отпугивалку, но они подбегали с двух сторон и мне не хотелось проверять, успею ли я отогнать вторую и подействует ли мой гаджет вообще. Поэтому был выбран универсальный способ: я подняла с дороги камень (благо, что там их было достаточно) и кинула в собак, они стали отступать уже в момент замаха. Тут на дорогу выскочила третья собака, больше этих двух и тоже понеслась к нам, две первые благоразумно отступили до выяснения. Я метнула еще пару камней (эта собака тоже отлично знала, что это такое, удрав в момент замаха, поэтому совет: даже если камней нет, можно просто имитировать бросок), собака ретировалась за кусты, которые росли над дорогой и продолжала лаять оттуда. Кинула и туда (да, я хулиганкой была в детстве)), и единственное, что мы видели дальше - ее морду в кустах, она продолжала идти по своей территории, полаивая на нас, но метров через 200 пропала.

0

62

Талюш, ну вот ты молодец - раз и отчет написала! Честно скажу, практически нечего добавить!

0

63

Это ты отлыниваешь)) я, кстати, себя корю, что не пишу подробнее про церкви и прочее, но с другой стороны, есть и рассказ Савла и вообще инфы много и при желании посмотреть можно. Мне при прогулках по долинам вообще ничего читать не хотелось!

0

64

Что и говорить -место уникальное.
Но отчет Юли с полетом на воздушное шаре тоже хочу.

0

65

День 4 - церковь Назаре (смотритель дежурит с 8.30 до 16.20), Музей Гереме,  Ортахисар, Угрюп

Утром следующего дня мы выдвигаемся на штурм церкви Назаре! Смотритель дежурит на ступеньках с пачкой билетов, пускает попарно (ну при нас все были парами), мы пришли, когда внутри уже были люди и он попросил нас подождать, зато он разрешает снимать. На выходе получилось забавно: мы столкнулись с той самой русской парой, с которой вчера поцеловали дверь церкви и смеялись, что мы все время здесь встречаемся.
https://i.postimg.cc/Jns3cNkk/IMG-0234.jpg

https://i.postimg.cc/28QQw8V2/IMG-0235.jpg

https://i.postimg.cc/RF27PW7b/IMG-0237.jpg

https://i.postimg.cc/T3TrHMbG/IMG-0238.jpg

https://i.postimg.cc/mkMQKTVZ/IMG-0239.jpg

https://i.postimg.cc/KvS7Bgv1/IMG-0240.jpg

https://i.postimg.cc/W1S0BWmZ/IMG-0248.jpg

https://i.postimg.cc/66GL8hws/IMG-0249.jpg

Далее мы движемся к Музею Гереме.

https://i.postimg.cc/JhnjMNK2/IMG-0251.jpg

https://i.postimg.cc/Jh2Zns24/IMG-0252.jpg

https://i.postimg.cc/ZRv3yJGP/IMG-0254.jpg

https://i.postimg.cc/2ypWQPYs/IMG-0256.jpg

https://i.postimg.cc/gjvZNNkn/IMG-0260.jpg

Здесь уже совсем не так многолюдно, как три дня назад, я бы даже сказала, никого! Обратите внимание на цену билетов - 100 лир с лица, еще каких-то пару дет назад вход стоил 25 лир. Гид из зеленого тура рассказывала, что нам ужасно повезло: до ковида тут толпами носились китайцы, которые яростно позировали на фоне всего, что имело форму, и чтобы посмотреть фрески, нужно было стоять в очереди, а поскольку у гидов таки имеется временной регламент, они пытались быстро провести группы по территории и вовремя вывести. Уже писала в начале рассказа, но нелишне упомянуть и здесь, что чуть ниже музея с противоположной стороны улицы от музея расположена Церковь с пряжкой (Tokali Kilise), которая входит в единый билет. Я обратила внимание, что многие гиды не водят сюда группы, вероятно, с целью экономии времени, так что если вы взяли Красный тур (музей в него ходит), не забудьте про нее и если гид решит схалтурить, стоит вернуть его к реальности:)
https://i.postimg.cc/QN518xkh/IMG-0264.jpg

0

66

https://cappadociavisit.com/wp-content/uploads/2020/10/plan-shema-goreme-museum.jpg

