Мы ходили на 4-6 часов, а тех, кого привозят с экскурсиями обычно водят по короткому - на 2-3 часа.
Т.е. на 2-3 часовой прогулке такую красоту не увидишь?
Фото с чайками прям как картина.
+1
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Что можно посмотреть в Хорватии за 10 дней
Мы ходили на 4-6 часов, а тех, кого привозят с экскурсиями обычно водят по короткому - на 2-3 часа.
Т.е. на 2-3 часовой прогулке такую красоту не увидишь?
Фото с чайками прям как картина.
+1
Т.е. на 2-3 часовой прогулке такую красоту не увидишь?
Ну я не знаю точно, просто большой маршрут охватывает главные озера со всех сторон, и я думаю, что все самые интересные виды поподают в твое поле зрения. А если идти на 2-3 часа, то однозначно кое-что не увидишь.
Фото с чайками прям как картина.
Спасибо Это народ их рыбой после ланча кормил, так что они как коршуны кружили над нашим пароходиком.
На следующее утро неторопливо позавтракав и искупавшись мы двинулись в сторону Дубровника. Общего времени переезд занял 6 часов (с небольшой остановкой на перекусить и заправиться). Сама не понимаю почему, но дорога была совершенно неутомительная, к тому же моя вечная проблема – на монотонных шоссе я начинаю засыпать за рулем – в этот раз совершенно не мучила, и уже ближе к ужину мы бросили вещи в первом попавшемся отеле - Vis 3*. Вернее, я читала про него в Инете вполне симпатичный отзыв, который полностью соответствовал действительности – классическая трешка, очень уютная. Нам даже достался вид на море!
Вечерний Дубровник очаровал – если есть такая возможность, в нем непременно надо оставаться на ночь – зажигаются огни, немного стихает гул толп туристов, и хотя он теряет при этом свою средневековость, становится мягким и уютным!
Дубровник был основан беженцами из римского города Эпидаврум в 7 веке. Находился под властью Византии, Венеции и Венгрии, а после 1382 года получил формальную независимость и стал называться Республикой Рагуза. В 15-16 веках владел большим флотом, в нем процветали искусства и ремесла. В 1991 году Дубровник служил целью непрекращающихся бомбардировок со стороны югославских войск (нельзя сказать, что та война оставила меня равнодушной, наверное, была просто далекой и не имеющей ко мне лично никакого отношения, но теперь бессмысленное разрушение культурного наследия показалось кощунственным!) ЮНЕСКО и Европейский союз учредили специальную комиссию и город был восстановлен в самые короткие сроки.
Удивительный островок, окруженный крепостными стенами, в котором будто проваливаешься в прошлое!
Прогулку по стене, к сожалению, пришлось отложить до завтра (касса закрывается часов в семь) и бродить по ней в самое пекло – на небе ни облачка и уже часов в 10 утра было наверное за 30. Сложно описать, в чем на самом деле очарование Дубровника – может быть в бесчисленном множестве малюсеньких двориков, в которых сушится белье, и ты на минуту задумываешься – каково это - ходить каждый день по камням с вековой историей, жить в них?
В общем, ожидание чего-то яркого не обмануло и полученные впечатления совершенно перекрыли время, потерянное на долгий путь туда-обратно. К тому же в дороге всегда открывается что-то новое – по пути мы остановились у Бачинских озер, проехали мимо всех самых известных курортов Далмации – Макарска, Башка Вода, Брела, еще раз полюбовались на Биоково.
Два оставшихся дня было решено посвятить морю, но погода внесла свои коррективы. Проснувшись поутру в пятницу мы увидели, что всё небо затянуто тучками и хотя дождя можно было не опасаться, для загара это был не самый лучший день. Мы подумали и решили съездить в Пакленицы.
Национальный парк расположен на территории горного массива Велебит. Вход в него находится к востоку от Стариград Пакленица, у прибрежной дороги Magistrala (E65) на полпути между Карлобагом и Задаром. Парк образован двумя ущельями, врезающимися в сложенные из известняка горы – Большая и Малая Пакленица. Поверхность пещер изъедена бесчисленными пещерами. Лишенная растительности поверхность скал пользуется популярностью у скалолазов.
Для туристов-любителей пеших прогулок проложена легко преодолимая тропа общей протяженностью примерно на 2 – 2,5 часа в одну сторону. Есть отдельные участки, на которых пришлось покарабкаться, но в основном она пролегает по дну ущелья вдоль журчащей речушки под покровом густой зелени деревьев.
Идти по дорожке легко, и было бы не очень интересно, если бы не наше решение добраться до пещеры Манита, которую можно осмотреть в сопровождении экскурсовода. Небольшое ответвление от главной тропы оказалось крутым пешеходным серпантином минут на 40 и если бы солнце не было бы спрятано в тучках, я бы сдалась на полдороге. Подъем стоил того и сверху открылись чудесные виды на окружающие горы.
Пещера небольшая и ее осмотр занял всего минут 10. Если вы идете туда не экспромтом, советую захватить куртки – внутри не больше 10-ти градусов.
