День 8 - Кайсери: музей Ататюрка, археологический музей в крепости
Турция, Каппадокия, Кайсери, Bupa Hotel
Рассказ Савла о Кайсери
В Кайсери мы добирались самостоятельно, купив билеты на автостанции в Гереме. Попросили высадить нас в районе автовокзала (вся прочая маршрутка ехала в аэропорт и кассир сказал, что могут остановиться близ автовокзала в Кайсери, а там несколько остановок до центра), что и было сделано. Кайсери миллионник, автовокзал там похож на аэропорт, район не стремный, далее мы перешли дорогу, купили билет в киоске (пришлось купить и местную карту, которая заряжается) и через полчаса доехали до центра, где быстро заселились. Карточки в этих киосках не берут, только наличные.
В отличие от немного сонного Гереме, Кайсери большой динамичный город. Скоростной трамвай, куча магазинов, много людей. Я не буду пытаться описать город, покажу только три музея, которые мы посетили и несколько мест, о который Савл не упоминает.
Напомню, что мы провели в Кайсери три полных дня из-за накладки с обратным вылетом, о которой я рассказывала в первом посте. Благодаря этому мы все три дня неспешно гуляли по городу и окрестностям, благо что была потрясающая ясная погода.
Крепость Кайсери - не так давно закончили ее реставрацию, и теперь внутри красивое благоустроенное пространство: дорожки, скамейки, кафе, немного артефактов с раскопок. Под землей - археологический музей (на осмотр час-полтора). Внутри крепости имеется бесплатный туалет, но когда он понадобился, женский не работал. Поэтому я нагло пришла в музей и спросила, можно ли воспользоваться музейным - пропустили без проблем. Плюс музея: не перегруженная экспозиция, немного людей, во многих залах есть скамьи, где хорошо передохнуть. Минус: не возбраняется трогать экспонаты руками, отчего все местные дети бегают и хватаются за все, что бесит.