Когда-то в этой скале был Девичий монастырь, внутри которого жило 300 монахинь. Дальше дорога одна - вверху и по кругу слева направо.
https://i.postimg.cc/m2sMtf8M/IMG-0265.jpg

https://i.postimg.cc/9FY998nk/IMG-0268.jpg

Часовня Святого Василия (Aziz Basil Şapeli)   – посвящена Василию Великому, уроженцу Кайсери. Ниши в полу в этой церкви и многих увиденных до и после музея — это могилы архитекторов и меценатов часовни. Ниши в полу меньшего размера – это не могилы детей, как принято считать, а могилы менее именитых граждан.
https://i.postimg.cc/HkWy90Gk/IMG-0279.jpg

https://i.postimg.cc/htC7yJgb/IMG-0281.jpg

https://i.postimg.cc/HLV8fpkG/IMG-0282.jpg

https://i.postimg.cc/nLg9x6XX/IMG-0283.jpg

https://i.postimg.cc/Znh9BpFZ/IMG-0286.jpg

https://i.postimg.cc/Gpc3NDvg/IMG-0292.jpg

Яблочная церковь  (Elmalı Kilise) (считается, что церковь названа по красному шару, который держит в левой руке архангел Михаил, либо потому, что перед входом когда-то росла яблоня), вход в которую - настоящий квест - сперва узкий коридор, затем замкнутый двор, наконец, с другой стороны - вход в церковь. Этакий бастион.

В камне вырезаны скамьи и столы для монахов. Закопченный потолок в ряде пещерных помещений означает, что здесь был очаг - значит, кухня.
https://i.postimg.cc/xCZ0cFhB/IMG-0299.jpg

https://i.postimg.cc/ZY1dQfnf/IMG-0301.jpg

https://i.postimg.cc/D0b7sPK0/IMG-0304.jpg

https://i.postimg.cc/jC0thnsX/IMG-0305.jpg

https://i.postimg.cc/G3BDq0L8/IMG-0307.jpg

https://i.postimg.cc/xdtjSdRf/IMG-0310.jpg

https://i.postimg.cc/1tXmRZCp/IMG-0311.jpg

Часовня Святой Варвары (Azize Barbara Şapeli) ,  охраняемая грозным стражем, который сидит внутри церкви и гоняет всех желающих что-то снять. Мы просто подошли чуть позже, когда людей стало побольше и служитель был вынужден вынести свою табуретку наружу.
https://i.postimg.cc/y8KS1kFc/IMG-0316.jpg

https://i.postimg.cc/G26HZ2LB/IMG-0393.jpg

https://i.postimg.cc/VvMd18vK/IMG-0394.jpg

Церковь Иланли (Церковь со змеёй). Змея тут - дракон, с которым борется Святой Георгий. Узнаваемы также портреты Константина и Елены.
https://i.postimg.cc/SxGYJkr5/IMG-0319.jpg

https://i.postimg.cc/rmDDnWkX/IMG-0320.jpg

https://i.postimg.cc/5tNYzTKt/IMG-0321.jpg

https://i.postimg.cc/VNGSWg2W/IMG-0323.jpg

0

67

Далее следует несколько безымянных часовен и трапезные.
https://i.postimg.cc/PJ0hX3NK/IMG-0328.jpg

https://i.postimg.cc/wjLxvpXN/IMG-0331.jpg

https://i.postimg.cc/02L2PQwx/IMG-0334.jpg

https://i.postimg.cc/0jzPqR5b/IMG-0336.jpg

https://i.postimg.cc/ZR74gKSG/IMG-0337.jpg

https://i.postimg.cc/pTXPq5gQ/IMG-0339.jpg

https://i.postimg.cc/c1zdBHTY/IMG-0341.jpg

https://i.postimg.cc/sgdybNkg/IMG-0344.jpg

https://i.postimg.cc/8zRDGbGB/IMG-0346.jpg

https://i.postimg.cc/wB9zjsTK/IMG-0349.jpg

https://i.postimg.cc/6QzX25y8/IMG-0357.jpg

https://i.postimg.cc/Y99w1KWb/IMG-0359.jpg

https://i.postimg.cc/zBcY7tw5/IMG-0360.jpg

Темная церковь, недавно отреставрированная. Видимо, сильно потратились, да так, что в 4 раза повысили цену входного билета в музей вообще, а за эту церковь берут дополнительно еще 30 лир с лица (когда музей стоил 25, а не 100, эта церковь стоила 10, а не 30). Мы решили, что хамство и не пошли.
https://i.postimg.cc/j2n0FHvf/IMG-0361.jpg

https://i.postimg.cc/dDMPPhSx/IMG-0363.jpg

https://i.postimg.cc/sfMMrbNY/IMG-0364.jpg

0

68

Церковь с сандалиями (Çarıklı Kilise)
https://i.postimg.cc/Y9FF3VYB/IMG-0387.jpg

https://i.postimg.cc/c1Pr4TpV/IMG-0365.jpg

https://i.postimg.cc/XJsGNbfW/IMG-0368.jpg

https://i.postimg.cc/gjrwnTsZ/IMG-0369.jpg

https://i.postimg.cc/vTj49t2S/IMG-0370.jpg

https://i.postimg.cc/YSwmb8r5/IMG-0372.jpg

https://i.postimg.cc/Y9rLw9m8/IMG-0374.jpg

https://i.postimg.cc/wBcRPJ37/IMG-0379.jpg

На территории музея есть еще несколько храмов, видимо, ожидающих своей реставрации.