Ещё небольшое приключение оживило нашу прогулку – часа через три я страшно захотела чего-нибудь съесть, и, о чудо, впереди показалась живописная хижина, в которой измученных туристов кормили неаппетитного вида сэндвичами с копчеными сосисками. Но, голод не тетка, мы встали в очередь и…вся еда закончилась прямо перед самым носом. Видимо, мой жалобный взгляд был достаточно красноречивым и мужчина за стойкой вежливо махнул куда-то вверх со словами «минут через 20 будет другое кафе». Вдохновленные грядущей перспективой поесть мы рванули в горы – эти 20 минут растянулись в полчаса бесконечного подъема, любоваться открывающимися пейзажами не было сил (как обычно это бывает, чем выше в горах, тем живописнее виды) и когда впереди замаячили какие-то столы с лавками, радости не было предела. Но…никто не кушал, а в основном использовал эти лавки как спальное место, удобно расположившись на них с рюкзаками под головой. Внутри некоего сарайчика сидел мужик и лениво курил сигарету. Мой вопрос есть тут чего-нибудь пожрать вогнал его в небольшой ступор и он осторожно спросил «будем ли мы суп с сардельками». Наши радостные вопли «будем-будем» убедили его в серьезности наших намерений и через 10 минут мы получили по тарелке вожделенного супа! Конечно, в других обстоятельствах я бы ни за что на свете не стала бы есть эту жирную сардельку, плавающую в гуще фасоли (я вообще не ем бобы), но не припомню обеда, съеденного с большим аппетитом!
В самый последний полный день ласковое хорватское солнышко нам улыбнулось и мы с удовольствием провели весь день на пляже, даже покатались пару часов на взятом напрокат небольшом катере, муж с удовольствием рулил, а я позагорала на свежем ветерке. Катер оказался тихоходным (более мощные без специальных прав не дают), но такое времяпрепровождения показалось мне интереснее, чем например катание на морских мотоциклах.
Поскольку наш обратный рейс был вечерним, на день отлета мы оставили ещё небольшой кусочек культурной программы и выписавшись в полдень из отеля, по дороге в аэропорт погуляли часа полтора в Трогире и пару часов в Сплите. Без восторгов. Не знаю, может быть полуденная жара помешала нам почувствовать как пишут «очарованье маленького Трогира» и восхититься реконструкцией дворца Диоклетиана, но нам показалось, что это бледные копии Дубровника. У Трогира есть свое лицо, но Сплит…поднявшись на колокольню я даже не смогла найти ни одного удачного панорамного ракурса.
Трогир
Сплит
Уф-ф-ф... фсё...
в других обстоятельствах я бы ни за что на свете не стала бы есть эту жирную сардельку, плавающую в гуще фасоли (я вообще не ем бобы), но не припомню обеда, съеденного с большим аппетитом!
Да, как полезно иногда поголодать, жизнь оретает новые краски!
Юля, а вид на Дубровник сверху это со стены?
жизнь оретает новые краски!
Точно-точно.
а вид на Дубровник сверху это со стены?
Это фото, которое перед бойницей? Тогда да, там на стене башенка небольшая куда можно подняться.
Уф-ф-ф... фсё...
Жаль, так бы читала и читала…
Вы что, шли по той жуткой тропинке, что на фотке после слов:
. Подъем стоил того и сверху открылись чудесные виды на окружающие горы.
???!!!
нам показалось, что это бледные копии Дубровника.
Ну представляешь, как впечатления зависят от жары, времени дня, настроения, от вообще непонятных мелочей. У меня совершенно обратная ситуация. В Сплите со мной случилась туристическая эйфория. Началось с обмена денег: в банке посреди помещения, защищенная стеклом, возвышалась древняя колонна. А потом вот этот симбиоз разных эпох, средневековые здания, встроенные в римские колонны, мощные своды дворца меня потрясли до глубины души. В таких масштабах архитектурное сплетение разных веков я больше не встречала. А от Дубровника я слишком много ждала… прочитала в каком-то дурацком путеводителе, что красотой он может соперничать с Венецией... Самые яркие впечатления остались от стен, вырастающих из скал. А от Трогира не ждала ничего…после Дубровника . Потому он меня и зацепил. Но у тебя вечерний Дубровник и правда очаровывает .
реконструкцией дворца Диоклетиана
Юля, а почему ты называешь дворец «реконструкцией»? Я что-то таких сведений не встречала.
Вдохновленные грядущей перспективой поесть мы рванули в горы – эти 20 минут растянулись в полчаса бесконечного подъема, любоваться открывающимися пейзажами не было сил
Ой, ты рассказала, и я вспомнила, как мы в горах западной Австрии вот так же шли к вожделенному ресторанчику. Табличка у парковки обещала 20 минут до него. На вершине перевала стояла новая табличка с теми же 20 минутами . Через 40 минут после перевала мы повернули обратно, поскольку встретили возвращавшегося из «ресторана» парня, который назвал рекламу на табличке «сплошным обманом», сказал, что до ресторанчика идти еще минут 15 и что кормят там только бульоном из разведенных кубиков .
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Что можно посмотреть в Хорватии за 10 дней