Город Мустафа-паша (Mustafa Pasa). Здесь смотрим ранневизантийский храм с остатками фресок, можно подняться на галерею. Затем при желании можно пробежаться по городу, посмотреть греческие здания, в которых сейчас расположился местный университет. Девушки поднялись наверх, но говорят, особых видов там нет.
Каппадокия: мечты сбываются-2
Сообщений 31 страница 40 из 123
Поделиться322021-11-23 17:15:05
Вот все равно меня не покидает ощущение, что в создании этих конусообразных конструкций постаралась не только природа, но и рука человека. Так сказать, для всеобщего привлечения внимания на долгие годы вперед.
Поделиться332021-11-23 17:19:15
Вот все равно меня не покидает ощущение, что в создании этих конусообразных конструкций постаралась не только природа, но и рука человека. Так сказать, для всеобщего привлечения внимания на долгие годы вперед.
ну люди руку приложили внутри точно, а снаружи - кто знает!
Поделиться342021-11-23 17:31:08
Монастырь Кешлик. Часть его в реконструкции, но почти везде можно походить. Монастырь это комплекс полых внутри скал, где устроены кельи, церковь и винодельня. Местная церковь - один из ярких примеров вандализма. Местами нам попадались "автографы" 18 века! И это сверх того, что в Средние века сам по себе был период иконоборчества, когда во всех византийских церквях в Турции изображениям святых выцарапывали лица. Гид в зеленом туре рассказывала, что идут дебаты, восстанавливать или нет изображения полностью и пока есть мнение, что надо оставить как есть - и это тоже часть истории этой местности.
За стройкой и монастырем присматривает семейная пара, которая предлагает горячий чай на дровах. С ними живет большая добродушная собака, которая сразу валится на спину и дает себя чесать и гладить, и пара наглых кошек.
Это и есть анатолийская овчарка, основная собачья порода данной местности. В массе своей спокойные собаки больших размеров (бывают как телята).
Гид рассказывает, что обижать собак запрещено законодательно, поэтому все их прикармливают. Как видно, все собаки чипированы, привиты и вроде бы стерилизованы (но судя по обилию щенков в Гереме, руки дошли не до всех).
Поделиться362021-11-23 18:29:11
Долина Соганлы/Соанлы и пещерные монастыри. Пожалуй, самое славное место в туре - живописная местность, где показывают два монастыря, но говорят, что их под 50. Хмурая с утра погода к моменту приезда сюда совершенно распогодилась, и мы, отпустив наш автобус, прогулялись по ней пешком.
Монастырь 1.
Поделиться372021-11-23 18:31:03
Рядом со вторым монастырем расположен ресторан, где кормят на свежем воздухе,
мы уж думали, что тут и поедим, но оказалось, нет, "наш" ресторан оказался расположенным на въезде в долину. Мы все решительно отказались от машины и обратно тоже протопали пешком.
Ресторан, где мы обедали, весьма хорош: обед обильный, хозяин приветливый, к тому же оказалось, что в ресторан в этот день прибилась собака и мы наперебой с девушками ее кормили. Учитывайте, что в стоимость туров входит обед, но не входят напитки, за которые просят заплатить наличными (у девушек не оказалось наличных вообще, т.к. они приехали накануне ночью, на рассвете катались на шарах, а в 10 поехали с нами, в зеленом туре с парой, которая была с нами, не оказалось наличности в нужном количестве, поскольку напитки в таких ресторанах стоят в 2 раза дороже, чем в ресторанах Гереме - айран и чай по 10 лир, поэтому учитывайте это, впрочем, девушки быстро сориентировались и поменяли у гида доллары на лиры). На дорожку нам еще потрясли одну из яблонь:)
Поделиться382021-11-23 18:47:12
Для себя я сделал вывод, что в Каппадокию ехать однозначно надо, но через какое-то время (может, через год-два). Пока готовился к предполагаемой поездке, пока читаю этот отчет - как будто сам уже там побывал.
Причем, лучше в рамках какого-то большого самостоятельного тура, начав из Анталии или из Стамбула. Время покажет.
Поделиться392021-11-23 18:53:26
Подземный город Мазы (Mazı yeraltı şehri). Вокруг Гереме показывают обычно три подземных города - мы посмотрим еще Каймаклы в зеленом туре, но вообще в этой местности их около 200. Гид-турок в зеленом туре на подъезде как раз к Каймаклы рассказывал, что сам тутошний паренек и что в каждом доме был выход в подземный город - на случай опасности. Пока не забыла, приведу историю про то, как нашли один из городов - в деревне куда-то стали каждый день пропадать куры, и когда за ними проследили, увидели лаз, стали копать - так и нашли. Заодно и кур нашли:)
На вопрос, какой город лучше - Мазы или Каймаклы - отвечаю так: они разные; Каймаклы в разы больше, Мазы попроще, но и билет стоит 15 лир, а Каймаклы, насколько помню, 60 лир (билеты входят в стоимость тура, мы сами ни за что не платили, но гид отдавал нам билеты на память). При этом Каймаклы расположен на бойком зеленом маршруте и там довольно много народу, местами в проходах случались пробки. Гид говорила, что это еще мелочи, вот когда сюда пер китайский турист, были действительно толпы. Поэтому если просто хочется получить представление о подземном городе и не хочется толкаться, то Мазы хороший вариант.
На паре фото виден круглый камень, в Мазы гид на этом не заострила внимание, и я его увидела сейчас, когда отбирала фото, а вот гид в зеленом туре в Каймаклы рассказала про него (и там таких камней не один). Это специальные камни, которыми закрывали входы в подземный город. Круглый он для того, чтобы даже один человек смог с помощью рычага скатить камень и заблокировать вход. Город мог держаться закрытым до полугода, жители не выходили на поверхность, еду готовили раз в две недели, чтобы не было видно дыма. На верхних ярусах держали животных, чтобы если враг таки проникнет в город, они своим криком подали сигнал.
Поделиться402021-11-23 18:54:54
Причем, лучше в рамках какого-то большого самостоятельного тура, начав из Анталии или из Стамбула. Время покажет.
со Стамбулом сложнее, он сам по себе большой разнообразный город, требующий минимум недели, а тут еще неделя в Гереме
с другой стороны, почему бы и не объединить, если есть время и желание