https://i.postimg.cc/yxXZqZLf/IMG-0390.jpg

https://i.postimg.cc/XvmF93Zg/IMG-0391.jpg

https://i.postimg.cc/vTdVSztg/IMG-0395.jpg

0

69

Церковь с пряжкой (Tokalı Kilise)  - напомню, что вход в нее по единому билету с музеем. Снимать в ней нельзя, но, видимо, как повезет: Марине повезло - попался пофигист, который млел на жаре и пил чай, нам достался цербер, который все время делал кому-то замечания и грозился выгнать. Но пока он следил за мной, Денис успел сделать несколько кадров на телефон.
https://i.postimg.cc/d07MWM61/IMG-0399.jpg

https://i.postimg.cc/fRqnjWxp/IMG-20211102-114315.jpg

https://i.postimg.cc/TPBzFkNc/IMG-20211102-114341.jpg

https://i.postimg.cc/4dtDgzrR/IMG-20211102-114534.jpg

https://i.postimg.cc/g22bZL63/IMG-20211102-114622.jpg

0

70

Ортахисар

После музея мы выдвинулись в Ортахисар - вверх от музея, примерно 3 км по шоссе. Днем ранее папа сказал, что хочет посмотреть, как живут обычные люди, "а то что вы одни достопримечательности показываете", поэтому сегодня я буду еще снимать и дома с улицами.

Церковь Айналы, которую мы смотрели вечером первого дня.
https://i.postimg.cc/rmG3Y5dn/IMG-0401.jpg

https://i.postimg.cc/VvDTz1WX/IMG-0403.jpg

https://i.postimg.cc/8zj8PF3c/IMG-0405.jpg

В Ортахисаре тоже имеется крепость с флагом, по которому легко ориентироваться.
https://i.postimg.cc/m2dfs3mK/IMG-0406.jpg

https://i.postimg.cc/C1p9NcKn/IMG-0407.jpg

https://i.postimg.cc/nrHg8MBH/IMG-0410.jpg

https://i.postimg.cc/s2ht7k3R/IMG-0411.jpg

https://i.postimg.cc/GmNWBLwQ/IMG-0413.jpg

https://i.postimg.cc/3JxVn431/IMG-0414.jpg

https://i.postimg.cc/3Jf668RT/IMG-0418.jpg

https://i.postimg.cc/Z59gzGBy/IMG-0420.jpg

Ортахисар, как и Учхисар, в целом довольно уныл, но это вполне себе город, на окраинах которого живут люди, в то время как из Учхисара явно делают полноценный туристический объект. Вокруг крепости (туда тоже пускают подняться) все сносят, вынося на улицы остатки мебели и утвари, скорее всего, через пару лет там будут бутик-отели. Самое красивое место во всем городе - вот эта улица - сначала на ней стоит красивое старинное здание, затем начинается отель, который состоит из отдельных зданий с апартаментами и красивых двориков.
https://i.postimg.cc/mD46MhdQ/IMG-0421.jpg

https://i.postimg.cc/pLgSWszc/IMG-0423.jpg

https://i.postimg.cc/k5KpBWyJ/IMG-0427.jpg

Эта наглая морда не захотела есть батончик!
https://i.postimg.cc/0QCXCx3h/IMG-0428.jpg

https://i.postimg.cc/x8TxxhV8/IMG-0429.jpg

https://i.postimg.cc/J06T9xRq/IMG-0431.jpg

https://i.postimg.cc/Y2byGrQW/IMG-0433.jpg

https://i.postimg.cc/tCJvFKzm/IMG-0434.jpg

https://i.postimg.cc/CL2P7cPM/IMG-0435.jpg

https://i.postimg.cc/dVTWxGp2/IMG-0437.jpg

https://i.postimg.cc/3w5L5dQP/IMG-0438.jpg

https://i.postimg.cc/SK6gykyj/IMG-0439.jpg

https://i.postimg.cc/j5RZ2m5c/IMG-0443.jpg

https://i.postimg.cc/gjJsqh36/IMG-0446.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Каппадокия: мечты сбываются-2